+7(39565)5-70-00, 5-87-03
Адрес: 666781, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Речников, стр. 5, ул. Речников, стр. 5/2.
График работы: Пн-Пт: 09:00-17:12. Обед: 13:00-14:00. Сб-Вс: Выходной.

Мы в социальных сетях

ok

telegram

 

Новости

 Для каждого человека разрабатывается индивидуальный план сопровождения:
— медицинская реабилитация;
— помощь в получении образования;
— содействие в трудоустройстве;
— социальная и психологическая поддержка.

Родителям также уделяют особое внимание, например, помощь с документацией.

Итак, куда обратиться за помощью?
— В управление соцзащиты по месту жительства.
— В «Карту ресурсов помощи» на сайте «Инфолайт38»: clck.ru/3MGbyk 

В отделении стационарного обслуживания ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району» прошло мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности.

8 июля – особенный день в российском календаре, символом которого стала ромашка. Этот праздник, уходящий корнями в народные традиции и предания является символом крепких семейных уз, преданности и бескорыстной любви.

Мероприятие состояло из конкурсов и игр: «Комплименты», «Собери ромашку», «Викторина о цветах» и многое другое.

Проживающие танцевали и пели песни. Через всё мероприятие прошла история трогательной любви святых Петра и Февронии Муромских.

Этот день подарил всем присутствующим радость общения, хорошее настроение и множество теплых пожеланий, благополучия, гармонии!

Хотите улучшить сигнал в загородном доме или офисе и думаете купить усилитель сигнала сотовой связи – репитер?

Стоп! В России их нельзя просто взять и установить — это незаконно. Такие радиоустройства могут мешать работе спецслужб, армии, полиции и других важных систем, обеспечивающих безопасность страны и правопорядок.

Разбираемся, почему самостоятельный монтаж может обернуться штрафами, судами и конфискацией оборудования. 

Компенсация родительской платы за присмотр и уход за детьми в детском саду предоставляется одному из родителей или законных представителей, внёсших родительскую плату. Среднедушевой доход семьи должен быть ниже двукратной величины прожиточного минимума.

Для семей, проживающих в районах Крайнего Севера Иркутской области и местностях, приравненных к ним, учитывается величина прожиточного минимума, установленная в расчёте на душу населения по районам Крайнего Севера Иркутской области.

Для семей, проживающих в иных местностях Иркутской области, учитывается величина прожиточного минимума, установленная в расчёте на душу населения в целом по Иркутской области.

Величина прожиточного минимума установлена постановлением Правительства ИО от 16.12.2022 № 1016-пп.

Ежемесячная выплата перечисляется за месяцы, в которые была внесена родительская плата.

Размер компенсации в процентном соотношении от среднего размера родительской платы составляет:
➡20% на первого ребёнка;
➡50% на второго ребёнка;
➡70% на третьего ребёнка и последующих детей.

Заявление можно подать через Единый портал государственных и муниципальных услуг по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/622391/1/form

С 23 по 28 июня в Чебоксарах проходил Кубок чемпионов по параатлетике, и наши спортсмены показали блестящий результат — 7 медалей!

🏆 Роман Тарасов из Саянска одержал победу в спорте слепых в беге на 100 метров.

🏆 Светлана Виноградова из Усолья-Сибирского заняла первое место в метании копья и стала третьей в толкании ядра.

🏆 Екатерина Потапова из Саянска выиграла золотую медаль в гонке на спортивных колясках и серебряную медаль в метании диска.

🏆 Дарья Иванова из Саянска – победительница в толкании ядра.

🏆 Иркутянин Эдуард Сорокин стал бронзовым призером в толкании ядра.

Поздравляем, вы — настоящая гордость Иркутской области!

Лена — это не просто одна из крупнейших рек России, это вечный источник вдохновения, силы и связи поколений.

День реки Лена учредили в 2013 году, чтобы привлечь внимание к сохранению уникальных природных объектов реки.

С незапамятных времён Лена играла ключевую роль в судьбе народов, проживающих на ее берегах. Именно по ней прокладывали путь наши предки, осваивая бескрайние просторы Севера, основывая новые поселения, продвигаясь всё дальше к северным морям. Здесь зарождались культуры и росли города, среди которых — Усть-Кут.

Уникальность Лены поражает не только цифрами — её протяжённость превышает 4 400 км, её истоки и устье находятся в пределах одной страны, а всё русло реки проходит по зоне вечной мерзлоты, что делает её феноменом планетарного масштаба. Она входит в десятку крупнейших рек мира и занимает третье место по длине среди российских рек.

Для каждого из нас Лена — это образ Родины, живой и говорящей природы. Её берега полны легенд, стихов, песен, древних памятников, святых мест и природных чудес, среди которых особенно выделяются скалы Ленских Столбов — гордость не только Якутии, но и всего человечества. Национальный парк на берегах Лены бережно сохраняет это уникальное наследие.

В честь реки Лена сегодня волонтерами организован субботник по очистке берега. Во главе с мэром Усть-Кутского района С.Г. Анисимовым команда волонтеров двинулась на уборку мусора.

Директор А.Ю. Кобзева и подопечные ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» с сопровождающими психологом и руководителем кружка приняли участие в субботнике.

Ведь именно мы — продолжатели традиций бережного отношения к природе, вложенных в нас предками, и наша задача не только брать от природы ресурсы, но и отдавать: нашу любовь, заботу и уважение.

Пусть наша великая река Лена и впредь остаётся источником силы и вдохновения, символом нерушимой связи времён и народов. С праздником — с Днём реки Лены! 

1 июля в России объявлен Днем ветеранов боевых действий. Эта памятная дата с каждым годом приобретает все большее значение. С 2009 года этот день также известен как «День памяти и скорби ветеранов боевых действий».

Этот день посвящен памяти всех, кто сражался за Россию в различных войнах и вооруженных конфликтах, исполняя свой долг по защите Родины. День, когда мы отдаем дань уважения ветеранам и помним тех, кто уже не с нами, тех, кто принимал участие в военных действиях и защищал страну в различных конфликтах. Это бойцы самых разных званий и рангов: солдаты, сержанты, офицеры — все, кто сейчас участвует в специальной военной операции на Украине, кто принимал участие в Афганской войне, чеченских конфликтах, военной операции в Сирии и других боевых действиях.

Митинг прошел у мемориала памяти ветеранам боевых действий, почтить память пришли ветераны боевых действий Усть-Кутского района и родители погибших ветеранов, председатель Усть-Кутской общественной организации «Континент» Л.Н. Черных, которая также является ветераном боевых действий, мэр Усть-Кутского района С.Г. Анисимов, председатель районной Думы А.И. Красноштанов, военком М.И. Сухов.

Директор ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» А.Ю. Кобзева и начальник отдела по работе с участниками СВО и членами их семей М.Н. Юнжакова приняли участие в митинге, посвященном Дню памяти и скорби по ветеранам боевых действий, погибшим в горячих точках, в том числе и на СВО.

Память погибших почтили минутой молчания. К мемориалу памяти торжественно возложили цветы, по традиции – красные гвоздики.

Вечная память воинам, погибшим за Родину! 

27 июня 2025 года подопечные стационарного отделения и клуба активного долголетия ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания по Усть-Кутскому району» участвовали в Областном турнире по адаптивным настольным играм, проходившим на базе ОГБУСО «Братский дом-интернат для престарелых и инвалидов».

Пожилые и инвалиды из пяти учреждений социального обслуживания приняли участие в турнире.

Адаптивные настольные игры играют важную роль в социальной реабилитации, развивают концентрацию внимания, мелкую моторику, логическое мышление, коммуникативные навыки, ну и, конечно, немаловажен соревновательный азарт!

Участники выполняли различные интересные задания, старались показать меткость и ловкость.

По итогам выполнения заданий получатель социальных услуг Деев Юрий Николаевич награжден дипломом за 1-е место, участник клуба активного долголетия Барахтенко Наталья Николаевна награждена дипломом за 1-е место и 2-е место в разных играх.

Наши подопечные получили положительные эмоции, вернулись с дипломами и отличным настроением.

Поздравляем Юрия Николаевича и Наталью Николаевну с победой!

Спасибо организаторам турнира за возможность участия в турнире, новые знакомства и общение!

28.06.2025
100-летний юбиляр
28.06.2025
В каждом городе, деревне, поселке есть люди, о которых хочется рассказать всем. Невозможно представить дату более значимую, чем 100 лет. Такое редкое событие удается отметить только самым стойким, самым жизнелюбивым, самым мудрым и добрым людям.

28 июня 2025 года свой юбилей празднует труженик тыла Болдакова Анна Ионовна.

Сегодня Анна Ионовна принимает поздравления с юбилеем от Президента РФ В.В. Путина, Губернатора Иркутской области И.И. Кобзева и лично поздравить пришли мэр Усть-Кутского муниципального образования С.Г. Анисимов и директор ОГБУ "УСЗСОН по Усть-Кутскому району" А.Ю. Кобзева.

Районный Совет ветеранов и ветеранская организация ОАО РЖД тоже присоединились к поздравлениям. Душевные поздравления, тёплые и сладкие подарки, цветы - всё сегодня для именинника!

Анна Ионовна рассказывает о себе: родилась в деревне Д-Закара Жигаловского района. Родители у неё погибли, а Анна была совсем слабенькой здоровьем девочкой.

Когда началась война, Анне исполнилось 16 лет. Она тогда уже жила у маминой сестры, вместе с детьми помладше окончила один класс начальной школы, очень она не хотела идти в школу, стыдно было, но тётя уговорила: «Хоть научишься расписываться». А потом остались они вместе с младшим сыном тёти - 12-летним Ваней вдвоём. Дядю Перфила на фронт призвали, а тётя умерла.

Во время войны с братом Иваном работали в колхозе, и сеяли, и жали, и пололи. Вспоминает, что табак рубили, она носки вязала (научилась!). В лесу сучья собирали, чтобы печь натопить, да высушить картошку, морковь, лук, который отправляли бойцам на фронт. А пахали, по её словам, тогда на коровах. - Она, корова, устала, легла, и её хоть убей. И плачешь, и ругаешься. Хоть бери этот плуг и на себе тащи. Очень тяжело было, не дай Бог никому такой жизни, - вздыхает Анна Ионовна.

Уже 100 лет прошло с той поры, когда в Сибири родилась девочка Анна, детство и юность украла война, остались только воспоминания со слезами на глазах.

Пережив тяготы войны, трудовую деятельность Анна Ионовна связала с железной дорогой, сначала весовщиком грузового двора ст. Лена ВСЖД, потом - приёмосдатчиком грузобагажа. Вспоминает, что никакой работы не пугалась, на работу бежала, как на праздник. Общий стаж работы на станции Лена у Анны Ионовны более 20 лет.

Сегодня Анна Ионовна живёт одна, детей уже нет в живых, только внук, проживающий в Красноярском крае, приезжает навещать.

Анна Ионовна состоит на социальном обслуживании, за ней закреплён социальный работник, которая помогает справляться Анне Ионовне с бытовыми трудностями. Не смотря ни на что, Анна Ионовна - маленькая, худенькая, очень улыбчивая. В своем возрасте она имеет ясную голову, прекрасно говорит, смотрит телевизор, интересуется новостями.

Сердечно поздравляем Вас, Анна Ионовна, пусть этот замечательный праздник придаст Вам новых сил, наполнит жизнь радостью, согреет заботой и любовью близких людей. Мы восхищаемся и гордимся Вами, мы стараемся делать все для того, чтобы Ваша жизнь была благополучной!

Гражданин признаётся нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности.

Виды социального обслуживания:
⏩Социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания;
⏩Социальные услуги в полустационарной форме социального обслуживания;
⏩Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому;
⏩Срочные социальные услуги.

Обстоятельствами, ухудшающими условия жизнедеятельности гражданина, могут быть:
1) полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;
2) наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребёнка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;
3) наличие ребёнка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;
4) отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребёнком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;
5) наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;
6) отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
7) отсутствие работы и средств к существованию;
8) наличие иных обстоятельств, которые нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан.

Срок услуги 5 рабочих дней.

Результатом услуги является решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании в электронном виде.

Подать заявление на признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании можно через портал государственных и муниципальных услуг по ссылке: www.gosuslugi.ru/600212/1/form.