Новости
Областной материнский (семейный) капитал ‒ одна из ключевых мер поддержки многодетных семей в Иркутской области.
С 1 января 2024 года областной материнский семейный капитал в Иркутской области можно получить на второго рожденного или усыновленного ребенка. Раньше этой мерой поддержки могли воспользоваться только те семьи, где трое и более детей.
С 1 апреля 2025 года размер областного материнского капитала составляет 153 455,88 рублей.
Право на получение областного материнского капитала предоставляется женщине, проживающей на территории Иркутской области:
1) при рождении, усыновлении (удочерении) второго ребенка, начиная с 1 января 2024 года;
2) при рождении (усыновлении, удочерении) третьего ребенка, начиная с 1 января 2012 года;
3) при рождении (усыновления, удочерения) третьего ребенка, начиная с 1 января 2024 года при условии, что второй ребенок был рожден (усыновлен, удочерен) также начиная с 1 января 2024 года или при рождении двойни ‒ дополнительная мера социальной поддержки предоставляется на каждого такого ребенка;
4) при рождении (усыновлении, удочерении) четвертого ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2012 года, если ранее вы не воспользовались правом на дополнительную меру социальной поддержки при рождении (усыновлении, удочерении) второго, третьего ребенка.
На какие цели можно использовать областной материнский капитал?
1) улучшение жилищных условий;
2) получение образования ребенком (детьми);
3) приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
4) получение ежегодной денежной выплаты (заявление может быть подано не позднее 1 ноября текущего года, начиная с года, следующего за годом рождения (усыновления) соответственно второго, третьего ребенка или последующих детей);
5) проведение ремонта жилого помещения;
6) приобретение земельного участка;
7) организация электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения индивидуального жилого дома либо жилого дома, который размещается на садовом земельном участке;
8) приобретение для ребенка (детей) путевки в организации отдыха детей и их оздоровления;
9) приобретение путевки для ребенка (детей), сопровождающего его (их) лица в санаторно-курортные организации;
10) оплата стоимости проезда ребенка (детей), сопровождающего его (их) лица к месту лечения, включая санаторно-курортное лечение, к месту отдыха детей и их оздоровления и обратно.
Подать заявление для получения сертификата на областной материнский капитал или на распоряжение его средствами можно через портал «Госуслуги» по ссылке: www.gosuslugi.ru/622388/1/form.
Об этом заявил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев по итогам переговоров со всеми заинтересованными сторонами.
Накануне авиакомпания «Ангара» сообщила, что решила больше не выполнять эти перевозки. Перевозчик объяснил, что расходы на стоимость топлива и обслуживания самолётов выросли. Компания выйдет в убыток, если продолжит работать по этим субсидируемым маршрутам по ценам 2023 года.
Губернатор подчеркнул, что рейсы крайне важны для жителей. Именно по воздуху в отдалённые территории доставляют почту и товары первой необходимости.
– Выход был найден, самолёты продолжат летать в Киренск и Ербогачен. Благодарен всем за гибкость, умение слушать и слышать. На будущее напомнил коллегам, что решение подобных проблем нужно искать коллегиально, не ставя под угрозу авиасообщение с труднодоступными территориями, – сказал Игорь Кобзев.
Стремиться к совершенству и новым достижениям вопреки всем трудностям. Ведь даже невозможное становится возможным, если очень сильно захотеть!
В эту субботу в Иркутске состоится областная спартакиада среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «И невозможное возможно…».
Участие примут более 250 спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, с нарушением слуха, зрения, с интеллектуальными нарушениями. Предварительные заявки поступили от команд из 15 городов и районов Иркутской области.
Во время спартакиады пройдут командные соревнования по волейболу и волейболу сидя, дартсу, шашкам, настольному теннису и шоудауну, бочче и бочча, а также легкоатлетическое троеборье. Начало мероприятия - в 9.30.
«Ожидаем, что в состав команд войдут ветераны специальной военной операции. Совместно с общественными организациями проводим работу по вовлечению ветеранов СВО, в том числе с инвалидностью, в физкультурно-спортивную жизнь региона», – отметил заместитель министра спорта Приангарья Владимир Удовенко.
Онлайн-курс представляет из себя актуальный контент и задания, которые в простой форме помогут постичь основы повседневной финансовой грамотности и научиться использовать инструменты финансового рынка в реальной жизни.
Подробная информация и регистрация для прохождения онлайн-курса доступны по ссылке finclass.info.
— Единовременные выплаты будут доставлены получателям одновременно с пенсией за апрель 2025 года. Они будут установлены в автоматическом режиме, обращаться в региональное Отделение Социального фонда для их назначения нет необходимости, — рассказал управляющий Отделением Социального фонда России по Иркутской области Алексей Макаров.
Кто сможет получить выплату?
— Участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
— Вдовы участников;
— Несовершеннолетние узники нацистских концлагерей;
— Граждане, награжденные медалью «За оборону Ленинграда»;
— Люди со знаками «Житель блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Сталинграда», «Житель осажденного Севастополя».
А труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма получат 55 000 рублей.
И не забываем о ежегодной выплате 10 000 рублей для участников и инвалидов ВОВ.
Если возникнут какие-либо вопросы, звоним: 8 (800) 100-00-01 (единый контакт-центр Отделения СФР по Иркутской области, звонок бесплатный).
В этом году исполняется 80 лет Победе в Великой Отечественной войне. Нам, как никогда, важно выразить благодарность и уважение нашим ветеранам, труженикам тыла, а также бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей.
По поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина 28 марта мэр Усть-Кутского района Сергей Геннадьевич Анисимов вручил юбилейную медаль к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне бывшей несовершеннолетней узнице фашистских концлагерей Лавровой Тамаре Андреевне.
Тамара Андреевна родилась в 1941 году. Это человек, чье детство было омрачено фашистским пленом. Оккупация Воронежской области, откуда родом Тамара Андреевна, началась 1 июля 1942 г. В период с июля по сентябрь 1942 года на территории Воронежской области немецко-фашистское командование создало 55 концентрационных лагерей для военнопленных и мирного населения.
На станции Курбатово Воронежской области был организован пересыльный лагерь, огороженный колючей проволокой, где мирные жители содержались перед отправкой в Германию. Именно в этот лагерь и попала Тамара Андреевна в годовалом возрасте, вместе с братом и мамой. Их семье повезло, Советские войска отвоевали станцию и освободили всех пленных, они вернулись домой.
После окончания войны жизнь у Тамары Андреевны тоже была несладкой, их дом был наполовину разрушен, топить было нечем, но они выстояли.
Повзрослев, Тамара Андреевна вышла замуж, и, вместе с мужем приехали в Иркутскую область на строительство Железногорского ГОК. В последствии переехала в город Усть-Кут, работала в Осетровском речном порту. Трудовой стаж ее около 50 лет. Тамара Андреевна показала истинную силу духа и жизненную стойкость. Воспитала двух сыновей, сейчас у нее четыре внука и четыре правнука.
Мы сердечно благодарим ветеранов ВОВ, тружеников тыла за труд, стойкость и мужество. Спасибо, что вы и сейчас показываете пример своим жизнелюбием и оптимизмом. Вы – наш пример! Вы – наша гордость! С наступающим праздником - 9 Мая!
Мера социальной поддержки по предоставлению пособия на приобретение для детей комплекта одежды и спортивной формы для посещения школьных занятий предоставляется многодетным семьям, зарегистрированным в Иркутской области.
Семья имеет право на получение пособия, если:
▶в составе семьи 3 и более детей, не достигших возраста 18 лет;
▶среднедушевой доход ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленной в расчёте на душу населения.
Пособие выплачивается 1 раз в год. Размер установлен Законом Иркутской области от 23.10.2006 № 63-оз и подлежит ежегодной индексации с 1 апреля.
С 1 января 2025 года увеличилась выплата на приобретение одежды для посещения учебных занятий, а также спортивной формы. Размер пособия составляет 3 500 руб.
Заявление можно подать через портал единый портал государственных и муниципальных услуг:
▶для многодетных семей: www.gosuslugi.ru/622389/1/form;
▶для малообеспеченных семей: www.gosuslugi.ru/626506/1/form.
Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области организует в 2025 году набор (далее - Следственное управление, СК России) в образовательные организации высшего образования СК России - ФГКОУ ВО «Московская академия Следственного комитета Российской Федерации имени А.Я. Сухарева», Луганский филиал ФГКОУ ВО «Московская академия Следственного комитета Российской Федерации имени А.Я. Сухарева» и ФГКОУ ВО «Санкт-Петербургская академия Следственного комитета Российской Федерации» (далее - Академии):
⏩по специальности 40.05.01 Правовое обеспечение национальной безопасности (специализация: уголовно-правовая, квалификация «юрист», срок обучения 5 лет, форма обучения - очная) осуществляется из числа граждан, имеющих среднее общее образование, среднее профессиональное образование или завершающих его получение в текущем году, с целью последующего замещения должностей следователей;
⏩по специальности 40.05.01 Правовое обеспечение национальной безопасности (специализация: уголовно-правовая, квалификация «юрист», срок обучения 5 лет 6 месяцев, форма обучения — заочная) осуществляется из числа граждан, принимавших участие в СВО (являющихся гражданскими лицами), имеющих среднее общее образование, среднее профессиональное образование, с целью последующего замещения должностей следователей;
⏩по направлению подготовки 40.04.01 Юриспруденция (направленность (профиль) Следственная деятельность, квалификация «магистр», срок обучения 2 года 6 месяцев, форма обучения - заочная) осуществляется из числа граждан, принимавших участие в СВО (являющихся гражданскими лицами), прошедших обучение по программам бакалавриата с присвоением квалификации «бакалавр» или программам высшего профессионального образования с присвоением квалификации «дипломированный специалист», с целью последующего замещения должностей следователей.
Кандидаты на поступление должны быть физически развиты, с высокой учебной успеваемостью, с активной жизненной позицией, годными по состоянию здоровья (группа здоровья не ниже второй), с мотивацией на службу в системе Следственного комитета Российской Федерации.
Отбор граждан для поступления в Академии осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, правовыми актами СК России. К кандидатам на поступление предъявляются такие же требования, как и для граждан Российской Федерации, принимаемых на службу в СК России для прохождения федеральной государственной службы, в соответствии со ст.16 Федерального закона от 28.12.2010 № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» (кроме наличия высшего юридического образования).
Кандидату на обучение необходимо знать:
1. Специфику работы в СК России.
2. Об обязанности выпускника после окончания Академий проходить федеральную государственную службу в следственных органах или учреждениях СК России, в том числе расположенных в местностях с особыми климатическими условиями не менее 5-ти лет по окончании ВУЗа в соответствии с пунктом статьи 16 Федерального закона от 28.12.2010 № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации».
Положение о приеме и отборе в Академии размещено на сайте Следственного управления: irk.sledcom.ru (раздел «Служба в системе»), сайтах Академий.
Прием заявлений от граждан на имя руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области осуществляется в срок до 01.04.2025.
По имеющимся вопросам можно обращаться в Следственное управление по тел.: 8(3952)-26-18-53, 89149024317 - Чудинова Наталья Валентиновна.
Лётчица Валентина Степановна Гризодубова получила это звание ещё до начала Великой Отечественной войны за международный женский рекорд дальности полёта. 24-25 сентября 1938 года Гризодубова в качестве командира экипажа вместе с Полиной Осипенко и Марией Расковой совершила беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток, установив международный женский рекорд дальности полёта – они преодолели этот путь за 26 часов 29 минут (протяжённость составила 6450 км).
А в годы Великой Отечественной войны Гризодубова выполняла особо сложные задания в тылу врага. Командовала мужским полком. Лётчики полка Гризодубовой вывезли из тыла противника четыре тысячи раненых, сотни детей и доставили в Центр множество оперативных документов, добытых у врага разведчиками и партизанами. Лично совершила около 200 боевых вылетов (в том числе 132 ночных) на самолёте Ли-2 на бомбардировку вражеских объектов для доставки боеприпасов и военных грузов на передовую и для поддержания связи с партизанскими отрядами.
📌5-6 апреля 2025 г.
📌 ГБУК Областная научная библиотека им И.И. Молчанова-Сибирского.
В первый день работы Форума пройдут Дискуссионные панели и Круглые столы с представителями Правительства, министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области и Социального фонда России по вопросам поддержки семей, пенсий многодетных родителей, материнского капитала.
Второй день будет посвящен практическому обучению по участию в социальных проектах, конкурсах "Почётная семья", "Материнская Слава" и другим, знакомству с социальными партнёрами, обществами многодетных семей Ассоциации Берегиня и совместной работе.
Максимум полезной информации собрали для многодетных семей области!
Возможность напрямую рассказать о проблемах и пообщаться с семьями разных муниципалитетов области, поделиться своими достижениями!
Регистрация на Форум Сообществ Многодетных семей Иркутской области и подробности по ссылке vk.com/wall-187735169_1051
Поделиться с друзьями: