Новости
Приглашаем вас на Всероссийский спортивный фестиваль «Здоровая семья — сильная Россия» 🏆
Фестиваль организован проектом многодетные-семьи.рф. На их сайте, кстати, можно найти подробности.
Не упустите шанс стать частью этого яркого события. Давайте вместе докажем, что спорт — это не только про победы, но и про радость, единение и любовь к близким.
А подробнее о том, какие конкурсы будут в этом году, смотрите у нас в карточках!
По поручению Губернатора Иркутской области И.И. Кобзева областное государственное автономное учреждение социального обслуживания «Реабилитационный центр «Шелеховский» (далее - РЦ «Шелеховский») перепрофилирован для прохождения реабилитации участниками СВО, получившими увечье или заболевание при выполнении задач в ходе СВО, а также членами их семей.
Реабилитационные услуги в РЦ «Шелеховский» предоставляются следующим категориям участников СВО:
1)впервые признанным инвалидами, нуждающимся в мероприятиях по социальной реабилитации или абилитации и технических средствах реабилитации для передвижения, самообслуживания;
2)получившим увечье (ранение, травму, контузию) или заболевание при выполнении задач в ходе СВО либо при выполнении задач по охране государственной границы Российской Федерации на участках, примыкающих к районам проведения СВО.
В случае возникновения необходимости в сопровождении участника СВО (в соответствии с ИПРА) сопровождающее его лицо также имеет право на бесплатное получение социально-бытовых услуг (совместное проживание и питание).
Период реабилитации составляет 14 дней.
Для оказания содействия гражданам в получении соответствующих услуг, координации и помощи в оформлении документов необходимо обратиться в ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району» в отдел по работе с участниками специальной военной операции и членами их семей по адресу: г. Усть-Кут, ул. Речников, стр. 5, кабинет № 3. Подробная консультация по телефону: 89837957944.
Всего на поддержку семей при рождении детей в 2024 году в Иркутской области в рамках национального проекта «Демография» было выделено 1,78 млрд рублей.
2295 семей получили ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.
6 550 многодетных семей воспользовались правом на получение ежемесячной выплаты, назначаемой в случае рождения (усыновления) третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет.
8420 семей, имеющих трех и более детей, получили сертификат на областной материнский (семейный) капитал. Распорядились средствами 12995 семей.
Ежемесячная выплата социального пособия на каждого ребенка из многодетной семьи предоставлена на 83678 детей.
Единовременную выплату при рождении ребенка семьям с низким доходом получили 6546 семей.
127 семьям предоставлена единовременная выплата при одновременном рождении двух и более детей.
Категория заявителей:
а) лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;
б) ветераны труда, а также граждане, приравненные к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года;
в) ветеран труда Иркутской области;
г) реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий.
Меры социальной поддержки, предоставляются получателям компенсации, проживающим в домах независимо от формы собственности жилищного фонда, в следующих пределах:
▶ денежная компенсация 50 процентов расходов на оплату жилого помещения в части платы за пользование жилым помещением (платы за наем) и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, а для собственников жилого помещения в многоквартирном доме – также в части взноса на капитальный ремонт, в том числе нетрудоспособным членам семьи, совместно с ними проживающим, находящимся на их полном содержании или получающим от них помощь, которая является для них постоянным или основным источником средств к существованию;
▶ денежная компенсация 50 процентов расходов на оплату коммунальных услуг (плата за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, плата за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами).
Компенсация по оплате твердого топлива и его доставки или выплата в размере твердой денежной суммы:
▶ для районов, приравненных к районам Крайнего Севера – 1 тыс. руб. в месяц.
Для реабилитированных лиц эта сумма составит:
▶ для районов, приравненных к районам Крайнего Севера – 1,6 тыс. руб. в месяц.
О выборе формы предоставления меры социальной поддержки на 2026 год, необходимо подать заявление в управление социальной защиты и социального обслуживания населения до 1 сентября 2025 года.
В дальнейшем, при желании изменить форму социальной поддержки на следующий год, заявление необходимо подать до 1 сентября текущего года.
Перечень документов:
▶ заявление;
▶ паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя;
▶ документы, удостоверяющие личность и подтверждающие полномочия представителя заявителя (в случае обращения с заявлением представителя заявителя);
▶ документ, подтверждающий принадлежность к льготной категории;
▶ документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства на территории Иркутской области заявителя и членов его семьи;
▶ документ, содержащий информацию о размере занимаемой общей площади жилого помещения (если права на жилое помещение не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости);
▶ документ, содержащий информацию о наличии печного отопления, – в случае обращения за компенсацией в части расходов на приобретение твердого топлива, включая его доставку.
Заявление можно подать:
•Обратиться в управление социальной защиты и социального обслуживания населения;
•Через единый портал Государственных услуг;
•Направить документы почтовым отправлением.
•Через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг “МФЦ”.
Через единый портал государственных и муниципальных услуг подать заявление можно по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/600175/1/form
С 2013 года уже 67-ми семьям повезло выиграть автомобиль «Газель».
Что нужно, чтобы принять участие:
— Семья, состоящая из 7 и более детей (считаются только те, которым нет 18 лет);
— Заявление и другие документы, указанные в приказе (смотрите в закрепе);
— Хорошее настроение и вера в победу.
До 1 февраля многодетным семьям нужно отправить документы для участия на электронную почту соцзащиты по месту жительства.
Подробнее о условиях и документах можно ознакомиться по ссылке: vk.cc/cHFpqA. Также консультацию можно получить в управлениях соцзащиты.
Телекомпания НТВ объявляет кастинг в 9 сезон Международного детского вокального конкурса «Ты супер!» для детей, оставшихся без попечения родителей.
В проекте смогут принять участие талантливые ребята (7 -18 лет), обладающие вокальными способностями и проживающие в детских домах, в приемных и опекунских семьях, а также дети, которые из-за сложной семейной ситуации находятся в школах-интернатах.
Участие в проекте – это шанс заявить о себе на широкую аудиторию, возможность поработать с лучшими педагогами страны, получить незабываемые впечатления, завести новых друзей и познакомиться со своими кумирами.
Первый этап конкурса - дистанционный, затем конкурс будет проходить в Москве.
Приём заявок на конкурс до 20.04.2025 г.
👉🏻Подробнее как подать заявку на сайте НТВ: clck.ru/eReob
У всех россиян есть еще одна возможность встретить Новый Год – Новый год по восточному календарю, и традиционно подарить друг другу сладкие подарки с наилучшими пожеланиями.
28 января в ОГБУ "Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району" сотрудники отдела по работе с участниками СВО и членами их семей поддержали традицию праздника и Накануне празднования китайского Нового года организовали мастер-класс по украшению праздничных имбирных пряников.
Мастер-класс провела Савинова Наталья Владимировна, оформившая социальный контракт на изготовление кондитерских изделий.
В мероприятии приняли участие дети и жены участников специальной военной операции совместно с проживающими в стационарном отделении учреждения пожилыми людьми и инвалидами, которые готовились к встрече восточного Нового года.
Подопечные своими руками из подручных материалов сделали китайские шляпки, фонарики.
Участники мероприятия увлечённо, с неподдельным детским восторгом, раскрыли свои творческие способности, фантазируя и украшая фигурные пряники. Встреча объединила разновозрастные поколения, подарила эмоциональное тепло и хорошее настроение. В конце встречи участники сделали совместное фото и подарили друг другу сладкие подарки.
Возвращаясь по своим комнатам, помогая друг другу нести подарки, наши подопечные делились восторженными впечатлениями. Все остались довольны проведенным мастер классом.
Огромное спасибо Савиновой Наталье Владимировне за мастер-класс, предоставленные для него материалы и замечательные впечатления!
Всего будет два этапа по трём номинациям: «Молодая семья», «Многодетная семья», «Приемная семья».
🙌 Приглашаются все семьи (соответствующие условиям конкурса)! Так, например, в прошлом году участие приняли 60 семей из разных уголков Приангарья, а 15 из них стали победителями.
💸 Призовые места составляют от 50 000 до 400 000 рублей!
Итак, для участия в первом этапе вам нужно отправить скан заявления и необходимых документов на электронную почту управления соцзащиты.
После победы в первом этапе вы автоматически становитесь участником второго этапа. Получив звание «Почетной семьи Иркутской области», вы отправитесь в Москву на конкурс «Семья года»!
📍 Подробная информация – на сайте министерства социального развития Приангарья clck.ru/38Tv3V
Жители Иркутской области могут подать заявление на путевки в детские оздоровительные лагеря через Единый портал государственных услуг (ЕПГУ).
С 9 января 2025 года у родителей детей школьного возраста Иркутской области появилась возможность подать заявление на получение путевки в организации отдыха детей и их оздоровления полностью или частично оплаченной за счет бюджета Иркутской области через ЕПГУ.
Для подтверждения заявления в течение трех рабочих дней заявителю нужно будет посетить уполномоченное учреждение для предоставления оригиналов документов и справки от педиатра.
Мы постепенно расширяем перечень услуг, оформление которых становится доступным через портал ЕПГУ. Ранее подать заявление на путевки можно было только путем личного обращения или через МФЦ. В январе услуга стала доступна для оформления и через портал. Заявления принимаются в течение календарного года, путевки распределяются в порядке очередности от даты подачи заявления.
Напомним, что перевод массовых социально значимых услуг в электронный вид осуществляется в рамках регионального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика». Ознакомиться с полным перечнем массовых социально значимых услуг можно на сайте министерства цифрового развития и связи региона https://irkobl.ru/sites/digital/zakon_210_fz/znach_uslugi/.
Подать заявление на ЕПГУ быстрее и проще. Это можно сделать по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/626508/1/form.
Жителей Иркутской области приглашают принять участие во Всероссийском проекте «Многодетная Россия».
Всероссийский проект «Многодетная Россия» предлагает многодетным семьям стать участниками форума многодетных семей «Многодетная Россия» и Всероссийского спортивного фестиваля «Здоровая семья – сильная Россия». Участие в мероприятиях могут принять жители Иркутской области.
Форум многодетных семей «Многодетная Россия» пройдет с февраля по июнь 2025 года. Он включает в себя онлайн-мероприятия: конкурс социальных практик «Будущее – это мы!», акцию «Семь добрых слов», конкурс «Русский стиль», конференцию «Семья – сила России», реестр народных умельцев «Живые традиции».
Финальное мероприятие, форум многодетных семей, пройдет очно в Москве. Участниками форума станут не менее тысячи родителей и детей из многодетных семей, не менее 80 общественных объединений многодетных семей из 85 субъектов Российской Федерации.
В рамках мероприятия запланировано проведение пленарного заседания с участием ведущих экспертов, общественных и политических деятелей, проведение профессиональных тематических площадок.
Всероссийский спортивный фестиваль «Здоровая семья – сильная Россия» пройдет с февраля по октябрь 2025 года. Часть мероприятий пройдет онлайн – это конкурс видеороликов «Спортивный движ», конкурс фотографий «Моменты спорта», семейный забег «Многодетная миля» и акция «Мы в спорте».
Финал Всероссийского спортивного фестиваля пройдет очно в Москве. В нем примут участие заслуженные спортивные деятели.
Подробная информация о конкурсах размещена на сайте проекта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, https://fond-detyam.ru/sobytiya-fonda/ и на сайте РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» многодетные-семьи.рф.
Всероссийский проект «Многодетная Россия» реализуется с 2020 года и направлен на формирование позитивного образа многодетных семей и решение задач по улучшению качества жизни семей с детьми и демографической ситуации в стране.
Поделиться с друзьями: