Новости
5 августа 2025г. в Кадровом центре г. Усть-Кута состоялось межведомственное совещание по вопросу социального сопровождения демобилизованных участников СВО.
В совещании приняли участие: заместитель мэра УКМО по социальным вопросам Кузнецова Е.А., социальный координатор фонда «Защитники Отечества» Маслакова С.В., специалисты по работе с участниками СВО ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району», представители военного комиссариата и кадрового центра г. Усть-Кута.
В ходе встречи были актуализированы сведения по демобилизованным военнослужащим, рассмотрены вопросы, возникающие в процессе межведомственного взаимодействия, предоставлена информация о мерах государственной поддержки в сфере социальной защиты, занятости и медицинского обслуживания демобилизованных участников СВО, прохождением реабилитации и диспансеризации. Также обсудили дальнейшее взаимодействие в оказании помощи разным категориям участников СВО и их семьям и проведении совместных мероприятий.
 
Категория заявителей: один из родителей (единственному родителю) многодетной семьи, усыновитель (удочеритель), приемный родитель, опекун (попечитель).
Условия:
Статус многодетной семьи устанавливается при совокупности следующих условий:
1) в семье воспитываются трое и более рожденных, усыновленных (удочеренных) детей, пасынков, падчериц, не достигших возраста 18 лет или возраста 23 лет при условии их обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по очной форме обучения, детей, переданных под опеку (попечительство), на воспитание в приемную семью, не достигших возраста 18 лет;
2) все члены многодетной семьи являются гражданами Российской Федерации;
3) все члены многодетной семьи проживают совместно, за исключением случая, когда ребенок (дети) многодетной семьи проживает (проживают) отдельно от родителей (одного из родителей, единственного родителя) в связи с его (их) обучением в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по очной форме обучения, и он (они) не учтен (не учтены) в составе другой многодетной семьи.
Допускается наличие у одного из родителей регистрации по месту жительства в другом субъекте Российской Федерации при условии, что второй родитель и не менее трех детей многодетной семьи имеют регистрацию по месту жительства на территории Иркутской области.
В составе многодетной семьи учитываются:
1) родитель, усыновитель (удочеритель), приемный родитель, опекун (попечитель), не состоящий в зарегистрированном браке (единственный родитель);
2) родители, усыновители (удочерители), приемный родитель, опекун (попечитель), состоящие в зарегистрированном браке;
3) лицо, не являющееся родителем ребенка (детей) многодетной семьи - отчим или мачеха, состоящее в зарегистрированном браке с родителем, усыновителем (удочерителем) ребенка (детей) многодетной семьи;
4) дети многодетной семьи, включая пасынков, падчериц, усыновленных (удочеренных) детей.
Основаниями для обращения за заменой, повторной выдачей удостоверения являются:
1) утрата, кража ранее выданного удостоверения или приведение его в негодность;
2) заключение (расторжение) брака при сохранении статуса многодетной семьи;
3) изменение фамилии, имени, отчества (при наличии) членов многодетной семьи;
4) смерть одного или нескольких членов многодетной семьи при сохранении статуса многодетной семьи;
5) признание умершим или безвестно отсутствующим одного или нескольких членов многодетной семьи при сохранении статуса многодетной семьи;
6) наличие ошибок или неточностей при оформлении удостоверения.
Основаниями продления даты, до которой предоставляются меры социальной поддержки многодетной семье, указанной в удостоверении являются:
1) рождение, усыновление (удочерение) детей в многодетной семье;
2) обучение детей, достигших возраста 18 лет, в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по очной форме обучения, но не более достижения возраста 23 лет;
3) продление срока регистрации членов многодетной семьи по месту пребывания на территории Иркутской области.
Перечень документов:
Для получения удостоверения многодетной семьи впервые:
1) Паспорт заявителя (одного из родителей).
2) Паспорта и свидетельства о рождении всех членов многодетной семьи.
3) Документы, подтверждающие принадлежность ребенка (детей) к гражданству Российской Федерации.
4) Документ, подтверждающий регистрацию родителя и членов его семьи по месту жительства (месту пребывания) на территории Иркутской области (постоянная или временная прописка).
5) Решение суда об установлении факта постоянного или преимущественного проживания родителя и членов его семьи на территории Иркутской области (в случае отсутствия сведений о регистрации по месту жительства (месту пребывания) на территории Иркутской области).
6) Фотография (фотографии) размером 3 x 4 см родителя и второго родителя (при его наличии).
7) Сведения об обучении по очной форме обучения – для ребенка (детей) в возрасте от 18 до 23 лет.
8) Решение суда об усыновлении (удочерении) ребенка (детей).
9) Решение суда об определении места жительства ребенка (детей) в случае расторжения брака между родителями, усыновителями (удочерителями).
10) Все документы, выданные иностранными государствами (свидетельства о рождении, усыновлении/удочерении, браке и т.д.).
11) Свидетельство об усыновлении (удочерении) ребенка (детей).
12) Акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.
13) Договор о приемной семье.
Заявление можно подать:
На получение удостоверения многодетной семьи впервые:
✅Через Госуслуги, лично в управление социальной защиты и социального обслуживания населения, через почтовое отделение, через МФЦ.
На переоформление удостоверения многодетной семьи (если ранее было удостоверение старого образца), на замену, повторную выдачу удостоверения:
✅Лично в управление социальной защиты и социального обслуживания населения.
На продление даты, до которой предоставляются меры социальной поддержки многодетной семье:
✅Лично в управление социальной защиты и социального обслуживания население, через почтовое отделение, через МФЦ.
По всем интересующим вопросам, а также для подачи заявления и документов обращаться в ОБГУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району» по адресу: г. Усть-Кут, ул. Речников, д. 5, каб. № 16, либо по телефону 89834008680.

🙋♀️ Кто может приобрести бесплатный билет?
— ветераны труда РФ и ветераны труда Иркутской области, реабилитированные лица, лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, труженики тыла.
🤔 Что для этого нужно?
— электронный социальный проездной билет (ЭСПБ).
🚐 На какие маршруты можно приобрести билет?
— смотрите в карточках.
Те, кто не обладает ЭСПБ, могут обратиться в ближайшее отделение МФЦ, Управление соцзащиты по месту жительства или на Госуслуги.
С собой возьмите: паспорт; документ, подтверждающий факт проживания на территории Иркутской области; решение о назначении бесплатного проезда. 


При помощи услуги ветераны труда, зарегистрированные на территории Иркутской области, могут встать на учёт для санаторно-курортного лечения в Иркутской области.
Услугу можно получить, если:
⏩ получаете ежемесячную денежную выплату для ветеранов труда в соответствии с Законами Иркутской области:
✅ Закон Иркутской области от 17 декабря 2008 года N 105-оз "О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов в Иркутской области";
✅ Закон Иркутской области от 13 июля 2018 года N 72-ОЗ "О ветеранах труда Иркутской области".
⏩ имеются медицинские показания к санаторно-курортному лечению (показания по заболеваниям сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения, а также отсутствие противопоказаний для его осуществления);
⏩ отсутствует право на санаторно-курортное лечение, предоставляемое в качестве иной меры социальной поддержки за счёт средств федерального, областного или местного бюджетов;
⏩ прекратили трудовую деятельность;
⏩ постоянно проживаете на территории Иркутской области;
⏩ с момента предыдущего обращения за постановкой на учёт для обеспечения путёвкой прошло не менее пяти лет.
Подать заявление на получение услуги можно через единый портал государственных и муниципальных услуг по ссылке: www.gosuslugi.ru/654061/1/form.

25 июля свой 95-летний юбилей отметила Высоких Улита Осиповна, коренная жительница Усть-Кутского района.
С этой знаменательной датой её поздравил директор Управления социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району Кобзева А.Ю.
Юбиляру вручена поздравительная открытка от Президента РФ Путина В.В.
Улита Осиповна труженик тыла, награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
Родилась Улита Осиповна в п. Какуй Усть-Кутского района. С 10 лет работала в колхозе, с такими же детьми, как сама. Работали весь световой день, садили и собирали в поле картофель. Понимали всю ответственность, возложенную на их детские плечи.
В 17 лет с мамой переехали в город Усть-Кут, работала в типографии печатником. После выхода на пенсии продолжила трудиться страховым агентом.
Несмотря на свои годы Улита Осиповна полна оптимизма, сохранила память о прошлых годах, окружена заботой и вниманием со стороны близких, с гордостью произносит, что она бабушка и прабабушка.
Пусть Ваш жизненный опыт станет всем примером. Пусть душа всегда остается молодой. Желаем крепкого здоровья, огромного оптимизма, бодрости и прекрасного настроения! 
Юрий Александрович родился и вырос в г. Усть-Куте, в многодетной семье. Детство его прошло на реке Лена, поэтому и всю свою жизнь он посвятил флоту.
В Осетровском речном порту он проработал 47 лет капитаном- механиком, прошел путь от родного речного порта Осетрово до самого северного морского порта Тикси. Вспоминает былую силу: закручивал голыми руками гайки на судне так, что молодые ребята мотористы не могли инструментом открутить.
За трудовые заслуги Юрий Александрович имеет награды и звание Ветеран труда.
Юрий Александрович со своей супругой отметил 64 годовщину совместной жизни, воспитали двух сыновей, помогли воспитать и трех внуков. Передают семейные традиции сыновьям и внукам.
Поздравительный адрес от имени Губернатора Иркутской области И.И. Кобзева вручили директор ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» А.Ю. Кобзева и начальник отдела опеки и попечительства граждан по г. Усть-Куту и Усть-Кутскому району Красноштанова А.Э.


С целью профилактики ИТ-преступлений Банком России подготовлен информационно-разъяснительный материал

Мера социальной поддержки по предоставлению пособия на приобретение для детей комплекта одежды и спортивной формы для посещения школьных занятий предоставляется многодетным семьям, зарегистрированным в Иркутской области.
Семья имеет право на получение пособия, если:
✅в составе семьи 3 и более детей, не достигших возраста 18 лет;
✅среднедушевой доход ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленной в расчёте на душу населения.
Пособие выплачивается 1 раз в год. Размер установлен Законом Иркутской области от 23.10.2006 № 63-оз и подлежит ежегодной индексации с 1 апреля.
Размер ежегодной выплаты на приобретение для детей школьной одежды и спортивной формы в 2025 году составляет 3833,20 рублей на каждого школьника.
Заявление можно подать через портал единый портал государственных и муниципальных услуг:
➡ для многодетных семей: www.gosuslugi.ru/622389/1/form;
➡ для малообеспеченных семей: www.gosuslugi.ru/626506/1/form.

Сегодня расскажем вам, что такое «ипповенция» и как это помогает психоэмоциональному здоровью детей с ОВЗ.
Ипповенция — это занятия с лошадьми для здоровья и развития.
В этом методе важна не верховая езда, а контакт, уход за животным, игры, прогулки рядом и т. д.
Проще говоря — это как терапия «добротой», без таблеток, но с гривой, тёплой мордочкой и кучей положительных эмоций.
В отделении реабилитационного центра «Сосновая горка» провели исследование. Сначала детишкам предложили нарисовать лошадь. После ребят повели на мастер-классы. Они седлали лошадь, готовили её к выходу на манеж, делали базовые упражнения и даже проскакали рысью. Также детям рассказали, как правильно ухаживать за таким большим и добрым существом.
К концу мастер-классов дети вновь нарисовали лошадь. Их рисунки стали ярче, на них появились новые детали, и, самое главное, дети нарисовали себя рядом с лошадкой!
Специалисты и участники встречи рассказали, что метод ипповенции может стать актуальным направлением в системе реабилитации.


23 июля принимает поздравления с 80-летним юбилеем Крикун Павел Ильич, дети ВОВ, ветеран труда, инвалид.
Семья Павла Ильича переехала в 1939 году с Украины и обосновалась в Тулунском районе, где и родился наш юбиляр. Семья была, как и многие в то время, многодетной.
Отслужив в армии Павел Ильич поступил в высшую школу милиции, начал трудовую деятельность участковым инспектором, затем долгое время работал в исправительной колонии № 20 ГУФСИН г. Усть-Кута, на пенсию вышел в звании подполковник. За трудовые заслуги имеет награды и звание Ветеран труда.
Павел Ильич со своей женой в браке уже 59 лет, воспитали 2 дочерей и 2 внуков.
Свой юбилей Павел Ильич встречает со своими родными, в такой знаменательной день даже внук приехал из Санкт-Петербурга.
От имени Губернатора Иркутской области И.И. Кобзева поздравили и вручили поздравительный адрес и подарок директор ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» А.Ю. Кобзева и заместитель директора Я.И. Байсарова.
Желаем юбиляру крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия и поддержки такой замечательной любящей семьи.








Поделиться с друзьями: