+7(39565)5-70-00, 5-87-03
Адрес: 666781, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Речников, стр. 5, ул. Речников, стр. 5/2.
График работы: Пн-Пт: 09:00-17:12. Обед: 13:00-14:00. Сб-Вс: Выходной.

Мы в социальных сетях

 

ok

telegram

Новости

Семьям, проживающим на территории Иркутской области, имеющим детей с нарушениями обмена веществ, предоставляется дополнительная мера социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты.

Мера поддержки утверждена Законом Иркутской области № 4-оз от 15 февраля 2024 года.

Размер ежемесячной денежной выплаты устанавливается в соответствии с возрастной группой ребенка:
📝 на ребенка от 0 до 3 лет - 2 150 рублей;
📝 на ребенка от 4 до 11 лет - 3 450 рублей;
📝 на ребенка от 12 до 18 лет - 5 600 рублей.

Изменение размера ежемесячной денежной выплаты осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем достижения ребенком соответствующего возраста.

Ежемесячная денежная выплата назначается с даты внесения сведений о ребенке в региональный сегмент Федерального регистра, но не ранее 1 января 2024 года.

Подать заявление на выплату может один из родителей или иной законный представитель на каждого совместно проживающего с ним ребенка в возрасте от 1 года до 18 лет, имеющего гражданство Российской Федерации, сведения о котором включены в региональный сегмент Федерального регистра лиц, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, имеющего нарушения обмена веществ:
✅фенилкетонурия (Е70.0);
✅другие виды гиперфенилаланинемии (Е70.1);
✅болезнь "кленового сиропа" (Е71.0);
✅другие виды нарушений обмена аминокислот с разветвленной цепью (метилмалоновая ацидемия, пропионовая ацидемия, изовалериановая ацидемия) (Е71.1);
✅гомоцистинурия (Е72.1);
✅глютарикацидурия (Е72.3).

К заявлению прилагаются следующие документы:
📝Документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя);
📝Документы, удостоверяющие личность и подтверждающие полномочия представителя родителя (законного представителя);
📝Свидетельство о рождении ребенка;
📝Паспорт ребенка, достигшего 14 лет;
📝Сведения о наличии у ребенка заболевания, приводящего к сокращению продолжительности жизни ребенка или инвалидности ребенка, имеющего нарушения обмена веществ, указанные в части 1 статьи 3 Закона Иркутской области от 15 февраля 2024 года N 4-ОЗ "О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области семей, имеющих детей с отдельными нарушениями обмена веществ";
📝Сведения о регистрации по месту жительства и месту пребывания родителя (законного представителя) и ребенка на территории Иркутской области;
📝Решение суда об установлении факта совместного проживания родителя (законного представителя) и ребенка на территории Иркутской области - в случае отсутствия сведений о регистрации по месту жительства и месту пребывания родителя (законного представителя) и ребенка на территории Иркутской области;
📝Реквизиты счета.

Заявление и документы могут быть представлены в учреждение одним из следующих способов:
✅путем личного обращения;
✅посредством федеральной почтовой связи.

В этом случае документы представляются в копиях, заверенных нотариусом или должностным лицом, уполномоченным в соответствии с действующим законодательством на совершение нотариальных действий.

С дополнительной информацией, а также с перечнем необходимых документов для оформления меры социальной поддержки можно ознакомиться на сайте Инфолайт38 или по телефону Единого контактного центра: 8 800 100 0 001.

Сегодня расскажем вам про Наталью Кириллову.

Ее должность звучит так: агент Северобайкальского агентства фирменного транспортного обслуживания Восточно-Сибирского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Центра фирменного транспортного обслуживания – филиала ОАО «РЖД». Впечатляет, правда?

Президент России отметил трудовые успехи Натальи медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Наталья Кириллова росла в семье, где честный труд был основой всего – ее родители строили БАМ. Пришла в профессию в 16 лет, сначала была учеником товарного кассира. У нее были опытные наставники, которые передали свои знания, за что она им до сих пор благодарна.

Очень рады, что выдающиеся сибиряки награждены президентом РФ. «Своей наградой я обязана своему любимому коллективу, ведь без профессиональной, слаженной работы сотрудников, невозможно достигнуть хороших результатов», – призналась сибирячка.

Именно такой подход позволил ей добиться высоких результатов. Думаем, секрет скрывается в любви к своей профессии! Согласны?

Всего от действий телефонных преступников пострадали 15 человек.

Наиболее распространенным способом обмана оказался звонок от лжеброкера. Подобным методом обманули четырех жителей региона, суммарно они перевели на счета несуществующих инвестиционных компаний свыше 1,1 миллиона рублей.

Самые крупные суммы злоумышленники заполучили, представляясь «сотрудниками» силовых структур. Так, трое жителей Приангарья перевели псевдоправоохранителям около 3,8 млн рублей. Полицейские установили, что аферисты сообщали о неизвестных, пытающихся похитить сбережения со сберегательного счета потерпевшего. Затем, для «безопасности», предлагали перевести деньги на «резервный счет», а после переставали выходить на связь. В настоящий момент полицейские разбираются в обстоятельствах преступлений.

Также двое жителей региона доверились «службе безопасности» банка. Лжеспециалисты и лжеменджеры кредитно-финансовых организаций выманили у клиентов банка 500 тысяч рублей. Телефонные преступники рассказали потерпевшим о подозрительных операциях в онлайн-банке. Во избежание пропажи накоплений требовалось оформить кредит и перевести полученные средства на «безопасный счет».

❗В случаях, если вам звонят неизвестные и представляются сотрудниками банковских организаций, правоохранительных ведомств или госструктур, а после требуют совершать операции с деньгами - не верьте! Так делают мошенники.

Направления использования средств областного материнского (семейного) капитала расширили в Иркутской области. С 2024 года эти средства или их часть можно использовать по следующим направлениям:
✅приобретение для ребенка (детей) путевки в организации отдыха детей и их оздоровления;
✅приобретение путевки для ребенка (детей), сопровождающего его (их) лица в санаторно-курортные организации;
✅оплата стоимости проезда ребенка (детей), сопровождающего его (их) лица к месту лечения, включая санаторно-курортное лечение, к месту отдыха детей и их оздоровления и обратно.

Средства можно направить на указанные цели только в случае, если такие расходы понесены не ранее 1 января 2024 года и не направляются на компенсацию расходов на приобретение путёвки в организации отдыха и оздоровления в случае, если она не включена в соответствующий реестр.

Напоминаем, что также распоряжаться средствами (частью средств) областного материнского (семейного) капитала можно на:
✅улучшение жилищных условий;
✅получение образования ребенком (детьми);
✅приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
✅получение ежегодной денежной выплаты:
✍на получение 25 000 рублей может претендовать семья 1 раз в год;
✍заявление можно подать не позднее 1 ноября текущего года;
✍обязательно наличие среднедушевого дохода семьи ниже полуторакратной величины прожиточного минимума.
✅проведение ремонта жилого помещения;
✅приобретение земельного участка;
✅организация электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения индивидуального жилого дома либо жилого дома, который размещается на садовом земельном участке.

Областной материнский капитал в Иркутской области с 1 января 2024 года можно получить на второго рождённого или усыновлённого ребёнка. Ранее такую меру поддержки могли получить только семьи, где трое или более детей. Размер выплаты составляет 140116,76 рубля.

Подать заявление на распоряжение областного материнского (семейного) капитала можно обратившись лично в органы социальной защиты или МФЦ.

Для сокращения временных затрат, и возможности получения государственной услуги из любой точки нахождения посредством сети Интернет в удобное время, а также получения информации о ходе предоставления услуги, рекомендуем подавать заявление через единый портал государственных и муниципальных услуг, пройдя по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/600234/1/.

Успейте проголосовать до 31 июля за лучший видеоролик конкурса «Семья года». Семья, которая наберёт больше всего голосов станет победителем «Народной симпатии».

От Иркутской области в голосовании участвует семья Бунаевых Виссариона Виссарионовича и Марии Викторовны из поселка Усть-Уда.

Чтобы отдать свой голос за семью Бунаевых необходимо перейти на страницу специального чат-бота по ссылке https://clck.ru/3BcdyV и следовать инструкциям.

1. Пройдя по ссылке, зайдите в сообщения сообщества, нажмите «Начать».
2. Нажать «Выбрать регион».
3. «Показать следующий список федеральных округов» - Выбрать "Сибирский - СФО".
4. После нажатия "Сибирский- СФО" откроется список регионов.
5. Нажать "Показать следующий список субъектов" - 3 раза.
6. Выбрать "Иркутская область"
7. Нажмите «Проголосовать».

Давайте поддержим наших земляков и сделаем так, чтобы семья из Иркутской области стала первой!

В целях профилактики хищений денежных средств граждан, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, просим ознакомиться с информационными материалами по ссылке: https://uszson38.ru/informirovanie_grazhdan/profilaktika_moshennicheskih_deystviy/.

С 1 января 2023 г. изменён порядок выплат для нуждающихся семей. Услуга предоставляется при рождении в семье третьего ребёнка или последующих детей до 31 декабря 2022 г. включительно. Если ребёнок родился после 1 января 2023 г., вы можете обратиться за единым пособием на детей и беременных женщин в Социальный фонд России.

Право на получение государственной услуги имеет один из родителей ребёнка, являющийся гражданином Российской Федерации и проживающий совместно с ребёнком, на которого возникло право на назначение ежемесячной денежной выплаты.

Среднедушевой доход семьи не должен превышать установленной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте Российской Федерации.

Срок услуги 10 рабочих дней.

Результатом услуги является решение о назначении ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего ребёнка или последующих детей.

Подать заявление на предоставление услуги можно через Единый портал государственных и муниципальных услуг по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/600198/1/form. 

В Приангарье в рамках реализации президентских национальных проектов «Демография», «Образование», «Здравоохранение» изображения специальных QR-кодов размещаются на строящихся или осуществляющих деятельность социально значимых объектах.

При сканировании QR-кода пользователь попадает на страницу анкеты конкретного объекта, размещенную на сайте «национальныепроекты.рф». Там можно оставить обратную связь анонимно о качестве строительства объекта или удовлетворенности его работой. Анкета настроена таким образом, что в случае, если пользователь оставляет негативный отзыв, система автоматически просит дать комментарий. Срок проработки проблемы регламентирован и не превышает 20 рабочих дней.

В Иркутске у стройплощадок новых школ, детских садов и поликлиник, возводящихся по нацпроектам, на информационных табло разместили QR-коды. Такие формы обратной связи размещены на строительных площадках медучреждений в Шелехове Тайшетского района, Тангуе Братского района, Качуге, Заларях, Иркутской городской поликлинике №15, детской поликлинике Иркутской городской клинической больницы №10, крытом ледовом катке «Иркутск», в ФОКе в деревне Карлук Иркутского района, в ФОКе в поселке Жигалово и на других объектах.

QR-коды стали дополнительным каналом обратной связи, которые позволяют получить более точечную оценку о выполнении работ в рамках нацпроектов, выявлять типовые проблемы и предупреждать их возникновение в дальнейшем. 

Приглашаем стать участниками Всероссийского конкурса «Спасибо Интернету ‒ 2024». Это чудесная возможность рассказать о личных достижениях в изучении компьютерной грамотности, владения гаджетами и ведения социальных сетей. Для отбора самых-самых продвинутых пользователей придумали 4 номинации: «Мои интернет-достижения», «Моя общественная интернет-инициатива», «Я ‒ интернет-звезда» и «Семейная интернет-история».

Кто может участвовать?
Пенсионеры и граждане старшего возраста (50+), которые обучились работе
на компьютере и в сети Интернет самостоятельно или закончили специальные курсы.

Участники должны подать заявку на сайте «Азбука интернета» по ссылке: https://clck.ru/QV67H следуя инструкциям.
Работы принимают до 24 октября. Результаты конкурса организаторы обещают опубликовать ближе к зиме, а именно – в декабре.

Закон о ветеранах труда Иркутской области был принят в июне 2018 года с целью признания трудовых заслуг и поощрения граждан за многолетний добросовестный труд на благо Иркутской области.
«Социальная поддержка ветеранов труда Иркутской области предусматривает предоставление ежемесячной денежной выплаты и иных мер. В их числе – сохранение права на получение помощи в медорганизациях, компенсация 50 процентов расходов на оплату жилого помещения, коммунальных услуг, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, бесплатный проезд на автомобильном транспорте межмуниципальных и муниципальных маршрутов регулярных перевозок в междугородном сообщении, оплата 50 процентов стоимости проезда на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении», – рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов.

Среди получивших звание «Ветеран труда Иркутской области» и граждане, которые обращались на прямую линию Президента Российской Федерации в декабре 2023 года. Ранее иркутянке Валентине Ивановне Малюгиной было отказано в присвоении звания в связи с отсутствием наград в соответствии с перечнем, утвержденным областным законом. С 1 января 2023 года вступила в силу поправка и в 2024 году звание было присвоено.
Подать заявление о присвоении звания «Ветеран труда Иркутской области» можно на Едином портале государственных услуг по ссылке https://www.gosuslugi.ru/600218/1/form.