+7(39565)5-70-00, 5-87-03
Адрес: 666781, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Речников, стр. 5, ул. Речников, стр. 5/2.
График работы: Пн-Пт: 09:00-17:12. Обед: 13:00-14:00. Сб-Вс: Выходной.

Мы в социальных сетях

ok

telegram

 

Новости

19.08.2025
Яблочный спас
19.08.2025

19 августа 2025 г. в ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» в отделении стационарного социального обслуживания состоялось мероприятие, посвящённое православному празднику «Яблочный спас».

Яблочный Спас – народное название православного праздника Преображение Христова, который отмечается ежегодно 19 августа. Своё название «Яблочный Спас»-праздник получил от имени бога Спаса, которому посвящался урожай и созревшие плоды.

Получатели социальных услуг, присутствующие на празднике, с азартом отгадывали загадки, отвечали на вопросы викторины «Хвалёное яблочко», вспоминали народные приметы, связанные с Яблочным Спасом, участвовали в весёлых играх и конкурсах, посмотрели видеоролик про историю и традиции праздника. Узнали, откуда родом этот фрукт, каких сортов бывают яблоки и какими витаминами они богаты.

На протяжении всего праздника звучали песни, стихи, исполнялись танцы. Праздник прошёл весело и задорно.

В завершении мероприятия пожилые люди угостились новым урожаем сладких, наливных яблок и свежим мёдом с местных пасек!

Время постоянно движется вперёд, а позади остаются значимые события для каждого из нас. Есть такие праздники, о которых нельзя забывать, о них просто необходимо помнить, достойно отмечать и передавать будущим поколениям. Таким событием для нас является День Победы в Великой Отечественной Войне.

15 августа в отделении стационарного социального обслуживания для пожилых людей и инвалидов специалисты по социальной работе Управления провели мероприятие: «События Великой Отечественной Войны» в рамках которого был просмотр видео-роликов о самых главных событиях, проведена викторина на военные темы.

Организаторы мероприятия вместе с пожилыми людьми вспомнили о Сталинградской битве, о блокаде Ленинграда и о битве за Москву наших русских солдат.

Поколение ветеранов сейчас уходит и наш основной долг сохранить историческую память о героических событиях Великой Отечественной Войны. 

Мера социальной поддержки по предоставлению пособия на приобретение для детей комплекта одежды и спортивной формы для посещения школьных занятий предоставляется многодетным семьям, зарегистрированным в Иркутской области.

Семья имеет право на получение пособия, если:
✅в составе семьи 3 и более детей, не достигших возраста 18 лет;
✅среднедушевой доход ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленной в расчёте на душу населения.

Если ребёнок зачислен в 1 класс с 1 сентября текущего года, то заявление следует подавать не ранее 1 июня текущего года.

Пособие выплачивается 1 раз в год. Размер установлен Законом Иркутской области от 23.10.2006 № 63-оз и подлежит ежегодной индексации с 1 апреля.

Подать заявление можно через единый портал государственных и муниципальных услуг, пройдя по ссылке: www.gosuslugi.ru/622389/1/form. 

На мероприятии работники социальных учреждений со всей страны узнают о лучших способах поддержки семей и детей, оказавшихся в трудных ситуациях.

Наши эксперты также поделятся своими успешными практиками. В прошлом году регион уже показал отличные результаты и теперь снова готов вдохновлять коллег!

Темы для обсуждения в этом году:
— помощь детям в особых жизненных ситуациях;
— организация сопровождения семей участников СВО;
— восстановительные технологии;
— программы ранней помощи;
— опыт работы семейных МФЦ.

Участие в форуме — это не только обмен опытом, но и шанс сделать социальную работу в нашем регионе ещё эффективнее. 

Многодетные семьи могут получить государственную помощь в погашении ипотечного кредита.
Размер выплаты – до 450 000 рублей.

Условия получения выплаты:
— наличие ипотеки;
— гражданство РФ;
— последний ребёнок рождён с 1 января 2019 года по 31 декабря 2030 года.

Подать заявку можно на Госуслугах. 

11.08.2025
90-летний юбиляр
11.08.2025

10 августа отметила свой 90-летний юбилей Таюрская Галина Дмитриевна.

Родилась Галина Дмитриевна в г. Нижнеудинск, была старшим ребенком в семье. Детство ее пришлось на военное время. Когда началась война отец работал в военкомате и, несмотря на болезнь, ушел на дальневосточный фронт. Мама осталась с тремя детьми. Вспоминает Галина Дмитриевна, как отец, во время переброски его на советско-германских фронт, был проездом в городе, прибежал домой и принес им котелок с горячей кашей. Как ребятишками по ночам «провожали» эшелоны с танками, как чуть не угорели с мамой, когда топили печь каменным углем.
После окончания семилетки поступила в педагогическое училище и всю жизнь проработала педагогом. На выбор профессии повлияли школьные учителя, которых она до сих пор помнит и с теплом о них отзывается.
Галина Дмитриевна прожила с мужем почти 50 лет, воспитали 3 детей и 5 внуков. За долгую трудовую деятельность имеет множество наград и благодарностей, удостоена звания «Ветеран труда».
От имени Губернатора Иркутской области И.И. Кобзева поздравила и вручила поздравительный адрес заместитель директора ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» Байсарова Я.И. Также пришли поздравить Галину Дмитриевну заместитель начальника управления образованием УКМО Антипина А.М. с коллегами.
Галине Дмитриевне пожелали крепкого здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни.

Установите национальный мессенджер МАХ для лёгкого общения и решения повседневных задач.

https://trk.mail.ru/c/zkm4n4
 

Гражданин признаётся нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности.

Виды социального обслуживания:
Социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания;
Социальные услуги в полустационарной форме социального обслуживания;
Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому;
Срочные социальные услуги.

Обстоятельствами, ухудшающими условия жизнедеятельности гражданина, могут быть:
1) полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;
2) наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребёнка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;
3) наличие ребёнка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;
4) отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребёнком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;
5) наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;
6) отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
7) отсутствие работы и средств к существованию;
8) наличие иных обстоятельств, которые нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан.

Срок услуги 5 рабочих дней.

Результатом услуги является решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании в электронном виде.

Подать заявление на признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании можно через портал государственных и муниципальных услуг по ссылке: www.gosuslugi.ru/600212/1/form.

День физкультурника - прекрасный повод поздравить поклонников активного образа жизни или вместе  выйти на совместное занятие спортом. Из поколения в поколение для каждого человека спорт — это уникальная возможность для реализации своих талантов и лучший способ быть здоровым.

В честь дня физкультурника в отделении стационарного социального обслуживания ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району» весь день был посвящён спорту.

Чтобы повысить свой уровень физической активности, делаем утреннюю зарядку. Утро - это время, когда ежедневные дела еще не успели захватить все наше время и мысли и можно посвятить несколько минут себе и полезным упражнениям.

Следующим этапом было спортивное мероприятие: «Весёлые старты». Целью данного мероприятия явилось укрепление здоровья, развитие и пропаганда физической культуры и спорта среди граждан пожилого возраста.

В программе были организованы различные эстафеты, командные состязания и конкурсы, которые способствовали сплочению участников и активному отдыху. Ведь спорт учит не только преодолевать трудности, но и работать в команде, поддерживать друг друга и добиваться общих целей.

Во второй половине дня пожилые люди и инвалиды занимались менее активным, но всё-таки спортом: это игры в шахматы, шашки, настольные игры.

 Праздник прошел в дружественной, теплой атмосфере. В этот день положительные эмоции переполняли чувства болельщиков и участников соревнования. Все чувствовали себя победителями. В конце мероприятия всем присутствующим были вручены сладкие награды. 

В рамках мероприятий, посвященных Году защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, специалистами отдела по работе с участниками СВО и членами их семей ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» и работниками библиотеки-филиала № 3 МКУК «Городской культурно-библиотечный центр» г. Усть-Кута организовали встречу с участником СВО, находящимся в отпуске по ранению, Антипиным Вадимом.
Встреча прошла в теплой и душевной обстановке. Вадим рассказал о сложных боевых ситуациях и как удается с ними справиться, что происходит на передовой, о бытовых условиях, о дружбе и сплочённости тех, кто находится в зоне боевых действий. Отметил, что для каждого участника СВО очень важна моральная поддержка родных, близких и всего общества.
На встрече присутствовали артисты культурно-досугового центра, которые исполнили патриотические, душевные песни. Дети читали стихи, а члены районного совета ветеранов подарили стихи собственного сочинения. Участники поискового движения представили интересный фильм о своей деятельности, а волонтёры движения «Правый берег» рассказали о своей помощи, которую они оказывают военнослужащим землякам.
Так же на встрече присутствовала мама Вадима. Ей вручили цветы и выразили слова признательности и благодарности за достойное воспитание сына, настоящего героя-патриота страны.
Завершилось мероприятие совместным чаепитием, вкусными пирогами, интересными рассказами.