Новости
Иногда счастье — это не что-то грандиозное. Это просто внимание других людей к тебе, которое говорит: «Я тебя вижу. Я помню о тебе».
В Братске выпал снег, и работники интерната подарили его тем, кто не может выйти на улицу. Принесли снежок в комнаты проживающих прямо на подносе.
Благодаря заботливым рукам сотрудников маломобильные подопечные дома-интерната смогли потрогать зиму и вспомнить детство.
Расскажите в комментариях, а что когда-то порадовало вас?


14 октября по всему Приангарью прошёл Покров день, когда принято отмечать встречу осени с зимой, начинали собираться на посиделки и играть свадьбы. А ещё верили: если снегом «покроется» земля, значит, скоро ударят морозы.
Название праздника связано с первым снегом, который покрывал землю, указывая на близость зимних холодов.
Покровские посиделки прошли также в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Нижнеудинского района. Воспитанники центра пригласили на празднование детишек из Усть-Рубахинского детского сада, рассказали им об истории, традициях и народных приметах, связанных с этим днём.
А потом все вместе играли в русские народные игры, пели песни и играли на ложках.
И старшие, и младшие ребята были рады встрече. Они весело провели время и прикоснулись к старинным обычаям.
Рассказывайте, а как вы провели Покров?



Гражданину, имеющему заключение о возможности быть опекуном (попечителем), усыновителем, в отношении несовершеннолетних граждан устанавливается опека, попечительство, патронат.
Заключение о возможности гражданина быть опекуном (попечителем), усыновителем действительно в течение 2 лет со дня его выдачи и является основанием для обращения гражданина, выразившего желание стать опекуном (попечителем), в установленном законом порядке в орган опеки и попечительства по месту своего жительства, в другой орган опеки и попечительства по своему выбору.
Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.
Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности.
Для освобождения опекуна (попечителя) от исполнения им своих обязанностей необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства.
Гражданину, имеющему заключение о возможности быть опекуном (попечителем), в отношении совершеннолетнего недееспособного (не полностью дееспособного) гражданина устанавливается опека (попечительство).
Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.
Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжёлое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.
Предварительные опека и попечительство устанавливается гражданам, в том числе не имеющим заключение о возможности быть опекуном (попечителем), усыновителем.
Предварительные опека и попечительство – временная опека (попечительство).
В случаях, если в интересах несовершеннолетнего, недееспособного или не полностью дееспособного гражданина ему необходимо немедленно назначить опекуна или попечителя, орган опеки и попечительства вправе принять акт о временном назначении опекуна или попечителя.
Предварительные опека или попечительство прекращаются, если до истечения шести месяцев со дня принятия акта о временном назначении опекуна или попечителя временно назначенные опекун или попечитель не будет назначен опекуном или попечителем в общем порядке. При наличии исключительных обстоятельств указанный срок может быть увеличен до восьми месяцев.
Порядок предоставления государственной услуги регулируется следующими нормативно-правовыми актами:
⏩Гражданским кодексом Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ;
⏩Семейным кодексом Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ;
⏩Федеральным законом от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»;
⏩Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан»;
⏩Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.2010 № 927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан».
Срок предоставления услуги: 10 рабочих дней.
Результатом услуги является решение о предоставлении государственной услуги по установлению опеки, попечительства (в том числе предварительные опека и попечительство) в электронном виде.
Подать заявление можно через Портал предоставления государственных и муниципальных услуг, пройдя по ссылке: www.gosuslugi.ru/600235/1/form. 
Информируем о запуске ООД «Бессмертный полк России» в рамках проекта «Бессмертный полк: память вне времени» конкурса на присуждение Всероссийской общественной премии за лучший патриотический медиаконтент «Говорим о Победе».
На Конкурс будут приниматься все опубликованные материалы (профессиональные и любительские репортажи, статьи, интервью, посты и другой контент) патриотического характера, посвященные Великой Отечественной войне, ее эпизодам и героям, а также специальной военной операции и ее участникам.
Подать заявку на Конкурс могут: зарегистрированные СМИ; организации, публикующие материалы на корпоративных ресурсах; индивидуальные авторы – пользователи социальных сетей и блогеры.
Более подробная информация размещена на сайте Конкурса: https://content.pravnuki-pobediteley.ru/. 
Участникам спецоперации и их семьям полагается ряд льгот и выплат от Соцфонда (clck.ru/3PigoG).
➡ Пенсионные льготы:
Период участия в спецоперации зачисляется в стаж в удвоенном размере.
✅ Социальные льготы:
-Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ)
-Ежемесячная денежная компенсация по военной травме,
-Обеспечение техническими средствами реабилитации, в т.ч. с помощью электронных сертификатов и прочее.
🧸 Поддержка семей:
- Единое пособие без учета доходов мобилизованного военнослужащего;
- Единовременная выплата беременной жене мобилизованного;
- Ежемесячное пособие на ребенка мобилизованного и т.д.
️Благодаря цифровизации ключевые выплаты назначаются автоматически.
🏥 Кроме того, с этого года ветераны СВО могут бесплатно пройти санаторно-курортное лечение в центрах СФР. Им доступны сразу несколько профилей реабилитации с использованием высокотехнологичного оборудования (в т.ч. VR-тренажеров и роботизированных систем).
🚗При этом государство компенсирует расходы на проезд до центра и обратно практически на всех видах транспорта.
Подробнее узнать обо всех мерах поддержки и условиях их получения можно, обратившись в Отделение Социального фонда России по Иркутской области.
☎ Если у вас остались вопросы, звоните в единый контакт-центр: 8-800-100-00-01 (режим работы: с понедельника по четверг — с 9:00 до 18:00, в пятницу — с 9:00 до 16:45). Звонок бесплатный.

Культорганизатор Марковского геронтологического центра Саргылана Тонких и учитель английского языка школы №5 Иркутска Анна Ильина провели занятия для подопечных «серебряного возраста». Участвовали и воспитанники двух детских соцучреждений — они помогали бабушкам и дедушкам найти правильные ответы. Проект назвали «Нейро-урок: «Английский за 60 минут».
Кстати, этот проект примет участие в конкурсе Фонда президентских грантов 2026 года!
Как отметила Саргылана Тонких: «Научно доказано, что изучение иностранного языка – это мощнейшая профилактика когнитивных нарушений и тренировка памяти для людей старшего возраста».
Сейчас расскажем почему:
— изучение неизвестного языка создаёт новые нейронные связи и поддерживает пластичность мозга;
— регулярные умственные нагрузки помогают сохранять ясность ума — это профилактика Альцгеймера и деменции;
— заучивание правил, слов и переключение между языковыми системами улучшает память и внимание.
Изучение языка в пожилом возрасте — инвестиция в ментальное здоровье и качество жизни. Учиться и открывать новое никогда не поздно.
А вы осваиваете какой-нибудь иностранный язык?

В рамках реализации мер по профилактике ИТ-преступлений иучастившихся случаев интернет-мошенничества и телефонногомошенничества Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в рамках информационного онлайн-проекта «Перезвони Сам» проводит обучающие семинары в очном и онлайн формате.
Главным приоритетом проекта является обеспечение граждан и их близких актуальной информацией о возможных схемах мошенничества в различных сферах жизнедеятельности и предоставление полезных инструментов противодействия таким ситуациям. Тематики вебинаров затрагивают широкий спектр проблем. Кроме того, слушатели могут задать вопрос экспертам вебинара.
Оказывается информационная поддержка по следующим темам:
1. «Мошенничество c использованием дипфейк – технологий. Как не стать жертвой обмана» - https://vkvideo.ru/video-147412495_456239835;
2. «Инвестиционное мошенничество: ложные обещания и финансовые пирамиды» - https://vkvideo.ru/video-147412495_456239848;
3. «Как защитить персональные данные от мошенников? Злоупотребление личными данными: как защитить свою информацию?» - https://vkvideo.ru/video-147412495_456239882;
4. «Сервисы и приложения на страже вашей безопасности» - https://vkvideo.ru/video-147412495_456239907.
На платформе «Вконтакте» 14.10.2025 в 16:00 по Иркутскому времени состоится вебинар на тему «Правовые аспекты мошенничества: что делать, если вы стали жертвой?» по ссылке: https://vkvideo.ru/video-147412495_456239921.
Реальные истории из жизни, четкие инструкции и советы от экспертов о том, как не стать жертвой мошенников в различных сферах жизни собраны в одном месте — на сайте проекта https://sam.mos.ru/.
Дополнительно сообщаем, что об основах личной информационной безопасности можно узнать на информационных ресурсах программы кибергигиены: https://www.gosuslugi.ru/cybersecurity, https://киберзож.рф/.
В случае, если вы уже стали жертвой мошенников или вам необходима информация о том, как защитить свои данные, переходите по следующей ссылке: https://www.gosuslugi.ru/scammer_protection.

Сегодня 95-летний юбилей отмечает труженик тыла, ветеран труда и дети Великой Отечественной войны Зарубина Зоя Павловна, жительница г. Усть-Кут.
Поздравительный адрес от Президента России Владимира Путина юбиляру вместе с памятным подарком торжественно вручили Мэр Усть-Кутского муниципального образования Сергей Геннадьевич Анисимов и директор ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району» Анна Юрьевна Кобзева.
Родилась Зоя Павловна 10.10.1930 года в д. Черново Нижнеилимского района в многодетной семье. С 13 лет трудилась наравне со взрослыми: сажала картофель и морковь, заготавливала сено для скота. Военное время, после 4-х классов школы пошла работать в колхоз. Вспоминает со слезами, как было тяжело. Мама из того, что было шила детям одежду, обуви не было, только тряпочные чуни, питались скудно. Голодное, тяжелое время пережили.
В 1952 году вместе с мужем и сыном переехали в г.Усть-Кут. Зоя Павловна настоящая труженица, работала и дояркой, и телятницей, и продавцом, и поваром в экспедиции с мужем, уборщицей в детском саду. Построили с супругом два дома, все своими руками, огород, хозяйство свое держали, коровы, поросята. И до сих пор Зоя Павловна руководит посадками в огороде. Общий трудовой стаж у Зои Павловны более 50 лет. В браке прожили почти 50 лет, воспитали троих детей и на сегодняшний день у Зои Павловны 6 внуков.
Поздравляем Зою Павловну с юбилеем и от всего сердца желаем ей крепкого здоровья, долгих лет жизни!

Эта льгота по закону предназначена для детей из многодетных и малоимущих семей.
Оформить её можно через МФЦ или портал «Госуслуги» 👉 clck.ru/3PdrSA
Если семья уже получает питание, продлить его можно заранее, в течение трёх месяцев до окончания срока действия.
Малоимущим семьям бесплатное питание предоставляется при условии, что среднедушевой доход ниже двукратной установленной величины прожиточного минимума.

По традиции ежегодно к Дню пожилого человека в отделении стационарного социального обслуживания ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» проходят праздничные мероприятия.
9 октября наши подопечные собрались в уютном зале и встретили гостей из МБУ ДО «Детская школа искусств» УКМО, которые подготовились поздравить дорогих бабушек и дедушек с Днём пожилого человека.
В этот день для наших проживающих прозвучало много душевных песен, теплых слов и добрых пожеланий.
Праздничный концерт оставил радость в сердце каждого, подарив незабываемые мгновения единения и эмоционального подъема.
Музыка закончилась, но ее волшебное эхо продолжало звучать в стенах нашего дома!









Поделиться с друзьями: