+7(39565)5-70-00, 5-87-03
Адрес: 666781, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Речников, стр. 5, ул. Речников, стр. 5/2.
График работы: Пн-Пт: 09:00-17:12. Обед: 13:00-14:00. Сб-Вс: Выходной.

Мы в социальных сетях

 

ok

telegram

Новости

11.08.2025
90-летний юбиляр
11.08.2025

10 августа отметила свой 90-летний юбилей Таюрская Галина Дмитриевна.

Родилась Галина Дмитриевна в г. Нижнеудинск, была старшим ребенком в семье. Детство ее пришлось на военное время. Когда началась война отец работал в военкомате и, несмотря на болезнь, ушел на дальневосточный фронт. Мама осталась с тремя детьми. Вспоминает Галина Дмитриевна, как отец, во время переброски его на советско-германских фронт, был проездом в городе, прибежал домой и принес им котелок с горячей кашей. Как ребятишками по ночам «провожали» эшелоны с танками, как чуть не угорели с мамой, когда топили печь каменным углем.
После окончания семилетки поступила в педагогическое училище и всю жизнь проработала педагогом. На выбор профессии повлияли школьные учителя, которых она до сих пор помнит и с теплом о них отзывается.
Галина Дмитриевна прожила с мужем почти 50 лет, воспитали 3 детей и 5 внуков. За долгую трудовую деятельность имеет множество наград и благодарностей, удостоена звания «Ветеран труда».
От имени Губернатора Иркутской области И.И. Кобзева поздравила и вручила поздравительный адрес заместитель директора ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» Байсарова Я.И. Также пришли поздравить Галину Дмитриевну заместитель начальника управления образованием УКМО Антипина А.М. с коллегами.
Галине Дмитриевне пожелали крепкого здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни.

Установите национальный мессенджер МАХ для лёгкого общения и решения повседневных задач.

https://trk.mail.ru/c/zkm4n4
 

Гражданин признаётся нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности.

Виды социального обслуживания:
Социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания;
Социальные услуги в полустационарной форме социального обслуживания;
Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому;
Срочные социальные услуги.

Обстоятельствами, ухудшающими условия жизнедеятельности гражданина, могут быть:
1) полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;
2) наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребёнка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;
3) наличие ребёнка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;
4) отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребёнком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;
5) наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;
6) отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
7) отсутствие работы и средств к существованию;
8) наличие иных обстоятельств, которые нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан.

Срок услуги 5 рабочих дней.

Результатом услуги является решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании в электронном виде.

Подать заявление на признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании можно через портал государственных и муниципальных услуг по ссылке: www.gosuslugi.ru/600212/1/form.

День физкультурника - прекрасный повод поздравить поклонников активного образа жизни или вместе  выйти на совместное занятие спортом. Из поколения в поколение для каждого человека спорт — это уникальная возможность для реализации своих талантов и лучший способ быть здоровым.

В честь дня физкультурника в отделении стационарного социального обслуживания ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району» весь день был посвящён спорту.

Чтобы повысить свой уровень физической активности, делаем утреннюю зарядку. Утро - это время, когда ежедневные дела еще не успели захватить все наше время и мысли и можно посвятить несколько минут себе и полезным упражнениям.

Следующим этапом было спортивное мероприятие: «Весёлые старты». Целью данного мероприятия явилось укрепление здоровья, развитие и пропаганда физической культуры и спорта среди граждан пожилого возраста.

В программе были организованы различные эстафеты, командные состязания и конкурсы, которые способствовали сплочению участников и активному отдыху. Ведь спорт учит не только преодолевать трудности, но и работать в команде, поддерживать друг друга и добиваться общих целей.

Во второй половине дня пожилые люди и инвалиды занимались менее активным, но всё-таки спортом: это игры в шахматы, шашки, настольные игры.

 Праздник прошел в дружественной, теплой атмосфере. В этот день положительные эмоции переполняли чувства болельщиков и участников соревнования. Все чувствовали себя победителями. В конце мероприятия всем присутствующим были вручены сладкие награды. 

В рамках мероприятий, посвященных Году защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, специалистами отдела по работе с участниками СВО и членами их семей ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» и работниками библиотеки-филиала № 3 МКУК «Городской культурно-библиотечный центр» г. Усть-Кута организовали встречу с участником СВО, находящимся в отпуске по ранению, Антипиным Вадимом.
Встреча прошла в теплой и душевной обстановке. Вадим рассказал о сложных боевых ситуациях и как удается с ними справиться, что происходит на передовой, о бытовых условиях, о дружбе и сплочённости тех, кто находится в зоне боевых действий. Отметил, что для каждого участника СВО очень важна моральная поддержка родных, близких и всего общества.
На встрече присутствовали артисты культурно-досугового центра, которые исполнили патриотические, душевные песни. Дети читали стихи, а члены районного совета ветеранов подарили стихи собственного сочинения. Участники поискового движения представили интересный фильм о своей деятельности, а волонтёры движения «Правый берег» рассказали о своей помощи, которую они оказывают военнослужащим землякам.
Так же на встрече присутствовала мама Вадима. Ей вручили цветы и выразили слова признательности и благодарности за достойное воспитание сына, настоящего героя-патриота страны.
Завершилось мероприятие совместным чаепитием, вкусными пирогами, интересными рассказами. 

5 августа 2025г. в Кадровом центре г. Усть-Кута состоялось межведомственное совещание по вопросу социального сопровождения демобилизованных участников СВО. 

В совещании приняли участие: заместитель мэра УКМО по социальным вопросам Кузнецова Е.А., социальный координатор фонда «Защитники Отечества» Маслакова С.В., специалисты по работе с участниками СВО ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району», представители военного комиссариата и кадрового центра г. Усть-Кута.

В ходе встречи были актуализированы сведения по демобилизованным военнослужащим, рассмотрены вопросы, возникающие в процессе межведомственного взаимодействия, предоставлена информация о мерах государственной поддержки в сфере социальной защиты, занятости и медицинского обслуживания демобилизованных участников СВО, прохождением реабилитации и диспансеризации. Также обсудили дальнейшее взаимодействие в оказании помощи разным категориям участников СВО и их семьям и проведении совместных мероприятий.

 

Категория заявителей: один из родителей (единственному родителю) многодетной семьи, усыновитель (удочеритель), приемный родитель, опекун (попечитель).

Условия:
Статус многодетной семьи устанавливается при совокупности следующих условий:
1) в семье воспитываются трое и более рожденных, усыновленных (удочеренных) детей, пасынков, падчериц, не достигших возраста 18 лет или возраста 23 лет при условии их обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по очной форме обучения, детей, переданных под опеку (попечительство), на воспитание в приемную семью, не достигших возраста 18 лет;
2) все члены многодетной семьи являются гражданами Российской Федерации;
3) все члены многодетной семьи проживают совместно, за исключением случая, когда ребенок (дети) многодетной семьи проживает (проживают) отдельно от родителей (одного из родителей, единственного родителя) в связи с его (их) обучением в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по очной форме обучения, и он (они) не учтен (не учтены) в составе другой многодетной семьи.

Допускается наличие у одного из родителей регистрации по месту жительства в другом субъекте Российской Федерации при условии, что второй родитель и не менее трех детей многодетной семьи имеют регистрацию по месту жительства на территории Иркутской области.

В составе многодетной семьи учитываются:
1) родитель, усыновитель (удочеритель), приемный родитель, опекун (попечитель), не состоящий в зарегистрированном браке (единственный родитель);
2) родители, усыновители (удочерители), приемный родитель, опекун (попечитель), состоящие в зарегистрированном браке;
3) лицо, не являющееся родителем ребенка (детей) многодетной семьи - отчим или мачеха, состоящее в зарегистрированном браке с родителем, усыновителем (удочерителем) ребенка (детей) многодетной семьи;
4) дети многодетной семьи, включая пасынков, падчериц, усыновленных (удочеренных) детей.

Основаниями для обращения за заменой, повторной выдачей удостоверения являются:
1) утрата, кража ранее выданного удостоверения или приведение его в негодность;
2) заключение (расторжение) брака при сохранении статуса многодетной семьи;
3) изменение фамилии, имени, отчества (при наличии) членов многодетной семьи;
4) смерть одного или нескольких членов многодетной семьи при сохранении статуса многодетной семьи;
5) признание умершим или безвестно отсутствующим одного или нескольких членов многодетной семьи при сохранении статуса многодетной семьи;
6) наличие ошибок или неточностей при оформлении удостоверения.

Основаниями продления даты, до которой предоставляются меры социальной поддержки многодетной семье, указанной в удостоверении являются:
1) рождение, усыновление (удочерение) детей в многодетной семье;
2) обучение детей, достигших возраста 18 лет, в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по очной форме обучения, но не более достижения возраста 23 лет;
3) продление срока регистрации членов многодетной семьи по месту пребывания на территории Иркутской области.

Перечень документов:
Для получения удостоверения многодетной семьи впервые:
1) Паспорт заявителя (одного из родителей).
2) Паспорта и свидетельства о рождении всех членов многодетной семьи.
3) Документы, подтверждающие принадлежность ребенка (детей) к гражданству Российской Федерации.
4) Документ, подтверждающий регистрацию родителя и членов его семьи по месту жительства (месту пребывания) на территории Иркутской области (постоянная или временная прописка).
5) Решение суда об установлении факта постоянного или преимущественного проживания родителя и членов его семьи на территории Иркутской области (в случае отсутствия сведений о регистрации по месту жительства (месту пребывания) на территории Иркутской области).
6) Фотография (фотографии) размером 3 x 4 см родителя и второго родителя (при его наличии).
7) Сведения об обучении по очной форме обучения – для ребенка (детей) в возрасте от 18 до 23 лет.
8) Решение суда об усыновлении (удочерении) ребенка (детей).
9) Решение суда об определении места жительства ребенка (детей) в случае расторжения брака между родителями, усыновителями (удочерителями).
10) Все документы, выданные иностранными государствами (свидетельства о рождении, усыновлении/удочерении, браке и т.д.).
11) Свидетельство об усыновлении (удочерении) ребенка (детей).
12) Акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.
13) Договор о приемной семье.

Заявление можно подать:
На получение удостоверения многодетной семьи впервые:
✅Через Госуслуги, лично в управление социальной защиты и социального обслуживания населения, через почтовое отделение, через МФЦ.

На переоформление удостоверения многодетной семьи (если ранее было удостоверение старого образца), на замену, повторную выдачу удостоверения:
✅Лично в управление социальной защиты и социального обслуживания населения.

На продление даты, до которой предоставляются меры социальной поддержки многодетной семье:
✅Лично в управление социальной защиты и социального обслуживания население, через почтовое отделение, через МФЦ.

По всем интересующим вопросам, а также для подачи заявления и документов обращаться в ОБГУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району» по адресу: г. Усть-Кут, ул. Речников, д. 5, каб. № 16, либо по телефону 89834008680.

🙋‍♀️ Кто может приобрести бесплатный билет?
— ветераны труда РФ и ветераны труда Иркутской области, реабилитированные лица, лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, труженики тыла.

🤔 Что для этого нужно?
— электронный социальный проездной билет (ЭСПБ).

🚐 На какие маршруты можно приобрести билет?
— смотрите в карточках.

Те, кто не обладает ЭСПБ, могут обратиться в ближайшее отделение МФЦ, Управление соцзащиты по месту жительства или на Госуслуги.

С собой возьмите: паспорт; документ, подтверждающий факт проживания на территории Иркутской области; решение о назначении бесплатного проезда. 

При помощи услуги ветераны труда, зарегистрированные на территории Иркутской области, могут встать на учёт для санаторно-курортного лечения в Иркутской области.

Услугу можно получить, если:
⏩ получаете ежемесячную денежную выплату для ветеранов труда в соответствии с Законами Иркутской области:
✅ Закон Иркутской области от 17 декабря 2008 года N 105-оз "О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов в Иркутской области";
✅ Закон Иркутской области от 13 июля 2018 года N 72-ОЗ "О ветеранах труда Иркутской области".
⏩ имеются медицинские показания к санаторно-курортному лечению (показания по заболеваниям сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения, а также отсутствие противопоказаний для его осуществления);
⏩ отсутствует право на санаторно-курортное лечение, предоставляемое в качестве иной меры социальной поддержки за счёт средств федерального, областного или местного бюджетов;
⏩ прекратили трудовую деятельность;
⏩ постоянно проживаете на территории Иркутской области;
⏩ с момента предыдущего обращения за постановкой на учёт для обеспечения путёвкой прошло не менее пяти лет.

Подать заявление на получение услуги можно через единый портал государственных и муниципальных услуг по ссылке: www.gosuslugi.ru/654061/1/form.

25 июля свой 95-летний юбилей отметила Высоких Улита Осиповна, коренная жительница Усть-Кутского района.

С этой знаменательной датой её поздравил директор Управления социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району Кобзева А.Ю.

Юбиляру вручена поздравительная открытка от Президента РФ Путина В.В.

Улита Осиповна труженик тыла, награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Родилась Улита Осиповна в п. Какуй Усть-Кутского района. С 10 лет работала в колхозе, с такими же детьми, как сама. Работали весь световой день, садили и собирали в поле картофель. Понимали всю ответственность, возложенную на их детские плечи.

В 17 лет с мамой переехали в город Усть-Кут, работала в типографии печатником. После выхода на пенсии продолжила трудиться страховым агентом.

Несмотря на свои годы Улита Осиповна полна оптимизма, сохранила память о прошлых годах, окружена заботой и вниманием со стороны близких, с гордостью произносит, что она бабушка и прабабушка.

Пусть Ваш жизненный опыт станет всем примером. Пусть душа всегда остается молодой. Желаем крепкого здоровья, огромного оптимизма, бодрости и прекрасного настроения!