Новости
31 января в Иркутской области прошла проектная сессия по поддержке семьи, рождаемости и многодетности. Организаторами выступила команда Агентства стратегических инициатив.
Участниками встречи стали специалисты, которые работают в сфере социального развития, опеки и попечительства, здравоохранения и в других профильных организациях Приангарья. Событие позволило обсудить эффективные программы для поддержки семей и оценить пути демографического развития.
С приветственной речью к аудитории обратился директор проектов Агентства стратегических инициатив Григорий Сайфуллин. Агентство реализует различные программы по развитию социальной сферы в России – экономические, образовательные, демографические.
По его словам, сегодня семья является основой здорового общества, гарантом сохранения его культуры и социальной стабильности.
Совместно эксперты рассмотрели существующие в регионе меры и предложили методы для их совершенствования.
Да вы бы видели, какая там тайга,
Какие осенью бывают листопады,
Не описать, какая это красота,
А этот край остался неразгадан.
Их прочитала Ульяна Лазарева, которая приехала из Петрозаводска поддержать сестру Юлию, руководителя школы имиджа и красоты "Кларенс" из Братска.
Параллельно на стенде Иркутской области посетители выставки принимали активное участие в мастер-классах по созданию украшений и брелоков. Специалисты управлений соцзащиты и социального обслуживания Балаганского и Качугского районов обучали посетителей изготовлению бус, серёг, браслетов, амулетов. Желающие могли узнать о приёмах рукоделия и получили на память украшение, которое будет напоминать им о Прибайкалье.
Соцработников Иркутской области приглашают стать участниками XIII Всероссийского конкурса профессионального мастерства. В 2024 году он проводится по 15 номинациям, 9 из которых посвящены отбору лучших практик по разным направлениям соцобслуживания.
🔹 Среди большой команды социальных работников нашей страны мероприятие набирает всё большую популярность. Это отличная возможность поделиться своими достижениями и предложить новые методы для улучшения качества жизни россиян.
Заявки на региональный этап принимаются до 1 апреля через личный кабинет на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты РФ.
Итоги подведут до 1 июня 2024 года.
Призёров федерального этапа конкурса наградят дипломами и денежными призами:
🥇 500 тысяч рублей
🥈 300 тысяч рублей
🥉 200 тысяч рублей
Лучших профессионалов в каждой из номинаций определят до 1 августа 2024 года.
Подробнее о номинациях конкурса, а также инструкции для участников по ссылке: https://irkobl.ru/sites/society/конкурс Минтруда/
Мера социальной поддержки по предоставлению пособия на приобретение для детей комплекта одежды и спортивной формы для посещения школьных занятий предоставляется многодетным семьям, зарегистрированным в Иркутской области.
Семья имеет право на получение пособия, если:
✅в составе семьи 3 и более детей, не достигших возраста 18 лет;
✅среднедушевой доход ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленной в расчёте на душу населения.
Если ребёнок зачислен в 1 класс с 1 сентября текущего года, то заявление следует подавать не ранее 1 июня текущего года.
Пособие выплачивается 1 раз в год. Размер установлен Законом Иркутской области от 23.10.2006 № 63-оз и подлежит ежегодной индексации с 1 апреля.
Подать заявление можно через Единый портал государственных и муниципальных услуг по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/622389/1/form.
⭐У фонда «Защитники Отечества» появились дополнительные возможности, чтобы помогать ветеранам СВО и членам их семей. Указ об этом подписал президент Владимир Путин.
Теперь фонд имеет право:
✅доплачивать за средства реабилитации ветеранам СВО, которые приобретены по электронному сертификату Соцфонда
✅мониторить качество предоставляемой поддержки
✅заниматься международным сотрудничеством по вопросам защиты прав бойцов и их семей
✅перечислять средства от пожертвований благотворительным организациям, которые помогают демобилизованным бойцам и семьям погибших
Указом президента также расширен состав Попечительского и Наблюдательного советов «Защитников Отечества».
Если вы хотите проголосовать, но у вас нет возможности сделать это по месту прописки, то воспользуйтесь механизмом «Мобильный избиратель». Заявления для голосования по месту фактического нахождения принимают до 11 марта.
Подать заявление можно на портале «Госуслуги», в МФЦ или в территориальном избиркоме. Это сделали уже 6 тысяч жителей региона.
График работы теризбиркомов по приему заявлений:
в будние дни – с 10:00 до 20:00;
в выходные дни – с 10:00 до 16:00.
Теперь максимальный размер выплаты – 833 тыс. рублей.
В частности, на первого ребенка выплата возросла до 43,4 тыс. рублей и составляет 630,4 тыс. рублей. Родителям, которые уже получили материнский капитал при рождении первенца, за рождение второго малыша положена доплата в размере 202,6 тыс. рублей. Они тоже стали получать больше - на 14 тыс. рублей.
👍🏼 Если семья уже использовала часть средств сертификата, то остаток по нему также будет проиндексирован на 7,4%.
В 2023 году сертификаты на материнский капитал получили более 920 тыс. семей и такая поддержка очень радует. Вступаем в 2024 год – год семьи, с новыми возможностями ❤
Узнать подробнее на портале госуслуг: https://www.gosuslugi.ru/life/details/family_capital_receiving
Руководитель кружка Кундас Марина Николаевна провела мастер-класс по изготовлению цветов из фоамирана для людей старшего поколения клуба «Ручейское долголетие».
Данная технология изготовления цветов очень сложная и кропотливая, но результат поражает. В конечном итоге выглядеть он будет, как натуральный цветок.
Фоамиран — продукт новых технологий. С английского переводится как «foam» — пена и «Iran» — страна выпуска. Это очень легковесный и пластичный материал, который наощупь напоминает замшу или плотную губку.
Участницы клуба с большим интересом и удовольствием приняли участие в мастер-классе и получили возможность научиться выполнению этой техники и создать свои собственные уникальные изделия.
Такие занятия могут стать отличным хобби для людей любого возраста и уровня подготовки.
Объявлен старт Всероссийского спортивного фестиваля «Здоровая семья — сильная Россия»
Открывают программу конкурсы:
✅ Творческий конкурс «Семейный Олимп» — расскажите о доступных вам в повседневной жизни объектах спортивной инфраструктуры и как лично вы взаимодействуете с ними,
✅ Фотоконкурс «За будущее» — покажите мир, где активность, здоровье и становятся источником счастья и вдохновляющих открытий!
👉 Все подробности и регистрация по ссылке: https://многодетные-семьи.рф/sportfest2024
Напоминаем, что Всероссийский спортивный фестиваль «Здоровая семья — сильная Россия» и Форум многодетных семей «Многодетная Россия» входят в План основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года семьи.
Рассказывает дочь юбиляра, труженика тыла Курбатовой Анны Дмитриевны, 06.02.1929 г.р.:
«Моя мама родилась 6 февраля 1929 года в с. Бур Катангского района Иркутской области, в большой дружной семье, у родителей было девять детей. Захолустье, ни дорог, ни проезда, школа 4-х летка. В 1941 году переехали в д. Змеиново, Киренского района. Вскорости началась Великая отечественная война. У 12-ти летней девочки началась взрослая трудовая жизнь, работали и стар и млад, за трудодни, денег не видали, Всё для фронта, всё для Победы! Трудовые специальности: разнорабочий, секретарь совета, почтальон, продавец, доярка, заведующая МТФ (ферма)…
Вышла замуж в 20 лет, родились дети: семеро всего, трое умерли в младенческом возрасте, в живых осталось четверо. Судьба распорядилась так, что сейчас нас двое, я самая старшая и брат. Просто удивляюсь, как у мамы на всё хватило сил, декретных отпусков не было, дети находились под наблюдением старших, нянек по уходу не помню (но они были), возможно я росла под присмотром бабушек и дедушек, а мне, как старшей, единственной дочери достались мои младшие братья. Детства, как такового и не было, не разгуляешься, но зато мы были приучены к труду и, не смотря на большую семью, в доме был идеальный порядок, чистота во всём. А дом у нас был большой, строил его дедушка, папин отец, на века, для последующего потомства, раньше считалось: если дому было 50 лет, он считался «молодым». Наш дом моя мама выбеливала за ночь, другого времени и не было: хрупкая, маленькая, в то же время сильная женщина, а я ей помогала, мыла эту известь, плакала, но мыла, мама меня успокаивала, а мне хотелось в кино пойти.
Мама научила нас всему: порядку, чистоте. Наш дом, дом моего детства, всегда блистал чистотой: белоснежные занавески, мамины кружевные вышивки, аккуратно заправленные кровати, нам не разрешено было на них не только прыгать, но и сидеть. Нашему дому был присвоен статус «Лучшая усадьба из всего с. Змеиново», и по чистоте и по красоте, в ограде были кругом цветы, радовали глаз, одним словом «цветущий сад» и не одной соринки. В 2001 году мама с папой переехали в г. Усть-Кут, поближе к нам, и продали наш дом за 7000 рублей. Прожили мои дорогие родители вместе 65 лет, отец ушёл в 87 лет, совсем чуть-чуть не хватило до 88 лет. Мама ветеран войны, труженик тыла, ветеран труда, имеет множество наград и благодарностей. Общий трудовой стаж более 50-ти лет. 7 внуков, 11 правнуков, правнучка и ещё ждём. Мы гордимся тобой, дорогая мамочка!»
Сегодня Анну Дмитриевну с юбилеем, 95-летием, поздравил и вручил поздравительный адрес от Президента РФ В.В. Путина глава Усть-Кутского муниципального образования Е.В. Кокшаров совместно с заместителем директора ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» А.Ю. Кобзевой, представителями Усть-Кутской общественной организации Совет Ветеранов.
Желаем крепкого здоровья ей и всей ее большой и дружной семье, мирного неба, тепла и уюта!
Поделиться с друзьями: