Новости
С 12 февраля по 1 марта 2025 трое проживающих отделения стационарного социального обслуживания ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» получили оздоровление на курорте «Русь» г. Усть-Илимск.
Основным преимуществом при выборе санаторного учреждения для наших проживающих является территориальное расположение с максимальным использованием природных оздоровительных факторов: отдых и лечение среди природы на берегу реки Ангара с собственным источником минеральной воды и большим выбором процедур.
Наши проживающие приехали отдохнувшие, похорошевшие, счастливые.
Президент РФ Владимир Путин учредил юбилейную медаль в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Эта медаль – признание заслуг ветеранов, символ нашей безграничной благодарности поколению людей, которое вынесло на своих плечах все тяготы войны.
Сегодня 5 марта заместитель Мэра УКМО Кузнецова Елена Александровна и директор Управления социальной защиты населения Кобзева Анна Юрьевна вместе с воспитанниками Центра помощи детям Усть-Кутского района, входящими в состав Отряда Министра, вручили юбилейную награду ветерану ВОВ, труженику тыла Долговой Надежде Ильиничне.
Надежда Ильинична родилась в 1930 году в с. Турука, Усть-Кутского района. Когда отца забрали на фронт, мама осталась одна с 6 детьми. Надежда Ильинична была старшим ребёнком, закончила 5 классов, и, чтобы помочь матери в 1942 г., пошла работать в колхоз "Пахарь" дояркой. Отец, один из немногих, дошёл до Берлина и вернулся домой. После войны Надежда Ильинична переехала в Усть-Кут, работала продавцом в магазине. Очень любит петь, долгие годы пела в хоре.
Она является примером для наших детей, символом жизнелюбия, оптимизма и самых светлых чувств – любви к Родине, к своей стране. Труженики тыла – единственные свидетели событий военного времени, их жизненный опыт, их воспоминания бесценны.
Наша задача – дать возможность подрастающему поколению пообщаться с ними для того, чтобы передать историю, сохранить память о том, что происходило в те страшные годы.
Желаем Надежде Ильиничне крепкого здоровья, долгих лет жизни в окружении родных и близких, встретить юбилей Победы в добром здравии и под мирным небом!
Сегодня 5 марта мэр Усть-Кутского района Анисимов Сергей Геннадьевич, заместитель мэра по социальным вопросам Кузнецова Елена Александровна посетили стационарное отделение ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» для вручения юбилейной медали к 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне труженику тыла Лебедевой Марии Даниловне, 03.08.1926 года рождения.
Уроженке Кировской области, д. Нежданово, Марии Даниловне было 15 лет, когда началась Великая Отечественная Война. С ее слов, она была эвакуирована в г. Тайшет и работала там на военном заводе. Мария Даниловна помнит, как тяжело жилось в то нелегкое время. Работникам военного завода в конце смены выдавался сухой паек чуть больше, чем обычным гражданским. Работали по 12-15 часов, для детей работа была очень тяжёлой. После работы на заводе юные парни и девушки ходили подрабатывать в ближайшие деревни в колхозы, помогая в прополке огорода. Плата за работу была овощами: картофель, капуста, морковь.
В 19 лет Мария Даниловна вышла замуж и родила двоих детей. Своим мужем Мария Даниловна гордилась, она ласково говорила ему: «Ты наш кормилец, добытчик». В настоящее время Мария Даниловна осталась одна, она похоронила и мужа, и детей.
С 2018 года Мария Даниловна проживает в стационарном отделении, в силу возраста уже не встает, но когда у нее хорошее самочувствие, очень любит поговорить.
Сегодня Мария Даниловна была очень рада гостям, врученной награде, с удовольствием рассказывала про себя и свою жизнь.
Гости пожелали Марии Даниловне здоровья, хорошего настроения и пообещали обязательно посетить ее на 9 мая.
Сегодня вручена памятная медаль к 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне единственному на сегодняшний день проживающему в Усть-Кутском районе ветерану Великой Отечественной Войны Моисееву Георгию Михайловичу, которому 29 апреля исполнится 98 лет.
Моисеев Георгий Михайлович родился в селе Знаменка Жигаловского района. Георгия Михайловича призвали в армию Жигаловским РВК в 1943 году и направили в Забайкалье в 206-й мотострелковый батальон, в миномётную роту. В 1945 году его направили на Восток, на войну с Японией. За свои достижения награждён орденом Отечественной войны 2 степени, а также медалью «За победу над Японией».
Сейчас в силу возраста Георгий Михайлович стал слаб здоровьем, плохо слышит, ему тяжело ходить. Но сегодня самочувствие ветерана позволило нам с ним пообщаться. Глядя на Георгия Михайловича понимаешь, что в молодости это был очень видный, статный и красивый мужчина. Интересный факт, который нам рассказала его дочь Любовь Георгиевна: до своего 91 года Георгий Михайлович ежегодно участвовал в соревнованиях по стрельбе и сам ездил за рулём. Пример для всех нас!
Георгия Михайловича сегодня посетили мэр Усть-Кутского района С.Г. Анисимов, заместитель мэра по социальным вопросам Е.А. Кузнецова и директор Управления социальной защиты А.Ю. Кобзева.
С.Г. Анисимов вручил ветерану медаль, цветы, Георгий Михайлович принял нас с улыбкой, сказал, как ему приятно нас видеть и на прощание пожал всем руки!
Сейчас очень важно успеть уделить внимание всем нашим ветеранам, которых осталось немного!
Желаем Георгию Михайловичу и его дочери Любовь Георгиевне, которая всегда находится с ним рядом, крепкого здоровья, долгих лет жизни и мирного неба!
Заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова провела презентацию нацпроекта «Семья».
С 2025 года в России началась реализация национального проекта «Семья», который приходит на смену нацпроектам «Демография», «Культура» и части мероприятий нацпроекта «Здравоохранение» и учитывает весь опыт позитивных решений, накопленный за последние годы.
Презентацию нацпроекта «Семья» провела заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова на заседании Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства.
В режиме видео-конференц-связи в работе Комитета приняли участие заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Тарас Павлык, а также представители региональных министерств здравоохранения, культуры, образования и строительства.
Новый нацпроект «Семья» включает в себя пять региональных подпроектов. В Иркутской области два из них курирует минсоцразвития: «Многодетная семья» и «Старшее поколение».
Президент Владимир Путин в рамках поддержки семей предложил сделать акцент на снижении бедности, в первую очередь для многодетных, а также поставил цель – сделать так, чтобы большая многодетная семья стала нормой.
В проект «Многодетная семья» нового нацпроекта включено предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта в том числе, в приоритетном порядке с многодетными семьями. На эти цели в регионе предусмотрено более 1,4 миллиарда рублей, что позволит заключить не менее 5,9 тыс. социальных контрактов. Нацпроект «Семья» ставит новые цели по достижению суммарного коэффициента рождаемости, в том числе необходимо обеспечить ежегодный рост третьих и последующих детей.
Что касается реализации регионального проекта «Старшее поколение», то в него включены как основные мероприятия: строительство новых стационарных объектов социального обслуживания; пилотный проект по созданию системы долговременного ухода; исполнение региональной программы «Активное долголетие». В Иркутской области общий объем финансового обеспечения мероприятий регионального проекта «Старшее поколение» на 2025 год составляет 566,9 миллионов рублей.
- В течение ближайших лет нас ждёт серьезная работа по реализации задач национального проекта «Семья», – отметил Тарас Павлык.
1 марта Сагаангал – праздник Белого месяца в дружном кругу!
У нас огромная многонациональная страна, и мы уважаем традиции народов России. Белый цвет у монголоязычных народов связан с понятиями добра, счастья, благополучия, честности и чистоты.
В первые дни Сагаалгана принято поздравлять старших родственников, и вообще ходить по гостям, принимать их у себя дома. Чем больше гостей в период празднования заглянет в дом, и чем богаче будет стол, тем счастливее и сытнее будет год. Очень важно в Белый месяц совершать больше хороших поступков, быть щедрым, не ссориться и мыслить только положительно.
Сегодня, в первый день весны и праздник Белого месяца, в стационарном отделении ОГБУ "Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району" прошёл мастер-класс по лепке бууз и день национальной бурятской кухни. Здесь царила особая атмосфера тепла и душевности!
Воспитанники ЦПД Усть-Кутского района и проживающие в стационарном отделении пожилые люди вместе отметили этот праздник! Инициатором этого мероприятия стала Наталья Шишкова - владелец кафе "Бууза_ед", вместе со своими помощниками она приехала в гости нашим подопечным.
Пока проводили мастер-класс по лепке бууз, познакомились с историей праздника
и традициями, в этот день обычно на столе должны присутствовать молочные
и мясные блюда, конечно это бурятские буузы! Маленькие и большие руки ловко управлялись с тестом и фаршем, передавая друг другу секреты мастерства. Наталья делились своим опытом с бабушками и дедушками и юным поколением,
а подопечные с интересом учились и задавали вопросы. А потом наступил самый вкусный момент – совместное застолье!
На столе красовались горячие буузы и ароматные боовы (бурятский хворост) со сгущенным молоком. Все с удовольствием угощались, общались. И, конечно же, как без ехора (традиционный хоровод с соответствующим пением). А ещё в этот день принято дарить подарки, буузы и сладкие боовы от Натальи попробовали все проживающие, которые не смогли поучаствовать в мастер-классе. Этот день стал настоящим праздником единства и преемственности поколений. Ребята подарили пожилым людям свою энергию и радость, а бабушки и дедушки поделились с ними своей мудростью и теплом.
Праздник Белого месяца – это время добра, милосердия и заботы о ближних.
И сегодня мы в очередной раз убедились, что эти ценности объединяют людей всех возрастов и поколений.
«Получите вознаграждение», «Мы прекратим уголовное преследование в отношении вас», «Помогите поймать преступников».
Такие фразы чаще всего говорят мошенники, чтобы заставить человека повредить банкомат, автомобиль, административное здание или социальный объект.
По статистике, используя эти слова-уловки, в 2024 году злоумышленники спровоцировали около 350 таких нападений.
Если вам звонят с незнакомого номера и говорят что-то подобное, кладите трубку. Это обман!
С этого года защитой личных данных россиян и их безопасностью в сети занимается нацпроект «Экономика данных». Также благодаря ему появляется больше полезных цифровых сервисов, а школьников и студентов обучают современным технологиям.
Пересылайте этот пост друзьям и близким, чтобы обезопасить их от провокаций мошенников.
👑 Этой весной в Иркутске состоится уникальный конкурс красоты «Рождённая сиять», участие в котором примут девушки, передвигающиеся на инвалидных колясках.
Это первый подобный проект в Иркутске, который призван подчеркнуть красоту, уверенность и таланты каждой участницы.
👸 Уже сейчас 14 ярких и талантливых девушек активно готовятся к финалу. Они учатся актёрскому мастерству, ораторскому искусству, работают над созданием личного бренда и изучают основы психологии. Кроме того, для участниц запланированы встречи с профессиональными визажистами и фотографами, которые помогут каждой раскрыть свою уникальность.
Этот конкурс — не только о внешней красоте, но и о внутренней силе, уверенности и вдохновении, которые способны изменить представления о возможностях каждого человека.
Делегация Иркутской области приняла участие в семинаре-интенсиве специального проекта «Вызов» в Москве
Представители Иркутской области под руководством внештатного советника Губернатора Иркутской области – регионального куратора проекта Юлии Васильковой приняли участие в семинаре-интенсиве специального проекта «Вызов» в Москве, организованном при поддержке Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы Департамента труда и соцзащиты населения Москвы.
Участники интенсива обсудили важные аспекты внедрения социальных изменений, на практической части составили карты нормативно-правовых актов, акцентируя внимание на профилактике социального сиротства, посетили учреждение «Мой семейный центр «Согласие», познакомились с их системой поддержки семьи и детства.
Советник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анастасия Лукьянчикова и директор Иркутского благотворительного фонда «Оберег» Александр Соболев представили участникам обзор лучших практик по решению сложных случаев и технологии работы с ними.
Итогом семинара стала встреча региональных кураторов проекта с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Марией Львовой-Беловой и определение перспектив дальнейшей работы.
– Число детей в учреждениях снизилось на 12,7 %, 939 детей вернулись в родные семьи. Это промежуточные результаты специального проекта «Вызов», который запустили в октябре в 14 регионах-пилотах, – отметила Мария Львова-Белова.
Как рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, в 40 муниципальных образованиях региона созданы муниципальные межведомственные консилиумы по обоснованности помещения детей в организации для детей-сирот, возглавляют их мэры или заместители мэров по социальным вопросам. За период с ноября 2024 года по январь 2025 года проведено более 30 заседаний, по итогам которых более 75 детей возвращены в родные семьи.
Напомню, специальный проект «Вызов» реализуется по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина в рамках расширения стратегической программы «Дети в семье». Целью проекта является развитие системы профилактики социального сиротства и сокращение на 25% количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в учреждениях со стационарной формой пребывания. Иркутская область присоединилась к проекту в рамках проведения в регионе Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства.
Напоминаем вам, что вместо земельного участка отдельные категории участников СВО могут получить социальную выплату.
В Иркутской области уже утвердили порядок предоставления выплаты.
Обращаться нужно в учреждения в сфере социальной защиты со следующими документами:
-заявление о предоставлении социальной выплаты;
-документы, удостоверяющие личность участника или представителя;
-удостоверение ветерана боевых действий и документы, подтверждающие наличие установленных наград.
«Выплата предоставляется бойцам, удостоенным звания Героя России или награжденным орденами за заслуги, проявленные в ходе участия в СВО. Её также могут получить члены семьи – супруги и несовершеннолетние дети, если военнослужащий погиб или умер вследствие увечья. При отсутствии супругов и детей выплату получают родители погибшего военнослужащего. Размер выплаты составляет 300 тысяч рублей. Для её предоставления необходимо обращаться в управление социальной защиты населения по месту жительства», – отметил министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов.
Поделиться с друзьями: