Новости
Необходимость его назрела, поэтому считаю принятие закона очень важным и значимым событием для семей Иркутской области. До сих пор разные жизненные ситуации, касающиеся многодетных, регулировались разными нормативно-правовыми актами. Новый закон – как свод, вобравший в себя самые разные аспекты жизни многодетной семьи.
Закон формирует единый подход для определения понятия многодетной семьи, устанавливает ее статус, регламентирует учет сведений о таких семьях, а также определяет условия предоставления мер поддержки многодетным семьям, проживающим в регионе.
Статус многодетной, в соответствии с новым законом, семья может получить, если в ней воспитываются трое и более кровных или усыновленных детей, не достигших возраста 18 лет или возраста 23 лет при условии их обучения по очной форме обучения. Важно: все члены многодетной семьи должны быть гражданами России. Они должны проживать совместно, за исключением случая, когда ребенок обучается очно.
Благодарю коллег - депутатов за совместную работу над формированием нового закона. Отныне в своей работе мы будем опираться на документ, который комплексно регулирует все правоотношения, связанные с поддержкой многодетных семей.
✅ Копия паспорта;
✅ Копия документа о праве собственности на дом;
✅ Копия технического паспорта (его можно заказать в БТИ);
✅ Согласие на обработку персональных данных.
Если технического паспорта нет или в нем отсутствует отметка об электроотоплении, то заполните заявление о целях потребления: sbyt.irkutskenergo.ru/qa/6765.html.
Подайте документы сейчас, чтобы не переплачивать!
В Национальном центре «Россия» готовят новую выставку «Путешествие по России». Часть экспозиции будет посвящена Байкалу и перспективным направлениям работы сибирских ученых.
Посетители узнают, что самое глубокое озеро планеты содержит четверть мировых запасов пресной воды, а в его окрестностях и глубинах обитает около 2635 видов растений и животных.
Особое внимание уделят развитию науки, в том числе одному из главных достижений СФО – Байкальскому нейтринному телескопу. Этот экспериментальный комплекс помогает ученым-физикам исследовать природные потоки нейтрино.
А вообще, на выставке «Путешествие по России» посетители увидят главные достопримечательности и достижения всех федеральных округов страны. Экспозиция рассчитана на представителей всех возрастов, регистрация на бесплатные экскурсии будет доступна на сайте. (russia.ru/)
Валентина Павловна родилась в Амурской области. Ее детство пришлось на тяжелые годы войны, отец погиб на фронте.
Всю свою трудовую жизнь Валентина Павловна проработала в Продснабе.
Имеет двух сыновей. Валентина Павловна, несмотря на годы, по-прежнему активна, следит за своим здоровьем, занимается на велотренажере.
Поздравить именинницу пришли заместитель мэра УКМО Кузнецова Елена Александровна и директор ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» Кобзева Анна Юрьевна. Валентине Павловне вручили подарки, цветы, а также поздравительный адрес от Губернатора Иркутской области Кобзева Игоря Ивановича.
От всего сердца поздравляем с юбилеем Валентину Павловну! Желаем ей крепкого сибирского здоровья, тепла и заботы со стороны родных и близких, мира и благополучия!
26 декабря 2024 года Президент РФ подписал Указ № 1110 «О ежемесячной социальной выплате детям отдельных категорий военнослужащих».
В документе говорится о военнослужащих, захваченных в плен или пропавших без вести, которые:
✅ являются участниками специальной военной операции;
✅ выполняют задачи на территории проведения контртеррористической операции или специальные задачи на территории Сирийской Арабской Республики.
В этих случаях государство будет финансово помогать каждому ребёнку солдата, а размер выплаты — это установленная в регионе величина прожиточного минимума для детей.
Право на пособие имеют:
✅ несовершеннолетние дети;
✅ совершеннолетние дети-инвалиды;
✅ очно обучающиеся до 23 лет.
Стоит уточнить, что выплата не будет учитываться при расчёте дохода семьи, так что право на получение других социальных пособий сохранится.
Дата начала выплаты — дата установления статуса бойца.
13 февраля 2025 года подопечные отделения стационарного социального обслуживания ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району» посетили мероприятие в МБУК ДК Речники УКМО (ГП), посвящённое Сталинградской битве.
Сталинградская битва происходила с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия.
Итог битвы — победа Красной армии, разгром войск нацистской Германии и её союзников, провал наступления войск стран «оси» на Восточном фронте и начало контрнаступления РККА.
Сталинградская битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Сталинград – город, ставший символом страданий и боли, символом величайшего мужества, который навсегда останется в веках в памяти человечества.
На эту тему артисты театра «ТЭМ» показали литературно-музыкальная композиция, посвящённая одному из самых масштабных сражений — под Сталинградом, рассказали зрителям о ключевых моментах сражения, какой ценой досталась Победа в Сталинградской битве. Танцоры студии «Кураж» погрузили зрителей в скорбь того времени. А вокалисты коллектива «Саманта» наполнили сердца всех присутствующих патриотизмом и верой в свою страну, в свой народ!
Это патриотическое мероприятие оставило трогательные чувства в сердцах всех присутствующих о подвигах наших героев, о людях, которые верили в нашу Победу. В конце программы все почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.
Компенсация родительской платы за присмотр и уход за детьми в детском саду предоставляется одному из родителей или законных представителей, внёсших родительскую плату. Среднедушевой доход семьи должен быть ниже двукратной величины прожиточного минимума.
Для семей, проживающих в районах Крайнего Севера Иркутской области и местностях, приравненных к ним, учитывается величина прожиточного минимума, установленная в расчёте на душу населения по районам Крайнего Севера Иркутской области.
Для семей, проживающих в иных местностях Иркутской области, учитывается величина прожиточного минимума, установленная в расчёте на душу населения в целом по Иркутской области.
Величина прожиточного минимума установлена постановлением Правительства ИО от 16.12.2022 № 1016-пп.
Ежемесячная выплата перечисляется за месяцы, в которые была внесена родительская плата.
Размер компенсации в процентном соотношении от среднего размера родительской платы составляет:
✅ 20% на первого ребёнка;
✅ 50% на второго ребёнка;
✅ 70% на третьего ребёнка и последующих детей.
Заявление можно подать через Единый портал государственных и муниципальных услуг по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/622391/1/form
Накануне праздника Защитников Отечества для всех проживающих в отделении стационарного социального обслуживания ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» была проведена спортивная праздничная программа «Мы танкисты и артиллеристы…».
Это праздник с богатой историей, о мужестве и воинской доблести военнослужащих в различные периоды Российской истории.
Программа мероприятия была насыщена разнообразными спортивными состязаниями, связанными с разными родами войск: ходьба с палками (пехота), различные игры на меткость (артиллеристы и танкисты), игры с вождением меча между кеглями (саперы) и много других.
Проведение подобных спортивных мероприятий всегда ведут к сплочению между людьми, помогают проявить силу духа, наполняют энергией бодрости и радостью к жизни.
Государственная региональная программа «Профилактика социального сиротства в Иркутской области «Вызов» на 2025-2026 годы» утверждена в Приангарье. Документ об этом подписал Председатель Правительства региона Константин Зайцев.
Напомним, специальный проект «Вызов» реализуется по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина в рамках расширения стратегической программы «Дети в семье». Ранее Губернатор Иркутской области Игорь Иванович Кобзев на встрече с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Марией Львовой-Беловой обсудили общие задачи проекта «Вызов», и необходимые ресурсы для его реализации.
Основная цель Программы – создание комплексной системы работы с семьями с детьми, направленной на снижение уровня социального сиротства, основанной на семьесберегающем подходе. Задачи поставлены большие. По итогам двухлетнего срока реализации Программы количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должно быть снижено до 2,02%. Предполагается оказание адресной помощи нуждающимся семьям, чтобы дети воспитывались в родных семьях. Планируется сокращение количества организаций для детей-сирот до 33 с переходом от финансирования стационаров к перераспределению средств в сторону практик помощи семьям, развитию мер поддержки с привлечением НКО. А также совершенствование межведомственного подхода, ведь только вместе мы сможем действовать в интересах семьи.
Для достижения целей Программой определен ряд основных задач. Каждая задача подкреплена мероприятиями, направленными на ее решение. Это создание служб экстренного реагирования и выездных мобильных бригад на базе учреждений соцобслуживания, работа групп дневного пребывания для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе пострадавших от жестокого обращения, создание пунктов социального проката «Мой малыш», содействие в кодировании граждан из семей с детьми от алкогольной зависимости.
В Программе заложены профессиональное обучение и переобучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, создание служб «Домашний микрореабилитационный центр» для сопровождения семей, воспитывающих детей-инвалидов, групп кратковременного присмотра и ухода для детей с инвалидностью, профилактика отказов от детей в родильных домах, создание региональной ресурсно-методической службы «Дети в семье» и многое другое.
11 февраля 2025 года специалисты отдела по работе с участниками специальной военной операции и членами их семей ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» с детьми участников специальной военной операции посетили выездную выставку «Сибирская военная летопись», которая открылась в Усть-Кутском историческом музее.
На выставке представлены фотографии, воспоминания, информация о героях боевых действий ВОВ, Афганистана, Чечни и СВО, о добровольцах, волонтерах и их семьях из Иркутской области. Участники с большим интересом посмотрели фильм об участниках специальной военной операции «По Zову сердца».
Мероприятия оставило трогательные чувства в сердцах детей о подвигах наших героев.
Формирование патриотизма невозможно без изучения культурного наследия страны и воспитания у новых поколений гордости за причастность к подвигам предков и современников.
Поделиться с друзьями: