Новости
«Получите вознаграждение», «Мы прекратим уголовное преследование в отношении вас», «Помогите поймать преступников».
Такие фразы чаще всего говорят мошенники, чтобы заставить человека повредить банкомат, автомобиль, административное здание или социальный объект.
По статистике, используя эти слова-уловки, в 2024 году злоумышленники спровоцировали около 350 таких нападений.
Если вам звонят с незнакомого номера и говорят что-то подобное, кладите трубку. Это обман!
С этого года защитой личных данных россиян и их безопасностью в сети занимается нацпроект «Экономика данных». Также благодаря ему появляется больше полезных цифровых сервисов, а школьников и студентов обучают современным технологиям.
Пересылайте этот пост друзьям и близким, чтобы обезопасить их от провокаций мошенников.
👑 Этой весной в Иркутске состоится уникальный конкурс красоты «Рождённая сиять», участие в котором примут девушки, передвигающиеся на инвалидных колясках.
Это первый подобный проект в Иркутске, который призван подчеркнуть красоту, уверенность и таланты каждой участницы.
👸 Уже сейчас 14 ярких и талантливых девушек активно готовятся к финалу. Они учатся актёрскому мастерству, ораторскому искусству, работают над созданием личного бренда и изучают основы психологии. Кроме того, для участниц запланированы встречи с профессиональными визажистами и фотографами, которые помогут каждой раскрыть свою уникальность.
Этот конкурс — не только о внешней красоте, но и о внутренней силе, уверенности и вдохновении, которые способны изменить представления о возможностях каждого человека.
Делегация Иркутской области приняла участие в семинаре-интенсиве специального проекта «Вызов» в Москве
Представители Иркутской области под руководством внештатного советника Губернатора Иркутской области – регионального куратора проекта Юлии Васильковой приняли участие в семинаре-интенсиве специального проекта «Вызов» в Москве, организованном при поддержке Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы Департамента труда и соцзащиты населения Москвы.
Участники интенсива обсудили важные аспекты внедрения социальных изменений, на практической части составили карты нормативно-правовых актов, акцентируя внимание на профилактике социального сиротства, посетили учреждение «Мой семейный центр «Согласие», познакомились с их системой поддержки семьи и детства.
Советник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анастасия Лукьянчикова и директор Иркутского благотворительного фонда «Оберег» Александр Соболев представили участникам обзор лучших практик по решению сложных случаев и технологии работы с ними.
Итогом семинара стала встреча региональных кураторов проекта с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Марией Львовой-Беловой и определение перспектив дальнейшей работы.
– Число детей в учреждениях снизилось на 12,7 %, 939 детей вернулись в родные семьи. Это промежуточные результаты специального проекта «Вызов», который запустили в октябре в 14 регионах-пилотах, – отметила Мария Львова-Белова.
Как рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, в 40 муниципальных образованиях региона созданы муниципальные межведомственные консилиумы по обоснованности помещения детей в организации для детей-сирот, возглавляют их мэры или заместители мэров по социальным вопросам. За период с ноября 2024 года по январь 2025 года проведено более 30 заседаний, по итогам которых более 75 детей возвращены в родные семьи.
Напомню, специальный проект «Вызов» реализуется по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина в рамках расширения стратегической программы «Дети в семье». Целью проекта является развитие системы профилактики социального сиротства и сокращение на 25% количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в учреждениях со стационарной формой пребывания. Иркутская область присоединилась к проекту в рамках проведения в регионе Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства.
Напоминаем вам, что вместо земельного участка отдельные категории участников СВО могут получить социальную выплату.
В Иркутской области уже утвердили порядок предоставления выплаты.
Обращаться нужно в учреждения в сфере социальной защиты со следующими документами:
-заявление о предоставлении социальной выплаты;
-документы, удостоверяющие личность участника или представителя;
-удостоверение ветерана боевых действий и документы, подтверждающие наличие установленных наград.
«Выплата предоставляется бойцам, удостоенным звания Героя России или награжденным орденами за заслуги, проявленные в ходе участия в СВО. Её также могут получить члены семьи – супруги и несовершеннолетние дети, если военнослужащий погиб или умер вследствие увечья. При отсутствии супругов и детей выплату получают родители погибшего военнослужащего. Размер выплаты составляет 300 тысяч рублей. Для её предоставления необходимо обращаться в управление социальной защиты населения по месту жительства», – отметил министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов.
Нагрудным знаком «Почётный донор России» награждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, доноры, сдавшие безвозмездно:
– 40 раз цельную кровь;
– 60 раз плазму крови;
– в общем количестве 40 раз, из них цельной крови – не менее 25 раз (например, 30 донаций цельной крови и 10 донаций плазмы);
– в общем количестве 60 раз, из них цельной крови – не менее 1 раза и не более 24 раз (например, 10 донаций цельной крови и 50 донаций плазмы).
Донации, совершенные лицом за плату, не учитываются при определении возможности награждения нагрудным знаком «Почётный донор России».
Доноры, награждённые нагрудным знаком «Почётный донор России», имеют право на следующие меры социальной поддержки:
1) предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года в соответствии с трудовым законодательством;
2) внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;
3) первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение;
4) предоставление ежегодной денежной выплаты.
Для получения ежегодной денежной выплаты в учреждение социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания предоставляются:
– заявление о назначении ежегодной денежной выплаты; – документ, удостоверяющий личность;
– удостоверение о награждении нагрудным знаком «Почётный донор России» или нагрудным знаком «Почётный донор СССР».
В 2025 году сумма выплаты составляет 18207 рублей 64 копейки.
Напоминаем, что подать заявление на предоставление ежегодной денежной выплаты гражданам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России" или нагрудным знаком "Почетный донор СССР" можно через Портал предоставления государственных и муниципальных услуг, пройдя по ссылке: www.gosuslugi.ru/600200/2/form
Мошенники создают цифровые копии сотрудников школ и находят себе жертв в родительских чатах.
В ролике Отделения Иркутск Банка России - о том, как защитить себя в такой ситуации.
25 февраля вручена памятная медаль в связи с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне ветерану ВОВ, труженику тыла Рудых Зинаиде Прокопьевне, 21.12.1929 года рождения.
Родилась Зинаида Прокопьевна в маленьком селе Старцево Жигаловского района Иркутской области, в семье рабочих, отец был председателем колхоза и мама работала в колхозе, детей было двое, она и младшая сестренка.
С тяжелым вздохом вспоминает, как она, ученица 4 класса услышала новость, что пришла война, помнит, как отец ушел на фронт, и все хозяйство упало на хрупкие плечи матери, и закончилось детство. Зинаида Прокопьевна начала работать в колхозе, помогала с посевными работами, сеяли хлеб, вязала снопы, и так как она была очень серьезной девчонкой, вспоминает Зинаида Прокопьевна, ее назначили весовщиком, она кладовщику сдавала по весу хлеб, девочка, которая только окончила 4 класс.
После окончания войны Зинаида Прокопьевна пошла получать профессию метеоролога, вскоре встретила своего мужа Рудых Анатолия Егоровича, и появился на свет первенец Николай, на то время семья жила уже в деревне Грузновка Жигаловского района, Зинаида Прокопьевна и Анатолий Егорович воспитали прекрасных детей, двоих сыновей и дочь.
В 1961 году семья переехала в город Усть-Кут, Зинаида Прокопьевна устроилась авиационным метеорологом в Аэропорт города Усть-Кута, и до выхода на заслуженный отдых занималась любимой и интересной работой, собирала данные о погодных условиях.
Несмотря на свои годы Зинаида Прокопьевна полна оптимизма, сохранила память о прошлых годах, Зинаида Прокопьевна окружена заботой и внимание со стороны близких, с гордостью произносит, что она бабушка семи внуков и одиннадцати правнуков.
И сегодня мэр УКМО Анисимов Сергей Геннадьевич, директор Управления социальной защиты и социального обслуживания по Усть-Кутскому району Кобзева Анна Юрьевна, вручили ей юбилейную медаль с удостоверением. цветы и сладкие подарки. Зинаида Прокопьевна тепло благодарила всех за оказанное внимание.
От всей души желаем Зинаиде Прокопьевне крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни!
Управление по борьбе с киберпреступностью Главного управления МВД России по Иркутской области еще раз обращает внимание на участившиеся случаи мошенничества. Несмотря на активную информационную работу, количество пострадавших от действий злоумышленников продолжает увеличиваться.
В случае, если вам поступает звонок от лица, представляющегося сотрудником полиции, ФСБ, Следственного комитета, прокуратуры или суда, необходимо соблюдать следующие правила:
⏩не вступайте в разговор, если вам не присылали официальной повестки;
⏩не сообщайте персональные данные, реквизиты банковских карт или одноразовые коды из сообщений;
⏩при требовании перевода денежных средств по аудио- или видеозвонку обязательно удостоверьтесь в личности собеседника.
Если вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы для оперативного реагирования!
Применение льгот для потребителей электрической энергии проживающих в индивидуальных домах
С 01.01.2025 на территории Иркутской области действуют дифференцированные тарифы на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей, установленные приказом службы по тарифам области от 30.11.2024 № 79-345-спр.
Приказом службы установлены 3 диапазона объемов потребления электрической энергии: первый диапазон 3900 кВт/ч, второй диапазон от 3901 до 6000 кВт/ч, третий - свыше 6000 кВт/ч.
Для населения, проживающего в жилых домах, оборудованных электроотопительными установками применяется повышающий (сезонный) коэффициент 1,8 на период январь - апрель 2025 года. Это значит первый диапазон стал равен 7020 кВт/ч, второй диапазон от 7021 до 10800 кВт/ч, третий - свыше 10800 кВт/ч.
Без ограничения пороговым значением электроэнергия поставляется многодетным семьям и на содержание общего имущества в многоквартирных домах.
Дополнительно с 01.01.2025 в области введен понижающий коэффициент 0,7 к тарифам на электроэнергию для домов с электроотоплением, расположенных в городах региона.
Информацию об оборудовании жилого помещения электроотопительными установками необходимо направлять в адрес организации, с которой потребителем заключен договор энергоснабжения.
Приказами службы по тарифам Иркутской области на территории области гарантирующими поставщиками электрической энергии являются ООО «Иркутская энергосбытовая компания», АО «Витимэнергобыт», ООО «Русэнергосбыт».
В соответствии с п. 71 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 № 1178, оборудование дома электроотопительной установкой подтверждается техническим паспортом жилого помещения.
Вместе с тем, в случае невозможности изготовления технического паспорта, или отсутствия в техническом паспорте сведений об электроотопительных установках, сбытовой компанией может быть принята «информация о целях потребления коммунальной услуги по электроснабжению» в соответствии с п. 20 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее - Правила № 354).
Согласно подпункта «е» пункта 31, подпункта «д» пункта 31(1), пункта 37 Правил № 354, пункта 2 статьи 155 ЖК РФ расчет платы за коммунальные услуги производится за период с 26 числа прошлого месяца по 25 число текущего месяца, а платежные документы формируются и направляются потребителям до 1 числа месяца, следующего за расчетным.
Таким образом, указанные сведения необходимо представить в сбытовую организацию заблаговременно.
В соответствии с п. 31 Правил № 354 исполнитель коммунальной услуги обязан при наличии оснований производить перерасчет размера платы за коммунальные услуги.
Форму и порядок направления документов и информации потребитель может уточнить на официальном сайте компании в информационно- телекоммуникационной сети «Интернет».
В рамках "Единой недели помощи" в Усть-Кутском районе организованы консультационные горячие линии с социальным координатором Государственного фонда "Защитники Отечества" в учреждениях здравоохранения, юридическом бюро, администрации, службе судебных приставов, и конечно в Управлении социальной защиты.
В кадровом центре прошла ярмарка вакансий от Иркутской нефтяной компании.
Продолжается сбор денежных средств в фонд помощи участникам СВО. В фонд помощи передана денежная сумма в размере 50 т.р. для нужд СВО от Степановой Марии Николаевны, 85 лет, инвалида 2 группы, дети ВОВ.
Социальные работники Управления социальной защиты передали Усть-Кутским волонтёрам "Правый берег Z" собранные ими денежные средства на приобретение материалов для плетения сетей и изготовления окопных свечей.
В рамках помощи также организован сбор гуманитарной помощи в администрации Усть-Кутского муниципального образования. Посылки для военнослужащих готовятся к отправке в ближайшее время.
Поделиться с друзьями: