Новости
В отделении стационарного социального обслуживания ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» прошёл мастер-класс по изготовлению бумажных журавлей, ставших символом скорби о погибших героях.
Марина Николаевна Кундас, руководитель кружка, рассказала историю возникновения стихотворения «Журавли» Расула Гамзатова. Поэт написал его под впечатлением от истории девочки Садако Сасаки, которая после атомного взрыва тяжело болела и надеялась, что вылечится, если смастерит тысячу бумажных журавликов.
Гамзатов создал стихотворение о людях, которые после смерти перерождаются и становятся журавлями. Клин журавлей изображают на памятниках, посвящённых жертвам войн. В 2014 году журавль, взлетающий в небо на фоне пятиконечной звезды, стал символом движения «Бессмертный полк».
Участники мероприятия очень увлечённо слушали Марину Николаевну и вдохновенно делали своими руками поделку из бумаги. Создание бумажных журавлей помогло им выразить свои чувства. Пусть наши маленькие журавли помогут нам не забыть о трагедии и ценить каждый момент жизни.
Фестиваль ходьбы «1418 шагов к Победе», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне прошел 4 мая на территории Усть-Кутского муниципального образования. Именно 1418 дней длилась война.
Целью проведения данного мероприятия является пропаганда здорового образа жизни посредствам популяризации ходьбы, а также скандинавской ходьбы среди старшего поколения.
Всего в фестивале приняли участие 13 команд, состав команды по 5 человек возрастной группы от 55 лет и старше, это члены ветеранских организаций Усть-Кутского района, клубов Активное долголетия г. Усть-Кута и г. Железногорск-Илимский.
По итогам соревнований определены победители, это команды ветеранских организаций города Усть-Кута, которые были награждены дипломами и ценными призами. Остальные участники были награждены сертификатом участника фестиваля и памятными призами.
В первые майские выходные в отделении стационарного социального обслуживания состоялось мероприятие «Поле чудес», посвящённое 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В начале познавательной игры были разъяснены правила и определены тройки игроков. Участники пытались, как можно больше назвать правильных букв. Задания были интересные и сложные, болельщики активно поддерживали всех игроков. Также не забыли про игру со зрителями, которые показали свои знания. Участники с удовольствием провели время за рассуждениями и воспоминаниями военного времени. Были определены победители финальной тройки, самые начитанные и эрудированные.
В ходе мероприятия пожилые люди вспомнили некоторые моменты из истории военных лет страны, почтили память всех павших героев минутой молчания.
Об этом заявил губернатор региона Игорь Кобзев.
В регионе реализуют ряд проектов, направленных на увеличение продолжительности жизни и повышение качества медицинского обслуживания пожилых граждан. В том числе, по нацпроекту «Демография» и региональной программе «Активное долголетие».
Одним из ключевых шагов является строительство двух новых корпусов Марковского геронтологического центра. Сейчас центр обеспечивает профессиональным уходом более 300 пожилых граждан.
– При личной поддержке губернатора, строительство наших корпусов перенесено с декабря 2026 года на 2025 год, и работы идут в соответствии с графиком. На сегодняшний день объект готов уже на 65%. Новые корпуса будут соответствовать всем современным требованиям ухода за гражданами пожилого возраста, включая создание безбарьерной среды для маломобильных пациентов, – отметил директор Марковского геронтологического центра Павел Брянский.
В связи с изменением федерального законодательства для продления субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг (ЖКУ) обращаться с заявлением в уполномоченные организации не требуется.
Субсидия ЖКУ по истечению 6 месяцев установленного срока назначения продлевается автоматически на основании имеющихся документов (сведений), а также документов (сведений) полученных в порядке межведомственного информационного взаимодействия. Уполномоченным органом принимается решение о продлении субсидии или об отказе в продлении субсидии.
К сведению сообщаем, субсидия предоставляется гражданам в случае, если их расходы на оплату ЖКУ, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости ЖКУ, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи.
Обращаем внимание, что получатель субсидии в течение одного месяца после наступления следующих обстоятельств обязан представить в ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району» сведения и (или) документы, подтверждающие такие обстоятельства:
а) изменения места постоянного жительства получателя субсидии;
б) изменения основания проживания, состава семьи, гражданства получателя субсидии и (или) членов его семьи, размера доходов получателя субсидии и (или) членов его семьи, приходящихся на расчетный период (если эти изменения повлекли утрату права на получение субсидии).
Граждане, впервые оформляющие субсидию или граждане, получившие отказ, могут подать заявление через Единый портал государственных услуг по ссылке: www.gosuslugi.ru/600177/1/form.
В России существует системный благотворительный фонд «Дети-бабочки» — единственная организация в РФ, которая специализируется на поддержке пациентов с редкими заболеваниями кожи: буллезным эпидермолизом и ихтиозом.
Буллезный эпидермолиз — это наследственная болезнь, при которой на коже появляются очень болезненные пузыри и эрозии.
Ихтиоз – это нарушение верхнего слоя кожи, когда на коже появляются чешуйки, чем-то напоминающие рыбью чешую.
Сегодня под попечительством фонда находится более 2500 пациентов на территории России и стран СНГ.
Если говорить кратко, проект поддерживает «редких» пациентов, сопровождает их на всех этапах жизни и помогает избежать осложнений заболевания.
Подробнее можно узнать на сайте фонда 👉 deti-bela.ru
День Победы остаётся не просто исторической датой, а живым свидетельством того, что добро, справедливость и любовь к Родине способны преодолеть любые испытания. Это праздник, который объединяет всю страну, напоминая о самом главном: о ценности мира, о важности единства, о силе человеческого духа.
В преддверии празднования 80-летия Победы воспитанники Центра помощи детям Усть-Кутского района из отряда Министра и индивидуальные предприниматели «Химчистка 38» объединились в дружную компанию и провели генеральную уборку у Николая Владимировича Гук, имеющего категорию «дети ВОВ», инвалида, состоящего на надомном обслуживании ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району».
Николай Владимирович родился в деревне Колодно в Брестской области, во время Великой Отечественной войны семья Николая Владимировича проживала на оккупированной немцами территории, в семье было четверо детей, а больше я уже, наверное, и ничего не помню, с грустью говорит Николай Владимирович, но было очень тяжело, детство просто растоптала война.
В юном возрасте Николая Владимировича, как и многих тогда молодых людей из разных точек страны объединила великая стройка и идея, в 1975 году на БАМе родилось движение «Я — хозяин стройки». Николай Владимирович трудился мастером в СМП-286, коллективом строителей СМП-286 построен почти весь жилой фонд города Усть-Кута.
За многолетний и добросовестный труд Николай Владимирович удостоен почетным званием «Ветеран труда».
Сегодня Николай Владимирович проживает один, получает социальные услуги в форме социального обслуживания на дому, в связи с возрастом жалуется и на плохое зрение, и на слух, сильно, говорит болят ноги, передвигается по своей небольшой квартире при помощи костылей.
Николай Владимирович очень обрадовался гостям, которые зашли в дом не просто гостями, а добрыми друзьями, и не только навели чистоту и порядок, а еще пообщались, поделились воспоминаниями, ведь участвуя в социально-значимых проектах, воспитанники Центра помощи детям приобретают новые социальные навыки, учатся работать в команде, а наши ветераны и дети войны заряжаются молодой энергией от ребят.
Уважаемый Николай Владимирович, поздравляем Вас с Днём Победы! Мы гордимся Вашей выдержкой, стойкостью и силой воли. Война воспитала вас отважными и серьёзными. И пусть Ваше детство было тяжёлым, с грохотом и разрывом снарядов, но теперь пусть Ваша жизнь будет спокойной, мирной и благополучной. Желаем Вам здоровья, уважения и почёта, любви и заботы родных людей. Желаем заполнить все грустные моменты «военного» детства весёлыми и радостными событиями.
Николай Владимирович передает огромное спасибо ребятам из Центра помощи детям и организаторам мероприятия Андрею Мананкову и Андрею Черемисину.
В период с 21 апреля по 12 июня 2025 года в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» проводится рейтинговое голосование населения по выбору общественных территорий для приоритетного благоустройства в 2026 году.
Формат голосования: интернет-голосование на единой федеральной платформе https://zagorodsreda.gosuslugi.ru.
Рейтинговое голосование проводится на территории 19-ти муниципальных образований Иркутской области.
При подготовке рейтингового голосования были отобраны общественные территории для последующего благоустройства, проработаны концепции их благоустройства, подготовлены дизайн-проекты.
Информация о данных территориях с указанием планируемых работ по благоустройству, визуализацией дизайн-проекта уже доступна на единой федеральной платформе.
Правом участия в голосовании обладают граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и имеющие место жительства на территории субъекта Российской Федерации, где проводится голосование.
Каждый участник голосования голосует лично и может проголосовать только за одну территорию. Для голосования необходима регистрация гражданина.
Порядком проведения голосования, утвержденным постановлением Правительства Иркутской области от 1 февраля 2019 года № 65-пи, предусмотрено два способа регистрации гражданина на платформе:
➡ через учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА);
➡ по номеру телефона.
Администрация муниципального образования Иркутской области вправе муниципальным правовым актом определить оба или один из способов регистрации участника голосования на территории данного муниципального образования.
Во всех муниципальных образованиях Иркутской области в 2025 году регистрация участника голосования возможна через учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).
В отдельных муниципальных образованиях Иркутской области также есть возможность регистрации по номеру телефона.
В г. Иркутске доступны оба способа регистрации участника голосования.
Общественные территории, набравшие наибольшее число голосов и ставшие победителями, будут благоустроены в 2026 году на средства федеральной субсидии в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».
Информация о территориях, ставших победителями голосования, будет опубликована во второй половине июня 2025 года, после подведения итогов голосования.
На получение мер социальной поддержки имеют право семьи с детьми, проживающие на территории Иркутской области из числа многодетных и малоимущих семей, а также семьей с одинокими родителями.
Многодетные семьи могут получить:
⏩Бесплатное обеспечение лекарствами детей в возрасте до 6 лет;
⏩Бесплатное посещение государственных учреждений культуры;
⏩Ежемесячную выплату социального пособия;
⏩Обеспечение бесплатным питанием или ежемесячную компенсацию расходов на питание для обучающихся в школах.
Малоимущие семьи могут получить:
⏩Бесплатное обеспечение лекарствами детей до 3 лет;
⏩Бесплатное обеспечение лекарствами детей до 4 лет;
⏩Обеспечение бесплатным питанием или ежемесячную компенсацию расходов на питание для обучающихся в школах;
⏩Пособие на приобретение для детей комплекта одежды и спортивной формы для посещения школьных занятий.
▶Одинокие родители могут получить бесплатное обеспечение лекарствами детей до 3 лет.
Подать заявление на предоставление данных мер соцподдержки можно через единый портал государственных и муниципальных услуг по ссылке: www.gosuslugi.ru/626506/1/form.
В часть празднования православного праздника «Пасха» ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» в рамках проекта "Активное долголетие" провели онлайн-конкурс художественного творчества «Пасхальная радость».
Участие в конкурсе приняли мастерицы клубов «Активного долголетия» Усть-Кутского района.
Конкурс проводится по двум номинациям: «Умелец» и «Вдохновение».
По итогам конкурса победителями стали:
Номинация «Умелец»:
I место - Потапова Любовь Павловна - «Беспокойные сердца» г. Усть-Кут
II место – Боярских Марина Филипповна – «Нийское долголетие» п. Ния
III место - Антипина Татьяна Александровна - «Позитив +» п. Подымахино
Номинация «Вдохновение»:
I место - Зырянова Людмила Михайловна - «Позитив +» п. Подымахино
II место - Житова Валерия Ивановна - «Беспокойные сердца» г. Усть-Кут
III место - Качан Варвара Васильевна - «Ручейское долголетие» п. Ручей
Победители будут награждаются дипломами и подарками, остальные получат грамоту за участие.
Все участники конкурса большие молодцы! Спасибо за ваш талант и вдохновение!
Поделиться с друзьями: