Новости
На Едином портале предоставления государственных и муниципальных услуг реализована возможность подать заявление на единовременную выплату семьям при рождении детей в соответствии с законодательными актами Иркутской области.
При помощи услуги один из родителей, зарегистрированный на территории Иркутской области, может получить единовременную выплату при рождении детей при условии:
✅ Наличия у родителя гражданства РФ;
✅ Наличия у ребенка, в связи с рождением которого назначается выплата, гражданства РФ.
Данная услуга включает в себя:
✅ Единовременную выплату при рождении ребенка. Размер выплаты составляет 10000 рублей Выплата назначается, если обращение поступило до истечения 6-ти месяцев со дня рождения ребенка;
✅ Единовременную выплату при рождении первого ребенка. Выплата назначается, если обращение поступило до истечения 6-ти месяцев со дня рождения ребенка. Размер выплаты с 01.04.2025 г. составляет 34 422,99 руб.;
✅ Единовременную выплату при одновременном рождении двух и более детей. Право на выплату возникает при условии достижения детьми возраста 6-ти месяцев и до истечения одного года со дня рождения. Размер единовременной выплаты при рождении одновременно двух и более детей составляет 35000 рублей на каждого ребенка.
Подать заявление на предоставление услуги можно по ссылке: www.gosuslugi.ru/626503/1/form
Минпросвещения России направили в регионы рекомендации по организации грядущего учебного года. Главная цель – чтобы все учились по понятному графику и без перегруза.
Учебный год стартует 1 сентября 2025 года (понедельник) и завершится 26 мая 2026 года. Школы смогут выбрать удобную систему обучения — четверти или триместры. Независимо от формата, всех ждут три обязательных периода отдыха: осенние, зимние и весенние каникулы, каждый минимум на 7 дней.
Особое внимание – первоклассникам! Для них советуют ввести дополнительные каникулы в феврале, также не менее 7 дней. Это поможет ребятам мягко адаптироваться в новый ритм жизни и познавать новое без переутомления.
Конкретные даты каникул будут определять на уровне регионов и школ в рамках сроков и минимальной продолжительности отдыха.
А вот следующие летние каникулы уже по графику – они продлятся с 27 мая по 31 августа 2026 года. Уже готовы, уже ждем!
Каникулярное время школьника – это время, когда он не скован жестким расписанием занятий, свободен в выборе содержания, форм и продолжительности деятельности и отдыха.
Организованный отдых одновременно выполняет развивающую, оздоровительную, образовательную, культурологическую, коммуникативную функции.
Во время каникул происходит разрядка накопившейся напряженности, восстановление израсходованных сил, здоровья, развитие творческого потенциала.
Именно поэтому в ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району» одно из направлений в работе – это организация отдыха детей и молодежи.
Прием заявлений на отдых и оздоровление начался 9 января 2025 года. Оздоровительная кампания стартовала 2 июня.
В 2025 году оздоровление в лагерях и санаториях Иркутской области прошли 378 детей из Усть-Кутского района:
• ЗАО «Санаторий Усть-Кут» - 69 детей;
• ДОЛ «Рассвет» - 192 ребенка;
• ОГАУЗ «Санаторий «Юбилейный» (ДОЛ) г.Братска – 37 детей;
• Военно-спортивный палаточный лагерь КС КЭМП г. Иркутска-3 ребёнка;
• ДООЦ «Надежда» г. Братска – 75 детей;
• ДОЛ «Голубые Ели+» Шелеховского района – 2 ребёнка.
В программе смен для детей проводились развивающие игры, веселые старты, спортивные соревнования, развлекательные мероприятия, конкурсы, дискотеки.
Дети с пользой и интересом провели летние каникулы: кто-то нашел новых друзей, а кто-то открыл в себе новые творческие и спортивные способности. Ну и, конечно, ребята укрепили свое здоровье и набрались сил.
Надеемся, что дни, проведенные в оздоровительном учреждении, надолго запомнятся ребятам и останутся наполненными незабываемыми впечатлениями, полезными делами и приятными воспоминаниями!
ООО «ВЕКТОР» проводится социологическое исследование в формате онлайн о положении молодежи, находящейся в трудной жизненной ситуации на территории Иркутской области.
Данное исследование крайне важное для региона и проводится впервые за долгое время.
Целевая аудитория – молодежь от 15 до 35 лет.
Исследуемые категории молодежи: «сироты», «оставшиеся без попечения родителей», «инвалиды», «с ограниченными возможностями здоровья», «безработные», «социально опасное положение», «состоящие на учете в инспекции по делам несовершеннолетних органов внутренних дел», «состоящие на учете в межрайонной уголовно-исполнительной инспекции Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Иркутской области», «состоящие на учете в банке данных Иркутской области о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении (по линии муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав)», «член семьи беженцев или вынужденных переселенцев», «членом семьи, имеющей статус «малоимущая семья»», «жертва буллинга (травли)», «безработный».
Ссылка на анкету: https://panel.simpleforms.ru/hvkjysqemECIJV3wbhzg или https://panel.simpleforms.ru/Ef564J1STUKFHdMH4tQjqQ.
Срок проведения анкетирования: до 20 сентября 2025 г.
С 1 января 2026 года каждый родитель сможет получить семейный налоговый вычет. Получить её смогут семьи с двумя и более детьми.
Семейную выплату смогут получать работающие граждане России, которые:
— имеют двух и более детей до 18 лет (или студентов до 23 лет);
— живут на территории страны;
— платят НДФЛ;
— среднедушевой доход семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума;
— не имеют долгов по алиментам.
Как считают выплату? Очень просто: государство вернёт разницу между налогом по ставке 13% и тем же налогом по ставке 6%.
Подать заявление можно будет через Социальный фонд, МФЦ или Госуслуги с 1 июня по 1 октября 2026 года.
Если у вас остались вопросы:
Единый контакт-центр: 8-800-100-00-01 (режим работы: с понедельника по четверг — с 9:00 до 18:00, в пятницу — с 9:00 до 16:45). Звонок бесплатный.
19 августа 2025 г. в ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» в отделении стационарного социального обслуживания состоялось мероприятие, посвящённое православному празднику «Яблочный спас».
Яблочный Спас – народное название православного праздника Преображение Христова, который отмечается ежегодно 19 августа. Своё название «Яблочный Спас»-праздник получил от имени бога Спаса, которому посвящался урожай и созревшие плоды.
Получатели социальных услуг, присутствующие на празднике, с азартом отгадывали загадки, отвечали на вопросы викторины «Хвалёное яблочко», вспоминали народные приметы, связанные с Яблочным Спасом, участвовали в весёлых играх и конкурсах, посмотрели видеоролик про историю и традиции праздника. Узнали, откуда родом этот фрукт, каких сортов бывают яблоки и какими витаминами они богаты.
На протяжении всего праздника звучали песни, стихи, исполнялись танцы. Праздник прошёл весело и задорно.
В завершении мероприятия пожилые люди угостились новым урожаем сладких, наливных яблок и свежим мёдом с местных пасек!
Время постоянно движется вперёд, а позади остаются значимые события для каждого из нас. Есть такие праздники, о которых нельзя забывать, о них просто необходимо помнить, достойно отмечать и передавать будущим поколениям. Таким событием для нас является День Победы в Великой Отечественной Войне.
15 августа в отделении стационарного социального обслуживания для пожилых людей и инвалидов специалисты по социальной работе Управления провели мероприятие: «События Великой Отечественной Войны» в рамках которого был просмотр видео-роликов о самых главных событиях, проведена викторина на военные темы.
Организаторы мероприятия вместе с пожилыми людьми вспомнили о Сталинградской битве, о блокаде Ленинграда и о битве за Москву наших русских солдат.
Поколение ветеранов сейчас уходит и наш основной долг сохранить историческую память о героических событиях Великой Отечественной Войны.
Мера социальной поддержки по предоставлению пособия на приобретение для детей комплекта одежды и спортивной формы для посещения школьных занятий предоставляется многодетным семьям, зарегистрированным в Иркутской области.
Семья имеет право на получение пособия, если:в составе семьи 3 и более детей, не достигших возраста 18 лет;
среднедушевой доход ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленной в расчёте на душу населения.
Если ребёнок зачислен в 1 класс с 1 сентября текущего года, то заявление следует подавать не ранее 1 июня текущего года.
Пособие выплачивается 1 раз в год. Размер установлен Законом Иркутской области от 23.10.2006 № 63-оз и подлежит ежегодной индексации с 1 апреля.
Подать заявление можно через единый портал государственных и муниципальных услуг, пройдя по ссылке: www.gosuslugi.ru/622389/1/form.
На мероприятии работники социальных учреждений со всей страны узнают о лучших способах поддержки семей и детей, оказавшихся в трудных ситуациях.
Наши эксперты также поделятся своими успешными практиками. В прошлом году регион уже показал отличные результаты и теперь снова готов вдохновлять коллег!
Темы для обсуждения в этом году:
— помощь детям в особых жизненных ситуациях;
— организация сопровождения семей участников СВО;
— восстановительные технологии;
— программы ранней помощи;
— опыт работы семейных МФЦ.
Участие в форуме — это не только обмен опытом, но и шанс сделать социальную работу в нашем регионе ещё эффективнее.
Многодетные семьи могут получить государственную помощь в погашении ипотечного кредита.
Размер выплаты – до 450 000 рублей.
Условия получения выплаты:
— наличие ипотеки;
— гражданство РФ;
— последний ребёнок рождён с 1 января 2019 года по 31 декабря 2030 года.
Подать заявку можно на Госуслугах.
Поделиться с друзьями: