+7(39565)5-70-00, 5-87-03
Адрес: 666781, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Речников, стр. 5, ул. Речников, стр. 5/2.
График работы: Пн-Пт: 09:00-17:12. Обед: 13:00-14:00. Сб-Вс: Выходной.

Мы в социальных сетях

ok

telegram

 

Новости

Жительница Марковского муниципального образования Илюхина Лидия сдала норматив ГТО в 86 лет!

Лидия Алексеевна 50 лет работала учителем начальных классов, потом директором Октябрьского дома пионеров, и только в 70 лет вышла на пенсию.

15 лет назад активистка переехала в микрорайон Зеленый Берег, собрала совет пенсионеров микрорайона и создала хор.

4 октября на районном фестивале ГТО «Активное долголетие» в ФОКе «Урик-Арена» Лидия Алексеевна стала самым старшим участником, и, выполнив комплекс упражнений, получила заслуженный значок. Как и другие команды «серебряного возраста».

Кстати, у активистов ветеранского движения такие знаки уже не первые!

Нагрудным знаком «Почётный донор России» награждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, доноры, сдавшие безвозмездно:
– 40 раз цельную кровь;
– 60 раз плазму крови;
– в общем количестве 40 раз, из них цельной крови – не менее 25 раз (например, 30 донаций цельной крови и 10 донаций плазмы);
– в общем количестве 60 раз, из них цельной крови – не менее 1 раза и не более 24 раз (например, 10 донаций цельной крови и 50 донаций плазмы).

Донации, совершенные лицом за плату, не учитываются при определении возможности награждения нагрудным знаком «Почётный донор России».

Доноры, награждённые нагрудным знаком «Почётный донор России», имеют право на следующие меры социальной поддержки:
1) предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года в соответствии с трудовым законодательством;
2) внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;
3) первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение;
4) предоставление ежегодной денежной выплаты.

Для получения ежегодной денежной выплаты в учреждение социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания предоставляются:
– заявление о назначении ежегодной денежной выплаты; – документ, удостоверяющий личность;
– удостоверение о награждении нагрудным знаком «Почётный донор России» или нагрудным знаком «Почётный донор СССР».

В 2025 году сумма выплаты составляет 18207 рублей 64 копейки.

Напоминаем, что подать заявление на предоставление ежегодной денежной выплаты гражданам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России" или нагрудным знаком "Почетный донор СССР" можно через Портал предоставления государственных и муниципальных услуг, пройдя по ссылке: www.gosuslugi.ru/600200/2/form

Приглашаем жителей Иркутской области воспользоваться уникальной бесплатной возможностью проверить и повысить уровень своей финансовой грамотности!

Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности проводится Банком России с 2021 года и с каждым годом собирает все больше участников.

В текущем году принять участие в просветительском проекте можно с 7 до 28 октября. Предусмотрен как в индивидуальный, так и семейный формат участия. Задания для взрослых разработаны на основе типичных жизненных ситуаций, для школьников младших классов - в интерактивной форме.

Прохождение личного зачета займет не более 20 минут, семейного – не более 1 часа. Количество попыток не ограничено.

Школьникам 7–11 классов дополнительно представлена возможность поучаствовать в олимпиадном зачете (с 15 по 17 октября). Ребята, прошедшие его успешно, примут участие в финале Всероссийской олимпиады «Высшая проба», победа в которой позволяет получить льготы при поступлении в вузы.

По итогам успешного завершения зачёта каждый участник получает именной сертификат.

Регистрация и подробная информация представлены на официальном ресурсе мероприятия — finzachet.ru.

В рамках декады, посвященной Международному дню пожилого человека, в МКУК «Усть-Кутская межпоселенческая библиотека» УКМО состоялось выездное мероприятие «Нам всего лишь…» для пожилых людей отделения стационарного социального обслуживания ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району».

Проживающие поучаствовали в интеллектуальной квиз-игре, в которой были задания о живописи, вопросы на логику и мышление, а также участники вспомнили о многих знаменитых писателях и их достижениях.
В этот же день ребята 6 класса МОУ СОШ № 4 вместе со своим классным руководителем Ольгой Александровной провели для проживающих отделения стационарного социального обслуживания уличную акцию «Подари улыбку».
Ребята с огромным удовольствием погуляли с проживающими, поговорили на разные интересные темы, выразили искреннее восхищение к их личным достижениям и вручили небольшие подарки для дальнейшей творческой деятельности! 

03 октября 2025 года в ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району» состоялся семинар-практикум по теме «Сопровождение семьи с ребенком-инвалидом: цель, возможности, перспективы» для специалистов отделов сопровождения инвалидов Киренского, Усть-Кутского, Казачинско-Ленского и Нижнеилимского районов.

Спикерами данного мероприятия выступили руководитель Ресурсного центра Полиформатного сопровождения семей с детьми-инвалидами РЦ «Сосновая горка» Татьяна Валентиновна Елина, методист центра Надежда Юрьевна Щукина и специалист по социальной работе Евгения Васильевна Бондаренко.

Целью данного мероприятия являлось отработать алгоритмы организации и реализации социального сопровождения семей с детьми-инвалидами с обсуждением, возникающих в процессе работы трудностей и путей их решения. В ходе семинара-практикума были рассмотрены теоретические и практические аспекты организации по сопровождению семей с детьми-инвалидами.

Все участники семинара отметили его значимость, которая заключалась в активном закреплении и отработке теоретических знаний путем их применения в реальных или смоделированных ситуациях, а также в обмене опытом между участниками, что ведет к повышению профессиональной компетентности.

Вместе собрались 600 специалистов из 75 регионов страны, чтобы делиться опытом и находить новые решения. Иркутская делегация вернулась не с пустыми руками — наши команды завоевали четыре диплома за лучшие практики социальной помощи!

🏆 За модель сопровождения семей участников СВО через Единый центр — диплом в номинации «Помощь детям и семьям с детьми участников СВО».
🏆 За программу подготовки подростков с ментальными особенностями к профессии — диплом в номинации «Социальная реабилитация и абилитация детей с инвалидностью». Оба этих проекта — уникальные, их пока нет ни в одном другом регионе.
🏆 Диплом «Лидер форума» — за организацию площадки «Мой герой — Защитник Отечества» совместно с коллегами из Уфы.
🏆 Отдельная награда делегации Иркутска — за помощь детям в сложных жизненных ситуациях, связанных с психоэмоциональными травмами.

Ещё один повод для гордости — семейные мастерские Приангарья: их продукция понравилась экспертам Минтруда РФ и разошлась среди участников форума.

Этот форум стал не только площадкой для признания, но и мощным импульсом для новых проектов, которые принесут пользу детям и семьям уже сегодня.

02.10.2025
Субсидии ЖКУ
02.10.2025

В связи с изменением федерального законодательства для продления субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг (ЖКУ) обращаться с заявлением в уполномоченные организации не требуется.

Субсидия ЖКУ по истечению 6 месяцев установленного срока назначения продлевается автоматически на основании имеющихся документов (сведений), а также документов (сведений) полученных в порядке межведомственного информационного взаимодействия. Уполномоченным органом принимается решение о продлении субсидии или об отказе в продлении субсидии.

К сведению сообщаем, субсидия предоставляется гражданам в случае, если их расходы на оплату ЖКУ, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости ЖКУ, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи.

Обращаем внимание, что получатель субсидии в течение одного месяца после наступления следующих обстоятельств обязан представить в ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району» сведения и (или) документы, подтверждающие такие обстоятельства:
а) изменения места постоянного жительства получателя субсидии;
б) изменения основания проживания, состава семьи, гражданства получателя субсидии и (или) членов его семьи, размера доходов получателя субсидии и (или) членов его семьи, приходящихся на расчетный период (если эти изменения повлекли утрату права на получение субсидии).

Граждане, впервые оформляющие субсидию или граждане, получившие отказ, могут подать заявление через Единый портал государственных услуг по ссылке: www.gosuslugi.ru/600177/1/form

Сегодня, 2 октября, исполнилось 85 лет Тарасовой Римме Матвеевне.

Римма Матвеевна родилась в многодетной семье в д. Дудкино Усть-Кутского района. В школе закончила только 4 класса, потому что надо было помогать маме по хозяйству.

Всю трудовую жизнь проработала в Усть-Кутском леспромхозе, воспитала 4 дочерей и сына, имеет 12 внуков, 14 правнуков и 2 праправнука. Сейчас живёт одна в большом доме. Сама топит печь, садит овощи в огороде, собирает ягоды, любит землю и труд. Любит принимать гостей и печь пироги для детей, внуков и правнуков.

Римма Матвеевна часто вспоминает молодость, мужа. Когда рассказывает о своей жизни улыбается, её голубые глаза излучают тепло и радость. Говорит, что, хоть и трудно было, но любит жизнь и ни о чем не жалеет. За долгую трудовую деятельность имеет множество наград и благодарностей, удостоена звания «Ветеран труда».

От имени Губернатора Иркутской области И.И. Кобзева поздравила Римму Матвеевну начальник отдела опеки и попечительства граждан по г. Усть-Куту и Усть-Кутскому району Красноштанова А.Э., вручив поздравительный адрес и пожелала крепкого здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни. 

Международный День пожилых людей во всём мире и в России отмечают 1 октября. Есть мнение, что второй осенний месяц выбрали не случайно, а как символ «Золотой поры». Именно так принято называть преклонный возраст и старость.

В отделении стационарного социального обслуживания совместно с отделением социального обслуживания в форме на дому ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» стартовала декада ко Дню пожилого человека. По традиции, с яркими выступлениями к нам в гости приехали воспитанники ОГКУ СО «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Усть-Кутского района».

Ребята приехали не с пустыми руками, а с подарками сделанными своими руками и с наивкуснейшими «витаминными пирогами», с танцами, песнями и цирковыми номерами. Виновники торжества бурно аплодировали гостям!

День пожилого человека и слово праздник, здесь не просто формальность. Это день, когда мы можем остановиться в бешенном ритме современной жизни и вспомнить о самых мудрых, самых добрых, самых терпеливых людях на свете-о наших бабушках и дедушках, мамах и папах, о всех тех, кто прожил долгую жизнь и щедро делится с нами своим бесценным опытом! 

30 сентября в Молодёжном центре «БАМ» состоялось мероприятие, посвященное всероссийской акции «Спасибо, что #МЫВМЕСТЕ». Она приурочена к празднованию Дня воссоединения Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Луганской областей с Российской Федерацией.

В мероприятии приняли участие специалисты отдела по работе с участниками специальной военной операции ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району».

Участником встречи стал ветеран СВО, руководитель Ассоциации «Ветераны СВО» - Сидорко Д.А.

В теплой дружественной обстановке Данил Алексеевич поделился личным опытом военных будней, вдохновляющими примерами стойкости и мужества, а также рассказал о роли героев нашего времени в формировании жизненных ценностей молодёжи.

Эта встреча стала замечательной возможностью для молодёжи погрузиться в понимание происходящих событий, необходимость специальной военной операции и неоценимого подвига наших военнослужащих для мирного неба над головой.