Новости
Нагрудным знаком «Почётный донор России» награждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, доноры, сдавшие безвозмездно:
– 40 раз цельную кровь;
– 60 раз плазму крови;
– в общем количестве 40 раз, из них цельной крови – не менее 25 раз (например, 30 донаций цельной крови и 10 донаций плазмы);
– в общем количестве 60 раз, из них цельной крови – не менее 1 раза и не более 24 раз (например, 10 донаций цельной крови и 50 донаций плазмы).
Донации, совершенные лицом за плату, не учитываются при определении возможности награждения нагрудным знаком «Почётный донор России».
Доноры, награждённые нагрудным знаком «Почётный донор России», имеют право на следующие меры социальной поддержки:
1) предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года в соответствии с трудовым законодательством;
2) внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;
3) первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение;
4) предоставление ежегодной денежной выплаты.
Для получения ежегодной денежной выплаты в учреждение социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания предоставляются:
– заявление о назначении ежегодной денежной выплаты; – документ, удостоверяющий личность;
– удостоверение о награждении нагрудным знаком «Почётный донор России» или нагрудным знаком «Почётный донор СССР».
В 2025 году сумма выплаты составляет 18207 рублей 64 копейки.
Напоминаем, что подать заявление на предоставление ежегодной денежной выплаты гражданам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России" или нагрудным знаком "Почетный донор СССР" можно через Портал предоставления государственных и муниципальных услуг, пройдя по ссылке: www.gosuslugi.ru/600200/2/form
Мошенники создают цифровые копии сотрудников школ и находят себе жертв в родительских чатах.
В ролике Отделения Иркутск Банка России - о том, как защитить себя в такой ситуации.
25 февраля вручена памятная медаль в связи с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне ветерану ВОВ, труженику тыла Рудых Зинаиде Прокопьевне, 21.12.1929 года рождения.
Родилась Зинаида Прокопьевна в маленьком селе Старцево Жигаловского района Иркутской области, в семье рабочих, отец был председателем колхоза и мама работала в колхозе, детей было двое, она и младшая сестренка.
С тяжелым вздохом вспоминает, как она, ученица 4 класса услышала новость, что пришла война, помнит, как отец ушел на фронт, и все хозяйство упало на хрупкие плечи матери, и закончилось детство. Зинаида Прокопьевна начала работать в колхозе, помогала с посевными работами, сеяли хлеб, вязала снопы, и так как она была очень серьезной девчонкой, вспоминает Зинаида Прокопьевна, ее назначили весовщиком, она кладовщику сдавала по весу хлеб, девочка, которая только окончила 4 класс.
После окончания войны Зинаида Прокопьевна пошла получать профессию метеоролога, вскоре встретила своего мужа Рудых Анатолия Егоровича, и появился на свет первенец Николай, на то время семья жила уже в деревне Грузновка Жигаловского района, Зинаида Прокопьевна и Анатолий Егорович воспитали прекрасных детей, двоих сыновей и дочь.
В 1961 году семья переехала в город Усть-Кут, Зинаида Прокопьевна устроилась авиационным метеорологом в Аэропорт города Усть-Кута, и до выхода на заслуженный отдых занималась любимой и интересной работой, собирала данные о погодных условиях.
Несмотря на свои годы Зинаида Прокопьевна полна оптимизма, сохранила память о прошлых годах, Зинаида Прокопьевна окружена заботой и внимание со стороны близких, с гордостью произносит, что она бабушка семи внуков и одиннадцати правнуков.
И сегодня мэр УКМО Анисимов Сергей Геннадьевич, директор Управления социальной защиты и социального обслуживания по Усть-Кутскому району Кобзева Анна Юрьевна, вручили ей юбилейную медаль с удостоверением. цветы и сладкие подарки. Зинаида Прокопьевна тепло благодарила всех за оказанное внимание.
От всей души желаем Зинаиде Прокопьевне крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни!
Управление по борьбе с киберпреступностью Главного управления МВД России по Иркутской области еще раз обращает внимание на участившиеся случаи мошенничества. Несмотря на активную информационную работу, количество пострадавших от действий злоумышленников продолжает увеличиваться.
В случае, если вам поступает звонок от лица, представляющегося сотрудником полиции, ФСБ, Следственного комитета, прокуратуры или суда, необходимо соблюдать следующие правила:
⏩не вступайте в разговор, если вам не присылали официальной повестки;
⏩не сообщайте персональные данные, реквизиты банковских карт или одноразовые коды из сообщений;
⏩при требовании перевода денежных средств по аудио- или видеозвонку обязательно удостоверьтесь в личности собеседника.
Если вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы для оперативного реагирования!
Применение льгот для потребителей электрической энергии проживающих в индивидуальных домах
С 01.01.2025 на территории Иркутской области действуют дифференцированные тарифы на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей, установленные приказом службы по тарифам области от 30.11.2024 № 79-345-спр.
Приказом службы установлены 3 диапазона объемов потребления электрической энергии: первый диапазон 3900 кВт/ч, второй диапазон от 3901 до 6000 кВт/ч, третий - свыше 6000 кВт/ч.
Для населения, проживающего в жилых домах, оборудованных электроотопительными установками применяется повышающий (сезонный) коэффициент 1,8 на период январь - апрель 2025 года. Это значит первый диапазон стал равен 7020 кВт/ч, второй диапазон от 7021 до 10800 кВт/ч, третий - свыше 10800 кВт/ч.
Без ограничения пороговым значением электроэнергия поставляется многодетным семьям и на содержание общего имущества в многоквартирных домах.
Дополнительно с 01.01.2025 в области введен понижающий коэффициент 0,7 к тарифам на электроэнергию для домов с электроотоплением, расположенных в городах региона.
Информацию об оборудовании жилого помещения электроотопительными установками необходимо направлять в адрес организации, с которой потребителем заключен договор энергоснабжения.
Приказами службы по тарифам Иркутской области на территории области гарантирующими поставщиками электрической энергии являются ООО «Иркутская энергосбытовая компания», АО «Витимэнергобыт», ООО «Русэнергосбыт».
В соответствии с п. 71 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 № 1178, оборудование дома электроотопительной установкой подтверждается техническим паспортом жилого помещения.
Вместе с тем, в случае невозможности изготовления технического паспорта, или отсутствия в техническом паспорте сведений об электроотопительных установках, сбытовой компанией может быть принята «информация о целях потребления коммунальной услуги по электроснабжению» в соответствии с п. 20 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее - Правила № 354).
Согласно подпункта «е» пункта 31, подпункта «д» пункта 31(1), пункта 37 Правил № 354, пункта 2 статьи 155 ЖК РФ расчет платы за коммунальные услуги производится за период с 26 числа прошлого месяца по 25 число текущего месяца, а платежные документы формируются и направляются потребителям до 1 числа месяца, следующего за расчетным.
Таким образом, указанные сведения необходимо представить в сбытовую организацию заблаговременно.
В соответствии с п. 31 Правил № 354 исполнитель коммунальной услуги обязан при наличии оснований производить перерасчет размера платы за коммунальные услуги.
Форму и порядок направления документов и информации потребитель может уточнить на официальном сайте компании в информационно- телекоммуникационной сети «Интернет».
В рамках "Единой недели помощи" в Усть-Кутском районе организованы консультационные горячие линии с социальным координатором Государственного фонда "Защитники Отечества" в учреждениях здравоохранения, юридическом бюро, администрации, службе судебных приставов, и конечно в Управлении социальной защиты.
В кадровом центре прошла ярмарка вакансий от Иркутской нефтяной компании.
Продолжается сбор денежных средств в фонд помощи участникам СВО. В фонд помощи передана денежная сумма в размере 50 т.р. для нужд СВО от Степановой Марии Николаевны, 85 лет, инвалида 2 группы, дети ВОВ.
Социальные работники Управления социальной защиты передали Усть-Кутским волонтёрам "Правый берег Z" собранные ими денежные средства на приобретение материалов для плетения сетей и изготовления окопных свечей.
В рамках помощи также организован сбор гуманитарной помощи в администрации Усть-Кутского муниципального образования. Посылки для военнослужащих готовятся к отправке в ближайшее время.
Сегодня в ДК "Магистраль" Усть-Кутского муниципального образования прошёл праздничный концерт, посвящённый Защитникам Отечества. Открыли концерт под звуки гимна Российской Федерации.
Поздравительные слова сказали мэр Усть-Кутского муниципального образования С.Г. Анисимов, глава города Усть-Кут Е.В. Кокшаров, социальный координатор "Государственного фонда Защитники Отечества" В.С. Каруковец.
Торжественно вручены медали родителям погибшего военнослужащего З.З. Габелая, благодарности волонтёрам, участвующим в помощи для нужд специальной военной операции.
Мэром УКМО торжественно вручена юбилейная медаль к 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне труженику тыла 93-летней Углянской Октябрине Никитичне, которая единственная смогла приехать на концерт. Весь зал аплодировал Октябрине Никитичне стоя.
Также на концерте присутствовали военнослужащие с семьями, прибывшие в отпуск. Все почтили память погибших минутой молчания.
В фойе волонтерами, большая часть из которых являются жёнами и матерями военнослужащих, традиционно организована ярмарка, вырученные средства будут использованы на помощь нашим бойцам на СВО. Низкий поклон нашим защитникам и теплые слова благодарности!
В Усть-Кутском районе сотрудниками ОГБУ "УСЗСОН по Усть-Кутскому району" совместно с главами администраций района к Дню Защитника Отечества вручены поздравительные открытки от Губернатора Иркутской области И.И. Кобзева отцам действующих участников специальной военной операции.
Поздравительные мероприятия и концерты проходят в каждом доме культуры района, члены семей военнослужащих приглашены на торжественные мероприятия.
На штабе по координации помощи участникам СВО, прошедшем в пятницу 21 февраля, присутствовал военнослужащий , находящийся в отпуске, рассказал о том, с каким теплом они встречают каждую посылку из дома, насколько для них важна работа штаба, доставка к ним гуманитарной помощи, передал привет от всех военнослужащих части. Члены штаба торжественно поздравили участника СВО, передали слова благодарности всем военнослужащим.
Поздравляем наших военнослужащих с праздником, желаем им скорейшего возвращения домой с Победой!
В преддверии Дня защитника Отечества в центральной детской библиотеке сотрудники отдела по работе с участниками специальной военной операции и членами их семей ОГБУ "УСЗСОН по Усть-Кутскому району организовали участие в мероприятии "Богатырские потешки" для детей из семей участников СВО.
Вспомнив об исторических корнях нашей страны, о богатырях земли русской, участникам было предложено разделиться на две дружины: «Ильи Муромца» и «Добрыни Никитича». Издревле на Руси богатыри мерились силушкой, да устраивали состязания на ловкость и смелость. За звание «лучшая дружина» все дружно отвечали на вопросы, проходили «полосу препятствий», соревновались в конкурсах. Обе дружины показали свою силу, ловкость, сноровку, сообразительность – те качества, которые необходимы настоящим богатырям.
Праздник получился захватывающим, оставив массу положительных эмоций и впечатлений у детей и их родителей.
Год защитника Отечества – это не просто календарная дата, а символ национального единства и патриотизма. Это выражение глубокой признательности тем, кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность нашей страны.
Это год, который напоминает нам о важности исторической памяти и о не проходящей ценности мира, который защищают наши защитники Отечества своей мужественностью и самоотверженностью.
21 февраля 2025 г. в отделении стационарного социального обслуживания ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району» для пожилых людей и инвалидов было организовано мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества.
Подготовили эту праздничную патриотическую программу ребята из ОГКУСО «ЦПД Усть-Кутского района» и МБУДО ДШИ УКМО.
Со своим зажигательным номером выступила цирковая студия «Феерия», своими душевными песнями о родине и нашем крае порадовал ансамбль мальчиков «Грани». Праздничная программа была наполнена духом патриотизма, сплоченности и гордости за нашу страну и ее защитников.
В конце этого творческого мероприятия юные артисты вручили всем присутствующим открытки с пожеланиями, сделанные своими руками.
И взрослые, и дети проявили активность, подарили друг другу хорошее настроение, радость общения и улыбки.
Поделиться с друзьями: