+7(39565)5-70-00, 5-87-03
Адрес: 666781, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Речников, стр. 5, ул. Речников, стр. 5/2.
График работы: Пн-Пт: 09:00-17:12. Обед: 13:00-14:00. Сб-Вс: Выходной.

Мы в социальных сетях

 

ok

telegram

Новости

23 февраля в нашей стране праздновался сначала, как День Красной Армии, затем его переименовали в День Советской Армии.

С 1993 года этот праздник стал называться Днём Защитника Отечества. В этом понятии заключён огромный смысл: любить, почитать и достойно защищать нашу Отчизну! Наши солдаты и офицеры доказали, что они с гордостью могут носить звание защитников Отечества.

В преддверии этой знаменательной даты в отделении стационарного социального обслуживания ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району» артисты МБУК ДК Речники УКМО провели для пожилых людей и инвалидов праздничный концерт под названием «России доблестной сыны!»

В праздничной программе в исполнении работников культуры прозвучали патриотические песни и стихи.

Клуб «Сибирячок» также принял участие со своими поздравлениями и исполнил песню «Идёт солдат по городу».

Мероприятие прошло в теплой и душевной атмосфере. Наши проживающие получили массу положительных эмоций и впечатлений!

Открытие Года защитника Отечества станет началом множества мероприятий, посвящённых патриотическому воспитанию и уважению к истории нашей Родины. Давайте вместе помнить о подвиге защитников и гордиться тем, что мы — граждане великой страны!

В честь праздника Дня защитника Отечества специалисты отдела по работе с участниками cпециальной военной операции и членами их семей ОГБУ "УСЗСОН по Усть-Кутскому району" приняли участие в традиционном ежегодном мероприятии под названием «Районное лично-командное первенство допризывной молодёжи, посвященное Дню Защитника Отечества», организатором которого является комитет по молодёжной политике и спорту Усть-Кутского муниципального образования.

На первенстве приглашенный участник СВО Фокин Николай Алексеевич, ветеран боевых действий, находящийся в отпуске, дал напутственные слова участникам соревнований и пожелал удачи, побед в спорте, мирного неба над головой, никогда не сдаваться, верить в себя и в свои силы.

С 1 января 2023 г. изменён порядок выплат для нуждающихся семей. Услуга предоставляется при рождении в семье третьего ребёнка или последующих детей до 31 декабря 2022 г. включительно. Если ребёнок родился после 1 января 2023 г., вы можете обратиться за единым пособием на детей и беременных женщин в Социальный фонд России.

Право на получение государственной услуги имеет один из родителей ребёнка, являющийся гражданином Российской Федерации и проживающий совместно с ребёнком, на которого возникло право на назначение ежемесячной денежной выплаты.

При определении права на ежемесячную денежную выплату не учитываются дети:
⏩ Находящиеся на полном государственном обеспечении;
⏩ В отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах;
⏩ Переданные под опеку (попечительство);
⏩ В отношении которых отменено усыновление.

Ежемесячная денежная выплата не назначается в случае, если третий ребёнок и последующие дети:
⏩ Достигли трехлетнего возраста на момент обращения;
⏩ Умерли на момент обращения.

Ежемесячная денежная выплата семьям при рождении третьего ребёнка или последующих детей назначается и выплачивается ежемесячно в размере прожиточного минимума на детей, установленного на территории субъекта Российской Федерации на дату обращения за назначением указанной выплаты.

Среднедушевой доход семьи не должен превышать установленной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте Российской Федерации.

В состав семьи, учитываемый при расчёте среднедушевого дохода семьи, включаются:
⏩ Родитель (в том числе усыновитель) ребёнка, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение ежемесячной выплаты;
⏩ Супруг (супруга) такого гражданина;
⏩ Несовершеннолетние дети;
⏩ Дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях среднего общего или профессионального и высшего образования по очной форме обучения.

В состав семьи, учитываемый при расчёте среднедушевого дохода семьи, не включаются лица:
⏩ Лишённые родительских прав;
⏩ Находящиеся на полном государственном обеспечении;
⏩ Проходящие военную службу по призыву;
⏩ Обучающиеся в военных организациях без заключения контракта;
⏩ Заключённые под стражу;
⏩ Отбывающие наказание в виде лишения свободы;
⏩ Находящиеся на принудительном лечении.

Подать заявление на предоставление услуги можно через Единый портал государственных и муниципальных услуг по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/600198/1/form

17 февраля в связи с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне вручена первая медаль ветерану ВОВ, труженику тыла Болдаковой Анне Ионовне, 28.06.1925 года рождения.

Болдакова Анна Ионовна родилась в деревне Д-Закара Жигаловского района. Когда началась война Анне исполнилось 16 лет, Анна Ионовна вспоминает те тяжёлые годы, работали от зари до зари в колхозе, и сеяли, и сажали, и пололи, с ее слов, работали как мужчины. Пахали тогда на коровах, вспоминает Анна Ионовна, коровы уставали, а людям нельзя было уставать, что про нас говорить, про подростков, очень тяжело было.  Свою трудовую деятельность Анна Ионовна связала с железной дорогой, сначала проработала в Коршунихе, потом вместе с мужем переехали в Усть-Кут. Анна Ионовна очень любит вязать и дарить теплые вязаные сувениры. Память о подвиге тружеников тыла - это святой долг каждого из нас.

Анна Ионовна готовится отмечать 100-летний юбилей, очень активная, позитивная, самостоятельная, но сейчас в силу возраста приболела, лежит в больнице.

Заместитель мэра УКМО по социальной работе Кузнецова Елена Александровна, директор Управления по социальной защите Кобзева Анна Юрьевна и главный врач районной больницы Енговатых Александр Евгеньевич навестили Анну Ионовну с приятным сюрпризом, вручили ей юбилейную медаль с удостоверением и подарки. Анна Ионовна тепло благодарила всех за внимание, обещала обязательно выздороветь и приглашала всех на свой юбилей! Желаем ей скорейшего выздоровления и крепкого здоровья! 

Необходимость его назрела, поэтому считаю принятие закона очень важным и значимым событием для семей Иркутской области. До сих пор разные жизненные ситуации, касающиеся многодетных, регулировались разными нормативно-правовыми актами. Новый закон – как свод, вобравший в себя самые разные аспекты жизни многодетной семьи.

Закон формирует единый подход для определения понятия многодетной семьи, устанавливает ее статус, регламентирует учет сведений о таких семьях, а также определяет условия предоставления мер поддержки многодетным семьям, проживающим в регионе.

Статус многодетной, в соответствии с новым законом, семья может получить, если в ней воспитываются трое и более кровных или усыновленных детей, не достигших возраста 18 лет или возраста 23 лет при условии их обучения по очной форме обучения. Важно: все члены многодетной семьи должны быть гражданами России. Они должны проживать совместно, за исключением случая, когда ребенок обучается очно.

Благодарю коллег - депутатов за совместную работу над формированием нового закона. Отныне в своей работе мы будем опираться на документ, который комплексно регулирует все правоотношения, связанные с поддержкой многодетных семей.

Для этого достаточно сдать в филиал «Иркутскэнергосбыта» всего 4 документа:
✅ Копия паспорта;
✅ Копия документа о праве собственности на дом;
✅ Копия технического паспорта (его можно заказать в БТИ);
✅ Согласие на обработку персональных данных.

Если технического паспорта нет или в нем отсутствует отметка об электроотоплении, то заполните заявление о целях потребления: sbyt.irkutskenergo.ru/qa/6765.html.

Подайте документы сейчас, чтобы не переплачивать!

В Национальном центре «Россия» готовят новую выставку «Путешествие по России». Часть экспозиции будет посвящена Байкалу и перспективным направлениям работы сибирских ученых.

Посетители узнают, что самое глубокое озеро планеты содержит четверть мировых запасов пресной воды, а в его окрестностях и глубинах обитает около 2635 видов растений и животных.

Особое внимание уделят развитию науки, в том числе одному из главных достижений СФО – Байкальскому нейтринному телескопу. Этот экспериментальный комплекс помогает ученым-физикам исследовать природные потоки нейтрино.

А вообще, на выставке «Путешествие по России» посетители увидят главные достопримечательности и достижения всех федеральных округов страны. Экспозиция рассчитана на представителей всех возрастов, регистрация на бесплатные экскурсии будет доступна на сайте. (russia.ru/)

Валентина Павловна родилась в Амурской области. Ее детство пришлось на тяжелые годы войны, отец погиб на фронте.

Всю свою трудовую жизнь Валентина Павловна проработала в Продснабе.

Имеет двух сыновей. Валентина Павловна, несмотря на годы, по-прежнему активна, следит за своим здоровьем, занимается на велотренажере.

Поздравить именинницу пришли заместитель мэра УКМО Кузнецова Елена Александровна и директор ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» Кобзева Анна Юрьевна. Валентине Павловне вручили подарки, цветы, а также поздравительный адрес от Губернатора Иркутской области Кобзева Игоря Ивановича.

От всего сердца поздравляем с юбилеем Валентину Павловну! Желаем ей крепкого сибирского здоровья, тепла и заботы со стороны родных и близких, мира и благополучия!

26 декабря 2024 года Президент РФ подписал Указ № 1110 «О ежемесячной социальной выплате детям отдельных категорий военнослужащих».

В документе говорится о военнослужащих, захваченных в плен или пропавших без вести, которые:
✅ являются участниками специальной военной операции;
✅ выполняют задачи на территории проведения контртеррористической операции или специальные задачи на территории Сирийской Арабской Республики.

В этих случаях государство будет финансово помогать каждому ребёнку солдата, а размер выплаты — это установленная в регионе величина прожиточного минимума для детей.

Право на пособие имеют:
✅ несовершеннолетние дети;
✅ совершеннолетние дети-инвалиды;
✅ очно обучающиеся до 23 лет.

Стоит уточнить, что выплата не будет учитываться при расчёте дохода семьи, так что право на получение других социальных пособий сохранится.

Дата начала выплаты — дата установления статуса бойца.

13 февраля 2025 года подопечные отделения стационарного социального обслуживания ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району» посетили мероприятие в МБУК ДК Речники УКМО (ГП), посвящённое Сталинградской битве.

Сталинградская битва происходила с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия.

Итог битвы — победа Красной армии, разгром войск нацистской Германии и её союзников, провал наступления войск стран «оси» на Восточном фронте и начало контрнаступления РККА.

Сталинградская битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Сталинград – город, ставший символом страданий и боли, символом величайшего мужества, который навсегда останется в веках в памяти человечества.

На эту тему артисты театра «ТЭМ» показали литературно-музыкальная композиция, посвящённая одному из самых масштабных сражений — под Сталинградом, рассказали зрителям о ключевых моментах сражения, какой ценой досталась Победа в Сталинградской битве. Танцоры студии «Кураж» погрузили зрителей в скорбь того времени. А вокалисты коллектива «Саманта» наполнили сердца всех присутствующих патриотизмом и верой в свою страну, в свой народ!

Это патриотическое мероприятие оставило трогательные чувства в сердцах всех присутствующих о подвигах наших героев, о людях, которые верили в нашу Победу. В конце программы все почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.