Новости
С 1 по 10 декабря 2024 года в России проводится Декада инвалидов, посвященная Международному дню инвалидов.
Инвалиды – люди с ограниченными возможностями здоровья, у которых порой не сложные действия отнимают все силы, а иногда и вовсе невозможны для выполнения.
В первую декаду декабря проводятся мероприятия, обращающие внимание на проблемы людей, волею судьбы имеющих слабое здоровье, нуждающихся в особой помощи, поддержке и заботе.
Задача мероприятий – научить окружающих толерантности, терпению и уважению, чтобы каждый человек с ограниченными возможностями здоровья чувствовал себя ценным и уважаемым, независимо от своих физических или психических особенностей.
В ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району» в стационарном отделении в рамках Декады инвалидов проведены развлекательные и познавательные мероприятия.
За круглым столом, под девизом «День доброты», собрались наши подопечные, чтобы выразить теплые отношения друг к другу. Ведь главное в жизни - человеческое тепло и доброта к ближнему! Способность чувствовать боль другого делает человека человечным! Выполнив задания: раскрыть понимания милосердия, доброты, дружбы и благодарности через игры, исполнить песен для друзей и т.д., из осколков получилось сердце!
Развлекательная программа началась с любимой игры «Поле чудес». Игра проводилась по всем правилам, в три тура и с тремя тройками игроков. Игроки с большим удовольствием крутили барабан, угадывали буквы и зарабатывали очки, с азартом пытались назвать, как можно больше правильных букв. Присутствующие болельщики их активно поддерживали. Хорошее настроение не покидало участников и зрителей на протяжении всего мероприятия.
В интеллектуальной игре «Занимательные вопросы» пожилые люди и инвалиды проявили свои способности в знаниях и умениях.
Из литературного часа «Подари улыбку друг другу» узнали много интересного и полезного для себя. Отвечали на вопросы, рассуждали о жизни, дарили тёплые пожелания и улыбки окружающим.
Значимым событием декады стала акция начинающих парикмахеров Дарьи Ламбанту и Ирины Стариковой под названием «Красота в подарок». Девушки – получатели социального контракта, преобразили пожилых мужчин аккуратными стрижками. Наши подопечные довольны!
В заключение хочется пожелать всем людям, имеющим инвалидность, здоровья, жизненной энергии. Пусть вас окружают близкие, понимающие люди. Заботы, понимания и помощи со стороны окружающих вас людей!
2024 год стал особенным: мы вместе создавали историю, открывали новые семейные традиции, собирали капсулы времени, покоряли стихии и даже космическое пространство. Семья — это любовь на всю жизнь!
Мы благодарим всех, кто вдохновлял других на добрые поступки, принимал участие в наших активностях, демографических инициативах, делился детскими рисунками, улыбками и идеями поддержки семей России. Ведь семья — это основа всего и самое важное.
В этом году произошло много позитивных изменений в жизни людей, городов, регионов и организаций. Пусть каждое доброе дело будет замечено и навсегда останется в памяти, чтобы в 2025 году хорошего вокруг стало еще больше. Давайте вместе делать каждый год в России Годом семьи!
Поэтому перед праздниками мы запускаем семейную эстафету воспоминаний с 6 по 30 декабря! И приглашаем вас делиться запоминающимися событиями, произошедшими с вами и вашей семьей в этом году.
Как поучаствовать:
• напишите пост с рассказом о важных семейных событиях или делах для семей за год;
• добавьте доброе семейное пожелание друзьям, близким или даже коллегам и компаниям, чтобы передать им нашу семейную эстафету на 2025 год;
• добавьте к рассказу фото или видео;
• не забудьте поставить наши хештеги #СамыйСемейныйГод #ГодСемьи.
Самые милые рассказы мы опубликуем на сайте и в соцсетях Года семьи!
Продолжается приём заявлений и документов для выдачи новогодних подарков для детей в возрасте от 3 до 14 лет включительно из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, ВИЧ-инфицированных детей.
Для получения новогоднего подарка родитель (законный представитель) ребенка подает в ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» (далее-Управление), заявление по форме. К заявлению о предоставлении новогоднего подарка прилагаются следующие документы:
1)паспорт родителя;
2)документ, подтверждающий полномочия законного представителя ребенка, - для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей;
3)свидетельство о рождении ребенка (детей);
4)справка, подтверждающая факт установления инвалидности, - для детей-инвалидов;
5)справка, выданная медицинской организацией государственной или муниципальной системы здравоохранения, о наличии у ребенка ВИЧ-инфекции, - для ВИЧ-инфицированных детей.
По всем интересующим вопросам, а также для подачи заявления и документов необходимо обратиться в Управление по адресу: г. Усть-Кут, ул. Речников, 5, каб. № 18, с понедельника по четверг с 9.00 до 16.00, обед с 13.00 до 14.00, в пятницу с 9.00 до 13.00.
Подробную консультацию можно получить по номеру телефона: 8-983-400-86-80.
Медаль «Отец солдата» учреждена Всероссийским общественным движением «Отцы России».
Она символизирует не только преданность и мужество отцов, воспитывающих защитников Отечества, но и глубокую признательность родителям, которые совершили самый главный подвиг – воспитали настоящих мужчин и патриотов, Героев Родины.
🔘Награда вручается отцам, чьи сыновья, являясь участниками СВО, особо отличились в боевых действиях, проявили мужество, отвагу, самоотверженность и героизм при выполнении боевого задания и награждены государственными наградами – орденами Мужества, Святого Георгия IV степени, а также медалями Жукова, «За отвагу», «За боевые отличия» и другими.
Также медаль вручается отцам, принимающим участие в СВО наравне со своими сыновьями.
🔘Медалью «Отец солдата» награждаются по инициативе органов государственной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления, командиров воинских подразделений и частей, общественных организаций и членов семьи.
Для выдвижения отцов военнослужащих на награждение медалью в комиссию по награждению направляется ходатайство с указанием наград участника СВО.
🔘Региональным координатором общественного движения «Отцы России» по награждению медалью «Отец солдата» является общественная организация «Ассоциация советов отцов Иркутской области».
➡ Организационную работу по рассмотрению наградных материалов проводит отдел государственных наград управления губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области: г. Иркутск, ул. Ленина, д. 1 А, каб. 501. Телефоны: 25-61-71, 24-17-91, 25-65-83, 25-64-58.
Медаль и удостоверение к ней вручаются награжденному отцу лично в торжественной обстановке.
➡ Ознакомиться с Положением о медали общественного признания «Отец солдата» и узнать подробности можно на сайте: https://отцыроссии.рф/deyatelnost/medal-obschestvennogo-priznaniya-otets-soldata/
Многодетным семьям, у которых есть действующее УДОСТОВЕРЕНИЕ старого образца, необходимо СРОЧНО, до 28 декабря 2024 года, его ПЕРЕОФОРМИТЬ.
Для этого надо подать заявление на переоформление удостоверения старого образца путем ЛИЧНОГО обращения в Управление по адресу: г. Усть-Кут, ул. Речников, д. 5, 2 этаж, каб. № 18, 15 со следующими документами:
1) документ, удостоверяющий личность заявителя;
2) документ, удостоверяющий личность второго родителя;
3) документы, удостоверяющие личность ребенка (детей), - для ребенка (детей), достигшего(их) возраста 14 лет;
4) свидетельства о рождении детей;
5) сведения о регистрации заявителя и членов его семьи по месту жительства на территории Иркутской области;
6) справка образовательной организации об обучении по очной форме обучения - для ребенка (детей) в возрасте от 18 до 23 лет;
7) фотографии размером 3 х 4 см заявителя и второго родителя;
8) удостоверение старого образца.
В рамках Всероссийской просветительской эстафеты «Мои финансы» приглашаем жителей региона принять участие в тестировании по финансовой грамотности.
На какую сумму брать кредит безопасно при любых процентных ставках, как выбрать кредитора и на что обратить внимание в кредитном договоре. На эти и многие другие вопросы необходимо ответить себе, чтобы долговые обязательства не оказались непосильными.
Пройдите тест и поддержите регион в рейтинге субъектов РФ по финансовой грамотности: https://clck.ru/3Exnpj.
Уважаемые жители Иркутской области!
Приглашаем вас пройти опрос «Информированность населения о деятельности исполнительных органов государственной власти Иркутской области».
Опрос доступен до 20 декабря 2024 года на Платформе обратной связи сайта «Госуслуги».
Опрос анонимный, его результаты предоставляются в обезличенном виде в формате статистики.
Ссылка на опрос – https://clck.ru/3F5mUa.
Требуется авторизация через портал «Госуслуги» при входе по вышеуказанной ссылке.
С 3 по 5 декабря в г. Иркутск на площадке выставочного комплекса «Сибэкспоцентр» прошла XV областная выставка-форум «И невозможное возможно…», посвященная Международному дню инвалидов.
Выставка проводится Министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области один раз в два года в рамках реализации комплекса мероприятий «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения». В этом году второй, областной этап выставки представлен в формате форума.
На форум были приглашены победители 1 этапа конкурса творческих работ людей с ограниченными возможностями «И невозможное возможно…» из муниципальных образований Иркутской области. Наш Усть-Кутский район на форуме представлял Алёшин Владимир Михайлович, проживающий в стационарном отделении социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району».
Каждый день форума был по-своему уникален. К форуму готовились задолго, и то, что на первый взгляд кажется легким, для участников форума огромный труд и безграничные силы и терпение. На протяжении всех трех дней у посетителей форума была возможность поучаствовать в разнообразных мастер-классах, игры, танцевальных флэшмобах, викторинах и психологических тренингах. Мастер-классы проводили специалисты Комплексных центров, Центров помощи детям, Реабилитационных центров, управлений социальной защиты и других учреждений социального обслуживания Иркутской области. В консультационном пункте можно получить разъяснения, рекомендации и советы специалистов медико-социальной экспертизы, Кадрового центра, региональных министерств соцразвития, образования и здравоохранения, отделения Социального фонда РФ, общественных организаций и благотворительных фондов.
В рамках форума проведены круглые столы по вопросам сопровождения участников СВО с инвалидностью, социального сопровождения семей, воспитывающих детей с инвалидностью и ОВЗ, и людей с инвалидностью старше 18 лет, с участием руководителей реабилитационных центров, представителей системы здравоохранения, образования, культуры, аппарата Уполномоченного по правам ребенка и общественных организаций. В работе круглых столов приняли участие специалисты в очном формате и дистанционно. Опытом работы поделились и специалисты из других регионов.
В завершение программы работы форума самым торжественным и трогательным событием стала церемония награждения победителей. На сцене министр социального развития Владимир Анатольевич Родионов с руководителем МСЭ Иркутской области Натальей Васильевной Рыбченко в торжественной обстановке вручил Алешину Владимиру Михайловичу Диплом II степени, кубок и денежный сертификат.
Но на этом история не заканчивается, мы приехали с новыми идеями и вдохновением и будем готовиться к следующей выставке!
1 января 2025 года вводится новая выплата для инвалидов с кохлеарными имплантами. Выплачиваться она будет раз в год в размере 55 000 рублей.
Ранее несколько семей уже обращались к губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву с просьбой о помощи. Сам имплант достаточно дорогой, так и его обслуживание обходится в «копеечку». Особенно много средств уходит на батареи для прибора.
Поэтому губернатор выделил эту сумму на:
— замену или ремонт;
— приобретение элементов питания.
П.С. На данный момент порядок предоставления выплаты не разработан, но в активном процессе.
Правительство РФ утвердило изменения в ранее подписанное постановление, увеличив верхние границы объемов энергопотребления населением в регионах с низким уровнем газификации. К ним относится Иркутская область.
Почему эта тема вызвала такой резонанс и как сейчас обстоят дела с дифтарифами в регионе? На эти и другие частые вопросы ответили в карточках.
Поделиться с друзьями: