Новости
Гражданин признаётся нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности.
Виды социального обслуживания:
▶Социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания;
▶Социальные услуги в полустационарной форме социального обслуживания;
▶Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому;
▶Срочные социальные услуги.
Обстоятельствами, ухудшающими условия жизнедеятельности гражданина, могут быть:
1) полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;
2) наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребёнка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;
3) наличие ребёнка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;
4) отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребёнком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;
5) наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;
6) отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
7) отсутствие работы и средств к существованию;
8) наличие иных обстоятельств, которые нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан.
Срок услуги 5 рабочих дней.
Результатом услуги является решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании в электронном виде.
Подать заявление на признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании можно через портал государственных и муниципальных услуг по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/600212/1/form.
Более 1,3 млрд рублей в Приангарье направлено на финансовую поддержку семей при рождении детей в рамках нацпроекта «Демография».
🔹1 772 семьи получили ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.
🔹6 542 многодетных семьи воспользовались правом на получение ежемесячной выплаты, назначаемой в случае рождения (усыновления) третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет.
🔹6 070 семей, имеющих трех и более детей, получили сертификат на областной материнский (семейный) капитал. Распорядились средствами 10 737 семей.
🔹Ежемесячная выплата социального пособия на каждого ребенка из многодетной семьи предоставлена на 75 940 детей.
🔹Единовременную выплату при рождении ребенка семьям с низким доходом получили 5 118 семей.
🔹102 семьям предоставлена единовременная выплата при одновременном рождении двух и более детей.
«Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин неоднократно подчеркивал, что главная задача государственной поддержки – свести к минимуму угрозу бедности для российских семей: и тех, где только рождается ребенок, и для тех, которые уже воспитывают детей. Поэтому и для региональной власти эта задача, алгоритм решения которой заложен в национальном проекте «Демография», была и остается первоочередной, особенно в Год семьи», – отмечает Губернатор Игорь Кобзев.
Всего на поддержку семей при рождении детей в 2024 году выделено 1,78 млрд рублей.
АНО «Национальные приоритеты» объявлен старт приема заявок на участие в Национальной премии «Наш вклад» сезона 2024‒2025 гг.
Представить свои программы на Премию могут госкорпорации и госкомпании, крупный, средний, малый бизнес и некоммерческие организации, чья социальная и благотворительная деятельность соответствует целям и задачам национальных проектов России.
Подать заявку можно до 30 ноября 2024 года на официальном сайте нашвклад.рф. (https://clck.ru/34ksod)
По решению организаторов в этом году учреждена специальная номинация – «Год семьи».
Жители Иркутской области могут получить бесплатную юридическую помощь в государственном юридическом бюро.
В наших карточках вы сможете узнать, как и где получить правовую защиту. А также о том, кто может на нее рассчитывать👇
Она также принимает участие в конкурсе на лучшую социальную инициативу «Система добрых дел». Конкурс призван поддерживать идеи добровольчества и социальных изменений. И Алена разработала проект по созданию «Швейной мастерской «На дому».
В проекте люди с ментальной инвалидностью будут учиться швейному делу. Так они смогут оказывать услуги населению, у них появится дополнительный доход и возможность адаптироваться в обществе.
🙌 «Швейная мастерская «На дому» станет не только местом обучения, но и площадкой для общения и обмена опытом между участниками.
Сейчас конкурсная комиссия внимательно изучает представленные проекты, стремясь выделить наиболее инновационные и перспективные идеи.
🥳 Пожелаем удачи Алене в реализации её проекта!
В ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району» специалистами стационарного отделения была проведена информационно-разъяснительная работа по профилактике жестокого обращения в отношении пожилых людей среди получателей социальных услуг и сотрудников учреждения.
Также в беседе был затронута тема неукоснительного соблюдения работниками Кодекса этики и служебного поведения и антикоррупционной политики учреждения.
Жестокое отношение к гражданам пожилого возраста и инвалидам может принимать разные формы. В одних случаях оно проявляется чрезмерным применением физической силы, в других – угрозами, унижением, оскорблением, финансовыми уловками.
Пренебрежительное обращение часто приводит к психологической травме, депрессии, тревожности или нервному расстройству пенсионера.
Заметить подобную проблему нелегко, ведь ее признаки часто маскируются под симптомы деменции, снижения психологического функционирования.
Пожилые, в силу своей слабости или немощности, редко могут дать отпор нападающему, в результате недобросовестные люди часто пользуются таким состоянием.
Поэтому, в целях недопущения подобных ситуаций, в учреждении систематически проводятся мероприятия по профилактике жестокого обращения.
Категории заявителей:
▶ мать;
▶ отец;
▶ совершеннолетний ребенок и несовершеннолетний ребенок, признанный полностью дееспособным в соответствии с установленным законодательством;
▶ законный представитель ребенка, не достигшего совершеннолетия (опекун, усыновитель, приемный родитель).
Выплата предоставляется один раз в год и только по заявлению гражданина.
Заявление на получение ежегодной денежной выплаты может быть подано не позднее 1 ноября текущего года начиная с года, следующего за годом рождения ребенка.
Обязательное условие ‒ наличие среднедушевого дохода семьи ниже полуторакратной величины прожиточного минимума, установленной в целом по Иркутской области в расчете на душу населения.
Срок рассмотрения ‒ 30 календарных дней. Срок перечисления ‒ не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения.
Общий перечень документов:
▶ заявление;
▶ документ, удостоверяющий личность заявителя (владельца сертификата);
▶ документ, удостоверяющий личность представителя заявителя;
▶ документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя;
▶ СНИЛС;
▶ справка о заработной плате с места работы (основной, по совместительству) каждого члена семьи за 6 последних календарных месяцев, предшествующих подаче заявления;
▶ реквизиты счета.
Документы можно подать в ГАУ "МФЦ Иркутской области" или на портале государственных и муниципальных услуг по ссылке: https://gosuslugi.ru/622388/1/form
Как можно распорядится средствами областного материнского капитала, можно узнать по телефону Единого контактного центра: 88001000001.
С 2023 года в последнее воскресенье октября в Иркутской области проводится День семьи, воспитывающей ребенка-инвалида, и семьи с инвалидом с детства. День установлен по инициативе общественных организаций Указом Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.
В 2024 году этот день выпадает на 27 октября. В честь этого много разных мероприятий пройдет в Приангарье: вебинары, мастер-классы, консультации специалистов, круглые столы, игровые программы, спектакли, флешмобы для родителей и детей. Их готовят музеи, библиотеки, дома культуры, учреждения социальной защиты, общественные организации.
Иркутский городской театр народной драмы приглашает 23 октября на спектакль «По щучьему велению», а министерство культуры, совместно с библиотекой им. И.И. Молчанова-Сибирского 25-27 октября проводит III Областной инклюзивный театральный фестиваль «Открытая Рампа. Иркутская история». Во всех районах Приангарья пройдут приуроченные к этому дню спортивные, познавательные, образовательные и творческие мероприятия.
Министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области подготовлен сводный план мероприятий, ознакомится с которым можно на сайте: https://clck.ru/3646o7
Приглашаем к участию в пятом Всероссийском отборе лучших практик для старшего поколения «Активное долголетие 2024»!
АНО «Национальные приоритеты» в рамках национального проекта «Демография» совместно с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации запускает пятый Всероссийский отбор лучших практик активного долголетия.
Задача отбора – выявление и тиражирование лучших практик работы для старшего поколения в России по стандартам Концепции активного долголетия.
Приглашаем к новому отбору российские юридические лица любой организационно-правовой формы, а также физических лиц - граждан Российской Федерации.
Прием практик осуществляется по следующим направлениям:
• здоровый образ жизни;
• активная жизнь: культура, туризм, волонтерство;
• образование и занятость;
• медицинский и социальный уход, общественная забота и профилактика;
• практика для мужчин 60+.
Отобранные лучшие практики будут опубликованы на платформе «Смартека» и портале национальных проектов России для распространения в регионах. Призовой фонд составит 5 000 000 рублей, который будет разделен между 10 победителями в равных долях.
🗓 Заявки принимаются до 1 ноября 2024 года.
🌐 Подать заявку можно на платформе АСИ «Смартека»: https://clck.ru/3DdzGY.
20 октября в нашей стране отмечается замечательный праздник – День отца.
В преддверии праздника Фонд Андрея Первозванного при поддержке народного художника Российской Федерации, Академика Российской академии художеств, профессора кафедры рисунка и живописи Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина, декана факультета культуры и искусства Ульяновского государственного университета Никаса Сафронова и Благотворительного фонда «Протек» запускает большой семейный флешмоб и приглашает всех к участию!
Мы предлагаем опубликовать фото или видео с поздравлениями и рассказом о вашем папе, возможно, кто-то вспомнит смешной или вдохновляющий случай из жизни или нарисует папин портрет. Ждем ваши поздравления, признания в любви, благодарности отцам!
➡Как принять участие в семейном флешмобе?
✅ С 16 по 20 октября выложите на своей странице в ВК фотографию, видео или рисунок, посвященные папе;
✅Отметьте ваш пост хештегами #деньотца2024 и #ФондАндреяПервозванного
📌Вам нужно быть подписанным на страницы Фонда Андрея Первозванного (https://vk.com/fap_fund) и БФ «Протек» (https://vk.com/bf_protek);
📌Ваш аккаунт должен быть открыт.
Конечно же, наш флешмоб не обойдется без розыгрыша призов. Случайным выбором мы определим 10 участников, которым повезет в этот день. Они получат подарки от партнера флешмоба БФ «Протек» и сертификаты Ozon от Фонда Андрея Первозванного.
Информация об итогах розыгрыша призов будет размещена 23 октября на нашем сайте (https://fap.ru/) и странице ВК (https://vk.com/fap_fund).
Присоединяйтесь к нашему флешмобу!
Стартуем? Подарки ждут своих обладателей!
Поделиться с друзьями: