+7(39565)5-87-03, 5-61-78
Адрес: 666781, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Речников, стр. 5, ул. Речников, стр. 5/2. E-mail: uszson38@mail.ru
График работы: Пн-Пт: 09:00-17:12. Обед: 13:00-14:00. Сб-Вс: Выходной.

Мы в социальных сетях

 

ok

telegram

Новости

Жители поселка Подымахино сняли документальный фильм, посвящённый 80-летию Победы.

Идею подала Куртукова Валентина Гавриловна, бывший учитель местной школы. Помогали ей Антипин Александр Витальевич, Макась Татьяна Иннокентьевна все они являются членами клуба Активного долголетия и работник культурно-досугового центра п. Подымахино Яковлева Любовь Петровна. 3 раза в неделю в течении месяца они собирались в библиотеке работать над фильмом.

Односельчане поддержали идею о съемке фильма собрали фото о жизни местных жителей в довоенное время и наши дни.

Фильм «Пока мы помним, мы живём» длится 1час 08 мин. В фильме приняли участие ученики школы 3 и 8 классов.

Премьера фильма состоялась в Подымахинской средней школе им. Антипина И.Н. Все остались под впечатлением. В дальнейшем фильм увидят все жители посёлка, его представят в культурно-досуговом центре п. Подымахино. 

В честь Дня Великой Победы отделение стационарного социального обслуживания ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району» продолжает принимать поздравления.

Сегодня вокальная группа «Калинушка» клуба Геолог для проживающих отделения провели праздничный концерт. Артисты группы «Калинушка» - активные пожилые люди, которых объединило любимое занятие - пение. В программе прозвучали знаменитые военные песни под баян: «Смуглянка», «Синий платочек», «Катюша», «День Победы».

Этот праздник объединил всех! Каждое слово песен нашло отклик в сердцах зрителей. Проживающие с удовольствием подпевали, аплодировали артистам и каждый вспоминал в военных песнях исторические события нашей Родины!

Подопечные громкими аплодисментами благодарили артистов и выражали им искреннюю признательность!

Жители Иркутской области могут подать заявление на путевки в детские оздоровительные лагеря через Единый портал государственных услуг (ЕПГУ)

С 9 января 2025 года у родителей детей школьного возраста Иркутской области появилась возможность подать заявление на получение путевки в организации отдыха детей и их оздоровления полностью или частично оплаченной за счет бюджета Иркутской области через ЕПГУ.

Для подтверждения заявления в течение трех рабочих дней заявителю нужно будет посетить уполномоченное учреждение для предоставления оригиналов документов и справки от педиатра.

Мы постепенно расширяем перечень услуг, оформление которых становится доступным через портал ЕПГУ. Ранее подать заявление на путевки можно было только путем личного обращения или через МФЦ. В январе услуга стала доступна для оформления и через портал. Заявления принимаются в течение календарного года, путевки распределяются в порядке очередности от даты подачи заявления.

Напомним, что перевод массовых социально значимых услуг в электронный вид осуществляется в рамках регионального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика». Ознакомиться с полным перечнем массовых социально значимых услуг можно на сайте министерства цифрового развития и связи региона https://irkobl.ru/sites/digital/

Подать заявление на ЕПГУ быстрее и проще. Это можно сделать по ссылке: www.gosuslugi.ru/626508/1/form 

Открыт приём заявок на ежегодный региональный конкурс «Бюджет для граждан».

Участники создают и отправляют на конкурс проекты, которые понятным и доступным языком обучают общество финансовой грамотности.
Конкурсантами могут стать как физические, так и юридические лица.

Победителей ждут дипломы и ценные призы, а лучшие проекты примут участие в финале федерального конкурса.

Чтобы стать участником, необходимы:

— Заявка
— Конкурсный проект
— Описание предложений по реализации проекта
— Согласие на обработку персональных данных

Заявки принимаются до 30 мая на почту openbudget@govirk.ru

Или документы можно принести по адресу: 664027, г. Иркутск, ул. Ленина, 1А, каб. 106.

Контакт для связи: +7 (3952) 25-62-17 — Тулохонова Гита Александровна

Уникальный, беспрецедентный, не имеющий аналогов героико-патриотический проект "Из забвения в бессмертие".
Стратегической задачей проекта является восстановление сведений о месте и времени гибели защитников Родины. 

Особый статус и абсолютная уникальность проекта обусловлены применением инновационных решений, которые позволили создать прижизненный облик человека по 3D-модели с использованием системы трехмерного моделирования внешности. Для придания элементам восстановленного облика характерных черт внешности жителей СССР того периода применялись алгоритмы искусственного интеллекта, основанного на принципе генеративносостязательных нейросетей.  

Портретные фотографии воссозданного облика погибших героев размещены в портретной галерее "Война в лицах" (httр://войнавлицах.рф) Созданный проект - этот прорыв в области идентификации личности и увековечивания памяти обо всех поднятых героях войны. Этот подход позволяет не только установить имена безымянных солдат, но и вернуть их лица истории, воссоздать их образы для потомков. 

Алгоритм поиска родственника-героя 

1. 3айти на сайт проекта "Из забвения в бессмертие" по адресу httр://войнавлицах.рф ;
2. Перейти в раздел "Найти своего родственника-героя"; 

3. Выбрать регион, на территории которого предположительно погиб родственник-герой;

4. Просмотреть фотогалерею портретов погибших героев, воссозданных в рамках проекта;

5. Выбрать интересyющую фотографию и перейти в раздел, содержащий дополнительную информацию о бойце;

6. Используя форму обратной связи, сообщить о совпадении внешних признаков родственника-героя с изображением в фотогалерее. 

Верим - вы найдете своего родственника-героя!



Жители Приангарья могут подать заявку на вступление в реестр народных умельцев «Живые традиции».

Приглашаются мастера и мастерские, которые работают в традиционных техниках, поделиться своим творческим опытом.
Зарегистрироваться в реестре могут:

— Многодетные семьи;
— Общественные организации;
— Мастера;
— Коллективы.

Лучшие работы представят на итоговой выставке форума многодетных семей «Многодетная Россия» в Москве.
Подать заявку можно до 14 мая.

Вместе с заявкой необходимы описание используемой техники и фотографии.

Подробнее на официальном сайте многодетные-семьи.рф

Областное государственное бюджетное учреждение "Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району" до 15 июля 2025 года приглашает принять участие в 1 этапе областного конкурса по развитию личного подсобного хозяйства "Лучшая семейная усадьба".

Участники конкурса

Семьи, воспитывающие пять и более детей, в числе которых не менее трех детей не достигли возраста 18 лет, в том числе, воспитывающие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ведущие личное подсобное хозяйство на городской либо сельской усадьбе, находящейся у семьи в собственности;

Семьи, воспитывающие трех и более детей, в числе которых не менее трех детей не достигли возраста 18 лет, в том числе, воспитывающие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ведущие личное подсобное хозяйство на садовой усадьбе, находящейся у семьи в собственности либо расположенной в границах территории ведения гражданами садоводства, если члены семьи либо один или несколько членов семьи являются членами садоводческого некоммерческого товарищества.

Конкурс проводится по трем номинациям:
Лучшая городская усадьба”
“Лучшая сельская усадьба”
“Лучшая садовая усадьба” 

На первом этапе конкурса участники не позднее 15 июля 2025 года подают в Управление заявление на участие в конкурсе по форме, установленной в приложении 1 к Положению о порядке и условиях проведения областного конкурса по развитию личного подсобного хозяйства "Лучшая семейная усадьба" среди отдельных категорий семей в Иркутской области, имеющих детей", утвержденного постановлением Правительства Иркутской области от 16.07.2013 г. № 259-пп с приложением документов

Конкурс проводится путем оценки усадьбы, в которой проживают участники, в соответствии с перечнем критериев оценки, установленных в приложениях 2 - 4 Положения.

Дополнительную информацию можно узнать по адресу: г. Усть-Кут, ул. Речников, д. 5, каб. № 15, 16, на сайте Управления по ссылке https://uszson38.ru/deyatelnost_uchrezhdeniya/konkursy/provedenie_konkursov/konkurs_po_razvitiyu_lichnogo_podsobnogo_hozyajstva_luchshaya_semejnaya_usad_ba_2023/ , или по номеру телефона +7(983)400-86-80.

 

При помощи услуги ветераны труда, зарегистрированные на территории Иркутской области, могут встать на учёт для санаторно-курортного лечения в Иркутской области.

Услугу можно получить, если:
получаете ежемесячную денежную выплату для ветеранов труда в соответствии с Законами Иркутской области:
Закон Иркутской области от 17 декабря 2008 года N 105-оз "О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов в Иркутской области";
Закон Иркутской области от 13 июля 2018 года N 72-ОЗ "О ветеранах труда Иркутской области".
имеются медицинские показания к санаторно-курортному лечению (показания по заболеваниям сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения, а также отсутствие противопоказаний для его осуществления);
отсутствует право на санаторно-курортное лечение, предоставляемое в качестве иной меры социальной поддержки за счёт средств федерального, областного или местного бюджетов;
прекратили трудовую деятельность;
постоянно проживаете на территории Иркутской области;
с момента предыдущего обращения за постановкой на учёт для обеспечения путёвкой прошло не менее пяти лет.

Подать заявление на получение услуги можно через единый портал государственных и муниципальных услуг по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/654061/1/form.

 

Сотрудники ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» к 9 мая, в год защитника Отечества, вручили открытки от Губернатора Иркутской области И.И. Кобзева членам семей участников СВО – родителям и женам военнослужащих. В их числе поздравлены и наши коллеги, сотрудники Управления и отдела опеки.

В муниципальных образованиях Усть-Кутского района поздравительные открытки родным военнослужащих торжественно вручены на праздничных концертах, посвященных 80-летию Победы в Великой отечественной войне.

Поздравляем наших военнослужащих и их семьи с великим праздником 9 Мая и желаем им скорейшего возвращения к своим родным и близким с Победой! 

В юбилейный год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в рамках ежегодной акции «Зайдите к ветерану в дом не просто гостем, а добрым другом» глава города Евгений Кокшаров и директор Управления социальной защиты Анна Кобзева поздравили ветеранов ВОВ – тружеников тыла, состоящих на надомном обслуживании.

Улита Осиповна Высоких, родилась в 1930 году, в деревне Кокуй — бывшая деревня в Усть-Кутском районе Иркутской области, располагавшаяся по обоим берегам на так называемом Кокуйском колене. В семье было пятеро детей, отец погиб на фронте, с грустью и слезой вспоминает Улита Осиповна, все хозяйство легло на хрупкие плечи матери, старая пожелтевшая фотография стройной женщины в ситцевом платке стоит на шкафу, Улита Осиповна поясняет, вот она, моя мамочка, а она даже никогда не ругалась и не материлась.

Детство вспоминает с глубоким вздохом, ей было 11 лет, было очень тяжело, из одежки одно рванье, башмаки совсем худые, рукавицы огромные, а я такая маленькая девчонка, каждое утро бежала в колхоз, наравне со взрослыми работала, пахали, собирали урожай, заготавливали сено. Работали с восьми и до восьми, часов не было, по тени определяли, когда рабочий день окончен.

Когда сообщили о Победе над фашизмом, Улита Осиповна вместе с другими сельчанами работала на поле, говорит, как сейчас это помню, кто кричал, кто плакал, все обнимались, целовались.

Болдакова Анна Ионовна родилась в деревне Д-Закара Жигаловского района. Когда началась война Анне исполнилось 16 лет, Анна Ионовна вспоминает те тяжёлые годы, работали от зари до зари в колхозе, и сеяли, и сажали, и пололи, с ее слов, работали как мужчины. Пахали тогда на коровах, вспоминает Анна Ионовна, коровы уставали, а людям нельзя было уставать, что про нас говорить, про подростков, очень тяжело было. Свою трудовую деятельность Анна Ионовна связала с железной дорогой, сначала проработала в Коршунихе, потом вместе с мужем переехали в Усть-Кут. Анна Ионовна очень любит вязать и дарить теплые вязаные сувениры. Анна Ионовна в июне готовится отмечать свой 100-летний юбилей.

Встречи проходили в особенной, доверительной атмосфере, несмотря на преклонный возраст, ветераны встречают гостей с радостью. Их светлые улыбки и добрые глаза говорят о том, что старшее поколение всегда ждет такие моменты и очень смущаются своего возраста.

Память о подвиге тружеников тыла - это святой долг каждого из нас.
Поздравляем всех ветеранов с Великим праздником Победы, с 9 Мая, желаем всем здоровья, долгих безоблачных лет жизни, мирного неба над головой!