+7(39565)5-70-00, 5-87-03
Адрес: 666781, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Речников, стр. 5, ул. Речников, стр. 5/2.
График работы: Пн-Пт: 09:00-17:12. Обед: 13:00-14:00. Сб-Вс: Выходной.

Мы в социальных сетях

 

ok

telegram

Новости

18 июня принимала поздравления с юбилеем Данилова Нина Владимировна, жительница города Усть-Кут.

С теплыми поздравлениями и подарками к юбиляру пришли заместитель мэра УКМО по социальным вопросам Е.А. Кузнецова, директор УСЗСОН по Усть-Кутскому району А.Ю. Кобзева.

Нине Владимировне торжественно вручили поздравительный адрес от Губернатора И.И. Кобзева, цветы, конфеты и подарок от администрации УКМО.

Нина Владимировна из многодетной семьи, родилась в 1940 году в Тульской области, отца забрали на войну, Нина Владимировна вспоминает, как было тяжело и в послевоенное время, когда отец вернулся после нее, в семье родилось еще трое детей, всего их было шестеро. Нина Владимировна помогала, как могла: ходила в магазин, помогала по хозяйству, недосыпала, потом сонная сидела на уроках.

В 1972 году переехала в Усть-Кут, работала на судоремонтном заводе, почтальоном на почте, выйдя на пенсию, активно участвует в городских мероприятиях, в мероприятиях районного Совета ветеранов, поет в хоре.

Поздравляем Нину Владимировну с юбилеем, желаем ей крепкого здоровья, продолжать жить с позитивом и активной жизни на долгие годы! 

Согласно Приказу Минобрнауки РФ от 28 августа 2023 года № 822 (https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=456428), дополнительные бюджетные места для этой группы студентов оплачиваются за счет федерального бюджета.

➡ Условия:
— с учебным заведением заключен договор об оказании платных образовательных услуг;
— в колледже есть свободные бюджетные места по этой квоте;
— у студента нет академической задолженности и дисциплинарных взысканий;
— отсутствуют долги по оплате обучения.

➡ Что нужно сделать:

➡Соберите документы и подайте их по месту учебы:
—заявление на имя руководителя учебного заведения о переходе;
—документ, подтверждающий участие родителя, опекуна или усыновителя в СВО;
—подтверждение родственных связей для детей участников СВО (например, свидетельство о рождении).

Документ об участии в СВО выдают воинские части, военкоматы или госпитали. Это может быть удостоверение ветерана боевых действий, справка участника боевых действий или копии выписок из приказов о выполнении задач в зоне проведения СВО.

➡Дождитесь решения.

Перевод с платного обучения на бесплатное происходит дважды в год после сессии по решению специальной комиссии. Акт о переводе оформляется в течение 10 дней после решения. 

Инсульт — это остро развивающееся нарушение кровообращения, при котором повреждаются ткани головного мозга.

Если говорить кратко и понятным языком, то во время инсульта мозг внезапно прекращает свою работу, что приводит к поражению мозга и гибели его клеток.

Специалист Галазий Ольга Владимировна на своей онлайн-лекции рассказала, как распознать симптомы и оказать первую помощь, а также о предпосылках и профилактике инсульта. Берегите себя!

Видео можно посмотреть по ссылке 👉 clck.ru/3MeBVo 

11.06.2025
День России
11.06.2025

12 июня отмечается День России - самый молодой, но и самый торжественный национальный праздник. Эта особенная дата для всего русского народа, день гордости за Российскую Федерацию.

В преддверии праздника специалисты отдела по работе с участниками СВО и членами их семей ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» поздравили с Днем России родителей и жен военнослужащих - участников СВО, вручив поздравительные открытки от Губернатора Иркутской области И.И. Кобзева.
В летнем оздоровительном лагере «Санаторий-Курорт», совместно с координатором Государственного фонда "Защитники Отечества" Каруковцом В.С., провели патриотическую встречу, посвящённую празднику Дню России.

Ребята познакомились с историей праздника, узнали много нового и интересного о государственных символах России: гербе, флаге и гимне. С удовольствием участвовали в интеллектуальной викторине «Моя Родина - Россия», читали стихи о Родине. Все получили заряд бодрости и массу положительных эмоций.

День России — праздник свободы, мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник — символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины!

Закончилось мероприятие словами: «Где бы вы ни жили, кем бы ни работали – нужно всегда помнить и гордиться нашей великой Родиной – Россией!». 

В ОГБУ СО «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» 11.06.2025 г. для граждан пожилого возраста и инвалидов прошла концертная программа «Я люблю тебя, Россия!», которую подготовили артисты ДК-Речники.

12 июня в нашей стране отмечается День России. Это самый молодой государственный праздник.

День России-символ исторического и духовного-нравственного единства нашего многонационального народа, напоминание о героическом прошлом страны, преемственности традиций и общей ответственности за будущее страны!

Концертная программа началась с гимна России. Концертные номера исполнили вокальный коллектив «Саманта», образцовая студия эстрадного танца «Кураж», Хип-Хоп студия «ТанцеБит», дети из театра студии «Темп» показали сценку «Мы таланты», услышали песни, посвящённые родине, патриотизму, любви и безграничной красоте родного края.

Зрители тепло встречали артистов и с удовольствием подпевали им. Концертная программа получилась эмоциональной, душевной, и запоминающейся.

На мероприятии присутствовал дух патриотизма и праздника!

 

Губернатор Игорь Кобзев подписал постановление об утверждении госпрограммы на 2025-2027 годы.

Меры поддержки включают:
🔸 единовременные выплаты при рождении детей;
🔸 предоставление областного материнского капитала;
🔸обеспечение лекарственными препаратами;
🔸 организацию льготного проезда и отдыха детей;
🔸 содействие в решении жилищных вопросов;
🔸 поддержку предпринимательской деятельности.

«Выполнение Программы в полномочиях разных министерств – социального развития, здравоохранения, образования, молодежной политики, труда и занятости, экономического развития, имущественных отношений, культуры и сельского хозяйства. Помощь предусмотрена на всех жизненных стадиях семьи, разным категориям семей с детьми – многодетным, молодым, малоимущим, воспитывающим детей с инвалидностью, находящихся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении», – отметил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

А ваша семья уже пользуется какими-то мерами поддержки? Делитесь в комментариях — ваш опыт может помочь другим! 👇🏼

С 1 апреля 2025 года увеличен размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) для тружеников тыла!

24 апреля 2025 года внесены изменения в Закон Иркутской области № 105-ОЗ, согласно которым ЕДВ для тружеников тыла повышена до 2000 рублей (ранее с учетом индексации на 01.04.2025 г. она составляла 745,38 руб.).

Что это значит?
✔ Доплата за апрель и май 2025 года – 1254,62 руб. за каждый месяц.
✔ С июня 2025 года выплата будет начисляться в полном размере – 2000 рублей.

📅 Изменения вступили в силу с 5 мая 2025 года, но распространяются на выплаты с 1 апреля 2025 года.

Заявление можно подать через Единый портал государственных и муниципальных услуг по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/626505/1/form

Голосование проводят по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». До 12 июня можно выразить свое мнение на официальной платформе проекта: clck.ru/3MXyqE.

За годы реализации ФКГС в Иркутской области привели в порядок 1615 дворов и 757 общественных пространств в разных уголках нашего региона. Каким территориям преобразиться – выбрали сами жители!

«Никто не знает реальные потребности населённого пункта лучше, чем живущие в нём люди. Только от вас, дорогие жители, зависит, какие проекты получат федеральные средства на реализацию», – подчеркнул губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

По программе «Военная ипотека» государство помогает военнослужащим накопить первый взнос и выплачивать кредит, пока идет служба. Программа распространяется только на тех, кто заключил контракт на военную службу.

Чтобы попасть в программу, военнослужащий должен быть участником накопительно-ипотечной системы (НИС).

Как устроена НИС:

Военнослужащему оформляют специальный счет, на который государство ежегодно переводит сумму для накопления. В 2024 году она составила 367 444, 30 рублей, каждый год сумму индексируют.

Первые 3 года деньгами воспользоваться нельзя. Затем у военнослужащего появляется выбор: продолжить накопление или купить жилье. Если денег на покупку не хватает, можно взять кредит, а накопленное использовать как первый взнос.

Чтобы стать участником НИС, военнослужащему необходимо подать рапорт на имя командира воинской части, чтобы получить свидетельство участника (НИС) на приобретение жилья.

Какое жилье можно купить по программе «Военная ипотека» и как это сделать?

Можно купить:
- квартиру на первичном или вторичном рынке по договорам купли-продажи или долевого участия;
- частный дом с участком.

По программе нельзя купить квартиры в аварийных домах и земельные участки для постройки дома по договору подряда.

Военнослужащий может выбрать жилье в любом регионе России без привязки к месту службы.

Чтобы приобрести жилье по программе «Военная ипотека», необходимо:
1. Обратиться в банк. Банк подготовит документы для оформления кредита и передаст их в Росвоенипотеку на согласование. Документы должны рассмотреть в течение 10 рабочих дней.
2. После согласования документов оформить договор на покупку жилья.
3. Застраховать жилье и установить обременение по целевому жилищному займу, по которому жилье будет в залоге не только у банка, но и у Росвоенипотеки. Это обязательный пункт, без него государство не сможет перечислять деньги на платежи по кредиту.

В XI чемпионате по компьютерному многоборью регионального этапа среди пенсионеров Иркутской области от отделения стационарного социального обслуживания ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» приняли участие Алёшин Владимир Михайлович, 73 года, и Деев Юрий Николаевич, 69 лет.

Чемпионат проводился в три этапа:
1 тур «Весь мир в кармане». Работа в смартфоне.
2 тур «Здоровый образ жизни – основа активного долголетия».
3 тур «80 лет Победы в Великой отечественной войне».

Юрий Николаевич занял I место, чему безгранично рад. Он отмечает, что конкурсные задания были непростые, дались нелегко, но приложив все свои знания и умения можно справиться с поставленной задачей.

Юрий Николаевич выражает огромную благодарность организаторам данного чемпионата, которые дают возможность всем участникам показать свои умения и расширить знания в области информационных технологий.