Новости
🏆 В этом году по всей России впервые проходит премия «Больше, чем путешествие». Она объединяет сотни проектов, которые направлены на развитие молодежного туризма. Организаторы премии – Федеральное агентство по делам молодежи.
В финал вышли 88 проектов в 18 номинациях, среди которых два инклюзивных проекта Иркутской области. Их представляет Иркутское региональное отделение Всероссийского общества родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ).
🛶 «Твои возможности» —проект, созданный для на развития инклюзивного водного туризма в Приангарье. Он позволяет разрабатывать маршруты для сплавов, где нет технически сложных препятствий и трудностей, которые можно проходить вместе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
❄ «Байкал возможностей» — ледовый переход через озеро Байкал с участием детей с ограниченными возможностями здоровья. Это событие проводится в нашей области с 2019 года. Проект помогает детям с ограниченными возможностями здоровья социально адаптироваться, общаться со сверстниками и получать новые эмоции от путешествия по кристально чистому льду Байкала. «Байкал возможностей» дает ребятам новые знания и представления о мире, позволяет разнообразить их спортивные активности.
Защищать проекты на финальном этапе в Москве будет Вильман Татьяна Александровна —председатель ВОРДИ Иркутской области. Победителей премии объявят 5 июля на Международной выставке-форуме «Россия».
1 июля стартовало голосование за лучший видеоролик семьи-участника федерального этапа Всероссийского конкурса «Семья года».
🔸Супруги Бунаевы Виссарион и Мария воспитывают троих детей.
▪ Виссарион Виссарионович работает заместителем главного врача и школьным педиатром, а также организует спортивные мероприятия в Усть-Удинском районе.
▪Мария Викторовна – врач-оториноларинголог и врач ультразвуковой диагностики в Усть-Удинской районной больнице.
▪Дети, как и родители, ведут активную общественную жизнь. Старший сын Всеволод в 4 года окончил подготовительное отделение по классу баяна и художественное отделение в ДШИ в Усть-Уде. Изучает английский, основы армейского рукопашного боя и освоил игру в русские шашки. Вместе с братом Василием посещают школу раннего музыкального развития. Мальчики вместе с маленькой Лизой учатся плаванью, любят читать и петь песни.
▪Ролики-визитки представлены в социальной сети «ВКонтакте». Голосование продлится по 31 июля 2024 года.
Чтобы отдать свой голос за семью Бунаевых необходимо перейти на страницу специального чат-бота по ссылке (https://clck.ru/3Be3c9) и следовать инструкциям.
🔺Голосуйте за нашу Иркутскую область!
В 2024 году эту меру социальной поддержки уже получили 1002 семьи.
Условия получения выплаты:
🔺родители и ребенок должны иметь российское гражданство;
🔺среднедушевой доход не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума;
🔺совместное проживание родителя с ребенком.
С 1 апреля этого года выплата составляет 31 430 рублей 48 копеек.
🔸Важно – за предоставлением выплаты можно обратиться не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. Заявление одному из родителей необходимо подать в МФЦ либо на «Госуслугах».
👩🏻🍳 В эту субботу в Ново-ленинском доме-интернате для престарелых и инвалидов прошел областной конкурс кулинарного мастерства «Радуга вкусов». В нём приняли участие пять команд из учреждений социального обслуживания Иркутской области.
В качестве судей на конкурсе выступили директора учреждений заявленных команд и представители Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.
🍕Кулинарные коллективы должны были приготовить несколько блюд и напитков. Участники получили набор продуктов, заняли специально подготовленные рабочие зоны и стали творить! Они угощали жюри пиццей, летним салатом, фруктовым десертом, а из напитков двумя видами чая: авторским и травяным. Кроме того, у каждой команды была своя униформа, девиз и заранее приготовленный пирог, которые стали символом единения и сплоченной работы.
«Радуга вкусов» стала настоящим праздником с теплой и доброй атмосферой: болельщики поддерживали победный дух конкурсантов, активно участвовали в мастер-классах и интерактивных играх, заряжали своей энергией!
Победителями кулинарного конкурса стали:
🥇«Апельсин» — команда Ангарского психоневрологического интерната
🥈«Сельдерей» — команда Марковского геронтологического центра
🥉«Смак» — команда дома-интерната для престарелых и инвалидов п. Усть-Ордынский
Здорово, что в нашем регионе проходят события, которые развивают «вкусные» и творческие умения, объединяют людей! Планируется, что конкурс будут проводить каждый год в учреждениях соцобсулживания Приангарья.
Электронное заявление заполняется на «Госуслугах». Остальные документы госорганы подготовят сами – правительство упростило этот процесс.
– авторизуйтесь в своем аккаунте на портале госуслуг;
– зайдите в раздел «Дом и ЖКХ» — «Господдержка»;
– найдите услугу «Предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Право на субсидию в Иркутской области предоставляется в соответствии с доходом семьи, если расходы на оплату ЖКУ для разных категорий граждан превышают от 7 до 22%. Для граждан доля зависит от размера среднедушевого дохода семьи и категории получателей субсидии.
1 июля в России отмечают День ветеранов боевых действий — памятную дату, которая, хотя и не является официальной, с каждым годом приобретает все большее значение. С 2009 года этот день также известен как «День памяти и скорби ветеранов боевых действий».
Эта дата посвящена памяти всех, кто сражался за Россию в различных войнах и вооруженных конфликтах, исполняя свой долг по защите Родины. День, когда мы отдаем дань уважения ветеранам и помним тех, кто уже не с нами, тех, кто принимал участие в военных действиях и защищал страну в различных конфликтах. Это бойцы самых разных званий и рангов: солдаты, сержанты, офицеры — все, кто участвует в специальной военной операции на Украине, принимали участие в Афганской войне, чеченских конфликтах, военной операции в Сирии и других боевых действиях.
ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» приняли участие в митинге, посвященном Дню памяти и скорби по ветеранам боевых действий, погибшим в горячих точках, в том числе и на СВО. Митинг прошел у мемориала памяти ветеранам боевых действий, почтить память пришли ветераны боевых действий Усть-Кутского района, председатель Усть-Кутской общественной организации «Континент», представитель Госфонда помощи участникам СВО, мэр Усть-Кутского района, главы администраций города Усть-Кута и поселка Подымахино, председатель районной Думы, и другие руководители организаций. К мемориалу памяти торжественно возложили цветы, по традиции – красные гвоздики.
Мера социальной поддержки по бесплатному изготовлению и ремонту зубных протезов предоставляется гражданам, зарегистрированным в Иркутской области.
Услугу могут получить:
✅Труженики тыла;
✅Ветераны труда;
✅Реабилитированные лица;
✅Ветераны труда Иркутской области.
Труженики тыла - лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее 6 месяцев, исключая период работы на временно оккупируемых территориях СССР, либо награждённые орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.
К ветеранам труда относятся:
📝 Ветераны труда;
📝 Граждане, приравненные к ветеранам труда по состоянию на 31 декабря 2004 года.
Гражданин должен получать пенсию по старости, либо достичь возраста:
📝 женщины 55 лет и старше;
📝 мужчины 60 лет и старше.
Реабилитированные лица - Лица, репрессированные по политическим мотивам и впоследствии реабилитированные, в порядке, установленном Федеральным законом от 18.10.1991 № 1761-1.
Гражданин, являющийся ветераном труда Иркутской области, должен получать пенсию по старости, либо достичь возраста:
📝 женщины 55 лет и старше;
📝 мужчины 60 лет и старше.
Подать заявление на предоставление услуги можно через Единый портал государственных и муниципальных услуг по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/619482/1/form.
С 1 января 2026 года ожидается вступление в силу федерального закона «О ежегодной выплате работающим родителям, имеющим двух и более детей».
Благодаря «налоговому кешбэку» семьи с детьми с невысоким доходом смогут снизить фактическую ставку НДФЛ с 13 до 6%. Выплаченный налог за прошлый год будет пересчитан по ставке 6%, а разница – возвращена родителям единовременным платежом.
Условия для получения «налогового кешбэка» смотрите в наших карточках.
Введение QR-кодов усилит общественный контроль и создаст прямую обратную связь от тех, для кого эти объекты возводятся.
В Иркутской области в рамках реализации президентских национальных проектов «Демография», «Образование», «Здравоохранение» изображения специальных QR-кодов размещаются на строящихся или осуществляющих деятельность социально значимых объектах
При сканировании QR-кода пользователь попадает на страницу анкеты конкретного объекта, размещенную на сайте «национальныепроекты.рф». Там можно оставить обратную связь анонимно о качестве строительства объекта или удовлетворенности его работой. Анкета настроена таким образом, что в случае, если пользователь оставляет негативный отзыв, система автоматически просит дать комментарий.
В учреждении «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району» проведено очередное тематическое мероприятие в Школе ухода.
Медицинские работники стационарного отделения социального обслуживания охотно передают социальным работникам и родственникам, которые осуществляют уход за своими маломобильными родными, знания по измерению артериального давления в положении лежа.
Родственники, которые проходят обучение в Школе ухода, имеют возможность на практике отрабатывать навыки ухода за маломобильными гражданами, получать консультации от квалифицированных сотрудников, и психологическую поддержку.
Поделиться с друзьями: