Новости
В 2024 году единовременную выплату к юбилейным датам 90, 95, 100 и более лет со дня рождения получили 1 673 долгожителя Иркутской области.
Дополнительная мера социальной поддержки установлена законом Иркутской области от 10 декабря 2018 годом № 115-оз, рассказали в министерстве социального развития, опеки и попечительства региона. Выплату по достижении 90 лет получили 1 196 человек, 95 лет – 409 человек, 100 и более лет – 68 человек.
– Всесторонняя поддержка граждан старшего возраста, улучшение качества их жизни – важные задачи Правительства Иркутской области. Эти же задачи ставит перед нами и региональный проект «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Поэтому с 2019 года в регионе установлена единовременная денежная выплата к юбилейным дням рождения – 90, 95, 100 и более лет. Это важное и значимое событие как для юбиляра, так и для его семьи. Финансовая поддержка за счет областного бюджета лишь малая толика нашей благодарности за их труд, – отметил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.
Размер единовременной выплаты ежегодно индексируется и с 1 апреля 2024 года составляет 12 505,58 рубля для достигших возраста 90 лет, 15 006,69 рубля – 95 лет, 18 758,37 рубля – 100 и более лет. В 2024 году в областном бюджете на предоставление единовременной выплаты предусмотрено 36,4 миллиона рублей.
Для предоставления выплаты необходимо направить заявление в соцзащиту по месту жительства или пребывания. В случае, если гражданин получает иные меры соцподдержки, предоставление заявления не требуется.
Выберите подходящую специальность и пройдите переобучение по президентскому нацпроекту «Демография».
Новые знания по программе смогут получить более 1600 жителей Иркутской области. Для этого нужно подать заявку через портал «Работа России» (https://trudvsem.ru/) или прийти на личный прием в филиал Кадрового центра Иркутской области.
В этом году соискателям региона доступно более 80 образовательных программ. Пройти обучение можно только для трудоустройства по найму, результатом успешного завершения обучения станет заключение трудового договора.
Среди доступных программ обучения:
💠программист 1С;
💠SMM-старт (продвижение в социальных сетях, администратор гостиницы, актуальные тренды построения карьеры в современном обществе);
💠английский язык (преподавание с помощью онлайн-платформы, бухгалтер в коммерческой организации);
💠владение и управление малым бизнесом (ключевые вопросы и практические инструменты);
💠графический дизайнер (старт карьеры, консультант по стилю, продавец-стилист);
💠логист;
💠оператор наземных средств управления БПЛА;
💠психология, коммуникации и другие.
💬«Национальный проект «Демография», инициированный Владимиром Владимировичем Путиным, реализуется на территории Иркутской области уже третий год. Обучение по нацпроекту бесплатное. Список направлений профессионального обучения, доступных в регионе, можно увидеть при заполнении заявки на обучение на портале «Работа России», – отметил министр труда и занятости Иркутской области Кирилл Клоков.
Всех выпускников ждет гарантированное трудоустройство. Для этого еще до старта программ заключается трехсторонний договор с работодателем и Кадровым центром Иркутской области.
❗Для получения более подробной информации о возможностях обучения необходимо обратиться в Кадровые центры по месту жительства, адреса и телефоны которых размещены на сайте Министерства труда и занятости Иркутской области: https://clck.ru/s3iem.0
Участники СВО, заключившие контракт, могут получить единовременную выплату в размере 800 000 рублей и от 210 000 рублей ежемесячно, которые выдаются на основании данных военного комиссариата.
Министерство социальной защиты также не остается в стороне и всегда готово помогать тем, кто служит и защищает интересы страны. Поэтому существует ряд услуг и дополнительных выплат, направленных на улучшение качества жизни военнослужащих и их семей в непростое для них время.
Например 👇
Если военнослужащий получил ранение, травму или увечье, то семья может получить от 300 000 до 600 000 рублей.
Без последующей инвалидности — 300 000 рублей.
С последующей инвалидностью:
🔸 3 группа — 400 000 рублей,
🔸 2 группа — 500 000 рублей,
🔸 1 группа — 600 000 рублей.
Единовременная выплата членам семей военнослужащих, погибших в результате участия в СВО, составляет 1 000 000 рублей.
Заявление на выплаты нужно подать в соцзащиту по месту жительства/пребывания.
📍 Телефон для консультаций: 8 800 1 000 001 (единый контактный центр).
На получение мер социальной поддержки имеют право семьи с детьми, проживающие на территории Иркутской области из числа многодетных и малоимущих семей, а также семьей с одинокими родителями.
Многодетные семьи могут получить:
⏩Бесплатное обеспечение лекарствами детей в возрасте до 6 лет;
⏩Бесплатное посещение государственных учреждений культуры;
⏩Ежемесячную выплату социального пособия;
⏩Обеспечение бесплатным питанием или ежемесячную компенсацию расходов на питание для обучающихся в школах.
Малоимущие семьи могут получить:
⏩Бесплатное обеспечение лекарствами детей до 3 лет;
⏩Бесплатное обеспечение лекарствами детей до 4 лет;
⏩Обеспечение бесплатным питанием или ежемесячную компенсацию расходов на питание для обучающихся в школах;
⏩Пособие на приобретение для детей комплекта одежды и спортивной формы для посещения школьных занятий.
▶Одинокие родители могут получить бесплатное обеспечение лекарствами детей до 3 лет.
Подать заявление на предоставление данных мер соцподдержки можно через единый портал государственных и муниципальных услуг по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/626506/1/form
Единовременная денежная выплата в размере 50 000 рублей предоставляется детям участников СВО, зачисленным на первый курс обучения по образовательным программам высшего образования.
Для назначения выплаты необходимо обратиться с заявлением в Министерство образования Иркутской области по адресу: г. Иркутск, ул. Депутатская, 33 или позвонить по телефону: 8 (3952) 53-00-07 и предоставить необходимый пакет документов:
🔷паспорт гражданина Российской Федерации либо иной документ, удостоверяющий личность;
🔷документ, удостоверяющий личность представителя гражданина (в случае если заявление подается представителем гражданина);
🔷документ, подтверждающий полномочия представителя гражданина (в случае если заявление подается представителем гражданина);
🔷документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства (месту пребывания) на территории Иркутской области военнослужащего, или решение суда об установлении факта постоянного или преимущественного проживания на территории Иркутской области;
🔷документ, подтверждающий участие в специальной военной операции;
🔷справка, выданная образовательной организацией высшего образования, подтверждающая, что гражданин является зачисленным на обучение по образовательным программам высшего образования (программам бакалавриата, специалитета) с указанием даты начала обучения.
1 октября традиционно празднуем День пожилого человека, и все праздничные мероприятия проходят для граждан «серебряного» возраста.
Именно в этот день в ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» решено открыть клуб активного долголетия для городских граждан пожилого возраста. Торжественную обстановку решили смягчить праздничным чаепитием, в такой непринужденной обстановке прошло знакомство.
Помощь в информировании граждан об открытии клуба оказала председатель районного Совета ветеранов Караулова Татьяна Ивановна.
Поздравить с праздником и открытием клуба пришла представитель администрации УКМО Липарева Елена Анатольевна.
Участникам клуба зам. директора по социальным вопросам Евдокимова Юлия Анатольевна и инструктор по труду Кундас Марина Николаевна рассказали о клубной деятельности, направлениях и формате проведения занятий, представили специалиста – организатора занятий клуба Дербину Ольгу Андреевну.
В беседе за чаем активно обсудили название клуба, и большинством голосов выбрали название «Беспокойные сердца». Родились идеи новых направлений деятельности клуба по интересам участников – цветоводство, скандинавочка, стиль и мода. Сразу же наметили следующую встречу.
Работу клуба «Беспокойные сердца» считать открытым!
🍁 1 октября — Международный День пожилого человека.
Эта дата выбрана не случайно 🧐
Бытует мнение, что старость — золотое время, а осень — золотая пора. Поэтому этот праздник отмечается в самый разгар осеннего сезона.
Осенью всем людям требуется больше поддержки и теплых объятий, что напоминает о том, что старшее поколение тоже нуждается в любви и заботе ❤
Мы поздравляем всех людей пожилого возраста!
Благодарим вас за доброту и силы, которые были вложены в развитие детей и внуков, за мудрость, которой вы делитесь с нами, и за любовь, которую вы нам дарите. Вы — наши наставники и опора, и мы глубоко ценим ваш вклад в нашу жизнь 👨👩👧👦
Считаете, что ваш проект может сделать жизни людей лучше? Тогда не пропустите старт нового сезона Национальной премии «Наш вклад». Приём заявок уже открыт.
Премию получают российские компании и НКО, социальная деятельность которых соответствует целям нацпроектов. Свои инициативы на премию могут представить: госкорпорации и госкомпании, крупный, средний, малый бизнес и некоммерческие организации. Все финалисты получают статус «Партнёр национальных проектов России».
Впервые участвовать смогут представители сфер маркетинга, коммуникаций и рекламы, чьи проекты поддерживают семейные ценности. Для них совместно с Ассоциацией коммуникационных агентств России (АКАР) создали специальную номинацию — «Год семьи».
В спецноминации могут участвовать коммуникационные проекты на темы:
— отцовства и материнства;
—️ детства;
—️ многодетности;
—️ заботы о старшем поколении.
Все направления объединяет общая идея: семья — это точка опоры и источник счастья.
Подать заявку с социальными или коммуникационными проектами на Национальную премию можно с 30 сентября по 30 ноября 2024 года на официальном сайте нашвклад.рф.
Национальная премия «Наш вклад» — первая в России премия, которая оценивает вклад бизнеса и НКО в достижение национальных целей и реализацию задач нацпроектов.
Областное государственное бюджетное учреждение «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району» информирует о том, что осуществляется прием заявлений и документов для выдачи новогодних подарков для детей в возрасте от 3 до 14 лет включительно из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, ВИЧ-инфицированных детей.
Для получения новогоднего подарка родитель (законный представитель) ребенка подает в расположенное по месту жительства (пребывания) ребенка в Управление, заявление по форме. К заявлению о предоставлении новогоднего подарка прилагаются следующие документы:
1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя) ребенка;
2) документ, подтверждающий полномочия законного представителя ребенка (акт о назначении опекуна(попечителя), договор о передаче ребенка на воспитание в семью, акт органа опеки и попечительства о помещении ребенка под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), - для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей;
3) свидетельство о рождении ребенка (детей);
4) справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выдаваемая федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, - для детей-инвалидов;
5) справка, выданная медицинской организацией государственной или муниципальной системы здравоохранения, о наличии у ребенка ВИЧ-инфекции, - для ВИЧ-инфицированных детей.
По всем интересующим вопросам, а также для подачи заявления и документов необходимо обратиться в Управление по адресу: г. Усть-Кут, ул. Речников, 5, кабинет № 18, с понедельника по четверг с 9.00 до 16.00, обед с 13.00 до 14.00, в пятницу с 9.00 до 13.00. Подробную консультацию можно получить по номеру телефона: 8-983-400-86-80.
Коллегия директоров стационарных учреждений министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области завершила свою работу. Она прошла на базе Тулунского психоневрологического интерната.
Участие в ее работе принял министр Владимир Родионов. Он доложил о результатах деятельности стационарных учреждений в текущем году, обозначил проблемные вопросы и наметил актуальные задачи.
В рамках стратегической сессии под руководством замминистра Тараса Павлыка обозначили проблемные вопросы и системные замечания, выявленные в ходе плановых посещений стационаров.
- Рассмотрели организацию вариативного питания и дневной занятости получателей социальных услуг, соблюдения санитарного законодательства, обеспечение инвалидов техническими средствами, улучшение качества жизни граждан, делились уникальным опытом. И все это - в режиме продуктивной работы и конструктивного обсуждения, - рассказала начальник управления организации социального обслуживания граждан минсоцразвития Анна Пшеничникова.
Директор Тулунского ПНИ Марина Амосова провела экскурсию по учреждению, познакомила с работой клубов, кружков и мастерских, реконструированного в начале 2024 года медблока и пристроя, где созданы приближенные к домашним условия для проживания.
Завершилась коллегия подведением итогов двух областных конкурсов по организации дневной занятости и конкурса «Дом, в котором я живу». Победители получили дипломы и сертификаты.
Поделиться с друзьями: