Новости
Среди получивших звание «Ветеран труда Иркутской области» и граждане, которые обращались на прямую линию Президента Российской Федерации в декабре 2023 года. Ранее иркутянке Валентине Ивановне Малюгиной было отказано в присвоении звания в связи с отсутствием наград в соответствии с перечнем, утвержденным областным законом. С 1 января 2023 года вступила в силу поправка и в 2024 году звание было присвоено.
Подать заявление о присвоении звания «Ветеран труда Иркутской области» можно на Едином портале государственных услуг по ссылке https://www.gosuslugi.ru/600218/1/form.





Это один из вариантов соцобслуживания для людей с инвалидностью старше 18 лет. Он является альтернативой проживания в стационаре и позволяет получать профессиональную помощь на дому. Особенно актуально это для молодых ребят, которым предстоит из детского учреждения перейти на новую ступень взрослой жизни вне стен стационарных учреждений.
📍Такая практика уже применяется в 84 регионах, среди которых и Иркутская область.
Независимая жизнь и возможность адаптироваться в обществе необходимы для каждого человека. Благодаря сопровождаемому проживанию персональные помощники могут поддержать людей с инвалидностью не только в бытовых вопросах, но и в получении образования, переквалификации, адаптации на рабочем месте.
Что нужно для получения услуги?
🔹 подать заявление в органы соцзащиты по месту жительства;
🔹 это можно сделать письменно или в электронной форме;
🔹 ждать ответа – решение придет в течение 10 дней;
🔹 после этого для инвалида определят организацию для оказания услуги.
22 июля в клубе "Ручейское долголетие" ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» прошёл мастер-класс по плетению браслетов для участников СВО, который провела Бисерова Ирина Яковлевна.
Идея изготовления браслетов у клуба «Ручейское долголетие» родилась во время проведения фестиваля скандинавской ходьбы и общения с коллегами из Нижнеилимского района, где волонтеры клуба активного долголетия изготавливают так называемые «браслеты выживания».
Такие браслеты плетут из паракорда – легкого полимерного шнура из нейлона, который изначально использовали в стропах парашютов в ВДВ. Со временем такими браслетами стали пользоваться многие военные.
Специальная схема плетения «кобра» или «змейка» позволяет в любой момент быстро извлечь из паракордового браслета легкий и надежный трос. Он может понадобиться для закрепления грузов, экипировки, привязывания рюкзаков к полкам на технике. В экстремальных ситуациях прочная стропа может оказаться незаменимой, своеобразный тактический аксессуар в критической ситуации может спасти жизнь бойцу.
Находится эта «змейка» на запястье своего хозяина до той поры, пока не возникнет надобность в ее услуге. Во фронтовых условиях она может скрепить носилки при транспортировке раненого товарища, зафиксировать шину на повреждённой конечности, может послужить веревкой для просушки одежды.
Длина браслета в распущенном виде составляет порядка 4 метров. В боевых условиях всегда найдется, где применить веревку. Но, если обычная может запутаться, то эта – удобно сложена в виде браслета.
Теперь и Усть-Кутские браслеты поедут спасать жизнь нашим воинам – участникам специальной военной операции!
С 2025 года пенсия работающих пенсионеров в Иркутской области будет повышаться точно так же, как и у неработающих пенсионеров.
Новая индексация будет рассчитана из всех сформированных пенсионных прав.
С 2016 года выплаты работающим пенсионерам не индексируют, однако повышения при этом фиксируются на лицевых счетах пенсионеров.
Например:
Сейчас пенсия работающего пенсионера составляет 17,4 тыс. рублей. С учетом пропущенных индексаций за три года работы пенсия составляет 23,4 тыс. рублей. Это более высокий размер, который закреплен на лицевом счете пенсионера, и именно по нему будет считаться индексация. А прибавляется он к получаемой пенсии в размере 17,4 тыс. рублей.
А после увольнения в размер пенсии дополнительно включат и пропущенные индексации.
Напомним, данная индексация коснется порядка 130 тысяч работающих пенсионеров Приангарья.
Все свои накопленные пенсионные права можно узнать, заказав выписку из индивидуального лицевого счета (https://www.gosuslugi.ru/600303/1/form).
Посмотри на мир.
Он куда удивительнее снов.
Р. Бредбери
Искусство и окружающий мир положительно влияет на настроение, позволяют получить эстетическое наслаждение, развивают ум, обогащают знаниями.
Художественные, исторические музеи представляют большую ценность. Первые имеют особую атмосферу и наполняют наш внутренний мир эстетическими образами. Вторые погружают нас в историческую эпоху, позволяя проникнуться духом другого времени.
Продолжая цикл мероприятий, посвященных 50-летию БАМ, наши проживающие побывали на экскурсии в 2 локациях нашего города: Усть-Кутский краеведческий музей и новый железнодорожный вокзал «Станция Лена», открытие которого состоялось 5 июля 2024 года, и было приурочено к торжественной дате – 50-летие начала строительства Байкало-Амурской магистрали.
В музее наши проживающие посмотрели документальные фильмы о Бамовских поселках, о самих бамовцах, о их жизни, начиная со старта строительства БАМ 50 лет тому назад и до сегодняшних дней. С удовольствием и большим интересом посмотрели экспозиции, посвященные великой стройке века.
Вторая часть экскурсии проходила на территории нового современного вокзала. Проживающие походили по залам, полюбовались современным дизайном внутри здания, в кафе насладились свежесваренным кофе, ознакомились с расписанием пригородных поездов и поездов дальнего следования, зарядились атмосферой путешествий и дальних странствий, представили себя в роли провожающих.
Возвращались домой с незабываемыми эмоциями и замечательным настроением.
«Большинство обращений касается состояния дорог, жилищно-коммунального хозяйства и организации северного завоза, здравоохранения, мер поддержки участников СВО и членов их семей, благоустройства территорий, образования и социальной защиты. Абсолютно все взяли в работу мои коллеги», – подчеркнул глава региона.
ОГБУ "УСЗСОН по Усть-Кутскому району" напоминает о возможности оформления государственной услуги «Установление статуса многодетной семьи Иркутской области».
Право на меру социальной поддержки имеют: многодетные семьи, имеющие 3-х и более детей до 18-летнего возраста, при этом все члены семьи должны проживать на территории Иркутской области.
За услугой вправе обратиться один из родителей (единственный родитель) многодетной семьи, либо иное лицо, действующее на основании доверенности, выданной в установленном законодательством порядке.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с действующим законодательством в составе семьи для установления статуса многодетной семьи не учитываются дети:
1) находящиеся на полном государственном обеспечении в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
2) в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах;
3) находящиеся под опекой (попечительством), в приемной семье;
4) объявленные в порядке, установленном действующим законодательством, полностью дееспособными (эмансипированными);
5) приобретшие дееспособность в полном объеме в связи со вступлением в брак до достижения восемнадцати лет;
6) учтенные в составе другой многодетной семьи;
7) достигшие возраста 18 лет;
8) умершие.
Подать заявление можно через единый портал государственных услуг, воспользовавшись ссылкой: https://www.gosuslugi.ru/600164/1/form.
Это женщины, которые хотят найти работу, пройти обучение или переобучение, имеющие в семье участника СВО, многодетные матери и законные представители сирот. Это матери, которые находятся в декрете или просто в сложной жизненной ситуации.
С начала 2024 года в мероприятиях женских клубов смогли поучаствовать более 3500 женщин. Они проходили различные мастер-классы, деловые тренинги, консультации по составлению резюме, лекции по личному росту и развитию.
Также на этих мероприятиях участницам рассказывают о всех нововведениях в трудовом кодексе и государственных услугах Кадрового центра Иркутской области.
Министр труда и занятости Кирилл Клоков отметил, что за время деятельности женских клубов при Кадровом центре постоянную работу нашли более 320 женщин, 3 девушки подали заявления на социальный контракт и 6 участниц стали самозанятыми.
Поделиться с друзьями: