+7(39565)5-70-00, 5-87-03
Адрес: 666781, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Речников, стр. 5, ул. Речников, стр. 5/2.
График работы: Пн-Пт: 09:00-17:12. Обед: 13:00-14:00. Сб-Вс: Выходной.

Мы в социальных сетях

 

ok

telegram

Новости

15.11.2024
Капелька добра
15.11.2024

Ежегодно 16 ноября весь мир отмечает Международный день толерантности. Этот праздник молодой, но заслуживает огромного уважения.

Толерантность – это терпение, доверие, доброжелательность, умение не осуждать других, не винить их в своих промахах и неудачах. Это способность к сопереживанию.

В МКДОУ № 54 УКМО прошло интересное и познавательное мероприятие, приуроченное к этой дате, под названием «Капелька добра».

Проживающие стационарного отделения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» были приглашены на праздничный концерт, с участием воспитанников детского сада. Маленькие артисты порадовали гостей музыкальными номерами. Также были проведены совместные интересные задания для младшего и старшего поколения.

Наши подопечные, Буреев Михаил Борисович и Черных Николай Сергеевич, участники клуба «Сибирячок» для всех присутствующих исполнили песню «Аист на крыше» и поздравили душевным стихотворением. А Алёшин Владимир Михайлович подарил детскому садику сувенир, сделанный своими руками из бисера «Крокодил Гена и Чебурашка».

В завершении этого замечательного мероприятия проведено традиционное совместное чаепитие и детьми были вручены сладкие подарки. 

Для поддержки семей с детьми и тех семей, кто только планирует прибавление, реализуется национальный проект «Демография» и действует комплексная система поддержки на федеральном и региональном уровне.

Самая популярное направление нацпроекта «Демография» – материнский капитал.
В Иркутской области кроме федерального материнского капитала предусмотрен и областной материнский (семейный) капитал.

Изначально, с начала реализации программы в 2012 году, он предоставлялся при рождении третьего или последующего ребенка в семье, однако с 2024 года программа была расширена и на второго ребенка. За время действия более 67 тысяч семей региона получили сертификат на материнский капитал, более 57 тысяч семей использовали средства маткапитала.

Размер материнского капитала ежегодно индексируется и в 2024 году составляет 140 116,76 рублей.

Направить средства можно на улучшение жилищных условий, ежегодную денежную выплату, образование детей, покупку товаров и услуг для детей с инвалидностью, проведение ремонта или организацию электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения жилья, приобретение земельного участка, на отдых и оздоровление детей. Семья может выбрать один вариант или распределить деньги по нескольким направлениям. 

Ноябрь – время распродаж и скидок. Интернет-магазины делают максимально выгодные предложения, чтобы распродать товар.
Это время, когда можно сэкономить, покупая одежду или электронику. А можно остаться и без покупок, и без денег, если вы попадете на мошенников.

Эксперты Отделения Иркутск Банка России предупреждают: прежде, чем принять решение об оплате, нужно все внимательно проверить. 

Нагрудным знаком «Почётный донор России» награждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, доноры, сдавшие безвозмездно:
– 40 раз цельную кровь;
– 60 раз плазму крови;
– в общем количестве 40 раз, из них цельной крови – не менее 25 раз (например, 30 донаций цельной крови и 10 донаций плазмы);
– в общем количестве 60 раз, из них цельной крови – не менее 1 раза и не более 24 раз (например, 10 донаций цельной крови и 50 донаций плазмы).

Донации, совершенные лицом за плату, не учитываются при определении возможности награждения нагрудным знаком «Почётный донор России».

Доноры, награждённые нагрудным знаком «Почётный донор России», имеют право на следующие меры социальной поддержки:
1) предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года в соответствии с трудовым законодательством;
2) внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;
3) первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение;
4) предоставление ежегодной денежной выплаты.

Для получения ежегодной денежной выплаты в учреждение социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания предоставляются:
– заявление о назначении ежегодной денежной выплаты; – документ, удостоверяющий личность;
– удостоверение о награждении нагрудным знаком «Почётный донор России» или нагрудным знаком «Почётный донор СССР».

В 2024 году сумма выплаты составляет 17423 рублей 58 копеек.

Напоминаем, что подать заявление на предоставление ежегодной денежной выплаты гражданам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России" или нагрудным знаком "Почетный донор СССР" можно через Портал предоставления государственных и муниципальных услуг, пройдя по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/600200/2/form 

XII Международный благотворительный танцевальный фестиваль «Inclusive Dance» проходил в Москве в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.

Иркутская область не осталась в стороне и даже привезла победу! Подробнее в нашем видео.

8 ноября 2024 г. сотрудники отдела по работе с участниками СВО и членами их семей ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району» организовали в молодёжном центре «БАМ» Усть-Кутского муниципального образования встречу студентов Иркутского Гуманитарно-Технического колледжа с ветераном боевых действий, участником специальной военной операции.

Во время выступления участник СВО рассказал о важном значении спецоперации в борьбе с неонацизмом, о боевых ситуациях, о мужестве и героизме сослуживцев, боевых буднях солдата, находящегося на передовой.

Учащиеся очень внимательно слушали, пропуская через свое сердце каждое его слово, задавали интересные заранее подготовленные вопросы. Студентам показали документальный фильм «Братья» о добровольцах наших земляках, уроженцев Иркутской области, их героическом каждодневном подвиге.

Ребята передали свои письма для военнослужащих со словами поддержки и благодарности, которые в скором времени будут отправлены военнослужащим в зону специальной военной операции с гуманитарными посылками. 

Жители Приангарья могут принять участие в акции по поддержке военнослужащих совместно с Народным Фронтом в рамках проекта "Все для Победы!" Минстрой России проводит акцию Сбор "Умный город".

Регионы России ведут системную работу по поддержке военнослужащих и их семей. При этом силовые подразделения ДНР и ЛНР, участвующие в боевых действиях на протяжении 8 лет, нуждаются в общей дополнительной поддержке.

Сбор «Умный город» проводится по трем основным направлениям:
•сбор средств на закупку квадрокоптеров, тепловизоров, средств связи, бронежилетов, защитных шлемов, генераторов, компьютерной техники, индивидуальных тактических аптечек, мягких носилок, спальных мешков, рюкзаков, средств обогрева, комплектов вещей, маскировочных сетей. Воспользовавшись QR-кодом, можно направить любую сумму пожертвования;
•передача новым субъектам РФ программного обеспечения и оборудования для реализации проектов «Умный город»;
•отправка писем со словами поддержки военнослужащим.

Акция проводится до 10 декабря.

Подробнее по ссылке: https://clck.ru/34ACBo

#Иркутская_область
#проект_Все_для_Победы
#акция_Сбор_Умныйгород 

7 ноября 2024 г. в школе МОУ СОШ №2 состоялась встреча учащихся с ветераном боевых действий, участником специальной военной операции, в которой приняли участие специалисты отдела по работе с участниками СВО и членами их семей Управления социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району.

С большим интересом ребята задавали вопросы и слушали гостя.

Ученики узнали о военных профессиях, боевой подготовке, о качествах настоящего защитника, о боевых товарищах, истории о примерах мужества и отваги наших воинов, которые с каждым днем, ценою собственной жизни, приближают победу.

Благодарим всех участников!

При помощи услуги граждане с инвалидностью, проживающие на территории Иркутской области, могут быть поставлены в очередь на обеспечение техническими средствами реабилитации, при условии:
-среднедушевой доход семьи не превышает размер двукратной величины прожиточного минимума;
-необходимости в обеспечении техническими средствами реабилитации в соответствии с индивидуальными программами реабилитации или абилитации инвалида;
-истечения срока пользования предыдущим техническим средством реабилитации.

Услуга не предоставляется, если у получателя услуги и членов его семьи отсутствует доход.

Перечень технических средств реабилитации, утверждённый распоряжением Правительства Иркутской области от 03.06.2013 № 240-рп:
-сиденье для ванны без дополнительных функций;
-стул для ванной комнаты без дополнительных функций;
-ступенька для ванны без дополнительных функций;
-подъёмник для ванны, кровати без дополнительных функций;
-кровать функциональная без дополнительных функций;
-подголовник для кровати с регулирующимся углом наклона без дополнительных функций;
-прикроватный столик для инвалидной коляски, кровати без дополнительных функций;
-опора для туалетной комнаты без дополнительных функций;
-насадка для унитаза с поручнями без дополнительных функций;
-пандус;
-лупы: строчные, накладные без дополнительных функций;
-прибор для письма по Брайлю;
-грифель для письма по Брайлю;
-бумага для письма по Брайлю.

Подать заявление на предоставление услуги можно через Единый портал государственных и муниципальных услуг по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/626507/1/form