+7(39565)5-70-00, 5-87-03
Адрес: 666781, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Речников, стр. 5, ул. Речников, стр. 5/2.
График работы: Пн-Пт: 09:00-17:12. Обед: 13:00-14:00. Сб-Вс: Выходной.

Мы в социальных сетях

 

ok

telegram

Новости

Законом Иркутской области от 15 февраля 2024 года № 4-ОЗ «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области семей, имеющих детей с отдельными нарушениями обмена веществ» установлена дополнительная мера социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты семьям, имеющим детей с нарушениями обмена веществ.

Перечень заболеваний, при наличии которых предоставляется выплата, а также иные условия ее предоставления определены в статье 3 Закона № 4-ОЗ.

Действие Закона № 4-ОЗ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2024 года.

Также, согласно части 2 статьи 3 Закона № 4-ОЗ, порядок назначения и
предоставления выплаты устанавливаются нормативным правовым актом Правительства Иркутской области, который должен быть принят не позднее 15 мая 2024 года.

Глава региона лично присутствовал на оглашении послания 29 февраля. Среди важных направлений развития страны глава государства особо выделил поддержку и помощь участникам СВО и членам их семей. В Приангарье семьи военнослужащих и погибших бойцов сопровождает филиал госфонда «Защитники Отечества», в котором работает 41 социальный координатор.

«Наша задача сделать все, чтобы бойцы комфортно обустраивали свою жизнь после возвращения. Чтобы мы использовали их бесценный опыт в воспитании подрастающего поколения. Мы в Иркутской области уже делаем шаги в этом направлении», – отметил Игорь Кобзев.

Сейчас в Приангарье действует 39 мер социальной поддержки участников СВО. Это выплаты, льготы, профессиональное обучение, содействие в трудоустройстве, медицинская, юридическая, психологическая помощь. Семьи освобождают от платы в детсадах, обеспечивают твёрдым топливом, бесплатным питанием, помогают с оздоровлением детей.

Вышел новый информационный сборник, который создан специально для помощи выпускникам с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью. В нем вы найдете подробную информацию об условиях поступления в профессиональные образовательные учреждения Иркутской области, рекомендации по выбору будущей профессии, а также сведения об адаптированных образовательных программах.

«Навигатор абитуриента - 2024» будет полезен не только выпускникам с ОВЗ и инвалидностью, но и их родителям, а также педагогическим работникам. Материалы сборника подготовлены кафедрой инклюзивного образования ГАУ ДПО ИРО и доступны по ссылке: https://clck.ru/396VZJ

Дополнительную информацию можно получить по тел. +7(3952) 500-904 (доб. 382) или по адресу электронной почты: v.matveenko@iro38.ru

Желаем вам успехов в выборе профессии и надеемся, что «Навигатор» поможет вам на этом пути!

Опекунам (попечителям) и приёмным родителям (патронатным воспитателям) ежемесячно выплачиваются денежные средства на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Срок предоставления услуги 10 рабочих дней.

Подать заявление можно через Единый портал государственных и муниципальных услуг по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/600214/1/form.

Среди мер помощи – ежемесячная доплата к пенсии, частичная компенсация по оплате услуг ЖКХ, бесплатное зубопротезирование и другие льготы.

В 2023 году звание «Ветеран труда Иркутской области» получили 33 879 жителей Приангарья. Удобнее всего оформить звание через МФЦ или в управлении соцзащиты по месту жительства. Специалисты предоставят шаблон для заявления, проверят документы и помогут их подготовить. Также заявление можно подать через Госуслуги: https://clck.ru/EUdNa.

Кто может претендовать на почетное звание и какие документы нужны, смотрите в наших карточках.

ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому» информирует о проведении 15 августа 2024 года в МБУК «Районный культурно-досуговый Центр Магистраль» выставки-ярмарки технического и народного творчества инвалидов «И невозможное возможно...». Тематика выставки в 2024 году посвящена «Году семьи в Иркутской области».

Конкурс проводится среди работ, представленных участниками, по следующим номинациям:
1) изобразительное искусство (живопись, графика, рисунок);
2) декоративно-прикладное искусство (изготовление изделий из дерева, камня, металла, кости, керамики и других материалов, папье-маше, лепка, изобретения технического характера);
3) рукоделие (шитье, вязание, вышивание, бисероплетение, мягкая игрушка);
4) фотография.

Конкурс проводится в два этапа:
1) первый этап проводится учреждениями;
2) второй этап проводится министерством.

Для участия в первом этапе конкурса инвалиды в возрасте от 18 лет и их сверстники, не имеющие инвалидность, проживающие на территории Иркутской области, или их представители до 1 мая текущего года подают в расположенное по месту жительства гражданина учреждение следующие документы:
1) заявление об участии в конкурсе по форме согласно приложению 3 к Положению;
2) копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
3) копии документов, удостоверяющих личность и подтверждающих полномочия представителя гражданина (в случае обращения представителя гражданина);
4) копию справки федерального учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающую факт установления инвалидности (с действующими сроками освидетельствования) (при наличии инвалидности).

В каждой номинации устанавливаются первое, второе и третье призовые места.

Для награждения победителей первого этапа конкурса по номинациям учреждаются денежные поощрения в следующем размере:
1 место - на сумму 2 000 рублей;
2 место - на сумму 1 500 рублей;
3 место - на сумму 1 000 рублей.

Победители и участники конкурса награждаются дипломами, грамотами, благодарственными письмами.
Второй этап конкурса проводится среди работ победителей первого этапа конкурса, проведенного учреждениями в городе Иркутск в период с 1 декабря по 10 декабря.

По всем интересующим вопросам, а также для подачи заявления и документов необходимо обращаться в ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому» по адресу: г.Усть-Кут, ул. Речников, 5, каб. № 18, либо по телефону - 89834008680.

Шесть из них получили квартиры в Иркутске и в поселке Залари, четверо — выплаты на покупку жилья.

«Вопрос обеспечения жильем детей-сирот для Иркутской области сегодня остается актуальным. Находится на моем личном контроле. Меры, которые мы принимаем, позволили стабилизировать ситуацию по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот. За последние три года реализовано право на жилое помещение у более чем трех тысяч человек», — отметил губернатор Игорь Кобзев.

В 2024 году для этих целей планируется купить 480 квартир на общую сумму более 1,8 млрд рублей. Кроме того, 1,3 млрд заложено в бюджете на предоставление 406 социальных выплат.

📝 Россияне через QR-коды смогут пожаловаться на состояние школ, больниц и других социально значимых объектов.

До конца 2024 года они появятся на более чем 6 тыс. объектов, которые реализуют в рамках нацпроектов.

⚡ При сканировании QR-кода пользователь попадает на страницу анкеты конкретного объекта, размещенную на сайте «национальныепроекты.рф».

Там он оставляет анонимную обратную связь о качестве строительства объекта или удовлетворенности его работой, выбирая один из трех эмодзи для обозначения своего ответа на предложенные в анкете вопросы. Анкета настроена таким образом, что в случае, если пользователь оставляет негативный отзыв, система автоматически просит дать комментарий. В день поступления негативный отзыв направляется в проектный офис региона, на территории которого построен или строится объект. Срок проработки проблемы регламентирован и не превышает 20 рабочих дней.

Такое нововведение усилит общественный контроль и создаст прямую обратную связь от тех, для кого эти объекты возводились.

Он провел расширенное заседание коллегии прокуратуры региона, в котором также принял участие губернатор Игорь Кобзев. Глава Приангарья подчеркнул: власти Иркутской области активно работают с прокуратурой сразу по ряду направлений.

Прокуроры области отчитались о проделанной работе по приоритетным направлениям и обсудили задачи на 2024 год. Те вопросы, которые требуют активного надзорного сопровождения, взяли на контроль.

Кроме того, Дмитрий Демешин провел личный прием граждан. Обратились к заместителю Генпрокурора жители не только областной столицы, но и Братска, Саянска, Свирска, Усть-Илимска, других городов и районов региона.

Основные вопросы, которые обсуждали:

✅переселение из ветхого и аварийного жилья;
✅организация дошкольного образования;
✅обеспечение лекарствами и специализированным питанием инвалидов;
✅медицинское и транспортное обслуживание населения;
✅предоставления жилья детям-сиротам;
✅охрана воздуха.

Всем заявителям разъяснили нюансы действующего законодательства. Прокурору Иркутской области поручено организовать проверки, а при выявлении нарушений закона принять меры к восстановлению прав граждан и привлечению к ответственности виновных лиц.

28 февраля сотрудники отдела по работе с участниками СВО и членами их семей совместно с сотрудниками детской библиотеки провели урок мужества для студентов Иркутского Гуманитарно -Технического колледжа (г. Усть-Кут). На мероприятие пришли приглашенные участники специальной военной операции, один из которых ветеран боевых действий.

Встреча прошла в теплой дружественной обстановке. Ребята с нескрываемыми эмоциями слушали истории про боевых товарищей и подвигах наших простых сибирских героев, которые они совершают, защищая нашу страну. Для ребят организован показ фильма «Герои России Z» про наших сибирских военнослужащих.

В завершении встречи студенты и гости поблагодарили друг друга за теплую встречу и сделали совместное фото на память.