+7(39565)5-70-00, 5-87-03
Адрес: 666781, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Речников, стр. 5, ул. Речников, стр. 5/2.
График работы: Пн-Пт: 09:00-17:12. Обед: 13:00-14:00. Сб-Вс: Выходной.

Мы в социальных сетях

 

ok

telegram

Новости

В законе говорится, что это обстоятельства, которые нарушают нормальные условия жизни человека, и сам он не может их преодолеть 😥

В трудной ситуации помощь людям оказывают адресно — после того, как индивидуально рассмотрят причины случившегося. И речь не только о финансовой помощи.

🤲 Например, после конфликтов в семье или жестокого обращения со стороны супруга государство может предложить женщине с детьми переехать в кризисный центр. Там им смогут оказать психологическую помощь.

Перечень жизненных обстоятельств, когда семья может рассчитывать на адресную помощь, указан в законе № 422-ФЗ. 👇

— Полная или частичная утрата способности к самообслуживанию и удовлетворению базовых потребностей по причине болезни, травмы, возраста;
— Инвалидность у кого-то из членов семьи;
— Дети, которым сложно адаптироваться к новым условиям жизни после пережитого потрясения;
— Конфликты и насилие в семье, в том числе по причине психических расстройств у кого-то из ее членов;
— Отсутствие места проживания;
— Потеря работы.

Подробную информацию о том, как справится с тяжелым жизненным положением, можно узнать по ссылке: https://vk.cc/czYDIx.

Это проект государственного бюджетного учреждения «Региональный ресурсный многопрофильный центр «РОСТ».

Родственники, специалисты или простые граждане могут пройти обучение и получить консультацию по уходу за людьми, которые нуждаются в посторонней помощи 🙋‍♀️

Что же расскажут в школе?🤔
— Познакомят граждан с основами геронтологии (разные виды старения людей);
— Расскажут специфику ухода за людьми с необычными проблемами здоровья;
— Обучат выстраивать правильную систему ухода за пожилым человеком;
— Проконсультируют по эксплуатации ТСР (технических средств реабилитации);
— Ответят на вопросы организации домашнего пространства;
— Местный психолог, всегда готов оказать поддержку обучающимся.

👩‍🎤 Школа готова помогать своим ученикам в эмоциональном плане, поэтому проводятся различные тематические и практические занятия.

Обучаться можно, как онлайн, так и офлайн👇

Адрес школы: г. Иркутск, ул. Софьи Перовской 30/1, кабинет 405.
Телефоны: 88001000001; 89025601050.
E-mail: sdy38@bk.ru

Получить услугу могут физические лица, имеющие гражданство Российской Федерации, а также лица, имеющие гражданство Республики Беларусь и Киргизской Республики.

Обратиться за субсидией на оплату ЖКУ могут:
✅Пользователь жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;
✅Наниматель жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
✅Член жилищного или жилищно-строительного кооператива;
✅Собственник жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома);
✅Член семьи выбывшего правообладателя жилого помещения при условии, что он продолжает постоянно проживать в ранее занимаемых жилых помещениях.

Право на субсидию в Иркутской области предоставляется в соответствии с доходом семьи, если расходы на оплату ЖКУ для разных категорий граждан превышают от 7 до 22%. Для граждан доля зависит от размера среднедушевого дохода семьи и категории получателей субсидии.

Субсидии предоставляются при отсутствии судебной задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. При наличии судебной задолженности подача заявления о предоставлении услуги возможна после полного погашения судебной задолженности.

Заявление на предоставление субсидии можно подать через единый портал государственных услуг по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/600177/1/form.

26 августа губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поздравил 24 семьи с победой в конкурсе. Всего было 41 участников из 29 регионов Приангарья.

Призеры получили от 100 000 до 250 000 рублей. А 17 семей, занявших поощрительные места, получают социальные выплаты в размере 50 тысяч рублей.

Призёрами номинации «Лучшая городская усадьба» стали:
🥇 семья Бичевиных Владимира Валентиновича и Натальи Юрьевны
🥈 семья Василевских Дениса Борисовича и Анны Владимировны
🥉 семья Михашенко Максима Петровича и Лины Михайловны

Призёрами номинации «Лучшая сельская усадьба» стали:
🥇 семья Харитоновых Александра Владимировича и Ольги Викторовны
🥈 семья Белоусовых Александра Юрьевича и Ирины Владимировны
🥉 семья Еськиных Павла Николаевича и Розе Марины Сергеевны

В номинации «Лучшая садовая усадьба» всего одни победитель и это семья Слайковской Людмилы Иннокентьевны.

Поздравляем победителей и желаем им дальнейших побед 🙆‍♀️🏆

В Приангарье в рамках реализации президентских национальных проектов «Демография», «Образование», «Здравоохранение» изображения специальных QR-кодов размещаются на строящихся или осуществляющих деятельность социально значимых объектах.

При сканировании QR-кода пользователь попадает на страницу анкеты конкретного объекта, размещенную на сайте «национальныепроекты.рф». Там можно оставить обратную связь анонимно о качестве строительства объекта или удовлетворенности его работой. Анкета настроена таким образом, что в случае, если пользователь оставляет негативный отзыв, система автоматически просит дать комментарий. Срок проработки проблемы регламентирован и не превышает 20 рабочих дней.

В Иркутске у стройплощадок новых школ, детских садов, медицинских учреждений, объектов соцзащиты, спортивных сооружений, возводящихся по нацпроектам, на информационных табло разместили QR-коды.

QR-коды стали дополнительным каналом обратной связи, которые позволяют получить более точечную оценку о выполнении работ в рамках нацпроектов, выявлять типовые проблемы и предупреждать их возникновение в дальнейшем.

По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина будет создан Национальный центр «Россия» с филиалами во всех регионах нашей страны.

Работа центра будет направлена на укрепление национальной идентичности, формирование чувства гордости за страну, развитие профессиональных навыков детей и молодежи, сохранение наследия Международной выставки-форума «Россия».

Следите за новостями Национального центра «Россия» на официальном сайте: https://russia.ru/.

Граждане, желающие принять детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в свою семью, в обязательном порядке должны пройти Школу приемных родителей. Это предусмотрено Семейным законодательством.

В Иркутской области действуют 39 Школ приемных родителей. Прошли обучение и получили свидетельства в 2023 году – 1343 гражданина, в первом полугодии 2024 года – 570 граждан.

Обучение проходит бесплатно, в интересном формате: тренинги, работа с видеоматериалами, интерактивные лекции, мозговой штурм, деловые и ролевые игры, встречи с опытными приемными родителями и многое другое. Школа позволяет узнать о порядке установления опеки, правах и обязанностях опекунов, получить знания по возрастным особенностям детей, уметь взаимодействовать с детьми. Результатом работы Школы приемных родителей является получение свидетельства о прохождении подготовки на территории РФ.

Информация о детях, оставшихся без попечения родителей, размещена на портале Усыновите.рф. Финансовая поддержка семей осуществляется в рамках #НацпроектДемография.

По вопросу обучения в Школе приемных родителей можно обращаться как в органы опеки и попечительства по месту жительства гражданина https://clck.ru/34aKoV, так и непосредственно в организации, осуществляющие обучение приемных родителей https://clck.ru/3CrhC6.

В этом случае приходят на помощь специалисты органов опеки, Школы приемных родителей, отделения сопровождения замещающих семей, которые работают в учреждениях социального обслуживания.

Финансовая поддержка осуществляется в рамках национального проекта «Демография» #НацпроектДемография.

Ирина Викторовна и ее супруг из г. Черемхово Иркутской области, прожив в браке 9 лет, решили взять девочку из детского дома, решение было обдуманным и взвешенным.

Первым делом они прошли "Школу приёмных родителей" что помогло им понять, как правильно находить подход к деткам, с какими ситуациями сталкиваются приёмные семьи, как находить пути решения. Школа приемных родителей - это важный мостик на пути к приёмным детям.

Были подготовлены необходимые документы и в скором времени в их доме зазвучал детский смех. И вместо одной доченьки, у супругов появилось сразу две! Две лапочки-сестрёнки, которых нельзя было разлучать стали любимыми дочурками. Вот уже 6 лет как девочки живут в семье и каждый день говорят, как сильно любят своих родителей. И это взаимно! Школьницы радуют своими успехами и талантами. Родители также учат своих деток делать добро и не унывать.

Благодаря таким неравнодушным людям число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в учреждениях области, становится меньше. В настоящее время в организациях для детей-сирот Иркутской области проживает чуть более тысячи детей, которые ждут своих родителей. Информация о детях, оставшихся без попечения родителей, размещена на портале Усыновите.рф.

Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации.
День Российского флага –это праздник всех поколений россиян, дань уважения истории великой страны. Этот праздник вызывает у нас чувство гордости за великую страну, за наших соотечественников.
В связи с этим праздником в «ОГБУСО УСЗСОН по Усть-Кутскому району» прошёл праздничный концерт, который подготовили артисты ДК «Речники». В концертной программе они исполнили романсы и песни о России.
И наши проживающие не остались в стороне, выступили со своими праздничными номерами, читали стихи и исполняли патриотические песни.
Такой важный праздник способствует развитию чувства патриотизма и любви к Родине.

Компенсация родительской платы за присмотр и уход за детьми в детском саду предоставляется одному из родителей или законных представителей, внёсших родительскую плату. Среднедушевой доход семьи должен быть ниже двукратной величины прожиточного минимума.
Для семей, проживающих в районах Крайнего Севера Иркутской области и местностях, приравненных к ним, учитывается величина прожиточного минимума, установленная в расчёте на душу населения по районам Крайнего Севера Иркутской области.
Для семей, проживающих в иных местностях Иркутской области, учитывается величина прожиточного минимума, установленная в расчёте на душу населения в целом по Иркутской области.
Величина прожиточного минимума установлена постановлением Правительства ИО от 16.12.2022 № 1016-пп.
Ежемесячная выплата перечисляется за месяцы, в которые была внесена родительская плата.
Размер компенсации в процентном соотношении от среднего размера родительской платы составляет:
✅20% на первого ребёнка;
✅50% на второго ребёнка;
✅70% на третьего ребёнка и последующих детей.
Подать заявление на предоставление услуги можно через единый портал предоставления государственных и муниципальных услуг по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/622391/1/form.