+7(39565)5-70-00, 5-87-03
Адрес: 666781, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Речников, стр. 5, ул. Речников, стр. 5/2.
График работы: Пн-Пт: 09:00-17:12. Обед: 13:00-14:00. Сб-Вс: Выходной.

Мы в социальных сетях

 

ok

telegram

Новости

23 августа в соответствии с ФЗ № 32 от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России» отмечается День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве.
23 августа 2024 года – 81 годовщина Победы в Курской битве.
Курская битва до сих пор считается одним из крупнейших сражений Второй мировой войны. С обеих сторон в нее было вовлечено более четырех миллионов человек. По данным Генштаба Красной армии, только в ходе наступления с 12 июля по 23 августа было разгромлено 35 немецких дивизий.
При этом именно благодаря Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, это был переломный момент, ставший началом разработки стратегического наступления.
В августе 2024 года над Курской областью звучали сирены тревоги. До сих пор в регионе продолжаются боевые действия.
Чтобы почтить память воинам, павшим в боях 1943 года и выразить скорбь событий недавних дней, проживающие стационарного отделения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов ОГБУ «Управления социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району» 23 августа 2024 года возложили цветы к монументу Славы и почтили память погибших минутой молчания, вспомнили, чьи деды воевали в той Великой войне и какой ценой досталась им победа…

Минсоцразвития региона активно проводит кампанию по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи российских граждан. Важную роль в популяризации семейных форм устройства играет медиакампания, направленная на семейное жизнеустройство детей-сирот, в том числе реализуемая при поддержке нацпроекта «Демография».

За 2023 год на различные формы устройства было передано более 1400 детей, в том числе 49 детей, имеющих инвалидность.

«Актуальность проблемы устройства ребенка в семью не вызывает сомнений. В настоящее время в Иркутской области насчитывается чуть более 1100 детей-сирот, состоящих на учете в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и подлежащих устройству в семьи. Министерство на постоянной основе взаимодействует с различными организациями, оказывающими помощь в размещении роликов социальной направленности: это МФЦ, библиотеки, кинотеатры, торговые центры, аэропорт. Ежедневно на мониторах в 70 экранах в автобусах и 30 экранах в троллейбусах города Иркутска размещается информационная заставка «Подари ребенку семью», – рассказал министр соцразвития, опеки и попечительства Владимир Родионов.

Информация обо всех детях, оставшихся без попечения родителей, размещена на портале Усыновите.рф. Здесь будущие приемные родители могут познакомиться с законодательной базой опекунства и усыновления, скачать образцы необходимых документов.

Всю необходимую помощь в оформлении документов окажут органы опеки и попечительства по месту нахождения кандидатов в приемные родители.

22 августа, в день празднования государственного флага Российской Федерации, в Усть-Кутском муниципальном образовании, на площади Речного вокзала состоялось торжественное открытие фотовыставки «Навечно в строю» проекта «Тихий фронт», посвящённой памяти земляков, погибших в зоне проведения специальной военной операции. На фотографиях изображены семьи, потерявшие своих мужчин: отцов, мужей, сыновей, настоящих героев!

Идея выставки и её реализация принадлежит Галине Ковалёвой, которая уже успешно провела аналогичные проекты в нескольких городах Иркутской области.

Сотрудники отдела по работе с участниками СВО и членами их семей приняли участие в данном мероприятии, возложили цветы. Состоялись личные встречи и разговоры с членами семей участников СВО.

Героев нужно знать в лицо. Спасибо, что благодаря проекту, участию членов семей, этих Героев, ставших историей нашего края и России в целом, будет знать каждый!

"Семья - это важно, семья - это сложно, но счастливо жить одному невозможно!" - история приёмной семьи. Приемные дети становятся родными.

Каждый год, 4 ноября, семья Ханановой Анжелики Юсуповны отмечает день рождения своей большой, дружной семьи. С 2015 года семья стала расти, и сразу на шесть человек. Это были девочки - подростки.

"Было страшно, но интересно - говорит Анжелика Юсуповна, - часто задавала себе вопрос: "Справлюсь ли я?", ведь многие из приемных детей состояли в "группе риска". Справилась. Было трудно - все дети разные, каждый со своим характером, каждый со своей историей жизни.

В семье у каждого есть свои обязанности. Старшие девочки поддерживают порядок в доме, присматривают за младшими. Мальчишки отвечают за мелкий ремонт в доме. По словам многодетной мамы, они стараются как можно больше времени проводить всей семьёй вместе, поэтому вместе не только работают, но и отдыхают.

Летом семья путешествует, открывает что-то новое и интересное в мире. Уже стало традицией выезжать летом на две недели на озеро Байкал. В 2021 году вся семья, включая выпускников, побывала в Турции на трехнедельном отдыхе, в 2022 году сплавлялись по реке Иркут, а в 2023 году двухнедельном туре в Таиланде.

21 ребёнок уже выросли и разъехались, но родной дом не забывают, часто приезжают в гости. Двое ребят ушли добровольцами на СВО - служат достойно. Две девочки открыли, каждая, свой успешный бизнес. Трое детей после окончания техникума поступили в высшее учебное заведение. Две девочки - счастливые мамы, у них по двое детей. Анжелика Юсуповна гордится своими детьми.

Сейчас в семье воспитывается восемь детей, четверо с ОВЗ и четыре ребёнка инвалида. Это настоящая дружная большая семья, где ребята стали родными, нашли любовь и заботу.

❤Информация обо всех детях, оставшихся без попечения родителей, размещена на портале https://clck.ru/3CmSRt. Семей с детьми поддерживает национальный проект «Демография». 

В ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» прошло мероприятие, посвященное творчеству К.И. Чуковского – знаменитого, советского писателя, поэта и переводчика.

В начале встречи проживающие стационарного отделения познакомились с интересными фактами из биографии К. Чуковского и узнали, что в 2024 году отмечается юбилей самых любимых детских сказок автора: «Айболит», «Муха -Цокотуха» и «Крокодил».

Пожилые люди попробовали примерить образы сказочных героев и сыграть по ролям одну из весёлых сказок К.И. Чуковского «Телефон».

Это замечательное стихотворение позволило увлечься ролью, сопереживать героям произведения, видеть динамику эмоций, размышлять над мотивами поступков героев, над культурой их мобильного поведения.

В конце мероприятия наши участники и гости вспомнили ещё отрывки из других сказок писателя. Легкая рифма, увлекательный сюжет позволяют считать сказки К.И. Чуковского непревзойденным шедевром литературы для детей и даже взрослых.

Бесплатный проезд гарантирован на:
1. Общественном автомобильном транспорте городского и пригородного сообщения.
2. Городском наземном электрическом транспорте.

Кто же может получить проездной?
👉 Многодетные семьи, среднедушевой доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума.

Что нужно для оформления билета?
👉 Обратиться в органы социальной защиты населения или в отделение МФЦ.

📍 При оформлении проездного билета обязательно присутствие ребенка, так как на билете будет фото школьника.

– Сейчас главная задача министерства состоит в том, чтобы дети из многодетных семей уже с начала учебного года смогли пользоваться бесплатными проездными билетами, – рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

31 августа завершается прием заявок на участие во Всероссийском спортивном фестивале «Здоровая семья – сильная Россия».

Участниками Всероссийского спортивного фестиваля могут быть: многодетные семьи, общественные объединения многодетных семей, СО НКО, государственные и муниципальные учреждения.

Напомним, в Год семьи Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Региональная общественная организация «Объединение многодетных семей города Москвы» организуют проведение Всероссийского спортивного фестиваля «Здоровая семья – сильная Россия». Всероссийский спортивный фестиваль направлен на формирование у членов многодетных семей, ответственного отношения к своему здоровью.

В рамках Всероссийского спортивного фестиваля проходит 2 конкурса:

📝Творческий конкурс «Семейный олимп». Темы для творческих работ:

✅«От скамейки до стадиона». Поделитесь, как простой городской объект стал вашим личным спортзалом. Ваш опыт может вдохновить целый город!

✅«Спорт в каждом уголке». Расскажите о том, как вы превратили общественное пространство в место для тренировок и семейного отдыха. Мы ценим вашу креативность и любовь к спорту!

✅«Спортивные истории рядом с домом». Ваш личный опыт использования общедоступных спортивных объектов может стать примером для всех. Покажите, как спорт встроен в вашу ежедневную жизнь.

✅«Спортивный дух». Мы оцениваем не только качество фото и видео, но и вашу страсть к занятиям спортом. Расскажите, как спорт изменил вашу жизнь и место, где вы живёте.

✅«От турников до фестивалей». Ваши видеорассказы о посещении спортивных мероприятий, праздников и соревнований помогают увидеть, как спорт объединяет людей и сообщества

📝Конкурс фотографий «За Будущее». Покажите мир через объектив вашей камеры, где активность и здоровье становятся источником счастья и вдохновляющих открытий! Будь то семейная пробежка в парке, веселая игра в футбол во дворе или утренняя йога всей семьей – мы хотим увидеть, как спорт объединяет вас и приносит радость!

Участники Всероссийского спортивного фестиваля получат свидетельство об участии, а победители – памятные награды и почетные дипломы.

Заявка на Всероссийский спортивный фестиваль подается онлайн по утвержденной форме на сайте https://многодетные-семьи.рф/ до 31.08.2024.

👫 Наши дети, сами того не подозревая, могут стать жертвами обмана в интернете или даже невольными соучастниками мошеннических схем.

⛔🦹‍♀️ О популярных уловках, которые используют преступники и на которые очень часто ведутся дети - в карточках Банка России.

Министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области (далее – министерство) заключен контракт на оказание услуг по санаторно-курортному лечению ветеранам боевых действий и членам семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий, имеющим соответствующие медицинские показания, с победителями электронного аукциона ОГАУСО «Реабилитационный центр «Шелеховский»» г. Шелехов, Санаторий «Усолье» г. Усолье-Сибирское, Санаторий «Русь» г. Усть-Илимск.

Даты заезда в санатории, с продолжительностью лечения – 14 дней:

ОГАУСО «Реабилитационный центр «Шелеховский»»

Санаторий «Усолье»

Санаторий «Русь»

с 24.09.2024 по 07.10.2024

с 19.09.2024 по 02.10.2024

с 04.10.2024 по 17.10.2024

с 26.09.2024 по 09.10.2024

с 11.10.2024 по 24.10.2024

с 29.10.2024 по 11.11.2024

с 19.09.2024 по 02.10.2024

с 18.10.2024 по 31.10.2024

Обращаем Ваше внимание, что проезд к месту лечения и обратно производится за счет средств получателей услуги и понесенные расходы не подлежат возмещению.

Принимая во внимание изложенное, желающих пройти санаторно-курортное лечение
в ОГАУСО «Реабилитационный центр «Шелеховский»», в Санаторий «Усолье», в Санаторий «Русь» просим обратиться в ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району» по адресу: г. Усть-Кут, ул. Речников, 5, каб. № 15,
или позвонить для более подробной консультации по телефону: 8-983-400-86-80.

При себе иметь следующие документы:

1)паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина;

2)документы, подтверждающие регистрацию гражданина по месту жительства на территории Иркутской области (вправе предоставить);

3)удостоверение ветерана боевых действий, выданное в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2003 года № 763 «Об удостоверении ветерана боевых действий», либо свидетельство о праве на льготы, выданное в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 января 1983 года № 59-27
«О льготах военнослужащим, рабочим и служащим, находящимся в составе ограниченного контингента советских войск на территории Демократической Республики Афганистан, и их семьям», либо удостоверение, выданное в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 4 сентября 1990 года № 892 «О предоставлении льгот некоторым категориям граждан»,
- для ветеранов боевых действий;

4)удостоверение о праве на льготы, либо пенсионное удостоверение с отметкой «Вдова (мать, отец) погибшего воина», а также справка установленной формы о гибели военнослужащего либо удостоверение члена семьи погибшего (умершего) инвалида войны, участника ВОВ и ветерана боевых действий единого образца, - для родителей погибшего (умершего) ветерана боевых действий, супруги (супруга) погибшего (умершего) ветерана боевых действий.

Дополнительно необходимо предоставить:

- для постановки на учет - справку для получения путевки на санаторно-курортное лечение по форме N 070/у.

Это мобильная платформа для решения всех вопросов в отрасли ЖКХ в одном окне. Сейчас ее используют более 76 тысяч жителей Иркутской области.

Что можно делать через приложение:

✅ передача показаний приборов учета
✅оплата услуг ЖКХ
✅ контроль графика работ по капремонту
✅ направление заявок в УК
✅ участие в общедомовых собраниях
✅ оценка качества услуг УК
✅ получение уведомлений о плановых и аварийных работах

Приложение создано на базе «ГИС ЖКХ» и доступно во всех магазинах мобильных приложений. Скачать его также можно по ссылке: https://clck.ru/3BXUyD.