Новости
Уникальный, беспрецедентный, не имеющий аналогов героико-патриотический проект "Из забвения в бессмертие".
Стратегической задачей проекта является восстановление сведений о месте и времени гибели защитников Родины.
Особый статус и абсолютная уникальность проекта обусловлены применением инновационных решений, которые позволили создать прижизненный облик человека по 3D-модели с использованием системы трехмерного моделирования внешности. Для придания элементам восстановленного облика характерных черт внешности жителей СССР того периода применялись алгоритмы искусственного интеллекта, основанного на принципе генеративносостязательных нейросетей.
Портретные фотографии воссозданного облика погибших героев размещены в портретной галерее "Война в лицах" (httр://войнавлицах.рф) Созданный проект - этот прорыв в области идентификации личности и увековечивания памяти обо всех поднятых героях войны. Этот подход позволяет не только установить имена безымянных солдат, но и вернуть их лица истории, воссоздать их образы для потомков.
Алгоритм поиска родственника-героя
1. 3айти на сайт проекта "Из забвения в бессмертие" по адресу httр://войнавлицах.рф ;
2. Перейти в раздел "Найти своего родственника-героя";
3. Выбрать регион, на территории которого предположительно погиб родственник-герой;
4. Просмотреть фотогалерею портретов погибших героев, воссозданных в рамках проекта;
5. Выбрать интересyющую фотографию и перейти в раздел, содержащий дополнительную информацию о бойце;
6. Используя форму обратной связи, сообщить о совпадении внешних признаков родственника-героя с изображением в фотогалерее.
Верим - вы найдете своего родственника-героя!
Жители Приангарья могут подать заявку на вступление в реестр народных умельцев «Живые традиции».
Зарегистрироваться в реестре могут:
— Многодетные семьи;
— Общественные организации;
— Мастера;
— Коллективы.
Вместе с заявкой необходимы описание используемой техники и фотографии.

Областное государственное бюджетное учреждение "Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району" до 15 июля 2025 года приглашает принять участие в 1 этапе областного конкурса по развитию личного подсобного хозяйства "Лучшая семейная усадьба".
Участники конкурса
Семьи, воспитывающие пять и более детей, в числе которых не менее трех детей не достигли возраста 18 лет, в том числе, воспитывающие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ведущие личное подсобное хозяйство на городской либо сельской усадьбе, находящейся у семьи в собственности;
Семьи, воспитывающие трех и более детей, в числе которых не менее трех детей не достигли возраста 18 лет, в том числе, воспитывающие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ведущие личное подсобное хозяйство на садовой усадьбе, находящейся у семьи в собственности либо расположенной в границах территории ведения гражданами садоводства, если члены семьи либо один или несколько членов семьи являются членами садоводческого некоммерческого товарищества.
Конкурс проводится по трем номинациям:
“Лучшая городская усадьба”
“Лучшая сельская усадьба”
“Лучшая садовая усадьба”
На первом этапе конкурса участники не позднее 15 июля 2025 года подают в Управление заявление на участие в конкурсе по форме, установленной в приложении 1 к Положению о порядке и условиях проведения областного конкурса по развитию личного подсобного хозяйства "Лучшая семейная усадьба" среди отдельных категорий семей в Иркутской области, имеющих детей", утвержденного постановлением Правительства Иркутской области от 16.07.2013 г. № 259-пп с приложением документов
Конкурс проводится путем оценки усадьбы, в которой проживают участники, в соответствии с перечнем критериев оценки, установленных в приложениях 2 - 4 Положения.
Дополнительную информацию можно узнать по адресу: г. Усть-Кут, ул. Речников, д. 5, каб. № 15, 16, на сайте Управления по ссылке https://uszson38.ru/deyatelnost_uchrezhdeniya/konkursy/provedenie_konkursov/konkurs_po_razvitiyu_lichnogo_podsobnogo_hozyajstva_luchshaya_semejnaya_usad_ba_2023/ , или по номеру телефона +7(983)400-86-80.
При помощи услуги ветераны труда, зарегистрированные на территории Иркутской области, могут встать на учёт для санаторно-курортного лечения в Иркутской области.
Услугу можно получить, если:
получаете ежемесячную денежную выплату для ветеранов труда в соответствии с Законами Иркутской области:
Закон Иркутской области от 17 декабря 2008 года N 105-оз "О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов в Иркутской области";
Закон Иркутской области от 13 июля 2018 года N 72-ОЗ "О ветеранах труда Иркутской области".
имеются медицинские показания к санаторно-курортному лечению (показания по заболеваниям сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения, а также отсутствие противопоказаний для его осуществления);
отсутствует право на санаторно-курортное лечение, предоставляемое в качестве иной меры социальной поддержки за счёт средств федерального, областного или местного бюджетов;
прекратили трудовую деятельность;
постоянно проживаете на территории Иркутской области;
с момента предыдущего обращения за постановкой на учёт для обеспечения путёвкой прошло не менее пяти лет.
Подать заявление на получение услуги можно через единый портал государственных и муниципальных услуг по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/654061/1/form.
Сотрудники ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» к 9 мая, в год защитника Отечества, вручили открытки от Губернатора Иркутской области И.И. Кобзева членам семей участников СВО – родителям и женам военнослужащих. В их числе поздравлены и наши коллеги, сотрудники Управления и отдела опеки.
В муниципальных образованиях Усть-Кутского района поздравительные открытки родным военнослужащих торжественно вручены на праздничных концертах, посвященных 80-летию Победы в Великой отечественной войне.
Поздравляем наших военнослужащих и их семьи с великим праздником 9 Мая и желаем им скорейшего возвращения к своим родным и близким с Победой!
В юбилейный год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в рамках ежегодной акции «Зайдите к ветерану в дом не просто гостем, а добрым другом» глава города Евгений Кокшаров и директор Управления социальной защиты Анна Кобзева поздравили ветеранов ВОВ – тружеников тыла, состоящих на надомном обслуживании.
Улита Осиповна Высоких, родилась в 1930 году, в деревне Кокуй — бывшая деревня в Усть-Кутском районе Иркутской области, располагавшаяся по обоим берегам на так называемом Кокуйском колене. В семье было пятеро детей, отец погиб на фронте, с грустью и слезой вспоминает Улита Осиповна, все хозяйство легло на хрупкие плечи матери, старая пожелтевшая фотография стройной женщины в ситцевом платке стоит на шкафу, Улита Осиповна поясняет, вот она, моя мамочка, а она даже никогда не ругалась и не материлась.
Детство вспоминает с глубоким вздохом, ей было 11 лет, было очень тяжело, из одежки одно рванье, башмаки совсем худые, рукавицы огромные, а я такая маленькая девчонка, каждое утро бежала в колхоз, наравне со взрослыми работала, пахали, собирали урожай, заготавливали сено. Работали с восьми и до восьми, часов не было, по тени определяли, когда рабочий день окончен.
Когда сообщили о Победе над фашизмом, Улита Осиповна вместе с другими сельчанами работала на поле, говорит, как сейчас это помню, кто кричал, кто плакал, все обнимались, целовались.
Болдакова Анна Ионовна родилась в деревне Д-Закара Жигаловского района. Когда началась война Анне исполнилось 16 лет, Анна Ионовна вспоминает те тяжёлые годы, работали от зари до зари в колхозе, и сеяли, и сажали, и пололи, с ее слов, работали как мужчины. Пахали тогда на коровах, вспоминает Анна Ионовна, коровы уставали, а людям нельзя было уставать, что про нас говорить, про подростков, очень тяжело было. Свою трудовую деятельность Анна Ионовна связала с железной дорогой, сначала проработала в Коршунихе, потом вместе с мужем переехали в Усть-Кут. Анна Ионовна очень любит вязать и дарить теплые вязаные сувениры. Анна Ионовна в июне готовится отмечать свой 100-летний юбилей.
Встречи проходили в особенной, доверительной атмосфере, несмотря на преклонный возраст, ветераны встречают гостей с радостью. Их светлые улыбки и добрые глаза говорят о том, что старшее поколение всегда ждет такие моменты и очень смущаются своего возраста.
Память о подвиге тружеников тыла - это святой долг каждого из нас.
Поздравляем всех ветеранов с Великим праздником Победы, с 9 Мая, желаем всем здоровья, долгих безоблачных лет жизни, мирного неба над головой!
В преддверии празднования 80-летия Великой Победы, творческий коллектив ДК «Речники» по доброй традиции поздравил граждан пожилого возраста и инвалидов стационарного отделения ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» праздничным концертом. Проживающие по-дружески, тепло встретили артистов, которые душевно исполнили песни военных лет и задорные народные мелодии.
Бабушки и дедушки подпевали знакомые строки, у многих на глазах блестели слёзы. Между номерами звучали стихи о войне, о героизме и о мирной жизни, завоёванной невероятной ценой многих жизней.
Концерт стал настоящим праздником для души и подарил всем не только хорошее настроение, но и возможность вспомнить прошлое, почтить память героев. В этот день каждый почувствовал себя ближе к великой истории своей страны.
Этот концерт стал ещё одним напоминанием, что мы должны помнить и чтить память о тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу и независимость!
С 1 мая по 30 сентября пенсионеры региона могут ездить бесплатно в электричках Иркутской области.
Как получить решение?
обратитесь в управление соцзащиты по месту жительства (пребывания) со следующими документами:
— Паспорт;
— Удостоверение представителя (если есть);
— Документ, подтверждающий назначение страховой пенсии по старости (можно предоставить по желанию);
— Трудовая книжка;
— СНИЛС.
В течение месяца, с 7 апреля по 7 мая проходил онлайн-конкурс творческого мастерства «Строки Победы», посвященный 80-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, среди учреждений, подведомственных министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.
Организатором данного конкурса выступал ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району».
Целью конкурса являлось сохранение традиций и передача памяти о Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Задачи Конкурса:
- развитие патриотических чувств, потребности в сохранении мира на земле;
- выявление талантливых чтецов;
- развитие эстетического вкуса, чувства гордости за свою страну;
- популяризация искусства художественного чтения.
От каждого участника на конкурс была предоставлена видеозапись художественного чтения (наизусть) одного стихотворения, отрывка из произведения или авторского произведения на тему Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Всего на конкурс было предоставлено 28 заявок. Все работы были достойны награды. Но все же, по итогам бального оценивания, жюри определила победителей.
День Победы один из самых значимых дней в жизни каждого человека, в истории нашей великой страны. Сколько бы ни прошло времени, значение подвига нашего народа в этой войне никогда не уменьшится, и слава героев тех времён тоже не померкнет.
5 мая проживающие отделения стационарного социального обслуживания ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» посетили мемориал памяти Павшим солдатам на площади Водного вокзала. Возле мемориала провели беседу о героизме и подвиге советских солдат, спасших нашу страну от захватчиков, нашли имена погибших родственников.
Получатели социальных услуг зажгли «СВЕЧИ ПАМЯТИ» и отдали дань уважения всем солдатам, не вернувшимся с войны, всем, кто погиб в боях и не дожил до сегодняшнего дня минутой молчания.
Поделиться с друзьями: