Новости
Медаль «Отец солдата» учреждена Всероссийским общественным движением «Отцы России».
Она символизирует не только преданность и мужество отцов, воспитывающих защитников Отечества, но и глубокую признательность родителям, которые совершили самый главный подвиг – воспитали настоящих мужчин и патриотов, Героев Родины.
🔘Награда вручается отцам, чьи сыновья, являясь участниками СВО, особо отличились в боевых действиях, проявили мужество, отвагу, самоотверженность и героизм при выполнении боевого задания и награждены государственными наградами – орденами Мужества, Святого Георгия IV степени, а также медалями Жукова, «За отвагу», «За боевые отличия» и другими.
Также медаль вручается отцам, принимающим участие в СВО наравне со своими сыновьями.
🔘Медалью «Отец солдата» награждаются по инициативе органов государственной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления, командиров воинских подразделений и частей, общественных организаций и членов семьи.
Для выдвижения отцов военнослужащих на награждение медалью в комиссию по награждению направляется ходатайство с указанием наград участника СВО.
🔘Региональным координатором общественного движения «Отцы России» по награждению медалью «Отец солдата» является общественная организация «Ассоциация советов отцов Иркутской области».
➡ Организационную работу по рассмотрению наградных материалов проводит отдел государственных наград управления губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области: г. Иркутск, ул. Ленина, д. 1 А, каб. 501. Телефоны: 25-61-71, 24-17-91, 25-65-83, 25-64-58.
Медаль и удостоверение к ней вручаются награжденному отцу лично в торжественной обстановке.
➡ Ознакомиться с Положением о медали общественного признания «Отец солдата» и узнать подробности можно на сайте: https://отцыроссии.рф/deyatelnost/medal-obschestvennogo-priznaniya-otets-soldata/
Многодетным семьям, у которых есть действующее УДОСТОВЕРЕНИЕ старого образца, необходимо СРОЧНО, до 28 декабря 2024 года, его ПЕРЕОФОРМИТЬ.
Для этого надо подать заявление на переоформление удостоверения старого образца путем ЛИЧНОГО обращения в Управление по адресу: г. Усть-Кут, ул. Речников, д. 5, 2 этаж, каб. № 18, 15 со следующими документами:
1) документ, удостоверяющий личность заявителя;
2) документ, удостоверяющий личность второго родителя;
3) документы, удостоверяющие личность ребенка (детей), - для ребенка (детей), достигшего(их) возраста 14 лет;
4) свидетельства о рождении детей;
5) сведения о регистрации заявителя и членов его семьи по месту жительства на территории Иркутской области;
6) справка образовательной организации об обучении по очной форме обучения - для ребенка (детей) в возрасте от 18 до 23 лет;
7) фотографии размером 3 х 4 см заявителя и второго родителя;
8) удостоверение старого образца.
В рамках Всероссийской просветительской эстафеты «Мои финансы» приглашаем жителей региона принять участие в тестировании по финансовой грамотности.
На какую сумму брать кредит безопасно при любых процентных ставках, как выбрать кредитора и на что обратить внимание в кредитном договоре. На эти и многие другие вопросы необходимо ответить себе, чтобы долговые обязательства не оказались непосильными.
Пройдите тест и поддержите регион в рейтинге субъектов РФ по финансовой грамотности: https://clck.ru/3Exnpj.
Уважаемые жители Иркутской области!
Приглашаем вас пройти опрос «Информированность населения о деятельности исполнительных органов государственной власти Иркутской области».
Опрос доступен до 20 декабря 2024 года на Платформе обратной связи сайта «Госуслуги».
Опрос анонимный, его результаты предоставляются в обезличенном виде в формате статистики.
Ссылка на опрос – https://clck.ru/3F5mUa.
Требуется авторизация через портал «Госуслуги» при входе по вышеуказанной ссылке.
С 3 по 5 декабря в г. Иркутск на площадке выставочного комплекса «Сибэкспоцентр» прошла XV областная выставка-форум «И невозможное возможно…», посвященная Международному дню инвалидов.
Выставка проводится Министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области один раз в два года в рамках реализации комплекса мероприятий «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения». В этом году второй, областной этап выставки представлен в формате форума.
На форум были приглашены победители 1 этапа конкурса творческих работ людей с ограниченными возможностями «И невозможное возможно…» из муниципальных образований Иркутской области. Наш Усть-Кутский район на форуме представлял Алёшин Владимир Михайлович, проживающий в стационарном отделении социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району».
Каждый день форума был по-своему уникален. К форуму готовились задолго, и то, что на первый взгляд кажется легким, для участников форума огромный труд и безграничные силы и терпение. На протяжении всех трех дней у посетителей форума была возможность поучаствовать в разнообразных мастер-классах, игры, танцевальных флэшмобах, викторинах и психологических тренингах. Мастер-классы проводили специалисты Комплексных центров, Центров помощи детям, Реабилитационных центров, управлений социальной защиты и других учреждений социального обслуживания Иркутской области. В консультационном пункте можно получить разъяснения, рекомендации и советы специалистов медико-социальной экспертизы, Кадрового центра, региональных министерств соцразвития, образования и здравоохранения, отделения Социального фонда РФ, общественных организаций и благотворительных фондов.
В рамках форума проведены круглые столы по вопросам сопровождения участников СВО с инвалидностью, социального сопровождения семей, воспитывающих детей с инвалидностью и ОВЗ, и людей с инвалидностью старше 18 лет, с участием руководителей реабилитационных центров, представителей системы здравоохранения, образования, культуры, аппарата Уполномоченного по правам ребенка и общественных организаций. В работе круглых столов приняли участие специалисты в очном формате и дистанционно. Опытом работы поделились и специалисты из других регионов.
В завершение программы работы форума самым торжественным и трогательным событием стала церемония награждения победителей. На сцене министр социального развития Владимир Анатольевич Родионов с руководителем МСЭ Иркутской области Натальей Васильевной Рыбченко в торжественной обстановке вручил Алешину Владимиру Михайловичу Диплом II степени, кубок и денежный сертификат.
Но на этом история не заканчивается, мы приехали с новыми идеями и вдохновением и будем готовиться к следующей выставке!
1 января 2025 года вводится новая выплата для инвалидов с кохлеарными имплантами. Выплачиваться она будет раз в год в размере 55 000 рублей.
Ранее несколько семей уже обращались к губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву с просьбой о помощи. Сам имплант достаточно дорогой, так и его обслуживание обходится в «копеечку». Особенно много средств уходит на батареи для прибора.
Поэтому губернатор выделил эту сумму на:
— замену или ремонт;
— приобретение элементов питания.
П.С. На данный момент порядок предоставления выплаты не разработан, но в активном процессе.
Правительство РФ утвердило изменения в ранее подписанное постановление, увеличив верхние границы объемов энергопотребления населением в регионах с низким уровнем газификации. К ним относится Иркутская область.
Почему эта тема вызвала такой резонанс и как сейчас обстоят дела с дифтарифами в регионе? На эти и другие частые вопросы ответили в карточках.
Услуга предоставляется несовершеннолетним гражданам, нуждающимся в обеспечении ортопедической обувью и протезами, за исключением зубных и эндопротезов.
Услугу могут получить только граждане:
✅Среднедушевой доход семьи которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленной по местности, в которой проживают несовершеннолетние, в расчете на душу населения;
✅Не являющиеся детьми-инвалидами;
✅Зарегистрированные на территории Иркутской области.
Подать заявление можно через Единый портал государственных и муниципальных услуг по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/622390/1/form.
Рады вам сообщить, что правительство Иркутской области продолжит выплачивать ежемесячную компенсацию нуждающимся в гемодиализе до 2027 года!
Гемодиализ — это процедура очищения крови от токсинов. Она предназначена для людей с тяжелыми заболеваниями почек.
В больницах, расположенных далеко от центра, нужных аппаратов нет, поэтому людям приходится тратить деньги на дорогу и проживание.
На сегодняшний день выплату получают 1 130 человек. Ее размер составляет 16 380 руб. ежемесячно.
И ещё одна хорошая новость — с 1 января 2025 года выплату можно будет получить в беззаявительном порядке!
«Ежемесячную выплату могут получить граждане, проживающие на территории Иркутской области и получающие процедуры гемодиализа в медицинских учреждениях региона», — уточнил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.
Жителей Иркутской области приглашают принять участие во всероссийской акции «Русский каток», которая стартует 1 декабря и продлится до 28 февраля. Для этого нужно надеть коньки, выйти на катки региона и с пользой провести свободное время в компании родных и друзей.
Гостей катков по всей стране ждут приятные подарки от организаторов акции – «Русского Радио». Чтобы стать обладателями сувениров от радиостанции, нужно принять участие в фотоконкурсе: сделать фотографию на катке и выложить ее в социальных сетях с хештегами #РусскийКаток #РусскоеРадио. Победителей определят случайным образом в эфире «Русского Радио».
Уже третий год подряд «Русский каток» начинается в преддверии новогодних и рождественских праздников, а также зимнего спортивного сезона. Акция объединит десятки миллионов россиян – от Владивостока до Калининграда и от Мурманска до Сочи.
Поделиться с друзьями: