Новости
Новый год — это праздник, который вызывает нежный трепет в сердцах не только детей, но и взрослых. Ведь самое главное в эти дни для всех — атмосфера ожидания праздника, веры в волшебство, и в то, что мечты сбываются. И мы снова становимся детьми, и с ароматами елки и мандаринов просыпаются детские вспоминания. И хочется заглянуть под елку и увидеть подарки.
24 декабря проживающих стационарного отделения ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району» с новогодними подарками посетили ребята из Муниципального образовательного учреждения Лицей Усть-Кутского Муниципального образования. Ими подготовлено новогоднее представление «Бременские музыканты!».
Оригинальные костюмы и творческий подход полностью погрузили детей и взрослых в атмосферу сказки. Каждый присутствующий участвовал в развлекательной программе, каждому уделено внимание. Искромётный юмор, оригинальный сюжет, зажигательные песни, незабываемые впечатления — на сказочном представлении присутствовал весь праздничный ассортимент!
Новый год – это самый любимый праздник всех взрослых и детей, ведь в эти дни случаются самые настоящие чудеса!
В канун праздника Нового 2025 года коллектив редакции газеты «Ленские вести» г. Усть-Кута, в образе Деда Мороза и Снегурочки, поздравил получателей социальных услуг стационарного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов и вручил им сладкие подарки.
Кроме того, для проживающих была проведена концертная программа с участием творческого коллектива «Estrella» МБУДО «Детская школа искусств» УКМО. Наши проживающие с большим удовольствием подпевали песни, вспомнили киноленты советских времен, окунулись в эпоху того времени.
Пожилые люди с большой радостью и благодарностью принимали поздравления и подарки, и желали всем гостям здоровья, творческих успехов и дальнейшего процветания!
С юбилеем поздравляем Зинаиду Прокопьевну Рудых, свой 95 день рождения встречает жительница Усть-Кута, труженик тыла, и с этой знаменательной датой ее приехали поздравить заместитель мэра по социальным вопросам Елена Александровна Кузнецова, заместитель директора Управления социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району Юлия Анатольевна Евдокимова, представители районного совета ветеранов. Юбиляру торжественно вручили и зачитали адресное поздравление от Президента РФ Владимира Путина, цветы и памятный теплый подарок.
Родилась Зинаида Прокопьевна в маленьком селе Старцево Жигаловского района Иркутской области, в семье рабочих, отец был председателем колхоза, мама работала в колхозе, детей в семье было двое, она и младшая сестренка.
С тяжелым вздохом вспоминает, как она, ученица 4 класса услышала новость, что пришла война, помнит, как отец ушел на фронт, и все хозяйство упало на хрупкие плечи матери, и сразу закончилось детство. Зинаида Прокопьевна начала работать в колхозе, помогала с посевными работами, сеяла хлеб, вязала снопы. Так как она была не по годам очень серьезной, ее назначили весовщиком, и она сдавала кладовщику по весу хлеб, девочка, которая только окончила 4 класс, вспоминает Зинаида Прокопьевна.
«Приехал нарочный на коне, привез какую-то срочную новость», - все собрались возле большого столба, когда прозвучала радостная весть, что война закончилась, Победа. Все плакали, обнимались, танцевали, пели песни. В 1945 году отец вернулся с войны и был назначен председателем колхоза.
После окончания войны Зинаида Прокопьевна пошла получать профессию метеоролога, вскоре встретила своего мужа Рудых Анатолия Егоровича, и появился на свет первенец Николай, в то время семья уже жила в деревне Грузновка Жигаловского района. Зинаида Прокопьевна и Анатолий Егорович воспитали прекрасных детей, двоих сыновей и дочь.
В 1961 году семья переехала в город Усть-Кут, Зинаида Прокопьевна устроилась авиационным метеорологом в Аэропорт города Усть-Кута, и до выхода на заслуженный отдых занималась любимой и интересной работой, собирала данные о погодных условиях.
Зинаида Прокопьевна труженик тыла, награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»
Несмотря на свои годы Зинаида Прокопьевна полна оптимизма, сохранила память о прошлых годах, Зинаида Прокопьевна окружена заботой и вниманием со стороны близких, с гордостью произносит, что она бабушка семи внуков и одиннадцати правнуков.
От всей души поздравляем дорогую Зинаиду Прокопьевну с юбилеем, желаем крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни!
19 декабря состоялась прямая линия Владимира Путина «Итоги года 2024». Она длилась более 4,5 часа.
Россияне прислали главе государства свыше 2,5 миллиона вопросов. В эфире программы Владимир Путин ответил на 76 из них. Основными блоками стали экономика, социальная сфера, здравоохранение, СВО и международная ситуация.
В карточках собрали несколько важных комментариев президента.
Новый Год - это самый волшебный праздник, который ждут все дети, веря в сказку и чудо. Именно в этот праздник каждому из нас важно почувствовать, что мы не одиноки, что есть те, кто готов прийти на помощь и поделиться своим теплом.
В преддверии Новогодних праздников специалисты отдела СВО совместно с представителями Администрации Усть-Кутского муниципального образования, сотрудниками АО «Бизнес-Пик» и Дедом Морозом посетили семьи погибших участников специальной военной операции и вручили детям подарки от спонсора Генерального директора АО «Бизнес-Пик» Пичкура Ивана Александровича.
Встречи оставили добрые, трогательные чувства в сердцах взрослых и детей, вызвали множество радостных эмоций и светлых переживаний.
Благодарим всех за предоставленные подарки и оказанное внимание тем, кто сейчас в этом особенно нуждается.
В рамках проекта «Патриотическое воспитание» 19.12.2024 года участник специальной военной операции Данил Сидорко совместно с сотрудниками отдела СВО провели урок мужества «Герои среди нас» для учеников старших классов МОУ СОШ № 4 г. Усть-Кута.
Во время урока участник СВО рассказал о трудных боевых ситуациях и о том, как удавалось с ними справляться, о мужестве и героизме сослуживцев, о патриотическом духе и поддержке со стороны россиян.
Ребята задавали много вопросов — о быте в условиях Спецоперации, вооружении наших солдат, ведении боевых действий. На них гость отвечал предельно честно и открыто.
Учащиеся выразили свою благодарность воину за мужество и патриотизм, искренне пожелали ему крепкого воинского братства, веры в правое дело.
В завершении встречи Данил поблагодарил ребят и сказал, что детские открытки и письма они все с волнением читают и бережно хранят, ещё раз подчеркнул, что моральная поддержка нашего народа очень важна для солдат.
Путин в ходе прямой линии подчеркнул важность суверенитета для страны.
Его укрепление – результат роста экономики, а при утрате мы теряем государственность, отметил президент, и добавил: «Суверенитет должен быть внутри, в сердце».
В рамках реализации проекта «Активное долголетие» 19 декабря 2024 года на территории Усть-Кутского муниципального образования на базе ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» совместно с районным советом ветеранов был проведен турнир по шашкам, посвященный памяти погибшим на СВО.
Занятия шашками помогают организовать досуг пожилых людей, предоставляют им возможность общаться, повышают социальную активность, является одним из важных факторов активного долголетия. Игра в шашки является идеальной тренировкой всех когнитивных функций человека: мышления, памяти, внимания, восприятия, речи, и помогает пожилым людям сохранить ясный ум надолго.
За шашечными столами собрались 30 пенсионеров, старшим участникам соревнований исполнилось по 81 году. 10 мужчин и 20 женщин более 3-х часов сражались за победу. В результате упорной борьбы победителями турнира стали:
Среди женщин 1-е место - Попова Галина Григорьевна; 2 место - Сащук Светлана Николаевна; 3 место - Дмитриева Лена Михайловна.;
Среди мужчин 1-е место - Попов Александр Сергеевич; 2 место - Серкин Андрей Юрьевич; 3 место - Катышевцев Владимир Прокопьевич.
Турнир прошел в дружеской атмосфере, пожилые люди общались и получали удовольствие от совместной игры, а победители были награждены грамотами и сертификатами.
Президент РФ Владимир Путин во время прямой линии «Итоги года 24» затронул вопросы демографии и рождаемости в стране.
«Рост демографии в России упал до 1,41%. Это мало. Нам нужно поднять коэффициент рождаемости до 2,3%», – подчеркнул он.
Главная задача – свести к минимуму угрозу бедности для семей с детьми. Для этого принимается комплекс мер государственной поддержки. Среди них единое пособие (его получают свыше 10 млн детей и 320 тысяч беременных женщин) и материнский капитал, который ежегодно индексируется.
Для регионов с коэффициентом рождаемости меньше 1,41% создается отдельная программа поддержки с финансированием в 75 млрд рублей на ближайшие несколько лет, сообщил Владимир Путин.
В Иркутской области женщины помимо федеральных выплат получают региональные меры поддержки, в том числе областной материнский (семейный) капитал. В рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» на поддержку семей при рождении детей в 2024 году выделено 1,78 млрд рублей.
Областной материнский (семейный) капитал ‒ одна их ключевых мер поддержки многодетных семей в Иркутской области.
С 1 января 2024 года областной материнский семейный капитал в Иркутской области можно получить на второго рожденного или усыновленного ребенка. Раньше этой мерой поддержки могли воспользоваться только те семьи, где трое и более детей.
С 1 апреля 2024 года размер областного материнского капитала составляет 140 116,76 рублей.
Право на получение областного материнского капитала предоставляется женщине, проживающей на территории Иркутской области:
1) при рождении, усыновлении (удочерении) второго ребенка, начиная с 1 января 2024 года;
2) при рождении (усыновлении, удочерении) третьего ребенка, начиная с 1 января 2012 года;
3) при рождении (усыновления, удочерения) третьего ребенка, начиная с 1 января 2024 года при условии, что второй ребенок был рожден (усыновлен, удочерен) также начиная с 1 января 2024 года или при рождении двойни ‒ дополнительная мера социальной поддержки предоставляется на каждого такого ребенка;
4) при рождении (усыновлении, удочерении) четвертого ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2012 года, если ранее вы не воспользовались правом на дополнительную меру социальной поддержки при рождении (усыновлении, удочерении) второго, третьего ребенка.
На какие цели можно использовать областной материнский капитал?
1) улучшение жилищных условий;
2) получение образования ребенком (детьми);
3) приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
4) получение ежегодной денежной выплаты (заявление может быть подано не позднее 1 ноября текущего года, начиная с года, следующего за годом рождения (усыновления) соответственно второго, третьего ребенка или последующих детей);
5) проведение ремонта жилого помещения;
6) приобретение земельного участка;
7) организация электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения индивидуального жилого дома либо жилого дома, который размещается на садовом земельном участке;
8) приобретение для ребенка (детей) путевки в организации отдыха детей и их оздоровления;
9) приобретение путевки для ребенка (детей), сопровождающего его (их) лица в санаторно-курортные организации;
10) оплата стоимости проезда ребенка (детей), сопровождающего его (их) лица к месту лечения, включая санаторно-курортное лечение, к месту отдыха детей и их оздоровления и обратно.
Подать заявление для получения сертификата на областной материнский капитал или на распоряжение его средствами можно через портал «Госуслуги» по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/622388/1/form
Поделиться с друзьями: