+7(39565)5-70-00, 5-87-03
Адрес: 666781, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Речников, стр. 5, ул. Речников, стр. 5/2.
График работы: Пн-Пт: 09:00-17:12. Обед: 13:00-14:00. Сб-Вс: Выходной.

Мы в социальных сетях

 

ok

telegram

Новости

«Чтобы оформить региональную льготу на проезд, нужно несколько раз посетить управление Соцзащиты и прождать около полутора месяцев. А если ребёнок случайно потеряет проездной, то приходится заново проходить этот долгий процесс.» — с такой проблемой многодетная мама из Иркутска обратилась к председателю областного парламента.

Региональный проезд для детей из многодетных семей появился у нас 1 сентября 2024 года в соответствии с указом Президента.

Председатель законодательного собрания Александр Ведерников рассказал, что процесс предоставления льготы ещё регулируется, и сейчас идёт работа по упрощению процедуры. Планируется, что оформление проездного станет доступно через портал Госуслуги 💪

Таким образом получить проездной будет реально за одно посещение. Сама карта будет действовать в течение года, после право на проезд надо будет подтвердить, при этом карту менять не надо. 

Минтруд по поручению Президента подготовил законопроект, предлагающий ввести новое направление соцконтракта для участников спецоперации.

Законопроект находится на стадии утверждения (regulation.gov.ru/).

🔷 Каким будет новое направление?
Ветераны смогут получить до 350 тыс. рублей на открытие собственного дела в качестве индивидуального предпринимателя.

🔷 Какие условия заключения?
Чтобы заключить соцконтракт по отдельному направлению, ветеранам СВО не нужно будет проходить оценку нуждаемости. Это значит, что ветеран, завершивший службу, сможет заключить соцконтракт вне зависимости от уровня текущих доходов семьи.

➡Ветераны, как и другие участники соцконтракта, получат комплексное сопровождение органами социальной защиты и Центром «Мой бизнес» по месту жительства как на этапе заключения соцконтракта, так и в ходе его реализации.

🔷 Что нужно будет сделать, чтобы заключить соцконтракт?
Новое направление соцконтракта будет доступно ветеранам, вставшим на учет в службу занятости и получившим направление Государственного фонда «Защитники Отечества». На таких же условиях смогут заключить соцконтракт супруги ветеранов, имеющих инвалидность I или II группы.

«Основная цель такого социального контракта – содействие самореализации ветеранов, имеющих предпринимательский потенциал, поэтому предусмотрено новое направление государственной социальной помощи», – отметил глава Минтруда России Антон Котяков.

Планируется, что в среднем в год такая мера поддержки будет охватывать свыше 11 тысяч человек.

Объявляем старт набора участников на XI Региональный чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров Иркутской области!

Когда пройдет чемпионат?
Начало – 15 апреля 2025 г., завершение – 6 июня 2025 г.

Кто может принять участие?
Мужчины от 63 лет и старше;
Женщины от 58 лет и старше;
Пенсионеры льготных категорий (мужчины от 60 лет, женщины от 55 лет);
Ветераны боевых действий, включая участников специальной военной операции.

Возраст определяется на начало муниципального этапа чемпионата.

Формат соревнований: чемпионат пройдет дистанционно.

Участники будут соревноваться индивидуально, выполняя задания трех туров:
Первый тур – «Весь мир в кармане. Работа на смартфоне»;
Второй тур – «Здоровый образ жизни – основа активного долголетия»;
Третий тур – «80 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Победителей ждут большие перспективы. Лучшие участники регионального этапа получат возможность выступить на XV Всероссийском чемпионате, который пройдет в Москве с 19 по 22 июня 2025 года в очном формате.

Как подать заявку?
Чтобы принять участие в чемпионате, необходимо с 15 по 24 апреля 2025 года:
Ознакомиться с требованиями к знаниям, умениям и навыкам участников чемпионата (Положение: https://disk.yandex.ru/i/mejvb3UswTfL6Q);
Заполнить заявку в формате Word (Приложение 2: https://disk.yandex.ru/i/mejvb3UswTfL6Q);
Заполнить анкету участника (Приложение 3: https://disk.yandex.ru/i/mejvb3UswTfL6Q);
Отправить заполненную заявку и анкету на электронную почту: sdy38@bk.ru.

Организаторы мероприятия: РО ООО «Союз пенсионеров России» и Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Ответственным за проведение регионального этапа выступает ОГБУ «Региональный ресурсный многопрофильный центр «РОСТ».

По дополнительным вопросам обращайтесь по телефону Центра «РОСТ» : 8 (950) 086-45-32 – Карих Наталья Васильевна.

Положение XV Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров (https://disk.yandex.ru/i/TukQUr0JPeI5bA)

Желаем удачи будущим участникам!  

В 1961 году наш Юрий Гагарин стал первым человеком, который на корабле «Восток» покорил космическое пространство. Его 108 минут на орбите перевернули историю. Старт с Байконура, знаменитое «Поехали!», возвращение на Землю — каждый момент этого полета вписан в учебники. Гагарин не просто побывал в космосе — он открыл людям дорогу к звездам.

Полет длился всего 108 минут, корабль совершил один виток вокруг Земли, но именно это событие открыло новую космическую эру. «Великий триумф нашего Отечества» — так о полете Юрия Гагарина сказал Владимир Путин.

Уже через год после легендарного полета, 9 апреля 1962 года, советское правительство учредило День космонавтики. А в 1968-м праздник вышел на мировой уровень — Международная авиационная федерация провозгласила его Всемирным днем авиации и космонавтики.

Спустя десятилетия, в 2011 году, ООН поддержала инициативу России, объявив 12 апреля Международным днем полета человека в космос.

Сегодня, в отделении стационарного социального обслуживания прошло информационное мероприятие, посвященное улыбчивому парню из глубинки, который отучился в летной школе, стал летчиком-истребителем реактивной авиации, прошел отбор среди 20 претендентов из первого отряда космонавтов — таких же молодых, здоровых авиаторов с безупречной биографией — и стал героем для миллионов людей по всему миру, Юрию Алексеевичу Гагарину.

Проживающие активно принимали участие в беседе, вспоминали важные события и героические поступки людей тех времен.

11 апреля во всем мире отмечают Международный День освобождения узников фашистских концлагерей. Он установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд — одной из крупнейших и самых жестоких фабрик смерти, произошедшем 11 апреля 1945 года. К 1945 году он имел 66 филиалов и внешних рабочих команд. За 8 лет через него прошло около 240 тысяч узников, было уничтожено свыше 56 тысяч человек 18 национальностей, в том числе 19 тысяч советских военнопленных. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем.

За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов — граждане Советского Союза. Примерно 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, среди них — около 2 миллионов детей. Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей — это настоящие уроки мужества для нового поколения.

Сегодня, 11 апреля, во многих странах проходят различные памятные мероприятия, встречи бывших узников, поминовение погибших, поклонение их памяти, возложение цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма. Ведь только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.

Сегодня в отделении стационарного социального обслуживания ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» прошло мероприятие «Дань Памяти».

Проживающие вспоминали исторические события тех времен о Великой Отечественной Войне, о концлагерях и издевательствах фашистов над пленными женщинами, детьми, слушали песню «Бухенвальдский набат» в исполнении Муслима Магомаева.

В память о трагическом событии проживающие своими руками на занятиях изготовили красные гвоздики, передавая всю боль тех времен.

Через все мероприятие красной нитью проходит мысль, что главное - сохранить нашу историю, быть человечными и помнить ту боль, которую испытали все жертвы фашизма, во избежание повторения. Эта боль прочувствована всеми присутствующими, которые не могли сдержать слез. Память погибших узников почтили минутой молчания и зажгли свечи Памяти.

Многие знаменитые советские артисты и режиссеры прошли Великую Отечественную: кто-то был простым солдатом, кто-то служил в штабах армий. Многим из них довелось еще раз вернуться на передовую — уже на съёмочной площадке.

Юрий Никулин, Алексей Смирнов, Владимир Басов, Леонид Гайдай, Зиновий Гердт, Иннокентий Смоктуновский, Анатолий Папанов, Михаил Пуговкин, Владимир Этуш, Георгий Юматов, Павел Луспекаев, Григорий Чухрай, Юрий Катин-Ярцев, Николай Гринько — и это далеко не полный список всеми нами любимых артистов и кинорежиссёров, прошедших войну!

Актеры были солдатами не в кино, а режиссеры смотрели на сражения не через объектив кинокамеры. Это потом они стали народными и заслуженными артистами, кумирами и знаменитостями, а на фронте они были рядовыми, артиллеристами, разведчиками, летчиками и партизанами. Снимаясь в фильмах о войне, бывшие фронтовики понимали и чувствовали своих героев как никто другой. 

Иркутский спортсмен Иван Парщиков одержал победу на чемпионате и первенстве России по пауэрлифтингу среди спортсменов с нарушением зрения.

Соревнования проводились с 24 по 29 марта в Якутске. На чемпионате России среди мужчин Иван Парщиков выступал в весовой категории до 75 кг и завоевал золотую медаль с результатом в сумме троеборья 475 кг.

— В приседе — 182,5 кг;
— В жиме — 110 кг;
— В тяге – 182,5 кг.

Это норматив кандидата в мастера спорта и новый рекорд России в приседе!

Победа Ивана двойная: среди юниоров до 23 лет он также завоевал золото.

Столько наград, а ведь 4 года назад Иван и не думал, что станет спортсменом, он хотел стать юристом.

Но в 18 лет у него начала развиваться оптическая нейропатия Лебера. Это наследственное и редкое заболевание, при котором в молодом возрасте зрение резко ухудшается. Так произошло и у нашего чемпиона: буквально за две недели его зрение упало на 85 %.

Спорт помог парню не зацикливаться на трудностях и двигаться дальше. У победителя уже есть новая цель — чемпионат мира.

Гражданин признаётся нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности.

Виды социального обслуживания:
▶Социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания;
▶Социальные услуги в полустационарной форме социального обслуживания;
▶Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому;
▶Срочные социальные услуги.

Обстоятельствами, ухудшающими условия жизнедеятельности гражданина, могут быть:
1) полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;
2) наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребёнка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;
3) наличие ребёнка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;
4) отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребёнком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;
5) наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;
6) отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
7) отсутствие работы и средств к существованию;
8) наличие иных обстоятельств, которые нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан.

Срок услуги 5 рабочих дней.

Результатом услуги является решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании в электронном виде.

Подать заявление на признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании можно через портал государственных и муниципальных услуг по ссылке: www.gosuslugi.ru/600212/1/form.

Теперь отправить обращение в органы власти онлайн можно только через:
✅ единый портал «Госуслуг»;
✅ иную информационную систему, либо официальный сайт органа, которые обеспечивают идентификацию и аутентификацию гражданина.

Обращения, отправленные с помощью электронной почты, рассматриваться не будут. Такой способ больше не предусмотрен законом.

Однако на электронную почту можно будет получить ответ на свое электронное обращение.

Основание: принятые поправки в Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» http://government.ru/docs/all/157140/

Возможность личного обращения, а также подачи письменного заявления сохраняется.

"Иркутскэнергосбыт" напоминает о необходимости предоставления документов, подтверждающих наличие электроотопления для применения повышающего коэффициента.

Подтверждающие документы необходимо направлять только тем, кто не подавал их ранее.

Жителям региона, чье ежемесячное потребление превышает 3900 кВтЧ, при наличии электроотопления, необходимо направить следующие документы удобным способом (на сайте, в мобильном приложении или лично в отделении Иркутскэнергосбыта"):
1. Документ, подтверждающий право собственности (выписка ЕГРН) на жилой дом;
2. Скан-копия технического паспорта жилого дома (при наличии);
3. Если технического паспорта нет или в нем отсутствуют сведения о типе отопления – заполненный акт о целях потребления коммунальной услуги. Его шаблон размещен в разделе "Частным лицам" – "Подтвердить факт электроотопления" sbyt.irkutskenergo.ru/qa/7020.html
4. Скан-копия паспорта собственника (1-2 страница).

Начисления за январь 2025 года произведены с учетом документов, предоставленных до 20 января 2025 года. Если документы, подтверждающие электрообогрев, предоставлены позже, то в месяце предоставления документов будет произведен перерасчет с начала 2025 г.

Без учета указанных документов сбытовые компании по законодательству не имеют возможности применить повышающий сезонный коэффициент (п. 71 ПП РФ от 29.12.2011 N 1178 "О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике").

Ответы на часто задаваемые вопросы о применении повышающего сезонного коэффициента размещены на сайте sbyt.irkutskenergo.ru/qa/7021.html