+7(39565)5-87-03, 5-61-78
Адрес: 666781, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Речников, стр. 5, ул. Речников, стр. 5/2. E-mail: uszson38@mail.ru
График работы: Пн-Пт: 09:00-17:12. Обед: 13:00-14:00. Сб-Вс: Выходной.

Мы в социальных сетях

 

ok

telegram

Новости

Выставка будет длиться 3 дня, с 3 по 5 декабря 2024 года.

В этом году призерами областной выставки стали 12 человек, чьи работы победили в отборочном туре среди 35 муниципалитетов Иркутской области.

На выставке-форуме вы сможете познакомиться с победителями и увидеть их творчество.

Также вас ждут:
— Круглые столы
— Интерактивные игры
— Флеш-моб
— Мастер-классы
— Бесплатная лаборатория с тестом на ВИЧ
— Передвижной маммограф
— Консультации с приглашенными специалистами

Организаторы — Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области при поддержке Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области.

3 декабря – Международный день инвалидов. Традиционно в Иркутской области мероприятия к Дню инвалидов не ограничиваются одним днем, а перерастают в декаду инвалидов.

В этом году министерством соцразвития региона совместно с исполнительными органами государственной власти, общественными организациями сформирован план мероприятий в рамках Декады инвалидов в Иркутской области.

- В этом году в рамках декады мы проводим выставку-форум «И невозможное возможно…» в выставочном центре «Сибэкспоцентр» с 3 по 5 декабря. Главное Бюро МСЭ по Иркутской области 6 декабря проведет единый день приема граждан. В учреждениях социальной защиты и социального обслуживания запланированы праздничные концертные программы, мастер-классы, выставки творческих работ, соревнования по настольным играм, интеллектуальные викторины и квизы, спортивные соревнования. В домах-интернатах выступят приглашенные творческие коллективы и волонтеры с концертными программами. Завершит декаду инвалидов 17 декабря заседание Совета по делам инвалидов при Губернаторе Иркутской области, – рассказал министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов.

К проведению мероприятий в рамках декады активно подключились учреждения культуры, спорта, образования, общественные организации и волонтеры во всех территориях. Филиалы Кадровых центров министерства труда и занятости Иркутской области проводят в декаду инвалидов ряд мероприятий в сфере занятости инвалидов, которые предоставят дополнительные возможности для трудоустройства людей с ограниченными возможностями.

План мероприятий в рамках декады инвалидов размещен на сайте минсоцразвития: https://clck.ru/3EuT4i.

Творческое объединение «Водевиль талантов» проводит II Всероссийский конкурс-фестиваль исполнительских искусств «Новогодняя палитра талантов»!

К участию приглашаются все желающие, проживающие на территории России, а также стран ближнего зарубежья на БЕСПЛАТНОЙ основе. Ограничений по возрасту нет.

❄Зимний творческий проект рад пригласить всех желающих к участию!

❄ТЕМАТИКА КОНКУРСА - СВОБОДНАЯ!

📍ЗАПОЛНИТЬ ЗАЯВКУ: https://forms.gle/aYjNphhCRATK3GN6A

📍ЗАКАЗАТЬ НАГРАДНОЙ МАТЕРИАЛ: https://clck.ru/3EkZz4

❄Заявки принимаются с 6 декабря по 24 декабря 2024 г.

❄Общие итоги конкурса публикуются в группе: 28.12.2024 г. 12:00

❄Гала-концерт (заочный формат): 31.12.2024 г.

Над тем, чтобы тарифы изменили в пользу жителей, работала большая команда от Иркутской области. В итоге правительство России скорректировало нормативы для регионов с низким уровнем газификации. Что изменилось – смотрите в карточках.

Губернатор Игорь Кобзев отметил: по итогам отопительного периода в области промониторят, как изменятся платежи граждан, результаты направят в федеральный центр.

Право на получение компенсации имеет один из родителей, внесших плату за детский сад.

Среднедушевой доход семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума, определенного для местности, в которой зарегистрирована (проживает) семья: Крайний Север Иркутской области (местности, приравненные к ним) или в целом по Иркутской области.

Размер компенсации:
-на первого ребенка в семье – 20% среднего размера родительской платы;
-на второго ребенка – 50% среднего размера родительской платы;
-на третьего и последующих детей – 70% среднего размера родительской платы, установленного на территории Иркутской области.

Заявление можно подать через Единый портал государственных услуг: https://www.gosuslugi.ru/622391/1/form

Важно помнить, что родителям необходимо вносить полную плату за детский сад, а компенсация будет возвращаться на счет после подачи заявления и рассмотрения ваших документов. 

Какие игрушки, связанные с Россией, вы знаете?

Например:
Матрёшка, придуманная Сергеем Малютиным в 1890 году;
Щелкунчик, ставший популярным благодаря балету Петра Чайковского;
И Чебурашка из сказки «Крокодил Гена и его друзья» Эдуарда Успенского.

А сейчас и у всех желающих появилась возможность создать узнаваемую во всей стране игрушку вместе с Всероссийским конкурсом «Родная игрушка» от общества «Знание» и Движения Первых.

Для участия регистрируемся и читаем правила здесь 👉 https://igrushka.znanierussia.ru/

Продолжается прием заявлений и документов для выдачи новогодних подарков для детей в возрасте от 3 до 14 лет включительно из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, ВИЧ-инфицированных детей.

Для получения новогоднего подарка родитель (законный представитель) ребенка подает в ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» (далее-Управление), заявление по форме. К заявлению о предоставлении новогоднего подарка прилагаются следующие документы:
1) паспорт родителя;
2) документ, подтверждающий полномочия законного представителя ребенка, - для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей;
3) свидетельство о рождении ребенка (детей);
4) справка, подтверждающая факт установления инвалидности, - для детей-инвалидов;
5) справка, выданная медицинской организацией государственной или муниципальной системы здравоохранения, о наличии у ребенка ВИЧ-инфекции, - для ВИЧ-инфицированных детей.

По всем интересующим вопросам, а также для подачи заявления и документов необходимо обратиться в Управление по адресу: г. Усть-Кут, ул. Речников, 5, каб. № 18, с понедельника по четверг с 9.00 до 16.00, обед с 13.00 до 14.00, в пятницу с 9.00 до 13.00.

Подробную консультацию можно получить по номеру телефона: 8-983-400-86-80.

В преддверии новогодних праздников Движение Первых при поддержке Росмолодежь.Добро запускает Всероссийскую акцию «Ёлка желаний». Её цель – подарить радость и ощущение новогоднего волшебства детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Благодаря акции граждане, которые хотят совершить добрый поступок, могут найти тех, кто нуждается в помощи и исполнить их новогодние желания.

«Ёлка желаний» реализуется с 2018 года по всей России и каждый год объединяет тысячи людей, готовых творить добрые дела. Благодаря усилиям организаторов и исполнителей акции, за шесть лет было исполнено более 210 тысяч детских новогодних желаний. Ежегодно желания участников акции воплощают в жизнь тысячи неравнодушных граждан: представители государственных учреждений, коммерческих организаций, частные лица. Каждый год к новогодней акции присоединяется Президент России Владимир Путин.

В этом году «Ёлка желаний» проходит с 15 ноября 2024 года по 28 февраля 2025 года.

В акции участвуют дети в возрасте от 3 до 17 лет включительно:
⏩с ограниченными возможностями здоровья;
⏩с инвалидностью;
⏩с состоянием здоровья, угрожающим жизни;
⏩из семей с доходом ниже прожиточного минимума;
⏩дети-сироты и дети без попечения родителей
⏩из семей участников специальной военной операции;
⏩проживающие и зарегистрированные на территории Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей;
⏩из семей, постоянно проживающих в Белгородской, Курской и Брянской областях, и пострадавших и/или вынуждено покинувших место жительства в связи с обстрелами.

В акции предусмотрено три вида желаний — материальные, нематериальные, подарок-сюрприз. Материальные желания представляют собой развивающие материалы и книги, товары для хобби, музыкальные инструменты, спортивный инвентарь и экипировку, детские и развивающие игрушки, одежду и наряды (костюмы). Под нематериальными желаниями понимается возможность ребенка попробовать себя в профессии (например, «я хочу стать машинистом поезда»); отправиться в поездку (например, «я хочу побывать в Москве»); встретиться с известным человеком (например, «я мечтаю встретиться с космонавтом»). В рамках акции также принимаются заявки на подарки-сюрпризы, где исполнитель самостоятельно выбирает подарок для мечтателя на основе его предпочтений, интересов и хобби.

«Ёлка желаний» проходит в двух форматах: офлайн и онлайн. В офлайн формате новогодние деревья с желаниями детей устанавливаются в офисах организаций-партнеров и на площадках крупных мероприятий. Сотрудники организаций и участники мероприятий выбирают себе те заявки, которые смогут исполнить. В онлайн формате подобрать желания можно на сайте акции елкажеланий.рф: исполнитель сам определяет удобную для него сумму подарка и регион, в котором он готов реализовать желание участника.

Кроме того, в текущем году, объявленном в России Годом семьи, помимо традиционных вариантов участия планируется расширение Акции специальным форматом – «Праздник на стол». Его цель – оказать продовольственную поддержку детям из семей, доход которых ниже прожиточного минимума. Благодаря этой инициативе каждый неравнодушный человек сможет внести свой вклад в создание новогоднего настроения для тех, кто в этом особенно нуждается, и подарить им то, без чего сложно представить Новый год – праздничный стол, за которым собирается вся семья. В рамках специальной акции «Праздник на стол» любой желающий может совершить благотворительное пожертвование на официальном сайте праздникнастол.рф в период с 21 ноября по 25 декабря 2024 года.

Основные этапы акции в 2024/2025 году:
📌15 ноябрь 2024 года – начало сбора заявок от участников акции;
📌21 ноября 2024 года – пресс-конференция, посвященная старту Всероссийской акции «Ёлка желаний»;
📌5 декабря 2024 года – старт реализации желаний исполнителями и партнерами-исполнителями (начало работы виртуальной елки, установка новогодних елей на площадках партнеров);
📌20 декабря 2024 года – окончание заявочной кампании;
📌28 февраля 2025 года – завершение работы Всероссийской акции «Ёлка желаний».

Для поддержки семей с детьми и тех семей, кто только планирует прибавление, реализуется национальный проект «Демография» и действует комплексная система поддержки на федеральном и региональном уровне.

Составной частью национального проекта «Демография» является региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в Иркутской области, который решает поставленные нацпроектом задачи.

В рамках регионального проекта предусмотрен ряд мер по поддержке семей:
⏩ежемесячная денежная выплата в случае рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей;
⏩проведение процедур экстракорпорального оплодотворения семьям, страдающим бесплодием, за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования;
⏩предоставление областного материнского (семейного) капитала;
⏩ежемесячная выплата социального пособия на каждого ребенка из многодетной семьи;
⏩единовременная выплата при рождении ребенка семьям, среднедушевой доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленной в целом по Иркутской области, в размере 10 000 рублей;
⏩единовременная выплата при одновременном рождении двух и более детей семьям, среднедушевой доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленной в целом по Иркутской области в расчете на душу населения, в размере 35 000 рублей на каждого ребенка;
⏩единовременная выплата при в Иркутской области семьям при рождении первого ребенка, в размере 31 430,78 рублей.

Военнослужащие, находящиеся сейчас в зоне проведения специальной военной операции, неподдельно радуются мелочам, которые мы в повседневной жизни не замечаем.

В преддверии Нового 2025 года получатели социальных услуг стационарного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» очень постарались поделиться праздничным настроением и приложили все старания для изготовления талисманов-оберегов для участников СВО.

В традиции каждого народа существуют талисманы, приносящие его представителям счастье и удачу. В России на протяжении веков подобным талисманом являлась подкова. Поэтому, выбирая идею для талисмана, получатели социальных услуг стационарного отделения своими руками сделали для участников СВО карманные обереги-подковы.

Наши проживающие неоднократно участвуют в акциях "Все для Победы". Мы чувствуем гордость за нашу страну, выражаем уважение и благодарность нашим героям и мысленно поддерживаем их! Мы гордимся СВОими защитниками!