Новости
8 июля стало доброй традицией отмечать Всероссийский праздник «День семьи, любви и верности». Праздник приурочен ко дню памяти в Русской Православной Церкви благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев. Эту семейную пару православные христиане почитают, как покровителей семьи и брака.
День семьи, любви и верности – праздник, который справляют семейные граждане страны, влюбленные пары. В этот день традиционно проходят развлекательные мероприятия, мастер-классы народного ремесла, театральные представления, спортивные мероприятия, концерты, ярмарки, парады колясок. Семейных пар награждают памятной медалью «За любовь и верность», орденом «Родительская слава».
Символ Дня семьи, любви и верности – ромашка. Белые лепестки этого цветка символизируют чистоту и преданность. В этот день по традиции плетут венки из ромашек, дарят друг другу ромашковые букеты и красивые открытки.
Сегодня для проживающих стационарного отделения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов ОГБУ «Управление социальной защиты
и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району» состоялся праздничный концерт, посвященный Дню семьи, любви и верности, который провели артисты ДК «Речники».
Пожилые люди с радостью принимали активное участие в играх, отвечали на вопросы, слушали душевные песни. Праздник прошёл в теплой, дружеской атмосфере. Наши подопечные хоть и не имеют собственных семей, в силу непреодолимых обстоятельств, но сейчас они живут под одной крышей дружной семьей. И этот праздник сегодня разбудил забытые чувства и воспоминания о семьи и любви, ведь у каждого раньше была своя семья, дети, дом… Получив массу положительных эмоций, проживающие отблагодарили артистов своим задорным настроением, улыбками и бурными аплодисментами!
Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району доводит до сведения граждан.
Законом Иркутской области от 10 июня 2024 № 51-оз внесен ряд изменений в Закон Иркутской области от 23 октября 2006 года № 63-оз "О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей".
Оформить бесплатное питание в школе; социальное пособие или возмещение расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги многодетным семьям; бесплатное обеспечение лекарственными препаратами по рецептам врачей на детей; пособие на приобретение школьной формы, бесплатное посещение государственных учреждений культуры теперь можно при следующих условиях:
• право на социальную поддержку имеют семьи, в которых все члены семьи являются гражданами Российской Федерации;
• изменен состав многодетной семьи, в которую входят трое и более детей,
не достигших возраста 18 лет либо возраста 23 лет при условии их обучения
в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по очной форме обучения, включая пасынков, падчериц, усыновленных, удочеренных;
• дети и их законный представитель зарегистрированы по одному адресу по месту жительства либо месту пребывания.
С 1 сентября 2024 года многодетным семьям будет предоставляться мера социальной поддержки в виде бесплатного проезда детей, обучающихся в общеобразовательных организациях, на автомобильном транспорте (за исключением такси) в городском и пригородном сообщении.
Порядок предоставления бесплатного проезда разрабатывается Правительством Иркутской области и будет доведен до населения дополнительно.
Напоминаем, что многодетным семьям бесплатное питание в школе на детей 5-х-11-х классов оформляется без учета доходов. Для оформления иных мер социальной поддержки при определении права применяется двукратная величина прожиточного минимума, сложившаяся в целом на душу населения по местности, приравненной к районам Крайнего Севера (39836,00 руб. в 2024 году).
Подать заявление можно через портал государственных услуг воспользовавшись ссылками:
Предоставление мер социальной поддержки семьям с детьми (лекарства, бесплатное посещение государственных учреждений культуры, ежемесячное социальное пособие, питание в учебных заведениях детям из многодетных семей): https://www.gosuslugi.ru/626506/1/form;
Предоставление мер социальной поддержки семьям с детьми (лекарства, питание
в учебных заведениях детям, школьная форма для малоимущих семей): https://www.gosuslugi.ru/626506/1/form;
Предоставление мер социальной поддержки семьям с детьми (лекарства одиноким родителям): https://www.gosuslugi.ru/626506/1/form;
Предоставление отдельных мер социальной поддержки семьям, имеющим детей (школьная форма для многодетных): https://www.gosuslugi.ru/622389/1/form?_=1706493437327.
В 1974 году строительство Байкало-Амурской магистрали было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, в которой приняли участие представители всех союзных республик, и прежде всего молодежь. Время романтики, энтузиазма, причастности к «стройке века» нашло свое отражение в том числе и в изобразительном искусстве.
В Усть-Куте в связи с юбилейной датой 50-летием БАМ проходит серия праздничных мероприятий. Наши подопечные не остались в стороне и 5 июля для пожилых людей и инвалидов стационарного отделения ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» провели экскурсию в МКУК «Усть-Кутская межпоселенческая библиотека» УКМО под названием «Бамовский вальс», где проходит выставка художников арт-гостиной «Импрессио», посвященная 50-летию БАМа.
Основу выставки составляют произведения художников г. Усть-Кута и Усть-Кутского района. Картины посвящены теме труда, будней и праздников строительства БАМ.
Подопечные рассматривали картины художников с изображениями строительной, железнодорожной техники, пейзажей осваиваемых мест, портретов строителей-бамовцев, восхищались красотой живописи и вспоминали свои молодые годы, ведь и их жизнь в Усть-Кутском районе тесно связана со строительством БАМ.
👶🏼 В Иркутской области действует региональная мера поддержки молодых семей при рождении первого ребенка. С 1 апреля этого года размер выплаты 31 430,78 рубля.
«Единовременная выплата при рождении первого ребенка призвана поддержать молодые семьи региона. На сегодняшний день на территории Иркутской области выплату получили 1 002 семьи», – рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.
Условия получения выплаты:
🔹среднедушевой доход семьи не выше двукратной величины прожиточного минимума
🔹 на выплату претендуют граждане РФ
🔹 родители проживают вместе с ребенком
🔹 заявление нужно подать не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка.
Ознакомиться со списком необходимых документов вы можете по ссылке: https://clck.ru/3BgMvY.
🏆 В этом году по всей России впервые проходит премия «Больше, чем путешествие». Она объединяет сотни проектов, которые направлены на развитие молодежного туризма. Организаторы премии – Федеральное агентство по делам молодежи.
В финал вышли 88 проектов в 18 номинациях, среди которых два инклюзивных проекта Иркутской области. Их представляет Иркутское региональное отделение Всероссийского общества родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ).
🛶 «Твои возможности» —проект, созданный для на развития инклюзивного водного туризма в Приангарье. Он позволяет разрабатывать маршруты для сплавов, где нет технически сложных препятствий и трудностей, которые можно проходить вместе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
❄ «Байкал возможностей» — ледовый переход через озеро Байкал с участием детей с ограниченными возможностями здоровья. Это событие проводится в нашей области с 2019 года. Проект помогает детям с ограниченными возможностями здоровья социально адаптироваться, общаться со сверстниками и получать новые эмоции от путешествия по кристально чистому льду Байкала. «Байкал возможностей» дает ребятам новые знания и представления о мире, позволяет разнообразить их спортивные активности.
Защищать проекты на финальном этапе в Москве будет Вильман Татьяна Александровна —председатель ВОРДИ Иркутской области. Победителей премии объявят 5 июля на Международной выставке-форуме «Россия».
1 июля стартовало голосование за лучший видеоролик семьи-участника федерального этапа Всероссийского конкурса «Семья года».
🔸Супруги Бунаевы Виссарион и Мария воспитывают троих детей.
▪ Виссарион Виссарионович работает заместителем главного врача и школьным педиатром, а также организует спортивные мероприятия в Усть-Удинском районе.
▪Мария Викторовна – врач-оториноларинголог и врач ультразвуковой диагностики в Усть-Удинской районной больнице.
▪Дети, как и родители, ведут активную общественную жизнь. Старший сын Всеволод в 4 года окончил подготовительное отделение по классу баяна и художественное отделение в ДШИ в Усть-Уде. Изучает английский, основы армейского рукопашного боя и освоил игру в русские шашки. Вместе с братом Василием посещают школу раннего музыкального развития. Мальчики вместе с маленькой Лизой учатся плаванью, любят читать и петь песни.
▪Ролики-визитки представлены в социальной сети «ВКонтакте». Голосование продлится по 31 июля 2024 года.
Чтобы отдать свой голос за семью Бунаевых необходимо перейти на страницу специального чат-бота по ссылке (https://clck.ru/3Be3c9) и следовать инструкциям.
🔺Голосуйте за нашу Иркутскую область!
В 2024 году эту меру социальной поддержки уже получили 1002 семьи.
Условия получения выплаты:
🔺родители и ребенок должны иметь российское гражданство;
🔺среднедушевой доход не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума;
🔺совместное проживание родителя с ребенком.
С 1 апреля этого года выплата составляет 31 430 рублей 48 копеек.
🔸Важно – за предоставлением выплаты можно обратиться не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. Заявление одному из родителей необходимо подать в МФЦ либо на «Госуслугах».
👩🏻🍳 В эту субботу в Ново-ленинском доме-интернате для престарелых и инвалидов прошел областной конкурс кулинарного мастерства «Радуга вкусов». В нём приняли участие пять команд из учреждений социального обслуживания Иркутской области.
В качестве судей на конкурсе выступили директора учреждений заявленных команд и представители Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.
🍕Кулинарные коллективы должны были приготовить несколько блюд и напитков. Участники получили набор продуктов, заняли специально подготовленные рабочие зоны и стали творить! Они угощали жюри пиццей, летним салатом, фруктовым десертом, а из напитков двумя видами чая: авторским и травяным. Кроме того, у каждой команды была своя униформа, девиз и заранее приготовленный пирог, которые стали символом единения и сплоченной работы.
«Радуга вкусов» стала настоящим праздником с теплой и доброй атмосферой: болельщики поддерживали победный дух конкурсантов, активно участвовали в мастер-классах и интерактивных играх, заряжали своей энергией!
Победителями кулинарного конкурса стали:
🥇«Апельсин» — команда Ангарского психоневрологического интерната
🥈«Сельдерей» — команда Марковского геронтологического центра
🥉«Смак» — команда дома-интерната для престарелых и инвалидов п. Усть-Ордынский
Здорово, что в нашем регионе проходят события, которые развивают «вкусные» и творческие умения, объединяют людей! Планируется, что конкурс будут проводить каждый год в учреждениях соцобсулживания Приангарья.
Электронное заявление заполняется на «Госуслугах». Остальные документы госорганы подготовят сами – правительство упростило этот процесс.
– авторизуйтесь в своем аккаунте на портале госуслуг;
– зайдите в раздел «Дом и ЖКХ» — «Господдержка»;
– найдите услугу «Предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Право на субсидию в Иркутской области предоставляется в соответствии с доходом семьи, если расходы на оплату ЖКУ для разных категорий граждан превышают от 7 до 22%. Для граждан доля зависит от размера среднедушевого дохода семьи и категории получателей субсидии.
1 июля в России отмечают День ветеранов боевых действий — памятную дату, которая, хотя и не является официальной, с каждым годом приобретает все большее значение. С 2009 года этот день также известен как «День памяти и скорби ветеранов боевых действий».
Эта дата посвящена памяти всех, кто сражался за Россию в различных войнах и вооруженных конфликтах, исполняя свой долг по защите Родины. День, когда мы отдаем дань уважения ветеранам и помним тех, кто уже не с нами, тех, кто принимал участие в военных действиях и защищал страну в различных конфликтах. Это бойцы самых разных званий и рангов: солдаты, сержанты, офицеры — все, кто участвует в специальной военной операции на Украине, принимали участие в Афганской войне, чеченских конфликтах, военной операции в Сирии и других боевых действиях.
ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» приняли участие в митинге, посвященном Дню памяти и скорби по ветеранам боевых действий, погибшим в горячих точках, в том числе и на СВО. Митинг прошел у мемориала памяти ветеранам боевых действий, почтить память пришли ветераны боевых действий Усть-Кутского района, председатель Усть-Кутской общественной организации «Континент», представитель Госфонда помощи участникам СВО, мэр Усть-Кутского района, главы администраций города Усть-Кута и поселка Подымахино, председатель районной Думы, и другие руководители организаций. К мемориалу памяти торжественно возложили цветы, по традиции – красные гвоздики.
Поделиться с друзьями: