Новости
21 марта заместитель мэра по социальным вопросам Елена Александровна Кузнецова и директор Управления социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району Анна Юрьевна Кобзева с большим уважением и почтением поздравили и вручили юбилейные медали в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне труженице тыла и вдове участника ВОВ Сизых Вере Илларионовне и труженице тыла Дудкиной Елене Васильевне.
Эти женщины годы войны вспоминают как годы тяжелейшего труда. Будучи еще совсем юными, им приходилось каждый день с раннего утра и до захода солнца много работать в колхозе, техники в колхозе не было, косили, пахали, сеяли, молотили, все делали своими руками, стойко перенесли все тяготы войны, внеся огромный вклад в Победу.
Пожелаем Вере Илларионовне и Елене Васильевне крепкого здоровья и долгих лет жизни.
20 марта 2025 года заместитель мэра Усть-Кутского района по социальным вопросам Е.А. Кузнецова и директор Управления социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району А.Ю. Кобзева посетили труженицу тыла и вдову ВОВ Чуеву Валентину Яковлевну, поздравили с приближающимся юбилеем Победы и вручили памятную награду - юбилейную медаль, учрежденную Президентом РФ Владимиром Путиным в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Валентина Яковлевна родилась 19 ноября 1928 года в п. Авдеевка Черниговской области. В военные годы пришлось преодолеть немало трудностей, приходилось очень тяжело работать в колхозе, хоть сами голодали, но хлеб укладывали в посылки и относили к поездам и передавали солдатам, понимая, что фронту нужен хлеб. Муж Чуев Григорий Андреевич 1925 г.р., приписал себе год, чтобы взяли воевать на фронт. В 1975 году Валентина Яковлевна с мужем поехали на строительство БАМ, так и остались жить в г. Усть-Куте. Валентина Яковлевна работала на железной дороге стрелочником, муж трудился шофером на скорой помощи. Воспитали сына Виктора. В настоящее время Валентина Яковлевна осталась одна, ушли из жизни супруг и сын, невестка осуществляет уход и заботится за Валентиной Яковлевной.
Желаем Валентине Яковлевне крепкого здоровья и поздравляем с заслуженной и очень дорогой наградой!
В целях информирования иностранных граждан и граждан Российской Федерации о новых требованиях по обороту sim-карт российских операторов связи, установленных Федеральным законом от 8 августа 2024 года № 303-ФЗ, просим ознакомиться с памяткой по оформлению sim-карт иностранными гражданами.
Рассказываем.
Заполните заявление на Госуслугах: vk.cc/cmfq6R — это можно сделать уже сейчас, чтобы успеть занять место в школе. Черновик сохранится в личном кабинете, а в день приёма останется только нажать кнопку «Отправить». Школы должны начать принимать заявления до 1 апреля.
На Госуслугах после формирования черновика заявления в 1-й класс появится таймер обратного отсчёта. Он подскажет, через какое время можно подать заявление. За день до старта приёмной кампании Госуслуги пришлют дополнительное напоминание.
Для подачи заявления не требуется вводить данные документов — они подгрузятся автоматически из личного кабинета.
Идти в школу с оригиналами документов не нужно, если записывались на Госуслугах. Вас могут попросить принести только документы о льготном зачислении или те, что нельзя подтвердить онлайн.
Записать ребёнка в первый класс на Госуслугах могут жители всех регионов, кроме Москвы и Московской области. Там запись проводится на региональных порталах.
Всё больше важных услуг можно оформить через цифровые сервисы. Их развитием в нашей стране занимается нацпроект «Экономика данных».
19 марта 2025 года прошло общее собрание по итогам 2024 года коллективов учреждений Усть-Кутского района, подведомственных министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.
В актовом зале администрации Усть-Кутского муниципального образования три больших коллектива учреждений поприветствовал мэр УКМО Сергей Геннадьевич Анисимов, заместитель мэра по социальным вопросам Елена Александровна Кузнецова.
На собрании также присутствовали председатели районного совета ветеранов Т.И. Караулова и общества инвалидов В.А. Красноштанова.
Директора ОГБУ "УСЗСОН по Усть-Кутскому району" А.Ю. Кобзева, ОГКУСО "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей Усть-Кутского района" В.В. Матей и начальник отдела опеки и попечительства по г. Усть-Куту и Усть-Кутскому району межрайонного управления министерства №7 А.Э. Красноштанова, отчитались о проведенной работе за 2024 год.
Представители министерства Е.Ю. Мисорина и М.А. Сартакова познакомили с отчётом министерства за 2024 год и задачами на 2025 год.
Завершилось собрание торжественным вручением благодарственных писем министерства и общей фотографией.
При помощи услуги ветераны труда, зарегистрированные на территории Иркутской области, могут встать на учёт для санаторно-курортного лечения в Иркутской области.
Услугу можно получить, если:
⏩ получаете ежемесячную денежную выплату для ветеранов труда в соответствии с Законами Иркутской области:
✅ Закон Иркутской области от 17 декабря 2008 года N 105-оз "О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов в Иркутской области";
✅ Закон Иркутской области от 13 июля 2018 года N 72-ОЗ "О ветеранах труда Иркутской области".
⏩ имеются медицинские показания к санаторно-курортному лечению (показания по заболеваниям сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения, а также отсутствие противопоказаний для его осуществления);
⏩ отсутствует право на санаторно-курортное лечение, предоставляемое в качестве иной меры социальной поддержки за счёт средств федерального, областного или местного бюджетов;
⏩ прекратили трудовую деятельность;
⏩ постоянно проживаете на территории Иркутской области;
⏩ с момента предыдущего обращения за постановкой на учёт для обеспечения путёвкой прошло не менее пяти лет.
Подать заявление на получение услуги можно через единый портал государственных и муниципальных услуг по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/654061/1/form.
Губернатор Приангарья Игорь Кобзев внес на рассмотрение проект закона, по которому в школах региона должны быть созданы специальные условия для получения образования детьми-инвалидами и инвалидами.
К специальным условиям относят:
🔸адаптацию содержания образовательных программ;
🔸комфортный доступ в здания и помещения образовательных организаций;
🔸организацию групповых и индивидуальных коррекционных занятий;
🔸обеспечение инвалидов и детей-инвалидов специальными учебниками, пособиями и дидактическими материалами;
🔸приобретение специальных технических средств для учебы;
🔸услуги для детей-инвалидов и инвалидов, в том числе сурдопереводчика, тифлосурдопереводчика.
Основанием для создания спецусловий для инвалидов, детей-инвалидов по закону станут рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии, а также индивидуальная программа реабилитации и абилитации ребенка.
Ранее на законодательном уровне была установлена обязанность учреждений образования создавать условия только для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.
Как советская женщина мстила фашистам за гибель мужа, управляя танком, построенным на собственные средства.
Мария родилась в Крыму в 1905 году (по другим данным в 1902 г.) Закончив школу, она устроилась работать на консервный завод, а параллельно приобрела специальность телефонистки.
Тогда же, в юные годы Мария встретила свою единственную любовь - курсанта кавалерийской школы Илью Рядненко. После свадьбы в 1925 году, супруги взяли фамилию Октябрьские.
Великая Отечественная война застала Октябрьских в Кишиневе. Мужчина отправился на фронт, а Мария Васильевна - в эвакуацию в Томск, где трудилась телефонисткой в артиллерийском училище. Летом 1941 года Илья Октябрьский погиб под Киевом. Получив похоронку, Мария несколько раз просилась на фронт, но брать ее не хотели, несмотря на навыки стрельбы и связи - ей было уже под 40 лет.
Тогда продав все вещи и ценности и несколько месяцев занимаясь вышиванием, она внесла 50 тысяч рублей на строительство танка Т-34 и направила телеграмму в Кремль лично товарищу Сталину. И Верховный Главнокомандующий исполнил ее волю!
Так и появился танк «Боевая подруга» - название предложила сама Мария, а она стала первой в стране женщиной - механиком-водителем танка и с октября 1943 года сражалась на Западном фронте. Уже 18 ноября "Боевая подруга" совершила настоящий подвиг - прорвала оборону фашистов, ликвидировала пушку и уничтожила полсотни нацистов.
18 января 1944 года Мария Октябрьская приняла свой последний бой, в котором её танк уничтожил три огневых точки немцев и более двадцати солдат противника. Враг повредил Т-34, сильно ранив танкистку. Медики делали все возможное, ещё в полевом госпитале, пытаясь спасти отважной женщине жизнь, ее доставили в Смоленск. Но 15 марта 1944 года Мария Октябрьская скончалась во фронтовом госпитале.
18 июня Марии Васильевне присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Уже посмертно.
Давайте вместе создавать пространства, где родители и дети смогут чувствовать себя комфортно и развиваться. Семьи Приангарья, находящиеся в трудной жизненной ситуации, нуждаются в нашей инициативе и помощи!
До 25 марта идет приём заявок для участия в грантовом конкурсе «Центры новых возможностей – 2025». Участвовать могут государственные и муниципальные учреждения, некоммерческие организации, общественные объединения, а также государственно-общественные организации.
В этом году конкурс проходит по двум номинациям: «Кризисные центры для семей с детьми» и «Центры дневного пребывания».
Кризисный центр для семей с детьми – это место, где родители могут находиться вместе с детьми и получать всестороннюю помощь и поддержку, если они оказались в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении.
Центр дневного пребывания служит пространством для общения и досуга, а также местом приобретения полезных навыков и профориентации для детей с инвалидностью, предоставляя при этом поддержку их родителям.
Чтобы подать заявку на участие переходите на официальный сайт clck.ru/39jF89 и следуйте инструкциям.
Право на получение удостоверения имеет многодетная семья, имеющая трех или более детей, не достигших возраста 18 лет либо возраста 23 лет при условии их обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по очной форме обучения, включая пасынков, падчериц, усыновленных и удочеренных детей.
Опекаемые дети в составе семьи не учитываются.
Родитель, который является заявителем, должен быть постоянно прописан совместно с детьми в возрасте до 18 лет на территории Иркутской области.
Дети до 23 лет, обучающиеся по очной форме, могут быть прописаны временно или постоянно в другом субъекте Российской Федерации в связи с обучением. Допускается также прописка одного из родителей отдельно, в том числе в другом субъекте РФ.
На семью выдаётся одно удостоверение.
Сведения о втором родителе в удостоверение вносятся по желанию обоих родителей.
Если ранее семья не имела удостоверения многодетной семьи либо право было утеряно (после того, как старшему ребенку исполнилось 18 лет), необходимо подать заявление на выдачу удостоверения многодетной семьи.
Заявление на выдачу удостоверения подается на портале Госуслуг по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/600164/1/form
Необходимые документы на выдачу удостоверения многодетной семьи РФ:
1) паспорт заявителя;
2) паспорт второго родителя, в случае если состоят в законном браке;
3) паспорта детей (достигших возраста 14 лет)
4) документы, подтверждающие принадлежность ребенка (детей) к гражданству РФ;
5) решение суда об усыновлении (удочерении) ребенка (детей);
6) решение суда об установлении факта постоянного проживания на территории Иркутской области в случае отсутствия сведений о регистрации по месту жительства;
7) фото родителей 3*4;
8) решение суда об определении места жительства ребенка (детей) в случае расторжения брака между родителями, усыновителями (удочерителями);
9) справка образовательной организации об обучении по очной форме обучения – для ребенка от 18 до 23 лет.
Срок рассмотрения заявления составляет 8 рабочих дней со дня регистрации и может быть продлен до 10 рабочих дней в случае направления межведомственного запроса. Заявитель уведомляется о решении и сроках получения удостоверения.
Если у семьи есть действующее удостоверение многодетной семьи (старого образца), его нужно переоформить (заменить) до 31.03.2025 года.
Для этого необходимо обратиться лично в ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» по адресу: г. Усть-Кут, ул. Речников, 5, каб. № 16.
При себе иметь необходимые документы для переоформления:
1) паспорт заявителя;
2) удостоверение (старого образца);
3) фото родителей 3*4.
Поделиться с друзьями: