Новости
Применение льгот для потребителей электрической энергии проживающих в индивидуальных домах
С 01.01.2025 на территории Иркутской области действуют дифференцированные тарифы на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей, установленные приказом службы по тарифам области от 30.11.2024 № 79-345-спр.
Приказом службы установлены 3 диапазона объемов потребления электрической энергии: первый диапазон 3900 кВт/ч, второй диапазон от 3901 до 6000 кВт/ч, третий - свыше 6000 кВт/ч.
Для населения, проживающего в жилых домах, оборудованных электроотопительными установками применяется повышающий (сезонный) коэффициент 1,8 на период январь - апрель 2025 года. Это значит первый диапазон стал равен 7020 кВт/ч, второй диапазон от 7021 до 10800 кВт/ч, третий - свыше 10800 кВт/ч.
Без ограничения пороговым значением электроэнергия поставляется многодетным семьям и на содержание общего имущества в многоквартирных домах.
Дополнительно с 01.01.2025 в области введен понижающий коэффициент 0,7 к тарифам на электроэнергию для домов с электроотоплением, расположенных в городах региона.
Информацию об оборудовании жилого помещения электроотопительными установками необходимо направлять в адрес организации, с которой потребителем заключен договор энергоснабжения.
Приказами службы по тарифам Иркутской области на территории области гарантирующими поставщиками электрической энергии являются ООО «Иркутская энергосбытовая компания», АО «Витимэнергобыт», ООО «Русэнергосбыт».
В соответствии с п. 71 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 № 1178, оборудование дома электроотопительной установкой подтверждается техническим паспортом жилого помещения.
Вместе с тем, в случае невозможности изготовления технического паспорта, или отсутствия в техническом паспорте сведений об электроотопительных установках, сбытовой компанией может быть принята «информация о целях потребления коммунальной услуги по электроснабжению» в соответствии с п. 20 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее - Правила № 354).
Согласно подпункта «е» пункта 31, подпункта «д» пункта 31(1), пункта 37 Правил № 354, пункта 2 статьи 155 ЖК РФ расчет платы за коммунальные услуги производится за период с 26 числа прошлого месяца по 25 число текущего месяца, а платежные документы формируются и направляются потребителям до 1 числа месяца, следующего за расчетным.
Таким образом, указанные сведения необходимо представить в сбытовую организацию заблаговременно.
В соответствии с п. 31 Правил № 354 исполнитель коммунальной услуги обязан при наличии оснований производить перерасчет размера платы за коммунальные услуги.
Форму и порядок направления документов и информации потребитель может уточнить на официальном сайте компании в информационно- телекоммуникационной сети «Интернет».
В рамках "Единой недели помощи" в Усть-Кутском районе организованы консультационные горячие линии с социальным координатором Государственного фонда "Защитники Отечества" в учреждениях здравоохранения, юридическом бюро, администрации, службе судебных приставов, и конечно в Управлении социальной защиты.
В кадровом центре прошла ярмарка вакансий от Иркутской нефтяной компании.
Продолжается сбор денежных средств в фонд помощи участникам СВО. В фонд помощи передана денежная сумма в размере 50 т.р. для нужд СВО от Степановой Марии Николаевны, 85 лет, инвалида 2 группы, дети ВОВ.
Социальные работники Управления социальной защиты передали Усть-Кутским волонтёрам "Правый берег Z" собранные ими денежные средства на приобретение материалов для плетения сетей и изготовления окопных свечей.
В рамках помощи также организован сбор гуманитарной помощи в администрации Усть-Кутского муниципального образования. Посылки для военнослужащих готовятся к отправке в ближайшее время.
Сегодня в ДК "Магистраль" Усть-Кутского муниципального образования прошёл праздничный концерт, посвящённый Защитникам Отечества. Открыли концерт под звуки гимна Российской Федерации.
Поздравительные слова сказали мэр Усть-Кутского муниципального образования С.Г. Анисимов, глава города Усть-Кут Е.В. Кокшаров, социальный координатор "Государственного фонда Защитники Отечества" В.С. Каруковец.
Торжественно вручены медали родителям погибшего военнослужащего З.З. Габелая, благодарности волонтёрам, участвующим в помощи для нужд специальной военной операции.
Мэром УКМО торжественно вручена юбилейная медаль к 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне труженику тыла 93-летней Углянской Октябрине Никитичне, которая единственная смогла приехать на концерт. Весь зал аплодировал Октябрине Никитичне стоя.
Также на концерте присутствовали военнослужащие с семьями, прибывшие в отпуск. Все почтили память погибших минутой молчания.
В фойе волонтерами, большая часть из которых являются жёнами и матерями военнослужащих, традиционно организована ярмарка, вырученные средства будут использованы на помощь нашим бойцам на СВО. Низкий поклон нашим защитникам и теплые слова благодарности!
В Усть-Кутском районе сотрудниками ОГБУ "УСЗСОН по Усть-Кутскому району" совместно с главами администраций района к Дню Защитника Отечества вручены поздравительные открытки от Губернатора Иркутской области И.И. Кобзева отцам действующих участников специальной военной операции.
Поздравительные мероприятия и концерты проходят в каждом доме культуры района, члены семей военнослужащих приглашены на торжественные мероприятия.
На штабе по координации помощи участникам СВО, прошедшем в пятницу 21 февраля, присутствовал военнослужащий , находящийся в отпуске, рассказал о том, с каким теплом они встречают каждую посылку из дома, насколько для них важна работа штаба, доставка к ним гуманитарной помощи, передал привет от всех военнослужащих части. Члены штаба торжественно поздравили участника СВО, передали слова благодарности всем военнослужащим.
Поздравляем наших военнослужащих с праздником, желаем им скорейшего возвращения домой с Победой!
В преддверии Дня защитника Отечества в центральной детской библиотеке сотрудники отдела по работе с участниками специальной военной операции и членами их семей ОГБУ "УСЗСОН по Усть-Кутскому району организовали участие в мероприятии "Богатырские потешки" для детей из семей участников СВО.
Вспомнив об исторических корнях нашей страны, о богатырях земли русской, участникам было предложено разделиться на две дружины: «Ильи Муромца» и «Добрыни Никитича». Издревле на Руси богатыри мерились силушкой, да устраивали состязания на ловкость и смелость. За звание «лучшая дружина» все дружно отвечали на вопросы, проходили «полосу препятствий», соревновались в конкурсах. Обе дружины показали свою силу, ловкость, сноровку, сообразительность – те качества, которые необходимы настоящим богатырям.
Праздник получился захватывающим, оставив массу положительных эмоций и впечатлений у детей и их родителей.
Год защитника Отечества – это не просто календарная дата, а символ национального единства и патриотизма. Это выражение глубокой признательности тем, кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность нашей страны.
Это год, который напоминает нам о важности исторической памяти и о не проходящей ценности мира, который защищают наши защитники Отечества своей мужественностью и самоотверженностью.
21 февраля 2025 г. в отделении стационарного социального обслуживания ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району» для пожилых людей и инвалидов было организовано мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества.
Подготовили эту праздничную патриотическую программу ребята из ОГКУСО «ЦПД Усть-Кутского района» и МБУДО ДШИ УКМО.
Со своим зажигательным номером выступила цирковая студия «Феерия», своими душевными песнями о родине и нашем крае порадовал ансамбль мальчиков «Грани». Праздничная программа была наполнена духом патриотизма, сплоченности и гордости за нашу страну и ее защитников.
В конце этого творческого мероприятия юные артисты вручили всем присутствующим открытки с пожеланиями, сделанные своими руками.
И взрослые, и дети проявили активность, подарили друг другу хорошее настроение, радость общения и улыбки.
23 февраля в нашей стране праздновался сначала, как День Красной Армии, затем его переименовали в День Советской Армии.
С 1993 года этот праздник стал называться Днём Защитника Отечества. В этом понятии заключён огромный смысл: любить, почитать и достойно защищать нашу Отчизну! Наши солдаты и офицеры доказали, что они с гордостью могут носить звание защитников Отечества.
В преддверии этой знаменательной даты в отделении стационарного социального обслуживания ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району» артисты МБУК ДК Речники УКМО провели для пожилых людей и инвалидов праздничный концерт под названием «России доблестной сыны!»
В праздничной программе в исполнении работников культуры прозвучали патриотические песни и стихи.
Клуб «Сибирячок» также принял участие со своими поздравлениями и исполнил песню «Идёт солдат по городу».
Мероприятие прошло в теплой и душевной атмосфере. Наши проживающие получили массу положительных эмоций и впечатлений!
Открытие Года защитника Отечества станет началом множества мероприятий, посвящённых патриотическому воспитанию и уважению к истории нашей Родины. Давайте вместе помнить о подвиге защитников и гордиться тем, что мы — граждане великой страны!
В честь праздника Дня защитника Отечества специалисты отдела по работе с участниками cпециальной военной операции и членами их семей ОГБУ "УСЗСОН по Усть-Кутскому району" приняли участие в традиционном ежегодном мероприятии под названием «Районное лично-командное первенство допризывной молодёжи, посвященное Дню Защитника Отечества», организатором которого является комитет по молодёжной политике и спорту Усть-Кутского муниципального образования.
На первенстве приглашенный участник СВО Фокин Николай Алексеевич, ветеран боевых действий, находящийся в отпуске, дал напутственные слова участникам соревнований и пожелал удачи, побед в спорте, мирного неба над головой, никогда не сдаваться, верить в себя и в свои силы.
С 1 января 2023 г. изменён порядок выплат для нуждающихся семей. Услуга предоставляется при рождении в семье третьего ребёнка или последующих детей до 31 декабря 2022 г. включительно. Если ребёнок родился после 1 января 2023 г., вы можете обратиться за единым пособием на детей и беременных женщин в Социальный фонд России.
Право на получение государственной услуги имеет один из родителей ребёнка, являющийся гражданином Российской Федерации и проживающий совместно с ребёнком, на которого возникло право на назначение ежемесячной денежной выплаты.
При определении права на ежемесячную денежную выплату не учитываются дети:
⏩ Находящиеся на полном государственном обеспечении;
⏩ В отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах;
⏩ Переданные под опеку (попечительство);
⏩ В отношении которых отменено усыновление.
Ежемесячная денежная выплата не назначается в случае, если третий ребёнок и последующие дети:
⏩ Достигли трехлетнего возраста на момент обращения;
⏩ Умерли на момент обращения.
Ежемесячная денежная выплата семьям при рождении третьего ребёнка или последующих детей назначается и выплачивается ежемесячно в размере прожиточного минимума на детей, установленного на территории субъекта Российской Федерации на дату обращения за назначением указанной выплаты.
Среднедушевой доход семьи не должен превышать установленной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте Российской Федерации.
В состав семьи, учитываемый при расчёте среднедушевого дохода семьи, включаются:
⏩ Родитель (в том числе усыновитель) ребёнка, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение ежемесячной выплаты;
⏩ Супруг (супруга) такого гражданина;
⏩ Несовершеннолетние дети;
⏩ Дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях среднего общего или профессионального и высшего образования по очной форме обучения.
В состав семьи, учитываемый при расчёте среднедушевого дохода семьи, не включаются лица:
⏩ Лишённые родительских прав;
⏩ Находящиеся на полном государственном обеспечении;
⏩ Проходящие военную службу по призыву;
⏩ Обучающиеся в военных организациях без заключения контракта;
⏩ Заключённые под стражу;
⏩ Отбывающие наказание в виде лишения свободы;
⏩ Находящиеся на принудительном лечении.
Подать заявление на предоставление услуги можно через Единый портал государственных и муниципальных услуг по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/600198/1/form
17 февраля в связи с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне вручена первая медаль ветерану ВОВ, труженику тыла Болдаковой Анне Ионовне, 28.06.1925 года рождения.
Болдакова Анна Ионовна родилась в деревне Д-Закара Жигаловского района. Когда началась война Анне исполнилось 16 лет, Анна Ионовна вспоминает те тяжёлые годы, работали от зари до зари в колхозе, и сеяли, и сажали, и пололи, с ее слов, работали как мужчины. Пахали тогда на коровах, вспоминает Анна Ионовна, коровы уставали, а людям нельзя было уставать, что про нас говорить, про подростков, очень тяжело было. Свою трудовую деятельность Анна Ионовна связала с железной дорогой, сначала проработала в Коршунихе, потом вместе с мужем переехали в Усть-Кут. Анна Ионовна очень любит вязать и дарить теплые вязаные сувениры. Память о подвиге тружеников тыла - это святой долг каждого из нас.
Анна Ионовна готовится отмечать 100-летний юбилей, очень активная, позитивная, самостоятельная, но сейчас в силу возраста приболела, лежит в больнице.
Заместитель мэра УКМО по социальной работе Кузнецова Елена Александровна, директор Управления по социальной защите Кобзева Анна Юрьевна и главный врач районной больницы Енговатых Александр Евгеньевич навестили Анну Ионовну с приятным сюрпризом, вручили ей юбилейную медаль с удостоверением и подарки. Анна Ионовна тепло благодарила всех за внимание, обещала обязательно выздороветь и приглашала всех на свой юбилей! Желаем ей скорейшего выздоровления и крепкого здоровья!
Поделиться с друзьями: