Новости
В преддверии празднования 80-летия Великой Победы, творческий коллектив ДК «Речники» по доброй традиции поздравил граждан пожилого возраста и инвалидов стационарного отделения ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» праздничным концертом. Проживающие по-дружески, тепло встретили артистов, которые душевно исполнили песни военных лет и задорные народные мелодии.
Бабушки и дедушки подпевали знакомые строки, у многих на глазах блестели слёзы. Между номерами звучали стихи о войне, о героизме и о мирной жизни, завоёванной невероятной ценой многих жизней.
Концерт стал настоящим праздником для души и подарил всем не только хорошее настроение, но и возможность вспомнить прошлое, почтить память героев. В этот день каждый почувствовал себя ближе к великой истории своей страны.
Этот концерт стал ещё одним напоминанием, что мы должны помнить и чтить память о тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу и независимость!
С 1 мая по 30 сентября пенсионеры региона могут ездить бесплатно в электричках Иркутской области.
Как получить решение?
обратитесь в управление соцзащиты по месту жительства (пребывания) со следующими документами:
— Паспорт;
— Удостоверение представителя (если есть);
— Документ, подтверждающий назначение страховой пенсии по старости (можно предоставить по желанию);
— Трудовая книжка;
— СНИЛС.
В течение месяца, с 7 апреля по 7 мая проходил онлайн-конкурс творческого мастерства «Строки Победы», посвященный 80-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, среди учреждений, подведомственных министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.
Организатором данного конкурса выступал ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району».
Целью конкурса являлось сохранение традиций и передача памяти о Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Задачи Конкурса:
- развитие патриотических чувств, потребности в сохранении мира на земле;
- выявление талантливых чтецов;
- развитие эстетического вкуса, чувства гордости за свою страну;
- популяризация искусства художественного чтения.
От каждого участника на конкурс была предоставлена видеозапись художественного чтения (наизусть) одного стихотворения, отрывка из произведения или авторского произведения на тему Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Всего на конкурс было предоставлено 28 заявок. Все работы были достойны награды. Но все же, по итогам бального оценивания, жюри определила победителей.
День Победы один из самых значимых дней в жизни каждого человека, в истории нашей великой страны. Сколько бы ни прошло времени, значение подвига нашего народа в этой войне никогда не уменьшится, и слава героев тех времён тоже не померкнет.
5 мая проживающие отделения стационарного социального обслуживания ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» посетили мемориал памяти Павшим солдатам на площади Водного вокзала. Возле мемориала провели беседу о героизме и подвиге советских солдат, спасших нашу страну от захватчиков, нашли имена погибших родственников.
Получатели социальных услуг зажгли «СВЕЧИ ПАМЯТИ» и отдали дань уважения всем солдатам, не вернувшимся с войны, всем, кто погиб в боях и не дожил до сегодняшнего дня минутой молчания.
В отделении стационарного социального обслуживания ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» прошёл мастер-класс по изготовлению бумажных журавлей, ставших символом скорби о погибших героях.
Марина Николаевна Кундас, руководитель кружка, рассказала историю возникновения стихотворения «Журавли» Расула Гамзатова. Поэт написал его под впечатлением от истории девочки Садако Сасаки, которая после атомного взрыва тяжело болела и надеялась, что вылечится, если смастерит тысячу бумажных журавликов.
Гамзатов создал стихотворение о людях, которые после смерти перерождаются и становятся журавлями. Клин журавлей изображают на памятниках, посвящённых жертвам войн. В 2014 году журавль, взлетающий в небо на фоне пятиконечной звезды, стал символом движения «Бессмертный полк».
Участники мероприятия очень увлечённо слушали Марину Николаевну и вдохновенно делали своими руками поделку из бумаги. Создание бумажных журавлей помогло им выразить свои чувства. Пусть наши маленькие журавли помогут нам не забыть о трагедии и ценить каждый момент жизни.
Фестиваль ходьбы «1418 шагов к Победе», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне прошел 4 мая на территории Усть-Кутского муниципального образования. Именно 1418 дней длилась война.
Целью проведения данного мероприятия является пропаганда здорового образа жизни посредствам популяризации ходьбы, а также скандинавской ходьбы среди старшего поколения.
Всего в фестивале приняли участие 13 команд, состав команды по 5 человек возрастной группы от 55 лет и старше, это члены ветеранских организаций Усть-Кутского района, клубов Активное долголетия г. Усть-Кута и г. Железногорск-Илимский.
По итогам соревнований определены победители, это команды ветеранских организаций города Усть-Кута, которые были награждены дипломами и ценными призами. Остальные участники были награждены сертификатом участника фестиваля и памятными призами.
В первые майские выходные в отделении стационарного социального обслуживания состоялось мероприятие «Поле чудес», посвящённое 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В начале познавательной игры были разъяснены правила и определены тройки игроков. Участники пытались, как можно больше назвать правильных букв. Задания были интересные и сложные, болельщики активно поддерживали всех игроков. Также не забыли про игру со зрителями, которые показали свои знания. Участники с удовольствием провели время за рассуждениями и воспоминаниями военного времени. Были определены победители финальной тройки, самые начитанные и эрудированные.
В ходе мероприятия пожилые люди вспомнили некоторые моменты из истории военных лет страны, почтили память всех павших героев минутой молчания.
Об этом заявил губернатор региона Игорь Кобзев.
В регионе реализуют ряд проектов, направленных на увеличение продолжительности жизни и повышение качества медицинского обслуживания пожилых граждан. В том числе, по нацпроекту «Демография» и региональной программе «Активное долголетие».
Одним из ключевых шагов является строительство двух новых корпусов Марковского геронтологического центра. Сейчас центр обеспечивает профессиональным уходом более 300 пожилых граждан.
– При личной поддержке губернатора, строительство наших корпусов перенесено с декабря 2026 года на 2025 год, и работы идут в соответствии с графиком. На сегодняшний день объект готов уже на 65%. Новые корпуса будут соответствовать всем современным требованиям ухода за гражданами пожилого возраста, включая создание безбарьерной среды для маломобильных пациентов, – отметил директор Марковского геронтологического центра Павел Брянский.
В связи с изменением федерального законодательства для продления субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг (ЖКУ) обращаться с заявлением в уполномоченные организации не требуется.
Субсидия ЖКУ по истечению 6 месяцев установленного срока назначения продлевается автоматически на основании имеющихся документов (сведений), а также документов (сведений) полученных в порядке межведомственного информационного взаимодействия. Уполномоченным органом принимается решение о продлении субсидии или об отказе в продлении субсидии.
К сведению сообщаем, субсидия предоставляется гражданам в случае, если их расходы на оплату ЖКУ, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости ЖКУ, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи.
Обращаем внимание, что получатель субсидии в течение одного месяца после наступления следующих обстоятельств обязан представить в ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району» сведения и (или) документы, подтверждающие такие обстоятельства:
а) изменения места постоянного жительства получателя субсидии;
б) изменения основания проживания, состава семьи, гражданства получателя субсидии и (или) членов его семьи, размера доходов получателя субсидии и (или) членов его семьи, приходящихся на расчетный период (если эти изменения повлекли утрату права на получение субсидии).
Граждане, впервые оформляющие субсидию или граждане, получившие отказ, могут подать заявление через Единый портал государственных услуг по ссылке: www.gosuslugi.ru/600177/1/form.
В России существует системный благотворительный фонд «Дети-бабочки» — единственная организация в РФ, которая специализируется на поддержке пациентов с редкими заболеваниями кожи: буллезным эпидермолизом и ихтиозом.
Буллезный эпидермолиз — это наследственная болезнь, при которой на коже появляются очень болезненные пузыри и эрозии.
Ихтиоз – это нарушение верхнего слоя кожи, когда на коже появляются чешуйки, чем-то напоминающие рыбью чешую.
Сегодня под попечительством фонда находится более 2500 пациентов на территории России и стран СНГ.
Если говорить кратко, проект поддерживает «редких» пациентов, сопровождает их на всех этапах жизни и помогает избежать осложнений заболевания.
Подробнее можно узнать на сайте фонда 👉 deti-bela.ru
Поделиться с друзьями: