+7(39565)5-70-00, 5-87-03
Адрес: 666781, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Речников, стр. 5, ул. Речников, стр. 5/2.
График работы: Пн-Пт: 09:00-17:12. Обед: 13:00-14:00. Сб-Вс: Выходной.

Мы в социальных сетях

 

ok

telegram

Новости

Юрий Александрович родился и вырос в г. Усть-Куте, в многодетной семье. Детство его прошло на реке Лена, поэтому и всю свою жизнь он посвятил флоту.

В Осетровском речном порту он проработал 47 лет капитаном- механиком, прошел путь от родного речного порта Осетрово до самого северного морского порта Тикси. Вспоминает былую силу: закручивал голыми руками гайки на судне так, что молодые ребята мотористы не могли инструментом открутить.

За трудовые заслуги Юрий Александрович имеет награды и звание Ветеран труда.

Юрий Александрович со своей супругой отметил 64 годовщину совместной жизни, воспитали двух сыновей, помогли воспитать и трех внуков. Передают семейные традиции сыновьям и внукам.

Поздравительный адрес от имени Губернатора Иркутской области И.И. Кобзева вручили директор ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» А.Ю. Кобзева и начальник отдела опеки и попечительства граждан по г. Усть-Куту и Усть-Кутскому району Красноштанова А.Э.

С целью профилактики ИТ-преступлений Банком России подготовлен информационно-разъяснительный материал

Мера социальной поддержки по предоставлению пособия на приобретение для детей комплекта одежды и спортивной формы для посещения школьных занятий предоставляется многодетным семьям, зарегистрированным в Иркутской области.

Семья имеет право на получение пособия, если:
✅в составе семьи 3 и более детей, не достигших возраста 18 лет;
✅среднедушевой доход ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленной в расчёте на душу населения.

Пособие выплачивается 1 раз в год. Размер установлен Законом Иркутской области от 23.10.2006 № 63-оз и подлежит ежегодной индексации с 1 апреля.

Размер ежегодной выплаты на приобретение для детей школьной одежды и спортивной формы в 2025 году составляет 3833,20 рублей на каждого школьника.

Заявление можно подать через портал единый портал государственных и муниципальных услуг:
➡ для многодетных семей: www.gosuslugi.ru/622389/1/form;
➡ для малообеспеченных семей: www.gosuslugi.ru/626506/1/form.

Сегодня расскажем вам, что такое «ипповенция» и как это помогает психоэмоциональному здоровью детей с ОВЗ.

Ипповенция — это занятия с лошадьми для здоровья и развития.
В этом методе важна не верховая езда, а контакт, уход за животным, игры, прогулки рядом и т. д.

Проще говоря — это как терапия «добротой», без таблеток, но с гривой, тёплой мордочкой и кучей положительных эмоций.

В отделении реабилитационного центра «Сосновая горка» провели исследование. Сначала детишкам предложили нарисовать лошадь. После ребят повели на мастер-классы. Они седлали лошадь, готовили её к выходу на манеж, делали базовые упражнения и даже проскакали рысью. Также детям рассказали, как правильно ухаживать за таким большим и добрым существом.

К концу мастер-классов дети вновь нарисовали лошадь. Их рисунки стали ярче, на них появились новые детали, и, самое главное, дети нарисовали себя рядом с лошадкой!

Специалисты и участники встречи рассказали, что метод ипповенции может стать актуальным направлением в системе реабилитации.

23 июля принимает поздравления с 80-летним юбилеем Крикун Павел Ильич, дети ВОВ, ветеран труда, инвалид.

Семья Павла Ильича переехала в 1939 году с Украины и обосновалась в Тулунском районе, где и родился наш юбиляр. Семья была, как и многие в то время, многодетной.

Отслужив в армии Павел Ильич поступил в высшую школу милиции, начал трудовую деятельность участковым инспектором, затем долгое время работал в исправительной колонии № 20 ГУФСИН г. Усть-Кута, на пенсию вышел в звании подполковник. За трудовые заслуги имеет награды и звание Ветеран труда.

Павел Ильич со своей женой в браке уже 59 лет, воспитали 2 дочерей и 2 внуков.

Свой юбилей Павел Ильич встречает со своими родными, в такой знаменательной день даже внук приехал из Санкт-Петербурга.

От имени Губернатора Иркутской области И.И. Кобзева поздравили и вручили поздравительный адрес и подарок директор ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» А.Ю. Кобзева и заместитель директора Я.И. Байсарова.

Желаем юбиляру крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия и поддержки такой замечательной любящей семьи. 

Анна Моисеева живёт в городе Черемхово, и теперь она настоящая волшебница для пушистых питомцев!
Всё началось с работы в ветклинике, где Анна получала опыт, училась уходу и влюбилась в заботу о животных. Параллельно она ходила на курсы груминга и загорелась мечтой — открыть свой салон.
Будущая предпринимательница обратилась в управление соцзащиты и заключила социальный контракт.
— Мои четвероногие друзья получают не только косметический, но и гигиенический уход. В моем салоне можно сделать стрижку, процедуру по уходу за кожей, когтями, ушками и глазами. Но это не всё, ведь всегда есть к чему стремиться. Главное, есть начало: соцконтракт дал возможность осуществить желаемое и задуматься о развитии, — поделилась Анна. 

13 июля в 2025 году празднуют День рыбака. В ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району» для пожилых людей и инвалидов, проживающих в стационарном отделении сегодня организовали выездное мероприятие «Рыбалка», поддавшись солнечному теплому деньку.

Отдых на природе летом, что может быть лучше? Он оказывает положительное влияние на эмоциональное и физическое состояние человека в любом возрасте. Живописные летние пейзажи, звуки природы, яркие цвета окружающих растений благотворно воздействуют на организм и помогают снять психологическую нагрузку.

Невероятно красивые берега реки Куты приглашают взять удочки для рыбалки и устроить пикник на свежем воздухе. Нашим подопечным очень понравился сам процесс ловли рыбы, от этого они получили огромный заряд бодрости и позитивные эмоции.

Наблюдая и обсуждая мир вокруг, невозможно остаться равнодушным – это и кучевые облака в голубом небе, и тайга, полная тайн, и плеск рыбы в воде, расходясь кругами по поверхности, и трава, в зарослях которой стрекочут кузнечики, и трещат крыльями стрекозы, сверкая глазами, словно в солнцезащитных очках.

Воодушевленные и наполненные позитивными эмоциями рыбаки приняли решение выпустить рыбок в речку, тем самым показав, что природу нужно беречь! Кто, если не мы!

Государственную социальную помощь могут получить семьи, одиноко проживающие граждане и иные категории граждан, чей среднедушевой доход по независящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в регионе.

Через Госуслуги можно подать заявление на государственную социальную помощь в виде оформления:
▶ выплаты или натуральной помощи;
▶ социального контракта.

Оформление выплаты или натуральной помощи:
Выплата или натуральная помощь предоставляется единовременно или с периодичностью и в сроки, указанные в решении об оказании государственной социальной помощи. Вид помощи определяется региональным законодательством.

Оформление социального контракта:
Государственная социальная помощь на основании социального контракта оформляется для получения помощи в поиске работы, открытии ИП, ведении личного подсобного хозяйства и других мероприятиях для преодоления трудной жизненной ситуации.

Учёт доходов и расчёт среднедушевого дохода производятся на основании сведений:
▶ о составе семьи;
▶ доходах, полученных каждым членом семьи или одиноко проживающим гражданином в денежной форме за 3 месяца перед месяцем, предшествующим месяцу подачи заявления. Например, если подаёте заявление в январе, учитываются доходы за сентябрь, октябрь и ноябрь.

В состав семьи при расчёте среднедушевого дохода включаются:
▶ заявитель;
▶ его супруга или супруг;
▶ его несовершеннолетние дети, в том числе под опекой или попечительством;
▶ дети от 18 до 23 лет, обучающиеся очно, — кроме обучающихся по дополнительным образовательным программам.

В состав семьи при расчёте среднедушевого дохода не включаются:
▶ находящиеся на полном государственном обеспечении — кроме заявителя и детей под его опекой или попечительством;
▶ военнослужащие, проходящие службу по призыву;
▶ военнослужащие, обучающиеся в военных профессиональных организациях и военных образовательных организациях высшего образования и не заключившие контракт о прохождении военной службы;
▶ отбывающие наказание в виде лишения свободы, заключённые под стражу или находящиеся на принудительном лечении по решению суда;
▶ признанные безвестно отсутствующими, объявленные умершими или находящиеся в розыске;
▶ дети заявителя, состоящие в браке.

Подать заявление на предоставление государственной социальной помощи можно через единый портал государственных услуг, пройдя по ссылке: www.gosuslugi.ru/600238/1/form

В России разработан проект, который будет помогать и поддерживать женщин, удостоенных звания «Мать-героиня».

Для начала расскажем, что это за награда и как её получить.

«Мать-героиня» — высшее звание РФ, присваиваемое матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей.

С 1 января 2026 года мамы, имеющие это звание, по льготам будут приравнены к Героям Труда и будут получать либо ежемесячную выплату в 72 000 рублей, либо натуральные льготы:
— внеочередная медицинская помощь;
— освобождение от оплаты жилья;
— земельный участок в подарок;
— помощь со строительными материалами;
— поддержка при трудоустройстве или обучении.

А после выхода на пенсию мать-героиня будет получать дополнительную ежемесячную выплату — 36 500 рублей.

Кстати, в страховой стаж будет учитываться период присмотра за каждым ребёнком без ограничений!

Как вам такой подход правительства к выражению признательности многодетным семьям? 

Усть-Кутский филиал ОГКУ КЦ Иркутской области приглашает принять участие в программе бесплатного обучения отдельных категорий граждан в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры». Программа направлена на создание эффективных условий для профессионального роста, улучшение конкурентоспособности на рынке труда. В рамках проекта предлагаются образовательные программы по самым востребованным направлениям: информационные технологии, сервис, производство, сельское хозяйство и другие сферы. Приняв участие в проекте, сотрудник организации сможет получить дополнительное профессиональное образование, повысить квалификацию.

Кто может принять участие в программе:
• граждане в возрасте 50 лет и старше, граждане предпенсионного возраста;
• граждане, фактически осуществляющие уход за ребенком и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;
• женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста от 0 до 7 лет включительно;
• инвалиды;
• граждане, обратившиеся в органы службы занятости в целях поиска работы;
• безработные граждане, зарегистрированные в государственных учреждениях службы занятости;
• ветераны боевых действий, принимавшие участие (содействовавшие выполнению задач) в специальной военной операции и приравненные к ним, уволенные с военной службы (службы, работы), а также члены их семей;
• молодежь в возрасте до 35 лет включительно и др.

Для желающих принять участие в программе доступны следующие виды обучения:
-Профессиональное обучение – программы профессиональной подготовки и переподготовки, повышения квалификации по профессиям рабочих, должностям служащих;
-Дополнительное профессиональное образование – для лиц, имеющих или получающих среднее профессиональное или высшее образование.

Обучение проходит в очно - заочном формате, в том числе с использованием дистанционных технологий. Обучение по рабочим специальностям (электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электрогазосварщик) очное.

Обязательным условием участия граждан в проекте по обучению является заключение 3-х стороннего договора с участием Работодателя, либо с участием филиала Кадрового центра.

Заявку на обучение гражданин может подать на едином цифровом портале «Работа России», либо обратившись лично в Усть-Кутский филиал ОГКУ «Кадровый центр Иркутской области», расположенный по адресу: г.Усть-Кут, ул.Реброва-Денисова, д.3. Со списком образовательных программ можно ознакомиться на портале «Работа России».

Более подробную информацию можно узнать по тел.: 8 (3952) 43-43-07 доб. 3412, 3414, 3407.