+7(39565)5-70-00, 5-87-03
Адрес: 666781, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Речников, стр. 5, ул. Речников, стр. 5/2.
График работы: Пн-Пт: 09:00-17:12. Обед: 13:00-14:00. Сб-Вс: Выходной.

Мы в социальных сетях

 

ok

telegram

Новости

1 июля в России объявлен Днем ветеранов боевых действий. Эта памятная дата с каждым годом приобретает все большее значение. С 2009 года этот день также известен как «День памяти и скорби ветеранов боевых действий».

Этот день посвящен памяти всех, кто сражался за Россию в различных войнах и вооруженных конфликтах, исполняя свой долг по защите Родины. День, когда мы отдаем дань уважения ветеранам и помним тех, кто уже не с нами, тех, кто принимал участие в военных действиях и защищал страну в различных конфликтах. Это бойцы самых разных званий и рангов: солдаты, сержанты, офицеры — все, кто сейчас участвует в специальной военной операции на Украине, кто принимал участие в Афганской войне, чеченских конфликтах, военной операции в Сирии и других боевых действиях.

Митинг прошел у мемориала памяти ветеранам боевых действий, почтить память пришли ветераны боевых действий Усть-Кутского района и родители погибших ветеранов, председатель Усть-Кутской общественной организации «Континент» Л.Н. Черных, которая также является ветераном боевых действий, мэр Усть-Кутского района С.Г. Анисимов, председатель районной Думы А.И. Красноштанов, военком М.И. Сухов.

Директор ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» А.Ю. Кобзева и начальник отдела по работе с участниками СВО и членами их семей М.Н. Юнжакова приняли участие в митинге, посвященном Дню памяти и скорби по ветеранам боевых действий, погибшим в горячих точках, в том числе и на СВО.

Память погибших почтили минутой молчания. К мемориалу памяти торжественно возложили цветы, по традиции – красные гвоздики.

Вечная память воинам, погибшим за Родину! 

27 июня 2025 года подопечные стационарного отделения и клуба активного долголетия ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания по Усть-Кутскому району» участвовали в Областном турнире по адаптивным настольным играм, проходившим на базе ОГБУСО «Братский дом-интернат для престарелых и инвалидов».

Пожилые и инвалиды из пяти учреждений социального обслуживания приняли участие в турнире.

Адаптивные настольные игры играют важную роль в социальной реабилитации, развивают концентрацию внимания, мелкую моторику, логическое мышление, коммуникативные навыки, ну и, конечно, немаловажен соревновательный азарт!

Участники выполняли различные интересные задания, старались показать меткость и ловкость.

По итогам выполнения заданий получатель социальных услуг Деев Юрий Николаевич награжден дипломом за 1-е место, участник клуба активного долголетия Барахтенко Наталья Николаевна награждена дипломом за 1-е место и 2-е место в разных играх.

Наши подопечные получили положительные эмоции, вернулись с дипломами и отличным настроением.

Поздравляем Юрия Николаевича и Наталью Николаевну с победой!

Спасибо организаторам турнира за возможность участия в турнире, новые знакомства и общение!

28.06.2025
100-летний юбиляр
28.06.2025
В каждом городе, деревне, поселке есть люди, о которых хочется рассказать всем. Невозможно представить дату более значимую, чем 100 лет. Такое редкое событие удается отметить только самым стойким, самым жизнелюбивым, самым мудрым и добрым людям.

28 июня 2025 года свой юбилей празднует труженик тыла Болдакова Анна Ионовна.

Сегодня Анна Ионовна принимает поздравления с юбилеем от Президента РФ В.В. Путина, Губернатора Иркутской области И.И. Кобзева и лично поздравить пришли мэр Усть-Кутского муниципального образования С.Г. Анисимов и директор ОГБУ "УСЗСОН по Усть-Кутскому району" А.Ю. Кобзева.

Районный Совет ветеранов и ветеранская организация ОАО РЖД тоже присоединились к поздравлениям. Душевные поздравления, тёплые и сладкие подарки, цветы - всё сегодня для именинника!

Анна Ионовна рассказывает о себе: родилась в деревне Д-Закара Жигаловского района. Родители у неё погибли, а Анна была совсем слабенькой здоровьем девочкой.

Когда началась война, Анне исполнилось 16 лет. Она тогда уже жила у маминой сестры, вместе с детьми помладше окончила один класс начальной школы, очень она не хотела идти в школу, стыдно было, но тётя уговорила: «Хоть научишься расписываться». А потом остались они вместе с младшим сыном тёти - 12-летним Ваней вдвоём. Дядю Перфила на фронт призвали, а тётя умерла.

Во время войны с братом Иваном работали в колхозе, и сеяли, и жали, и пололи. Вспоминает, что табак рубили, она носки вязала (научилась!). В лесу сучья собирали, чтобы печь натопить, да высушить картошку, морковь, лук, который отправляли бойцам на фронт. А пахали, по её словам, тогда на коровах. - Она, корова, устала, легла, и её хоть убей. И плачешь, и ругаешься. Хоть бери этот плуг и на себе тащи. Очень тяжело было, не дай Бог никому такой жизни, - вздыхает Анна Ионовна.

Уже 100 лет прошло с той поры, когда в Сибири родилась девочка Анна, детство и юность украла война, остались только воспоминания со слезами на глазах.

Пережив тяготы войны, трудовую деятельность Анна Ионовна связала с железной дорогой, сначала весовщиком грузового двора ст. Лена ВСЖД, потом - приёмосдатчиком грузобагажа. Вспоминает, что никакой работы не пугалась, на работу бежала, как на праздник. Общий стаж работы на станции Лена у Анны Ионовны более 20 лет.

Сегодня Анна Ионовна живёт одна, детей уже нет в живых, только внук, проживающий в Красноярском крае, приезжает навещать.

Анна Ионовна состоит на социальном обслуживании, за ней закреплён социальный работник, которая помогает справляться Анне Ионовне с бытовыми трудностями. Не смотря ни на что, Анна Ионовна - маленькая, худенькая, очень улыбчивая. В своем возрасте она имеет ясную голову, прекрасно говорит, смотрит телевизор, интересуется новостями.

Сердечно поздравляем Вас, Анна Ионовна, пусть этот замечательный праздник придаст Вам новых сил, наполнит жизнь радостью, согреет заботой и любовью близких людей. Мы восхищаемся и гордимся Вами, мы стараемся делать все для того, чтобы Ваша жизнь была благополучной!

Гражданин признаётся нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности.

Виды социального обслуживания:
⏩Социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания;
⏩Социальные услуги в полустационарной форме социального обслуживания;
⏩Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому;
⏩Срочные социальные услуги.

Обстоятельствами, ухудшающими условия жизнедеятельности гражданина, могут быть:
1) полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;
2) наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребёнка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;
3) наличие ребёнка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;
4) отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребёнком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;
5) наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;
6) отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
7) отсутствие работы и средств к существованию;
8) наличие иных обстоятельств, которые нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан.

Срок услуги 5 рабочих дней.

Результатом услуги является решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании в электронном виде.

Подать заявление на признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании можно через портал государственных и муниципальных услуг по ссылке: www.gosuslugi.ru/600212/1/form.

В рамках областной программы «Активное долголетие» на территории Усть-Кутского района 25 июня 2025 года прошел кустовой фестиваль творчества среди граждан пожилого возраста «Серебряные таланты», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Этот конкурс проводится для старшего поколения с целью повышения статуса пожилого человека в обществе и его роли в творческом, культурном и социальном развитии, создание новых творческих коллективов, расширение межнационального и культурного сотрудничества творческих коллективов и исполнителей, создание условий для самореализации граждан «серебряного» возраста.

На суд жюри и зрителей были представлены выступления в следующих номинациях: вокальное искусство «Серебряный голос» (песни, романсы) в сольном и групповом исполнении, театральное искусство «Серебряные строки» (проза, стихотворная форма), хореографическое искусство. Каждый участник фестиваля проявил свою индивидуальность и душевность, а сам фестиваль дал возможность попробовать свои силы и проявить таланты старшему поколению. Зрители в зале горячо поддерживали всех участников, выражая свои эмоции бурными аплодисментами.

Победителями фестиваля стали: Пахомова Татьяна Витальевна п. Казарки - номинация театральное искусство «Серебряные строки», Таюрская Татьяна Васильевна п. Казарки – номинация вокальное искусство «Серебряный голос» в сольном исполнении; вокальная группа «Калинушка» г. Усть-Кут - номинация вокальное искусство «Серебряный голос», хореографический коллектив районного Совета ветеранов «Усть-Кутяне» - номинация хореографическое искусство. Все победители отмечены грамотами, благодарственными письмами, а также подарочными сертификатами и сладкими призами.

Благодарственные письма и поощрительные призы получили все фестиваля, не занявшие призовые места.

Благодарим всех участников за активную жизненную позицию в творческой деятельности. Крепкого здоровья и активного долголетия!

26.06.2025
80-летний юбилей
26.06.2025

Валерий Павлович Уласик, ветеран строительства БАМ, родился 26 июня 1945 года. С 80-летним юбилеем в 80-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне Валерия Петровича торжественно поздравили в администрации Усть-Кутского района мэр УКМО С.Г. Анисимов, заместитель мэра по социальным вопросам Е.А. Кузнецова, директор Управления социальной защиты и социального обслуживания по Усть-Кутскому району А.Ю. Кобзева, представитель Думы г. Усть-Кута, вручили поздравительный адрес от Губернатора Иркутской области И.И. Кобзева и подарки.

Валерий Павлович, окончив среднюю школу № 85 в Тайшете, пошел по стопам родителей, которые строили и восстанавливали железнодорожные линии по всей стране. Трудовой путь в транспортном строительстве начался в сентябре 1962 года в составе СУ-21 «УС Ангарстроя», после получения первого диплома Валерия Уласика утвердили мастером на строительство железной дороги Хребтовая - Илимская, потом — начальником СМК-8. Согласно 46-му постановлению ЦК КПСС и Совета министров СССР, направлен руководителем на строительство ж.д. линии Погромное — Пугачев. Cтроил бамовские железнодорожные мосты до озера Леприндо, различные объекты соцкультбыта в Улан-Удэ и Усть-Куте.

По просьбе мэра Усть-Кутского района, Уласик В.П. вновь возвращается на стройку века: возводит железнодорожные линии и мосты на участках Новая Чара — Чина, Улак — Эльга, Нерюнгри — Нижний Бестях (Якутск). Принял активное участие и в строительстве автодорог и мостов «Амур», «Вилюй», Верхняя Чона — Талакан, Видим — Илим, в промышленном обустройстве нефтегазоконденсатных скважин Верхне-Марково, ЯНГКМ и строительстве эстакады в Усть-Куте. В 1981 г. участвовал в строительстве второго пути нового моста через р.Лену, через ручей Приленский, мост через ручей Сосновый.

Валерий Уласик имеет два технических диплома по специальности «Изыскание, проектирование, строительство железных дорог» — техникума и вуза. А совсем недавно, в 2015 году окончил Европейскую техническую школу.

Начинал с самых азов и последовательно прошел все «ступени совершенства»: был рабочим, старшим рабочим, бригадиром пути, строительным мастером, производителем работ, начальником строительно-монтажной колонны, главным инженером СМП, начальником СМП, начальником мостоотряда, начальником оперативной группы Мостостроя, начальником строительства мостов.

Вместе с любимой супругой Татьяной Вениаминовной они вырастили и воспитали двоих сыновей и дочь: старший сын Владимир трудится механизатором в Осетровском речном порту, Надежда — заместителем директора по организации производственных процессов в местной компании, работающей в нефтегазовой отрасли, младший, Даниил — в торговой сфере.

От всего сердца поздравляем Валерия Павловича с 80-летием! Желаем крепкого здоровья, любви и заботы со стороны родных и близких.

Вот и прошёл финал XV Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Он состоялся в Москве, в Национальном центре «Россия».

Команда из Приангарья приняла участие в финале соревнований и привезла на родину награду!

Наша команда киберчемпионов:
🥉 Татьяна Петровна Гринь из Усолья-Сибирского
🎖 Юрий Николаевич Деев из Усть-Кута
🎖 Дмитрий Гелиевич Зезегов из Братска

Все участники великолепно справились с заданиями, а Татьяна Петровна завоевала бронзу в абсолютном первенстве среди женщин.

Поздравляем всех финалистов!
Они – яркий пример того, что возраст не помеха для развития и побед!

Родилась Нэля Николаевна, 24.06.1940 года в поселке Верхнемарково, Усть-Кутского района, училась в Марковской школе на правом берегу реки Лена, окончила 6 классов.

Отец погиб на войне и ей пришлось с малых лет помогать своей маме работать в колхозе и по дому: сгребать и складывать сено в копны, жать хлеб, самостоятельно заготавливали дрова на зиму.

После школы пошла работать в колхоз. Работала дояркой, телятницей, свинаркой. Вышла замуж, родила и воспитала троих детей. На сегодняшний день у Нели Николаевны пятеро внуков и шесть правнуков.

Поздравляем Нелю Николаевну с юбилеем и от всего сердца желаем ей крепкого здоровья!

В 4 утра, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. Без объявления, без предупреждения враг атаковал всю западную границу СССР: от Чёрного до Балтийского моря.

Этот день навсегда останется в памяти поколений как начало Великой Отечественной войны - тяжелейших испытаний для нашей страны, и великого подвига всего народа.

Усть-Кут присоединился к общероссийскому Дню памяти и скорби, собравшись на памятную акцию, посвященную героям, павшим в Великой Отечественной войне!

В 4:00, на набережной около МОУ СОШ №2 прошла церемония спуска венков на воду, чтобы вновь напомнить — подвиг живет в сердцах каждого из нас. Страшные годы и великая жертва не будут забыты никогда!

Вместе с Молодежным центром БАМ в акции принимали участие все желающие почтить память героев ВОВ.

И в стационарном отделении социального обслуживания ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» подопечные присоединились к Дню памяти, посвященному трагической дате в истории нашей страны, дате начала Великой Отечественной войны.

22 июня 1941 года – день, когда мирная жизнь была разрушена, и миллионы людей встали на защиту Родины. Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней и ночей, на защиту своей Родины встал и стар и мал.

Советский народ смог выстоять, победив в тяжелой кровопролитной войне, потеряв миллионы жизней.

И сейчас, в настоящее время наши родные, отцы и братья защищают границы нашей Родины в специальной военной операции.

Подопечные, проживающие в стационарном отделении, почтили память всех, кто не вернулся домой в годы ВОВ и СВО минутой молчания.

Вечная слава и благодарность героям!

20.06.2025
Субсидии ЖКУ
20.06.2025

В связи с изменением федерального законодательства для продления субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг (ЖКУ) обращаться с заявлением в уполномоченные организации не требуется.

Субсидия ЖКУ по истечению 6 месяцев установленного срока назначения продлевается автоматически на основании имеющихся документов (сведений), а также документов (сведений) полученных в порядке межведомственного информационного взаимодействия. Уполномоченным органом принимается решение о продлении субсидии или об отказе в продлении субсидии.

К сведению сообщаем, субсидия предоставляется гражданам в случае, если их расходы на оплату ЖКУ, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости ЖКУ, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи.

Обращаем внимание, что получатель субсидии в течение одного месяца после наступления следующих обстоятельств обязан представить в ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району» сведения и (или) документы, подтверждающие такие обстоятельства:
а) изменения места постоянного жительства получателя субсидии;
б) изменения основания проживания, состава семьи, гражданства получателя субсидии и (или) членов его семьи, размера доходов получателя субсидии и (или) членов его семьи, приходящихся на расчетный период (если эти изменения повлекли утрату права на получение субсидии).

Граждане, впервые оформляющие субсидию или граждане, получившие отказ, могут подать заявление через Единый портал государственных услуг по ссылке: www.gosuslugi.ru/600177/1/form