Новости
Онлайн-курс представляет из себя актуальный контент и задания, которые в простой форме помогут постичь основы повседневной финансовой грамотности и научиться использовать инструменты финансового рынка в реальной жизни.
Подробная информация и регистрация для прохождения онлайн-курса доступны по ссылке finclass.info.
— Единовременные выплаты будут доставлены получателям одновременно с пенсией за апрель 2025 года. Они будут установлены в автоматическом режиме, обращаться в региональное Отделение Социального фонда для их назначения нет необходимости, — рассказал управляющий Отделением Социального фонда России по Иркутской области Алексей Макаров.
Кто сможет получить выплату?
— Участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
— Вдовы участников;
— Несовершеннолетние узники нацистских концлагерей;
— Граждане, награжденные медалью «За оборону Ленинграда»;
— Люди со знаками «Житель блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Сталинграда», «Житель осажденного Севастополя».
А труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма получат 55 000 рублей.
И не забываем о ежегодной выплате 10 000 рублей для участников и инвалидов ВОВ.
Если возникнут какие-либо вопросы, звоним: 8 (800) 100-00-01 (единый контакт-центр Отделения СФР по Иркутской области, звонок бесплатный).
В этом году исполняется 80 лет Победе в Великой Отечественной войне. Нам, как никогда, важно выразить благодарность и уважение нашим ветеранам, труженикам тыла, а также бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей.
По поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина 28 марта мэр Усть-Кутского района Сергей Геннадьевич Анисимов вручил юбилейную медаль к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне бывшей несовершеннолетней узнице фашистских концлагерей Лавровой Тамаре Андреевне.
Тамара Андреевна родилась в 1941 году. Это человек, чье детство было омрачено фашистским пленом. Оккупация Воронежской области, откуда родом Тамара Андреевна, началась 1 июля 1942 г. В период с июля по сентябрь 1942 года на территории Воронежской области немецко-фашистское командование создало 55 концентрационных лагерей для военнопленных и мирного населения.
На станции Курбатово Воронежской области был организован пересыльный лагерь, огороженный колючей проволокой, где мирные жители содержались перед отправкой в Германию. Именно в этот лагерь и попала Тамара Андреевна в годовалом возрасте, вместе с братом и мамой. Их семье повезло, Советские войска отвоевали станцию и освободили всех пленных, они вернулись домой.
После окончания войны жизнь у Тамары Андреевны тоже была несладкой, их дом был наполовину разрушен, топить было нечем, но они выстояли.
Повзрослев, Тамара Андреевна вышла замуж, и, вместе с мужем приехали в Иркутскую область на строительство Железногорского ГОК. В последствии переехала в город Усть-Кут, работала в Осетровском речном порту. Трудовой стаж ее около 50 лет. Тамара Андреевна показала истинную силу духа и жизненную стойкость. Воспитала двух сыновей, сейчас у нее четыре внука и четыре правнука.
Мы сердечно благодарим ветеранов ВОВ, тружеников тыла за труд, стойкость и мужество. Спасибо, что вы и сейчас показываете пример своим жизнелюбием и оптимизмом. Вы – наш пример! Вы – наша гордость! С наступающим праздником - 9 Мая!
Мера социальной поддержки по предоставлению пособия на приобретение для детей комплекта одежды и спортивной формы для посещения школьных занятий предоставляется многодетным семьям, зарегистрированным в Иркутской области.
Семья имеет право на получение пособия, если:
▶в составе семьи 3 и более детей, не достигших возраста 18 лет;
▶среднедушевой доход ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленной в расчёте на душу населения.
Пособие выплачивается 1 раз в год. Размер установлен Законом Иркутской области от 23.10.2006 № 63-оз и подлежит ежегодной индексации с 1 апреля.
С 1 января 2025 года увеличилась выплата на приобретение одежды для посещения учебных занятий, а также спортивной формы. Размер пособия составляет 3 500 руб.
Заявление можно подать через портал единый портал государственных и муниципальных услуг:
▶для многодетных семей: www.gosuslugi.ru/622389/1/form;
▶для малообеспеченных семей: www.gosuslugi.ru/626506/1/form.
Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области организует в 2025 году набор (далее - Следственное управление, СК России) в образовательные организации высшего образования СК России - ФГКОУ ВО «Московская академия Следственного комитета Российской Федерации имени А.Я. Сухарева», Луганский филиал ФГКОУ ВО «Московская академия Следственного комитета Российской Федерации имени А.Я. Сухарева» и ФГКОУ ВО «Санкт-Петербургская академия Следственного комитета Российской Федерации» (далее - Академии):
⏩по специальности 40.05.01 Правовое обеспечение национальной безопасности (специализация: уголовно-правовая, квалификация «юрист», срок обучения 5 лет, форма обучения - очная) осуществляется из числа граждан, имеющих среднее общее образование, среднее профессиональное образование или завершающих его получение в текущем году, с целью последующего замещения должностей следователей;
⏩по специальности 40.05.01 Правовое обеспечение национальной безопасности (специализация: уголовно-правовая, квалификация «юрист», срок обучения 5 лет 6 месяцев, форма обучения — заочная) осуществляется из числа граждан, принимавших участие в СВО (являющихся гражданскими лицами), имеющих среднее общее образование, среднее профессиональное образование, с целью последующего замещения должностей следователей;
⏩по направлению подготовки 40.04.01 Юриспруденция (направленность (профиль) Следственная деятельность, квалификация «магистр», срок обучения 2 года 6 месяцев, форма обучения - заочная) осуществляется из числа граждан, принимавших участие в СВО (являющихся гражданскими лицами), прошедших обучение по программам бакалавриата с присвоением квалификации «бакалавр» или программам высшего профессионального образования с присвоением квалификации «дипломированный специалист», с целью последующего замещения должностей следователей.
Кандидаты на поступление должны быть физически развиты, с высокой учебной успеваемостью, с активной жизненной позицией, годными по состоянию здоровья (группа здоровья не ниже второй), с мотивацией на службу в системе Следственного комитета Российской Федерации.
Отбор граждан для поступления в Академии осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, правовыми актами СК России. К кандидатам на поступление предъявляются такие же требования, как и для граждан Российской Федерации, принимаемых на службу в СК России для прохождения федеральной государственной службы, в соответствии со ст.16 Федерального закона от 28.12.2010 № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» (кроме наличия высшего юридического образования).
Кандидату на обучение необходимо знать:
1. Специфику работы в СК России.
2. Об обязанности выпускника после окончания Академий проходить федеральную государственную службу в следственных органах или учреждениях СК России, в том числе расположенных в местностях с особыми климатическими условиями не менее 5-ти лет по окончании ВУЗа в соответствии с пунктом статьи 16 Федерального закона от 28.12.2010 № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации».
Положение о приеме и отборе в Академии размещено на сайте Следственного управления: irk.sledcom.ru (раздел «Служба в системе»), сайтах Академий.
Прием заявлений от граждан на имя руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области осуществляется в срок до 01.04.2025.
По имеющимся вопросам можно обращаться в Следственное управление по тел.: 8(3952)-26-18-53, 89149024317 - Чудинова Наталья Валентиновна.
Лётчица Валентина Степановна Гризодубова получила это звание ещё до начала Великой Отечественной войны за международный женский рекорд дальности полёта. 24-25 сентября 1938 года Гризодубова в качестве командира экипажа вместе с Полиной Осипенко и Марией Расковой совершила беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток, установив международный женский рекорд дальности полёта – они преодолели этот путь за 26 часов 29 минут (протяжённость составила 6450 км).
А в годы Великой Отечественной войны Гризодубова выполняла особо сложные задания в тылу врага. Командовала мужским полком. Лётчики полка Гризодубовой вывезли из тыла противника четыре тысячи раненых, сотни детей и доставили в Центр множество оперативных документов, добытых у врага разведчиками и партизанами. Лично совершила около 200 боевых вылетов (в том числе 132 ночных) на самолёте Ли-2 на бомбардировку вражеских объектов для доставки боеприпасов и военных грузов на передовую и для поддержания связи с партизанскими отрядами.
📌5-6 апреля 2025 г.
📌 ГБУК Областная научная библиотека им И.И. Молчанова-Сибирского.
В первый день работы Форума пройдут Дискуссионные панели и Круглые столы с представителями Правительства, министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области и Социального фонда России по вопросам поддержки семей, пенсий многодетных родителей, материнского капитала.
Второй день будет посвящен практическому обучению по участию в социальных проектах, конкурсах "Почётная семья", "Материнская Слава" и другим, знакомству с социальными партнёрами, обществами многодетных семей Ассоциации Берегиня и совместной работе.
Максимум полезной информации собрали для многодетных семей области!
Возможность напрямую рассказать о проблемах и пообщаться с семьями разных муниципалитетов области, поделиться своими достижениями!
Регистрация на Форум Сообществ Многодетных семей Иркутской области и подробности по ссылке vk.com/wall-187735169_1051
20 марта на базе ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» врачи Усть-Кутской районной больницы: врач-невролог Самдан С.О. и врач-кардиолог Самдан А.А., провели для Усть-Кутских ветеранов труда профилактическую лекцию о борьбе с наиболее распространенными заболеваниями.
На встрече с врачами 18 ветеранов труда получили информацию: C чем связано заболевание? Как его диагностировать? Куда обратиться для обследования?
Тематические лекции для представителей старшего поколения по профилактике и лечению заболеваний будут проходить ежемесячно, согласно плана на 2025 год.
Надеемся, что указанные мероприятия повысят мотивацию граждан пенсионного возраста к ведению здорового образа жизни для активного долголетия!
Граждане пожилого возраста могут записаться на лекции в ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» г. Усть-Кут, ул. Речников, 5. тел. 8(39565)5-60-03; 8-904-156-38-07.
Всероссийский конкурс «Семья года» – это ежегодное яркое и масштабное событие, которое объединяет все больше и больше семей из разных регионов России, связывает российские города и села, станицы и деревни нитью духовно-нравственных и семейных ценностей.
В 2025 году конкурс проводится в десятый раз и популярность его с каждым годом растет, более 4000 семей ежегодно принимают участие в конкурсе.
Наряду с другими номинациями – «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Семья – хранитель традиции», «Золотая семья» – в этом году представлена ещё одна важная номинация – «Семья защитника Отечества».
В этой номинации принимают участие семьи, один или несколько членов которых являются или являлись участниками боевых действий, в том числе специальной военной операции, успешно интегрировались в общество после завершения участия в военных конфликтах; члены которых активно участвуют в социально значимых мероприятиях, волонтерских и патриотических движениях.
➡ Уважаемые семьи защитников, приглашаем вас принять участие в конкурсе. Для этого необходимо заполнить заявку на сайте Фонда детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: https://fond-detyam.ru/sobytiya-fonda/vserossiyskiy_konkurs_semya_goda/18072/
Значимый для каждого жителя страны юбилей напоминает о героизме и мужестве наших предков, которые сражались за свободу нашей Родины.
23 марта в селе Подымахино в культурно-досуговом центре состоялось торжественное вручение юбилейных медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945» детям войны.
Для ветеранов был организован праздничный концерт, дети села Подымахино и участники клуба «Активное долголетие» поздравили музыкальными номерами, было организовано чаепитие, конкурсы, исполнялись весёлые частушки, звучали песни фронтовых лет и душевные поздравления.
Поделиться с друзьями: