Новости
За май 2025 года свыше 180 жителей Иркутской области перевели на счета телефонных мошенников почти 150 миллионов рублей.
Больше всего денег аферисты похитили под предлогом «замены счетчиков» - 43 миллиона рублей.
Подобным образом обманули 15 жителей Приангарья. Всем потерпевшим поступил звонок якобы от работника снабжающей организации. Звонившие сообщали о необходимости «замены» счетчиков, далее выманивали код из СМС и запугивали угрозой хищения денег с банковского счета.
Антирекордом стала сумма в 30 миллионов рублей. Под влиянием мошенников жертва продала две квартиры, гараж и машину, а также оформила кредит. Все деньги она перевела на «безопасный счет».
Больше всего сибиряков пострадали от действий лжеброкеров – свыше 30 человек лишились 28 миллионов рублей. Во всех случаях жертвы обмана стремились заработать на «инвестициях». При попытке преувеличить собственный капитал 47-летний машинист из Братска перевел лжеинвесторам 2,4 миллиона рублей, часть средств была кредитными.
Также мошенники обманывали граждан от имени банковских служащих. Всего пострадали 17 человек, а ущерб составил 17 миллионов рублей. Одним из обманутых стал 61-летний иркутянин. Звонившие аферисты сообщили мужчине о попытке хищения денег с банковского счета. Под руководством звонивших потерпевший потерял 7,8 миллионов рублей.
Полиция Приангарья призывает жителей региона ни в коем случае не называть позвонившим незнакомцам коды из СМС-сообщений. Кем бы ни представлялись собеседники – не верьте, а для безопасности перезвоните в полицию (102 с мобильного 02).

Осталось меньше двух недель – оно завершится 12 июня: clck.ru/3MRAFX.
Жители 19 муниципальных образований региона выбирают территории, которые будут благоустроены в следующем году. На данный момент участие приняли более 170 тысяч человек.
– Активное участие в организации и проведении голосования принимают волонтёры. Они работают на предприятиях, в учреждениях и общественных местах, рассказывают жителям о голосовании и проектах, которые в нём участвуют, помогают проголосовать тем, кто не может сделать этого самостоятельно. Благодаря помощи волонтёров собрано более 100 тысяч голосов, – подчеркнул губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Голосование проходит в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который реализуется по решению президента России. В Иркутской области по ФКГС привели в порядок 1615 дворов и 757 общественных пространств.
С 2025 года ФКГС входит в состав нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
«Нам нужно создать современную среду для жизни, преобразить наши города и поселки. При этом важно, чтобы они сохранили свое лицо и историческое наследие», — отметил Владимир Путин.
ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району» информирует граждан о возможности оформления государственной услуги «Предоставление льготного (бесплатного) проезда на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) отдельным категориям граждан за счет средств бюджета Иркутской области».
Электронный социальный проездной билет (ЭСПБ) – пластиковая карта с записанным на ней определенным количеством поездок.
Выдается льготной категории граждан Иркутской области, имеющей право на получение соответствующей меры социальной поддержки.
Для получения электронного социального билета необходимо:
1. Оформить заявление на право получения меры социальной поддержки: ЭСПБ.
2. Оформить заявление на получение ЭСПБ.
Оформить заявление можно как в МФЦ, так и в Управлении социальной защиты по месту жительства.
С 1 февраля 2025 года на территории Иркутской области установлен новый период активации ЭСПБ - с 25-го числа текущего месяца по 24-е число следующего месяца для совершения поездок в следующем календарном месяце (периоде проезда по ЭСПБ).
Учитывайте срок зачисления средств, он может составлять 2-3 дня. Подробности по тел.: 8 800 100 0 001, 8 800 100 99 25.
Подать заявление на предоставление услуги можно через единый портал предоставления государственных и муниципальных услуг по ссылке: www.gosuslugi.ru/600240/1/. 
В этом году фестиваль побил свой рекорд по количеству участников — 1107 юных талантов с разных уголков нашего региона.
С 20 по 25 мая в Иркутске, в городском выставочном центре им. В.С. Рогаля, состоялась выставка декоративно-прикладного творчества участников фестиваля.
Темой выставки стал «Удивительный мир Сибири». Все работы были посвящены красоте природы, необыкновенным и заповедным местам своей малой родины. Ребята показали жюри 776 работ 🌿
И конечно же, каждый мастер был награждён за свой труд!
«Все, кто посетил выставку, получили возможность увидеть, как в ярких красках преподносят наши юные художники и их педагоги богатство природы. Хочу сказать огромное спасибо за работу всем вам, вашим наставникам и тем, кто помогал готовиться к участию в фестивале. Ребята, верьте в свои силы, никогда не забывайте, что вы талантливы!», — приветствовал участников выставки Игорь Кобзев.
Кстати, фотографии с открытия доступны для просмотра по ссылке: clck.ru/3MHoBe
А видео с награждения доступно по ссылке: clck.ru/3MHvSv

27 мая в филиале Кадрового центра г. Усть-Кута состоялся Единый информационный день, организованный в рамках Года защитника Отечества.
Мероприятие направлено на оказание всесторонней помощи ветеранам специальной военной операции и членам их семей по вопросам трудоустройства и профессионального обучения.
В течении дня работали консультационные пункты, где участники смогли получить информацию о трудоустройстве, профобучении, заключении социальных контрактов и других мерах государственной поддержки.
В рамках мероприятия был организован круглый стол с представителями органов социальной защиты, специалистами отдела по работе с участниками специальной военной операции и членами их семей, ФКУ «ГБ МСЭ по Иркутской области», представителями местного самоуправления, военного комиссариата, территориального координатора филиала Фонда Защитники Отечества.
Специалисты ответили на вопросы, касающиеся социальной поддержки и услуг медико-социальной экспертизы, обсудили планы по дальнейшему взаимодействию для оказания помощи ветеранам специальной военной операции и членам их семей. 

В целях реализации мероприятий, предусмотренных п. 2.2 приложения к Региональной программе по защите прав потребителей в Иркутской области на 2023-2025 годы, утвержденной распоряжением Правительства Иркутской области от 30 декабря 2022 года № 795-рп, просим ознакомиться с данными информационными материалами по защите прав потребителей.





Национальная предпринимательская инициатива поддерживает разные проекты: от IT-стартапов до глобального экспорта.
Это шанс для предпринимателей и инноваторов не только заявить о своем проекте, но и получить экспертную поддержку, найти партнеров и инвесторов 🤩
«В креативной экономике соединяются технологии, культура и предпринимательская смекалка, рождая проекты, которые меняют города, образ жизни и восприятие России в мире», — отметила директор Центра развития креативной экономики АСИ Екатерина Черкес-заде.
Свои проекты для позитивных изменений в стране можно подать на платформе идея.росконгресс.рф до 1 июня 2025 года. Эксперты отберут топ-100 решений. Самые сильные представят руководству страны в июле на финальном мероприятии в Москве.

На Едином портале предоставления государственных и муниципальных услуг реализована возможность подать заявление на единовременную выплату семьям при рождении детей в соответствии с законодательными актами Иркутской области.
При помощи услуги один из родителей, зарегистрированный на территории Иркутской области, может получить единовременную выплату при рождении детей при условии:
✅ Наличия у родителя гражданства РФ;
✅ Наличия у ребенка, в связи с рождением которого назначается выплата, гражданства РФ.
Данная услуга включает в себя:
✅ Единовременную выплату при рождении ребенка. Размер выплаты составляет 10000 рублей Выплата назначается, если обращение поступило до истечения 6-ти месяцев со дня рождения ребенка;
✅ Единовременную выплату при рождении первого ребенка. Выплата назначается, если обращение поступило до истечения 6-ти месяцев со дня рождения ребенка. Размер выплаты с 01.04.2025г. составляет 34 422,99 руб.;
✅ Единовременную выплату при одновременном рождении двух и более детей. Право на выплату возникает при условии достижения детьми возраста 6-ти месяцев и до истечения одного года со дня рождения. Размер единовременной выплаты при рождении одновременно двух и более детей составляет 35000 рублей на каждого ребенка.
Подать заявление на предоставление услуги можно по ссылке: www.gosuslugi.ru/626503/1/form
20.05.2025 г. воспитанники ОГКУСО «Центра помощи детям Усть-Кутского района» встретились с участником специальной военной операции Горбуновым Юрием Владимировичем. Встречу организовали совместно со специалистами отдела по работе с участниками специальной военной операции и членами их семей.
Ребята ждали в гости военнослужащего, накрыли стол с чаем, приготовили подарки и тепло встретили Юрия Владимировича. Юрий Владимирович рассказал ребятам о важном значении спецоперации, о боевых ситуациях, о мужестве и героизме боевых товарищей, о ежедневном подвиге, на который не задумываясь идут наши воины - простые ребята. О военных трудностях и ценности жизни, о простых радостях в моменты передышки и о счастье побывать дома.
Юрий Владимирович поделился с ребятами личными историями из боевого опыта, рассказал, что и привело его к военной профессии, о том, почему важно помнить историю своей страны и чтить светлую память воинов – защитников Отечества. Юрий Владимирович ветеран боевых действий в Чечне, имеет боевой опыт в военных действиях. С первых дней участия в специальной военной операции он показал себя надёжным боевым товарищем, который честно встал на защиту нашей Родины. С мая 2022 года он продолжал нести службу и отстаивал интересы нашей страны. За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, он награжден медалью «За отвагу».
В заключении ребята от души благодарили гостя за интересный рассказ, мужество и патриотизм, проявленный в специальной военной операции, и за то, что настоящие герои живут рядом!




Еще одну лекцию для граждан старшего поколения в рамках проекта "Активное долголетие" провела ОГБУЗ «Усть-Кутская районная больница».
15 мая на базе ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» врач-эндокринолог Монгуш Рудольф Ураноолович, провел слушателям лекцию о сахарном диабете 2 типа.
Сахарный диабет 2-го типа относится к болезням эндокринной системы, расстройствам питания и нарушениям обмена веществ. Врач рассказал причины возникновения сахарного диабета, какие группы людей чаще болеют сахарным диабетом 2-го типа, симптомы заболевания, на какие органы и системы организма влияет заболевание. Отметил о том, что важно помнить, что здоровый вес, правильное питание и регулярная физическая активность помогают значительно снизить риск развития сахарного диабета.
Слушатели лекции поблагодарили врача-эндокринолога за выступление. В будущем планируется продолжать проводить с ветеранами тематические лекции. Следующую встречу на тему заболевания суставов проведет врач-хирург 22 мая.








Поделиться с друзьями: