Новости
Сегодня в г. Усть-Куте в свой 86 день рождения искренние поздравления от Губернатора Иркутской области Кобзева И.И. принимает Шаталов Игорь Дмитриевич, родившийся в довоенном 1939 году, в городе Щигры Курской области.
В семье, кроме Игоря Дмитриевича, было еще трое ребятишек, отец был секретарем сельсовета, а мама работала заведующей детским садом-яслями.
Игорь Дмитриевич вспоминает, что в послевоенные годы молодым юношей он приехал работать на Братскую ГЭС, а уже потом переехал в город Усть-Кут, где связал свою трудовую деятельность с Осетровским речным портом, работал судосборщиком, занимался сборкой и монтажом металлических конструкций корпусов судов, потом трудился на нефтеперерабатывающем предприятии «Иркутскнефтепродукт», где познакомился со своей будущей супругой Людмилой Владимировной.
Уже более 60 лет в доме Игоря Дмитриевича и Людмилы Владимировны царят уважение, доброта и образцовый порядок. Трудовые заслуги Игоря Дмитриевича отмечены почетными грамотами и нагрудными значками. Игорь Дмитриевич состоит на социальном обслуживании по состоянию здоровья.
Поздравительный адрес от Губернатора Иркутской области И.И. Кобзева и подарки вручили имениннику заместитель мэра Усть-Кутского муниципального образования Е.А. Кузнецова и директор Управления соцзащиты и соцобслуживания А.Ю. Кобзева.
В день рождения желаем Игорю Дмитриевичу здоровья и долгих лет жизни!
17 апреля сотрудники отдела по работе с участниками СВО и членами их семей ОГБУ "УСЗСОН по Усть-Кутскому району» и специалисты «Центральной детской библиотеки» организовали для детей из семей участников СВО мероприятие, посвященное Светлому празднику Пасхи - "Пасха красная прекрасная".
На мероприятии В.В. Юрченко, член творческого объединения" Даван", провела мастер-класс по изготовлению «Пасхального яйца из валеной шерсти».
С увлечением каждый ребенок старался сделать свою работу неповторимой. Пасхальные яйца украшали, используя свою фантазию (сердечки, веточки, цветочки). У всех пасхальные яйца получилось яркие, разные и красочные.
Ребята узнали много интересного о том, как издавна на Руси было принято встречать Светлое Христово Воскресение, об играх и хороводах, о пасхальном столе: куличе, творожной пасхе, крашеных яйцах. С большим удовольствием присутствующие отвечали на вопросы пасхальной викторины, делились тем, как у них в семье проходит этот светлый праздник. Кроме этого, для ребят были проведены интересные конкурсы, дети с энтузиазмом приняли участие и получили подарки.
Мероприятие оставило у детей приятные впечатления и массу положительных эмоций.
17 апреля на базе ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» в рамках проекта "Активное долголетие" в очередной раз прошла тематическая лекция для представителей старшего поколения по профилактике и лечению заболеваний.
На этот раз врач-психиатр «Усть-Кутской районной больницы» М.В. Фофанов рассказал слушателям о причинах возникновения деменции и болезни Альцгеймера.
Перечислил признаки, по которым можно определить наличие болезни; посоветовал, куда можно обратиться при столкновении с данными заболеваниями.
Рассказал о главных мерах профилактики и снижения риска развития заболевания – это здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек, стабильная физическая активность, здоровое и сбалансированное питание, постоянная умственная активность и регулярное общение.
Услуга предоставляется несовершеннолетним гражданам, нуждающимся в обеспечении ортопедической обувью и протезами, за исключением зубных и эндопротезов.
Услугу могут получить только граждане:
✅Среднедушевой доход семьи которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленной по местности, в которой проживают несовершеннолетние, в расчете на душу населения;
✅Не являющиеся детьми-инвалидами;
✅Зарегистрированные на территории Иркутской области.
Подать заявление можно через Единый портал государственных и муниципальных услуг по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/622390/1/form.
«Чтобы оформить региональную льготу на проезд, нужно несколько раз посетить управление Соцзащиты и прождать около полутора месяцев. А если ребёнок случайно потеряет проездной, то приходится заново проходить этот долгий процесс.» — с такой проблемой многодетная мама из Иркутска обратилась к председателю областного парламента.
Региональный проезд для детей из многодетных семей появился у нас 1 сентября 2024 года в соответствии с указом Президента.
Председатель законодательного собрания Александр Ведерников рассказал, что процесс предоставления льготы ещё регулируется, и сейчас идёт работа по упрощению процедуры. Планируется, что оформление проездного станет доступно через портал Госуслуги 💪
Таким образом получить проездной будет реально за одно посещение. Сама карта будет действовать в течение года, после право на проезд надо будет подтвердить, при этом карту менять не надо.
Минтруд по поручению Президента подготовил законопроект, предлагающий ввести новое направление соцконтракта для участников спецоперации.
Законопроект находится на стадии утверждения (regulation.gov.ru/).
🔷 Каким будет новое направление?
Ветераны смогут получить до 350 тыс. рублей на открытие собственного дела в качестве индивидуального предпринимателя.
🔷 Какие условия заключения?
Чтобы заключить соцконтракт по отдельному направлению, ветеранам СВО не нужно будет проходить оценку нуждаемости. Это значит, что ветеран, завершивший службу, сможет заключить соцконтракт вне зависимости от уровня текущих доходов семьи.
➡Ветераны, как и другие участники соцконтракта, получат комплексное сопровождение органами социальной защиты и Центром «Мой бизнес» по месту жительства как на этапе заключения соцконтракта, так и в ходе его реализации.
🔷 Что нужно будет сделать, чтобы заключить соцконтракт?
Новое направление соцконтракта будет доступно ветеранам, вставшим на учет в службу занятости и получившим направление Государственного фонда «Защитники Отечества». На таких же условиях смогут заключить соцконтракт супруги ветеранов, имеющих инвалидность I или II группы.
«Основная цель такого социального контракта – содействие самореализации ветеранов, имеющих предпринимательский потенциал, поэтому предусмотрено новое направление государственной социальной помощи», – отметил глава Минтруда России Антон Котяков.
Планируется, что в среднем в год такая мера поддержки будет охватывать свыше 11 тысяч человек.
Объявляем старт набора участников на XI Региональный чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров Иркутской области!
Когда пройдет чемпионат?
Начало – 15 апреля 2025 г., завершение – 6 июня 2025 г.
Кто может принять участие?
Мужчины от 63 лет и старше;
Женщины от 58 лет и старше;
Пенсионеры льготных категорий (мужчины от 60 лет, женщины от 55 лет);
Ветераны боевых действий, включая участников специальной военной операции.
Возраст определяется на начало муниципального этапа чемпионата.
Формат соревнований: чемпионат пройдет дистанционно.
Участники будут соревноваться индивидуально, выполняя задания трех туров:
Первый тур – «Весь мир в кармане. Работа на смартфоне»;
Второй тур – «Здоровый образ жизни – основа активного долголетия»;
Третий тур – «80 лет Победы в Великой Отечественной войне».
Победителей ждут большие перспективы. Лучшие участники регионального этапа получат возможность выступить на XV Всероссийском чемпионате, который пройдет в Москве с 19 по 22 июня 2025 года в очном формате.
Как подать заявку?
Чтобы принять участие в чемпионате, необходимо с 15 по 24 апреля 2025 года:
Ознакомиться с требованиями к знаниям, умениям и навыкам участников чемпионата (Положение: https://disk.yandex.ru/i/mejvb3UswTfL6Q);
Заполнить заявку в формате Word (Приложение 2: https://disk.yandex.ru/i/mejvb3UswTfL6Q);
Заполнить анкету участника (Приложение 3: https://disk.yandex.ru/i/mejvb3UswTfL6Q);
Отправить заполненную заявку и анкету на электронную почту: sdy38@bk.ru.
Организаторы мероприятия: РО ООО «Союз пенсионеров России» и Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Ответственным за проведение регионального этапа выступает ОГБУ «Региональный ресурсный многопрофильный центр «РОСТ».
По дополнительным вопросам обращайтесь по телефону Центра «РОСТ» : 8 (950) 086-45-32 – Карих Наталья Васильевна.
Положение XV Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров (https://disk.yandex.ru/i/TukQUr0JPeI5bA)
Желаем удачи будущим участникам!
В 1961 году наш Юрий Гагарин стал первым человеком, который на корабле «Восток» покорил космическое пространство. Его 108 минут на орбите перевернули историю. Старт с Байконура, знаменитое «Поехали!», возвращение на Землю — каждый момент этого полета вписан в учебники. Гагарин не просто побывал в космосе — он открыл людям дорогу к звездам.
Полет длился всего 108 минут, корабль совершил один виток вокруг Земли, но именно это событие открыло новую космическую эру. «Великий триумф нашего Отечества» — так о полете Юрия Гагарина сказал Владимир Путин.
Уже через год после легендарного полета, 9 апреля 1962 года, советское правительство учредило День космонавтики. А в 1968-м праздник вышел на мировой уровень — Международная авиационная федерация провозгласила его Всемирным днем авиации и космонавтики.
Спустя десятилетия, в 2011 году, ООН поддержала инициативу России, объявив 12 апреля Международным днем полета человека в космос.
Сегодня, в отделении стационарного социального обслуживания прошло информационное мероприятие, посвященное улыбчивому парню из глубинки, который отучился в летной школе, стал летчиком-истребителем реактивной авиации, прошел отбор среди 20 претендентов из первого отряда космонавтов — таких же молодых, здоровых авиаторов с безупречной биографией — и стал героем для миллионов людей по всему миру, Юрию Алексеевичу Гагарину.
Проживающие активно принимали участие в беседе, вспоминали важные события и героические поступки людей тех времен.
11 апреля во всем мире отмечают Международный День освобождения узников фашистских концлагерей. Он установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд — одной из крупнейших и самых жестоких фабрик смерти, произошедшем 11 апреля 1945 года. К 1945 году он имел 66 филиалов и внешних рабочих команд. За 8 лет через него прошло около 240 тысяч узников, было уничтожено свыше 56 тысяч человек 18 национальностей, в том числе 19 тысяч советских военнопленных. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем.
За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов — граждане Советского Союза. Примерно 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, среди них — около 2 миллионов детей. Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей — это настоящие уроки мужества для нового поколения.
Сегодня, 11 апреля, во многих странах проходят различные памятные мероприятия, встречи бывших узников, поминовение погибших, поклонение их памяти, возложение цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма. Ведь только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.
Сегодня в отделении стационарного социального обслуживания ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» прошло мероприятие «Дань Памяти».
Проживающие вспоминали исторические события тех времен о Великой Отечественной Войне, о концлагерях и издевательствах фашистов над пленными женщинами, детьми, слушали песню «Бухенвальдский набат» в исполнении Муслима Магомаева.
В память о трагическом событии проживающие своими руками на занятиях изготовили красные гвоздики, передавая всю боль тех времен.
Через все мероприятие красной нитью проходит мысль, что главное - сохранить нашу историю, быть человечными и помнить ту боль, которую испытали все жертвы фашизма, во избежание повторения. Эта боль прочувствована всеми присутствующими, которые не могли сдержать слез. Память погибших узников почтили минутой молчания и зажгли свечи Памяти.
Многие знаменитые советские артисты и режиссеры прошли Великую Отечественную: кто-то был простым солдатом, кто-то служил в штабах армий. Многим из них довелось еще раз вернуться на передовую — уже на съёмочной площадке.
Юрий Никулин, Алексей Смирнов, Владимир Басов, Леонид Гайдай, Зиновий Гердт, Иннокентий Смоктуновский, Анатолий Папанов, Михаил Пуговкин, Владимир Этуш, Георгий Юматов, Павел Луспекаев, Григорий Чухрай, Юрий Катин-Ярцев, Николай Гринько — и это далеко не полный список всеми нами любимых артистов и кинорежиссёров, прошедших войну!
Актеры были солдатами не в кино, а режиссеры смотрели на сражения не через объектив кинокамеры. Это потом они стали народными и заслуженными артистами, кумирами и знаменитостями, а на фронте они были рядовыми, артиллеристами, разведчиками, летчиками и партизанами. Снимаясь в фильмах о войне, бывшие фронтовики понимали и чувствовали своих героев как никто другой.
Поделиться с друзьями: