Новости
Как советская женщина мстила фашистам за гибель мужа, управляя танком, построенным на собственные средства.
Мария родилась в Крыму в 1905 году (по другим данным в 1902 г.) Закончив школу, она устроилась работать на консервный завод, а параллельно приобрела специальность телефонистки.
Тогда же, в юные годы Мария встретила свою единственную любовь - курсанта кавалерийской школы Илью Рядненко. После свадьбы в 1925 году, супруги взяли фамилию Октябрьские.
Великая Отечественная война застала Октябрьских в Кишиневе. Мужчина отправился на фронт, а Мария Васильевна - в эвакуацию в Томск, где трудилась телефонисткой в артиллерийском училище. Летом 1941 года Илья Октябрьский погиб под Киевом. Получив похоронку, Мария несколько раз просилась на фронт, но брать ее не хотели, несмотря на навыки стрельбы и связи - ей было уже под 40 лет.
Тогда продав все вещи и ценности и несколько месяцев занимаясь вышиванием, она внесла 50 тысяч рублей на строительство танка Т-34 и направила телеграмму в Кремль лично товарищу Сталину. И Верховный Главнокомандующий исполнил ее волю!
Так и появился танк «Боевая подруга» - название предложила сама Мария, а она стала первой в стране женщиной - механиком-водителем танка и с октября 1943 года сражалась на Западном фронте. Уже 18 ноября "Боевая подруга" совершила настоящий подвиг - прорвала оборону фашистов, ликвидировала пушку и уничтожила полсотни нацистов.
18 января 1944 года Мария Октябрьская приняла свой последний бой, в котором её танк уничтожил три огневых точки немцев и более двадцати солдат противника. Враг повредил Т-34, сильно ранив танкистку. Медики делали все возможное, ещё в полевом госпитале, пытаясь спасти отважной женщине жизнь, ее доставили в Смоленск. Но 15 марта 1944 года Мария Октябрьская скончалась во фронтовом госпитале.
18 июня Марии Васильевне присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Уже посмертно.
Давайте вместе создавать пространства, где родители и дети смогут чувствовать себя комфортно и развиваться. Семьи Приангарья, находящиеся в трудной жизненной ситуации, нуждаются в нашей инициативе и помощи!
До 25 марта идет приём заявок для участия в грантовом конкурсе «Центры новых возможностей – 2025». Участвовать могут государственные и муниципальные учреждения, некоммерческие организации, общественные объединения, а также государственно-общественные организации.
В этом году конкурс проходит по двум номинациям: «Кризисные центры для семей с детьми» и «Центры дневного пребывания».
Кризисный центр для семей с детьми – это место, где родители могут находиться вместе с детьми и получать всестороннюю помощь и поддержку, если они оказались в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении.
Центр дневного пребывания служит пространством для общения и досуга, а также местом приобретения полезных навыков и профориентации для детей с инвалидностью, предоставляя при этом поддержку их родителям.
Чтобы подать заявку на участие переходите на официальный сайт clck.ru/39jF89 и следуйте инструкциям.
Право на получение удостоверения имеет многодетная семья, имеющая трех или более детей, не достигших возраста 18 лет либо возраста 23 лет при условии их обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по очной форме обучения, включая пасынков, падчериц, усыновленных и удочеренных детей.
Опекаемые дети в составе семьи не учитываются.
Родитель, который является заявителем, должен быть постоянно прописан совместно с детьми в возрасте до 18 лет на территории Иркутской области.
Дети до 23 лет, обучающиеся по очной форме, могут быть прописаны временно или постоянно в другом субъекте Российской Федерации в связи с обучением. Допускается также прописка одного из родителей отдельно, в том числе в другом субъекте РФ.
На семью выдаётся одно удостоверение.
Сведения о втором родителе в удостоверение вносятся по желанию обоих родителей.
Если ранее семья не имела удостоверения многодетной семьи либо право было утеряно (после того, как старшему ребенку исполнилось 18 лет), необходимо подать заявление на выдачу удостоверения многодетной семьи.
Заявление на выдачу удостоверения подается на портале Госуслуг по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/600164/1/form
Необходимые документы на выдачу удостоверения многодетной семьи РФ:
1) паспорт заявителя;
2) паспорт второго родителя, в случае если состоят в законном браке;
3) паспорта детей (достигших возраста 14 лет)
4) документы, подтверждающие принадлежность ребенка (детей) к гражданству РФ;
5) решение суда об усыновлении (удочерении) ребенка (детей);
6) решение суда об установлении факта постоянного проживания на территории Иркутской области в случае отсутствия сведений о регистрации по месту жительства;
7) фото родителей 3*4;
8) решение суда об определении места жительства ребенка (детей) в случае расторжения брака между родителями, усыновителями (удочерителями);
9) справка образовательной организации об обучении по очной форме обучения – для ребенка от 18 до 23 лет.
Срок рассмотрения заявления составляет 8 рабочих дней со дня регистрации и может быть продлен до 10 рабочих дней в случае направления межведомственного запроса. Заявитель уведомляется о решении и сроках получения удостоверения.
Если у семьи есть действующее удостоверение многодетной семьи (старого образца), его нужно переоформить (заменить) до 31.03.2025 года.
Для этого необходимо обратиться лично в ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» по адресу: г. Усть-Кут, ул. Речников, 5, каб. № 16.
При себе иметь необходимые документы для переоформления:
1) паспорт заявителя;
2) удостоверение (старого образца);
3) фото родителей 3*4.
Творческое объединение «Водевиль талантов» объявляет о проведении II Международного патриотического конкурса-фестиваля «Победный каскад». Конкурс направлен на поддержку и развитие творческих способностей, а также на сохранение памяти о героях, защищавших нашу страну.
К участию приглашаются все желающие, без возрастных ограничений, проживающие на территории России, а также стран ближнего зарубежья. А также лица с ограниченными возможностями здоровья и/или инвалидностью, получатели социальных услуг; творческие люди, проживающие на территории боевых действий, семьи участников СВО.
Жанры и Номинации конкурса:
🌟 Вокальное исполнительство:
• патриотическая песня;
• эстрадно-джазовый вокал;
• академический вокал;
• народный и фольклорный вокал;
• авторская и бардовская песня (автор музыки, автор стихов, автор-исполнитель).
🌟 Хореографическое исполнительство:
• патриотический танец;
• классический танец;
• народный танец;
• современный танец;
• эстрадный танец.
🌟 Инструментальное исполнительство:
• литературно-музыкальная композиция;
• ораторское исполнительство;
• художественное слово;
• театральные постановки (мини-спектакли);
• пантомимы.
🌟 Изобразительное искусство и мультимедия:
• ДПИ, ИЗО (все техники исполнения);
• клип (вокальные, хореографические, ораторские номера с монтажом);
• мультимедийные ролики;
• сюжетная кинематография;
• цирковое исполнительство.
Конкурс проходит с 26 марта по 15 мая 2025 года.
Заявки на участие принимаются до 5 мая 2025 года включительно.
Итоги конкурса будут опубликованы в группе ВКонтакте 8 мая 2025 года.
Лучшие исполнители выступят на гала-концерте 9 мая 2025 года!
Для получения дополнительной информации о конкурсе можно обратиться к организаторам по электронной почте: vodevilfest23@mail.ru.
В 2024 году на реализацию регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» направлено 823,6 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 790,7 млн рублей. В рамках проекта реализуется мероприятие по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами на территории пилотных муниципальных образований.
Кроме того, для достижения целей национального проекта в Иркутской области с 2019 года действовал проект «Активное долголетие».
За это время:
- созданы 11 отделений дневного пребывания с участием 700 человек, клубы по интересам объединяющие 6 500 человек,
- действует проект «Серебряные каникулы», охват - 350 человек в год,
- работают 34 клуба «серебряных» волонтеров, 3 центра «серебряного» волонтерства, объединяющие 3000 волонтеров,
- более 500 человек участвуют в территориальных творческих фестивалях «Серебряные таланты», более 700 человек в территориальных фестивалях по скандинавской ходьбе.
С 2025 года начали действовать новые национальные проекты. В настоящее время министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области заключены соглашения по 2 проектам- «Многодетная семья» и «Старшее поколение» в рамках национального проекта «Семья».
В декабре 2024 года принята региональная программа «Активное долголетие» на 2025-2030 годы, призванная решать задачи нацпроекта «Семья», который стал правопреемником национального проекта «Демография».
К концу 1930-х годов угроза мирового конфликта становилась все более очевидной. Страны Европы активно вооружались, и Советскому Союзу требовалась надежная боевая машина, способная эффективно действовать как в наступлении, так и в обороне. Разработка такой машины началась в Харьковском конструкторском бюро завода №183 под руководством выдающегося советского инженера-конструктора Михаила Ильича Кошкина, которого позже назовут «отцом» легендарного танка Т-34.
В кратчайшие сроки коллектив конструкторов предложил два варианта будущего танка — А-20 и А-32. Опытные образцы были готовы к маю 1939 года, после чего начались их интенсивные ходовые испытания. 19 декабря 1939 года Комитет обороны принял решение о принятии на вооружение бронемашины А-32, присвоив ей индекс Т-34. Первые серийные экземпляры сошли с конвейера в июне 1940 года, а уже в сентябре новые танки начали поступать в части Красной армии.
После смерти Михаила Кошкина в 1940 году работы по совершенствованию Т-34 продолжил его заместитель Александр Морозов. За годы войны было выпущено более 52 тысяч танков различных модификаций, что сделало Т-34 одним из самых массовых и узнаваемых символов Победы.
❗Интересный факт
Т-34 имел уникальную конструктивную особенность: люк механика-водителя располагался в лобовой части корпуса, в то время как у большинства танков того времени он находился сверху. Изначально эта особенность вызывала недовольство экипажей, и люк даже получил прозвище «дырка на лбу». Однако именно такое расположение люка позволяло танкистам быстро покинуть подбитую машину, что спасло жизни многим бойцам.
❗Интересный факт
Стоимость одного Т-34 была в сорок раз ниже, чем у немецкого танка «Тигр». Кроме того, «тридцатьчетверка» отличалась высокой ремонтопригодностью: многие поломки экипаж мог устранить прямо в поле, без отправки машины в тыл. Танк оснащался экономичным дизельным двигателем В-2-34, в то время как поздние немецкие танки требовали дорогого бензина. Производство Т-34 было налажено настолько эффективно, что даже в условиях Сталинградской битвы, под бомбежками, советские рабочие продолжали собирать эти машины на полуразрушенных заводах.
Судьба Т-34 неразрывно связана с победой в Великой Отечественной войне. Своим огнем и маневром он вел за собой пехоту, сдерживал атаки немецких танков, участвовал в легендарных сражениях на Курской дуге, где противостоял тяжелым «Тиграм» и «Пантерам». А в конце войны, преодолевая сотни километров по дорогам Восточной Европы и сокрушая из своего мощного орудия даже «Королевские Тигры», Т-34 дошел до Берлина, став одним из главных символов Великой Победы.
Пока ребята открывают себе дорогу в мир новых спортивных достижений и владения футбольным мячом, мы гордо заявляем: за ними наше будущее!
В иркутском ДС «Труд» прошел региональный этап всероссийских соревнований по футболу «Будущее зависит от тебя!» среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Юные футболисты продемонстрировали неподдельное рвение к победе и спортивный азарт. Точные техничные передачи, красивые голы и в целом зрелищные матчи порадовали всех присутствующих!
Знакомим вас с победителями и призерами.
В возрастной категории 2010-2011 гол рождения:
🏆Команда воспитанников центра помощи детям г. Ангарска
🥈ЦПД г. Шелехова
🥉Команда социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Заларинского района
🏅4 место – ЦПД Слюдянского района
В возрастном категории 2021 года рождения и младше:
🏆ЦПД г. Братска
🥈СРЦН Усольского района
🥉ЦПД «Гармония» г. Черемхово
🏅ЦПД Ленинского района г. Иркутска
Поздравляем ребят!
10 марта по инициативе ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району» состоялось межведомственное совещание на территории Усть-Кутского района по внедрению и реализации Модели сопровождения граждан с инвалидностью в Иркутской области «От рождения через всю жизнь» с участием руководителей и представителей социальной сферы, здравоохранения, образования, культуры и спорта, органов местного самоуправления.
Директором ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» Кобзевой А.Ю. представлены идеи, цель и задачи Модели сопровождения лиц с инвалидностью в Иркутской области «От рождения через всю жизнь», которая утверждена Губернатором Иркутской области И.И. Кобзевым в декабре 2024 года.
Учитывая сложные и многогранные проблемы, связанные с инвалидностью, особое внимание уделяется всесторонней помощи, включающей медицинскую, профессиональную и социальную реабилитацию.
Учреждение социальной защиты и социального обслуживания населения выявляет нуждающихся граждан, разрабатывает индивидуальные программы сопровождения и реализация их с привлечением других ведомств.
Модельная программа сопровождения людей с инвалидностью “От рождения через всю жизнь” включат в себя ключевые технологии:
1. Ранняя помощь (сопровождение от 0 до 3 лет)
2. Полиформатное сопровождение (от 4 до 17 лет)
3. Социальная занятость и социальное сопровождение инвалидов (18+)
4. Комплексная реабилитация, абилитация и социальное сопровождение и др.
Опыт работы по ранней помощи на территории нашего района представлен заведующей отделением Областного государственного казенного учреждения социального обслуживания «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Усть-Кутского района» Якушевой Л.В.
Об организации работы с ноября 2024 года по направлению социальной занятости инвалидов на территории Усть-Кутского района на базе ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» рассказала директор Кобзева А.Ю.
Участниками совещания обсуждались проблемы и пути межведомственного взаимодействия по сопровождению граждан с инвалидностью. Создали совместное её понимание, обменялись идеями и мнениями.
Всеми участниками совещания было принято решение на первом этапе разработать и разместить буклеты, памятки о ресурсах территории Усть-Кутского района в части досуговых, обучающих, развивающих мероприятиях, социальной занятости.
Такое решение было принято на оперативном штабе под председательством Губернатора Иркутской области Игоря Ивановича Кобзева.
На ближайшей сессии в марте депутаты областного парламента рассмотрят соответствующий законопроект. В случае принятия законопроекта, его действие будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 марта 2025 года.
Согласно областному закону «О денежной выплате участникам специальной военной операции». Единовременная выплата полагается военнослужащим из Иркутской области, которые заключили контракт с Министерством обороны РФ и включены в списки личного состава войсковой части.
Регистрация откроется 15 марта на сайте герои-приангарья.рф. Отбор пройдет в три этапа, обучение начнется в июле.
Программу запустили по поручению президента РФ. Она является продолжением федерального проекта «Время героев» и откроет широкие возможности бойцам, которые хотят получать новые знания и трудиться на гражданке.
👉Как подчеркнул губернатор Игорь Кобзев, социальная интеграция участников СВО, которые возвращаются домой, крайне важна. Военнослужащих планируют вовлечь в работу региональных и муниципальных органов власти, различных корпораций и организаций. Участники «Героев Приангарья» будут работать с экспертами из разных сфер и получат возможность попасть в кадровый резерв.
В Сибири уже определили площадки для тестирования и сформировали Общественные советы по отбору кандидатов. Как отметил полпред президента России в СФО Анатолий Серышева, участники специальной военной операции – это герои, которые на передовой отстаивают право на мирную жизнь и поступательное суверенное развитие для России. Полпред уделяет особое внимание в своей работе поддержке бойцов, которые вернулись домой.
Поделиться с друзьями: