+7(39565)5-70-00, 5-87-03
Адрес: 666781, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Речников, стр. 5, ул. Речников, стр. 5/2.
График работы: Пн-Пт: 09:00-17:12. Обед: 13:00-14:00. Сб-Вс: Выходной.

Мы в социальных сетях

 

ok

telegram

Новости

У всех россиян есть еще одна возможность встретить Новый Год – Новый год по восточному календарю, и традиционно подарить друг другу сладкие подарки с наилучшими пожеланиями.
⁣28 января в ОГБУ "Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району" сотрудники отдела по работе с участниками СВО и членами их семей поддержали традицию праздника и Накануне празднования китайского Нового года организовали мастер-класс по украшению праздничных имбирных пряников.
⁣Мастер-класс провела Савинова Наталья Владимировна, оформившая социальный контракт на изготовление кондитерских изделий.
⁣В мероприятии приняли участие дети и жены участников специальной военной операции совместно с проживающими в стационарном отделении учреждения пожилыми людьми и инвалидами, которые готовились к встрече восточного Нового года.
⁣Подопечные своими руками из подручных материалов сделали китайские шляпки, фонарики.
⁣Участники мероприятия увлечённо, с неподдельным детским восторгом, раскрыли свои творческие способности, фантазируя и украшая фигурные пряники. Встреча объединила разновозрастные поколения, подарила эмоциональное тепло и хорошее настроение. В конце встречи участники сделали совместное фото и подарили друг другу сладкие подарки.
⁣Возвращаясь по своим комнатам, помогая друг другу нести подарки, наши подопечные делились восторженными впечатлениями. Все остались довольны проведенным мастер классом.
⁣Огромное спасибо Савиновой Наталье Владимировне за мастер-класс, предоставленные для него материалы и замечательные впечатления! 

Всего будет два этапа по трём номинациям: «Молодая семья», «Многодетная семья», «Приемная семья».

🙌 Приглашаются все семьи (соответствующие условиям конкурса)! Так, например, в прошлом году участие приняли 60 семей из разных уголков Приангарья, а 15 из них стали победителями.

💸 Призовые места составляют от 50 000 до 400 000 рублей!

Итак, для участия в первом этапе вам нужно отправить скан заявления и необходимых документов на электронную почту управления соцзащиты.

После победы в первом этапе вы автоматически становитесь участником второго этапа. Получив звание «Почетной семьи Иркутской области», вы отправитесь в Москву на конкурс «Семья года»!

📍 Подробная информация – на сайте министерства социального развития Приангарья clck.ru/38Tv3V

Жители Иркутской области могут подать заявление на путевки в детские оздоровительные лагеря через Единый портал государственных услуг (ЕПГУ).

С 9 января 2025 года у родителей детей школьного возраста Иркутской области появилась возможность подать заявление на получение путевки в организации отдыха детей и их оздоровления полностью или частично оплаченной за счет бюджета Иркутской области через ЕПГУ.

Для подтверждения заявления в течение трех рабочих дней заявителю нужно будет посетить уполномоченное учреждение для предоставления оригиналов документов и справки от педиатра.

Мы постепенно расширяем перечень услуг, оформление которых становится доступным через портал ЕПГУ. Ранее подать заявление на путевки можно было только путем личного обращения или через МФЦ. В январе услуга стала доступна для оформления и через портал. Заявления принимаются в течение календарного года, путевки распределяются в порядке очередности от даты подачи заявления.

Напомним, что перевод массовых социально значимых услуг в электронный вид осуществляется в рамках регионального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика». Ознакомиться с полным перечнем массовых социально значимых услуг можно на сайте министерства цифрового развития и связи региона https://irkobl.ru/sites/digital/zakon_210_fz/znach_uslugi/.

Подать заявление на ЕПГУ быстрее и проще. Это можно сделать по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/626508/1/form.

Жителей Иркутской области приглашают принять участие во Всероссийском проекте «Многодетная Россия».

⁣Всероссийский проект «Многодетная Россия» предлагает многодетным семьям стать участниками форума многодетных семей «Многодетная Россия» и Всероссийского спортивного фестиваля «Здоровая семья – сильная Россия». Участие в мероприятиях могут принять жители Иркутской области.

Форум многодетных семей «Многодетная Россия» пройдет с февраля по июнь 2025 года. Он включает в себя онлайн-мероприятия: конкурс социальных практик «Будущее – это мы!», акцию «Семь добрых слов», конкурс «Русский стиль», конференцию «Семья – сила России», реестр народных умельцев «Живые традиции».
⁣Финальное мероприятие, форум многодетных семей, пройдет очно в Москве. Участниками форума станут не менее тысячи родителей и детей из многодетных семей, не менее 80 общественных объединений многодетных семей из 85 субъектов Российской Федерации.

В рамках мероприятия запланировано проведение пленарного заседания с участием ведущих экспертов, общественных и политических деятелей, проведение профессиональных тематических площадок.

⁣Всероссийский спортивный фестиваль «Здоровая семья – сильная Россия» пройдет с февраля по октябрь 2025 года. Часть мероприятий пройдет онлайн – это конкурс видеороликов «Спортивный движ», конкурс фотографий «Моменты спорта», семейный забег «Многодетная миля» и акция «Мы в спорте».

Финал Всероссийского спортивного фестиваля пройдет очно в Москве. В нем примут участие заслуженные спортивные деятели.

Подробная информация о конкурсах размещена на сайте проекта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, https://fond-detyam.ru/sobytiya-fonda/ и на сайте РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» многодетные-семьи.рф.

Всероссийский проект «Многодетная Россия» реализуется с 2020 года и направлен на формирование позитивного образа многодетных семей и решение задач по улучшению качества жизни семей с детьми и демографической ситуации в стране. 

Правительство изменило порядок единовременных выплат за подписание контракта с Министерством обороны РФ для службы в зоне специальной военной операции.

В соответствии с новыми правилами, единовременные выплаты не будут положены россиянам, которые заключили контракт, отбывая наказание в виде лишения свободы.
Соответствующее постановление (https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/411138149/) 28 декабря 2024 года подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Изменения вступили в силу 1 января 2025 года.

В 2023 году заключенные получили возможность освободиться от уголовного преследования, если подпишут контракт с Минобороны РФ. А с 2024 года подозреваемые, обвиняемые и осужденные за преступления небольшой и средней тяжести могут освободиться от ответственности через участие в СВО. Их освобождают от наказания условно. Полностью освободиться от уголовной ответственности и погасить судимость могут в случае получения государственной награды или увольнения, например, по возрасту, состоянию здоровья или в связи с окончанием мобилизации.

🇷🇺 Центр поддержки 38
📱Телефон: 8 800 201 38 01

Российским обществом «Знание» совместно с Федеральным агентством по делам молодежи разработан бесплатный онлайн – курс «Профилактика идеологии неонацизма среди детей и молодежи».

Его основной целью является повышение качества профилактики распространения идеологии неонацизма в детской и молодежной среде.

Онлайн –курс состоит из 20 разделов. По окончанию обучения выдается сертификат о его прохождении.

Для прохождения онлайн-курса необходимо пройти по ссылке: http://akademiya.znanierussia.ru/course/profilaktika-ideologii-neonacizma-sredi-detej-i-molodezhi/.

В рамках реализации мер по профилактике ИТ-преступлений просим ознакомиться с разъяснительным материалом, который был подготовлен Генеральной прокуратурой Российской Федерации и направлен на повышение осведомленности граждан.

#КладиТрубку

Государственную социальную помощь могут получить семьи, одиноко проживающие граждане и иные категории граждан, чей среднедушевой доход по независящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в регионе.

Через Госуслуги можно подать заявление на государственную социальную помощь в виде оформления:
▶ выплаты или натуральной помощи;
▶ социального контракта.

Оформление выплаты или натуральной помощи:
Выплата или натуральная помощь предоставляется единовременно или с периодичностью и в сроки, указанные в решении об оказании государственной социальной помощи. Вид помощи определяется региональным законодательством.

Оформление социального контракта:
Государственная социальная помощь на основании социального контракта оформляется для получения помощи в поиске работы, открытии ИП, ведении личного подсобного хозяйства и других мероприятиях для преодоления трудной жизненной ситуации.

Учёт доходов и расчёт среднедушевого дохода производятся на основании сведений:
▶ о составе семьи;
▶ доходах, полученных каждым членом семьи или одиноко проживающим гражданином в денежной форме за 3 месяца перед месяцем, предшествующим месяцу подачи заявления. Например, если подаёте заявление в январе, учитываются доходы за сентябрь, октябрь и ноябрь.

В состав семьи при расчёте среднедушевого дохода включаются:
▶ заявитель;
▶ его супруга или супруг;
▶ его несовершеннолетние дети, в том числе под опекой или попечительством;
▶ дети от 18 до 23 лет, обучающиеся очно, — кроме обучающихся по дополнительным образовательным программам.

В состав семьи при расчёте среднедушевого дохода не включаются:
▶ находящиеся на полном государственном обеспечении — кроме заявителя и детей под его опекой или попечительством;
▶ военнослужащие, проходящие службу по призыву;
▶ военнослужащие, обучающиеся в военных профессиональных организациях и военных образовательных организациях высшего образования и не заключившие контракт о прохождении военной службы;
▶ отбывающие наказание в виде лишения свободы, заключённые под стражу или находящиеся на принудительном лечении по решению суда;
▶ признанные безвестно отсутствующими, объявленные умершими или находящиеся в розыске;
▶ дети заявителя, состоящие в браке.

Подать заявление на предоставление государственной социальной помощи можно через единый портал государственных услуг, пройдя по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/600238/1/form.

Об этом заявил Президент России Владимир Путин в ходе совещания с Правительством.

Глава Минстроя Ирек Файзуллин выступил с докладом о работе ЖКХ:

— чтобы повысить качество услуг, все меры поддержки объединят в федпроект «Модернизация коммунальной инфраструктуры» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Особое внимание уделят обновлению объектов питьевого водоснабжения;
— всего до 2030 года на улучшение системы ЖКХ по федпроекту выделят 4,5 трлн рублей.

Вице-премьер Марат Хуснуллин подвёл итоги нацпроектов «Жильё и городская среда» и «Безопасные качественные дороги»:

— за 6 лет 23,6 млн семей улучшили свои жилищные условия;
— 107,4 млн кв. м жилья ввели только в 2024 году;
— 577 млн кв. м жилья построили за 6 лет — это 12% от всего жилого фонда страны;
— 29,3 кв. м на человека — такое значение у показателя обеспеченности жильём по итогам 2024 года;
— устранили лимиты программы «Семейная ипотека». Сейчас обсуждается вопрос о её распространении на вторичный рынок жилья;
— более 808 тыс. россиян переехали из аварийного жилья в новые, комфортные дома за 6 лет;
— более 72 тыс. общественных и дворовых территорий модернизировали;
— 832 проекта благоустройства было реализовано.

Вице-премьер Александр Новак рассказал о мерах поддержки в новых нацпроектах.

Сфера беспилотного транспорта:
— продолжат тестировать беспилотные автомобили;
— установят бесплатный проезд для беспилотных грузовиков на трассе М-11 «Нева» и ЦКАД;
— по нацпроекту «Беспилотные авиационные системы» будут создавать посадочные площадки без капитального строительства, развивать мобильные площадки и привлекать инвесторов.

«Экологическое благополучие»:
— улучшат законодательство в сфере эксплуатации вторичных ресурсов;
— будут развивать рынок вторичных ресурсов, создавать инфраструктуру и вовлекать их в экономический оборот.

«Инфраструктура для жизни»: продолжат благоустройство набережных, парков и исторических центров. На это будут выделять по 60 млрд руб. ежегодно, а также внебюджетные средства и инфраструктурные бюджетные кредиты.

В приоритете новых нацпроектов — поддержка семьи.
«Семья», «Молодёжь и дети», «Продолжительная и активная жизнь», «Инфраструктура для жизни»: будут строить детсады, школы, поликлиники, молодёжные центры.

«Туризм и гостеприимство»: в отелях, которые построят по льготному кредиту, создадут семейные номера.

«Эффективная и конкурентная экономика»: будут поддерживать граждан в формировании долгосрочных сбережений.

«Эффективная транспортная система»: на вокзалах будут оборудовать комнаты матери и ребёнка.

Если нет, то сейчас самое время!

Напоминаем, что ветеранам труда необходимо встать в очередь на лечение в санаториях Иркутской области.

📍 Заявку можно подать всего один раз в 5 лет, по месту жительства и до 1 сентября текущего года.