Новости
"Семья - это важно, семья - это сложно, но счастливо жить одному невозможно!" - история приёмной семьи. Приемные дети становятся родными.
Каждый год, 4 ноября, семья Ханановой Анжелики Юсуповны отмечает день рождения своей большой, дружной семьи. С 2015 года семья стала расти, и сразу на шесть человек. Это были девочки - подростки.
"Было страшно, но интересно - говорит Анжелика Юсуповна, - часто задавала себе вопрос: "Справлюсь ли я?", ведь многие из приемных детей состояли в "группе риска". Справилась. Было трудно - все дети разные, каждый со своим характером, каждый со своей историей жизни.
В семье у каждого есть свои обязанности. Старшие девочки поддерживают порядок в доме, присматривают за младшими. Мальчишки отвечают за мелкий ремонт в доме. По словам многодетной мамы, они стараются как можно больше времени проводить всей семьёй вместе, поэтому вместе не только работают, но и отдыхают.
Летом семья путешествует, открывает что-то новое и интересное в мире. Уже стало традицией выезжать летом на две недели на озеро Байкал. В 2021 году вся семья, включая выпускников, побывала в Турции на трехнедельном отдыхе, в 2022 году сплавлялись по реке Иркут, а в 2023 году двухнедельном туре в Таиланде.
21 ребёнок уже выросли и разъехались, но родной дом не забывают, часто приезжают в гости. Двое ребят ушли добровольцами на СВО - служат достойно. Две девочки открыли, каждая, свой успешный бизнес. Трое детей после окончания техникума поступили в высшее учебное заведение. Две девочки - счастливые мамы, у них по двое детей. Анжелика Юсуповна гордится своими детьми.
Сейчас в семье воспитывается восемь детей, четверо с ОВЗ и четыре ребёнка инвалида. Это настоящая дружная большая семья, где ребята стали родными, нашли любовь и заботу.
❤Информация обо всех детях, оставшихся без попечения родителей, размещена на портале https://clck.ru/3CmSRt. Семей с детьми поддерживает национальный проект «Демография».
В ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» прошло мероприятие, посвященное творчеству К.И. Чуковского – знаменитого, советского писателя, поэта и переводчика.
В начале встречи проживающие стационарного отделения познакомились с интересными фактами из биографии К. Чуковского и узнали, что в 2024 году отмечается юбилей самых любимых детских сказок автора: «Айболит», «Муха -Цокотуха» и «Крокодил».
Пожилые люди попробовали примерить образы сказочных героев и сыграть по ролям одну из весёлых сказок К.И. Чуковского «Телефон».
Это замечательное стихотворение позволило увлечься ролью, сопереживать героям произведения, видеть динамику эмоций, размышлять над мотивами поступков героев, над культурой их мобильного поведения.
В конце мероприятия наши участники и гости вспомнили ещё отрывки из других сказок писателя. Легкая рифма, увлекательный сюжет позволяют считать сказки К.И. Чуковского непревзойденным шедевром литературы для детей и даже взрослых.
Бесплатный проезд гарантирован на:
1. Общественном автомобильном транспорте городского и пригородного сообщения.
2. Городском наземном электрическом транспорте.
Кто же может получить проездной?
👉 Многодетные семьи, среднедушевой доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума.
Что нужно для оформления билета?
👉 Обратиться в органы социальной защиты населения или в отделение МФЦ.
📍 При оформлении проездного билета обязательно присутствие ребенка, так как на билете будет фото школьника.
– Сейчас главная задача министерства состоит в том, чтобы дети из многодетных семей уже с начала учебного года смогли пользоваться бесплатными проездными билетами, – рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.
31 августа завершается прием заявок на участие во Всероссийском спортивном фестивале «Здоровая семья – сильная Россия».
Участниками Всероссийского спортивного фестиваля могут быть: многодетные семьи, общественные объединения многодетных семей, СО НКО, государственные и муниципальные учреждения.
Напомним, в Год семьи Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Региональная общественная организация «Объединение многодетных семей города Москвы» организуют проведение Всероссийского спортивного фестиваля «Здоровая семья – сильная Россия». Всероссийский спортивный фестиваль направлен на формирование у членов многодетных семей, ответственного отношения к своему здоровью.
В рамках Всероссийского спортивного фестиваля проходит 2 конкурса:
📝Творческий конкурс «Семейный олимп». Темы для творческих работ:
✅«От скамейки до стадиона». Поделитесь, как простой городской объект стал вашим личным спортзалом. Ваш опыт может вдохновить целый город!
✅«Спорт в каждом уголке». Расскажите о том, как вы превратили общественное пространство в место для тренировок и семейного отдыха. Мы ценим вашу креативность и любовь к спорту!
✅«Спортивные истории рядом с домом». Ваш личный опыт использования общедоступных спортивных объектов может стать примером для всех. Покажите, как спорт встроен в вашу ежедневную жизнь.
✅«Спортивный дух». Мы оцениваем не только качество фото и видео, но и вашу страсть к занятиям спортом. Расскажите, как спорт изменил вашу жизнь и место, где вы живёте.
✅«От турников до фестивалей». Ваши видеорассказы о посещении спортивных мероприятий, праздников и соревнований помогают увидеть, как спорт объединяет людей и сообщества
📝Конкурс фотографий «За Будущее». Покажите мир через объектив вашей камеры, где активность и здоровье становятся источником счастья и вдохновляющих открытий! Будь то семейная пробежка в парке, веселая игра в футбол во дворе или утренняя йога всей семьей – мы хотим увидеть, как спорт объединяет вас и приносит радость!
Участники Всероссийского спортивного фестиваля получат свидетельство об участии, а победители – памятные награды и почетные дипломы.
Заявка на Всероссийский спортивный фестиваль подается онлайн по утвержденной форме на сайте https://многодетные-семьи.рф/ до 31.08.2024.
👫 Наши дети, сами того не подозревая, могут стать жертвами обмана в интернете или даже невольными соучастниками мошеннических схем.
⛔🦹♀️ О популярных уловках, которые используют преступники и на которые очень часто ведутся дети - в карточках Банка России.
Министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области (далее – министерство) заключен контракт на оказание услуг по санаторно-курортному лечению ветеранам боевых действий и членам семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий, имеющим соответствующие медицинские показания, с победителями электронного аукциона ОГАУСО «Реабилитационный центр «Шелеховский»» г. Шелехов, Санаторий «Усолье» г. Усолье-Сибирское, Санаторий «Русь» г. Усть-Илимск.
Даты заезда в санатории, с продолжительностью лечения – 14 дней:
ОГАУСО «Реабилитационный центр «Шелеховский»» |
Санаторий «Усолье» |
Санаторий «Русь» |
с 24.09.2024 по 07.10.2024 с 19.09.2024 по 02.10.2024 с 04.10.2024 по 17.10.2024 |
с 26.09.2024 по 09.10.2024 с 11.10.2024 по 24.10.2024 с 29.10.2024 по 11.11.2024 |
с 19.09.2024 по 02.10.2024 с 18.10.2024 по 31.10.2024 |
Обращаем Ваше внимание, что проезд к месту лечения и обратно производится за счет средств получателей услуги и понесенные расходы не подлежат возмещению.
Принимая во внимание изложенное, желающих пройти санаторно-курортное лечение
в ОГАУСО «Реабилитационный центр «Шелеховский»», в Санаторий «Усолье», в Санаторий «Русь» просим обратиться в ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району» по адресу: г. Усть-Кут, ул. Речников, 5, каб. № 15, или позвонить для более подробной консультации по телефону: 8-983-400-86-80.
При себе иметь следующие документы:
1)паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина;
2)документы, подтверждающие регистрацию гражданина по месту жительства на территории Иркутской области (вправе предоставить);
3)удостоверение ветерана боевых действий, выданное в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2003 года № 763 «Об удостоверении ветерана боевых действий», либо свидетельство о праве на льготы, выданное в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 января 1983 года № 59-27
«О льготах военнослужащим, рабочим и служащим, находящимся в составе ограниченного контингента советских войск на территории Демократической Республики Афганистан, и их семьям», либо удостоверение, выданное в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 4 сентября 1990 года № 892 «О предоставлении льгот некоторым категориям граждан», - для ветеранов боевых действий;
4)удостоверение о праве на льготы, либо пенсионное удостоверение с отметкой «Вдова (мать, отец) погибшего воина», а также справка установленной формы о гибели военнослужащего либо удостоверение члена семьи погибшего (умершего) инвалида войны, участника ВОВ и ветерана боевых действий единого образца, - для родителей погибшего (умершего) ветерана боевых действий, супруги (супруга) погибшего (умершего) ветерана боевых действий.
Дополнительно необходимо предоставить:
- для постановки на учет - справку для получения путевки на санаторно-курортное лечение по форме N 070/у.
Это мобильная платформа для решения всех вопросов в отрасли ЖКХ в одном окне. Сейчас ее используют более 76 тысяч жителей Иркутской области.
Что можно делать через приложение:
✅ передача показаний приборов учета
✅оплата услуг ЖКХ
✅ контроль графика работ по капремонту
✅ направление заявок в УК
✅ участие в общедомовых собраниях
✅ оценка качества услуг УК
✅ получение уведомлений о плановых и аварийных работах
Приложение создано на базе «ГИС ЖКХ» и доступно во всех магазинах мобильных приложений. Скачать его также можно по ссылке: https://clck.ru/3BXUyD.
В МБУК «Районный культурно-досуговый Центр Магистраль» 15 августа прошла выставка-ярмарка технического и народного творчества инвалидов «И невозможное возможно…», посвященная Году семьи – любви, верности, уважению, взаимопониманию, поддержке и сохранению традиционных семейных ценностей.
В выставке принимали участие инвалиды старше 18 лет и их сверстники, не имеющие инвалидности. Уже около 20лет проводится выставка-ярмарка. Это площадка для желающих рассказать о себе и показать свои творческие работы. А ещё это отличное творческое пространство, где люди с ограниченными возможностями могут заявить о себе с новой стороны.
В ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району» поступило 10 заявок на участие в выставке-ярмарке технического и народного творчества инвалидов «И невозможное возможно...», представлено более 35 творческих работ в различных техниках исполнения по четырем номинациям:
1) изобразительное искусство (живопись, графика, рисунок);
2) декоративно-прикладное искусство (изготовление изделий из дерева, камня, металла, кости, керамики и других материалов, папье-маше, лепка, изобретения технического характера);
3) рукоделие (шитье, вязание, вышивание, бисероплетение, мягкая игрушка);
4) фотография.
Большинство работ были представлены подопечными ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району», также представлены работы жителей п. Ручей. Все работы были яркие, красочные, отличались оригинальностью и техникой. Глядя на экспонаты, понимаешь, что для них нет ничего невозможного. Посетители выставки могли приобрести понравившееся изделия. Конкурсной комиссией было трудно выбрать победителей, все работы оказались достойные к награде.
В номинации «Фотография» 1 место присвоено Ивану Алексеевичу Басамыкину, также он участвовал в номинации «Декоративно-прикладное искусство», его изделия из фанеры очень понравились гостям выставки, некоторые даже приобрели для себя.
В номинации «Изобразительное искусство» 1 место присвоено Килейникову Денису Борисовичу за точечные рисунки на тарелках.
В номинации «Рукоделие» 1 место безоговорочно было присвоено Владимиру Михайловичу Алёшину его изделия из бисера поразили всех участников и гостей выставки. В 2022 году Владимир Михайлович уже был победителем в областном конкурсе в г.Иркутске. 2 место занял Михаил Борисович Буреев. Его вязаные салфетки получили много отзывов. 3 место заняла Белова Валентина Ивановна. Её вязаные изделия были изящные и оригинальные.
В номинации «Декоративно-прикладное искусство» 1 место присвоено Юрию Николаевичу Дееву. Его работы были в разной технике это лепка из соленого теста, из цемента и песка, также плетение из джута. 2 место заняла Галина Яковлевна Чепелева с изделиями из папье-маше и фоамирана. 3 место заняла Любовь Николаевна Таску, ее поделки из джута также поразили гостей выставки.
Также были награждены благодарственными письмами за участие в выставке: Зинаида Степановна Инешина, Алексей Игоревич Иванов.
Было много желающих приобрести корзинки из лозы Алексея Игоревича, в числе них и Мэр Усть-Кутского муниципального образования Сергей Геннадьевич Анисимов.
Всем участникам конкурса были вручены, грамоты, благодарственные письма, памятные ценные призы, победителям буду перечислены денежные поощрения.
Также, победители, занявшие 1 место, будут приглашены для участия в областной выставке-ярмарке «И невозможное возможно…» в г. Иркутск.
После завершения официальной части мероприятия всех участников ожидало чаепитие со сладостями, на котором все могли поближе познакомиться и пообщаться.
Ярмарка проводится один раз в два года, и надеемся с каждым разом все больше участников будет радовать нас новыми работами.
Выражаем огромную благодарность мэру Усть-Кутского МО Анисимову Сергею Геннадьевичу, заместителю мэра по социальным вопросам Усть-Кутского МО Кузнецовой Елене Александровне, Наумову Владиславу Федоровичу – начальнику отдела по молодежной политике, спорту и культуре Администрации МО «город Усть-Кут», коллективу МБУК «РКДЦ Магистраль» УКМО и исполняющей обязанности директора Васильевой Надежде Георгиевне за оказание помощи в организации и проведении выставки.
ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району» информирует граждан о возможности оформления государственной услуги «Предоставление льготного (бесплатного) проезда на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) отдельным категориям граждан за счет средств бюджета Иркутской области».
Электронный социальный проездной билет (ЭСПБ) – пластиковая карта с записанным на ней определенным количеством поездок.
Выдается льготной категории граждан Иркутской области, имеющей право на получение соответствующей меры социальной поддержки.
Для получения электронного социального билета необходимо:
1. Оформить заявление на право получения меры социальной поддержки: ЭСПБ.
2. Оформить заявление на получение ЭСПБ.
Оформить заявление можно как в МФЦ, так и в Управлении социальной защиты по месту жительства.
На территории Иркутской области установлен период активации ЭСПБ с 15-го числа текущего месяца по 14 число следующего месяца для совершения поездок в следующем календарном месяце.
Учитывайте срок зачисления средств, он может составлять 2-3 дня. Подробности по тел.: 8 800 100 0 001, 8 800 100 99 25.
Подать заявление на предоставление услуги можно через единый портал предоставления государственных и муниципальных услуг по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/600240/1/.
Теперь у каждого желающего (от 14 до 35 лет) есть возможность представить свой социально значимый проект и выиграть грант до 1 000 000 рублей.
📍 Приём заявок продлится до 12 сентября 12:00 (мск) 2024 года
❗ Важно знать, что участник может подать только одну заявку по одной из 18 номинаций.
Ознакомиться подробнее с правилами конкурса и отправить заявку можно через ФГАИС «Молодёжь России» https://clck.ru/dVx4A.
Поделиться с друзьями: