Министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области и специалистами ОГБУ «Центр «РОСТ» проводится опрос, целью которого является определение уровня эффективности и комфорта взаимодействия граждан с учреждениями социального обслуживания населения Иркутской области.
Благодаря вашим ответам, мы сможем улучшить качество обслуживания в наших учреждениях. Мы стремимся быть лучше и ваше мнение для нас важно! Опрос является анонимным, все полученные данные используются в агрегированном виде.
Для прохождения опроса необходимо пройти по ссылке: https://forms.yandex.ru/u/666a52cd3e9d086188f258d0/.
Новости
27.06.2024
Конференция «Актуальные задачи развития системы реабилитации инвалидов в Сибирском Федеральном округе»27.06.2024
19-20 июня в Иркутске состоялась конференция «Актуальные задачи развития системы реабилитации инвалидов в Сибирском Федеральном округе». Её участниками стали представители органов власти и федеральных ведомств, занимающихся проблемами людей с ОВЗ, председатели организаций ВОИ из девяти регионов Сибири, а также преподаватели ИСН ИГУ.
На конференции специалисты обсудили:
🔹вопросы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов;
🔹приобретение средств реабилитации по электронному сертификату;
🔹трудоустройство и занятость инвалидов;
🔹популяризацию адаптивного спорта;
🔹развитие направления социального туризма.
Встреча экспертов в сфере социальной защиты стала отличной площадкой для дискуссии, где каждый смог выразить свое мнение и предложить альтернативные подходы к решению проблем после выступления докладчиков.
Участники конференции отметили, что инициативность и совместная работа по каждому из обсуждаемых направлений позволят не только разрабатывать новые предложения по решению проблем, но и интегрировать их в жизнь.
27.06.2024
Областная спартакиада для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья среди получателей социальных услуг27.06.2024
С 20 по 22 июня на территории летнего лагеря «Мандархан» прошла областная спартакиада для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья среди получателей социальных услуг. В ней приняли участие 50 спортсменов, которые представили 5 психоневрологических интернатов.
Каждый из участников смог найти для себя занятие по душе и показать свои силу, выносливость и эрудицию в разных видах спорта: волейбол, теннис, шашки, дартс, футбол. Кроме того, во время спартакиады прошла эстафета для любителей легкой атлетики.
Призовые места в общекомандном зачете заняли:
1 место - команда Тулюшкинского психоневрологического интерната;
2 место - команда Ангарского психоневрологического интерната;
3 место - команда психоневрологического интерната п. «Водопадный».
Они показали отличные результаты и сплоченную работу, где спортсмены нацелены работать на результат, бороться за победу с настоящим рвением и энтузиазмом, на забывая про уважение к конкурентам.
«Участие в спортивных соревнованиях – это не только пропаганда здорового образа жизни и активного занятия физической культурой и спортом, но и укрепление дружеских связей, возможность для самореализации и социализации в общество», — отметила заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова.
В Иркутской области установлены меры социальной поддержки для семей с детьми в виде предоставления один раз в год пособия на приобретение детского комплекта одежды и спортивной формы для посещения школьных занятий и обеспечения один раз в день бесплатным питанием. Размер пособия на школьную форму на сегодняшний день составляет 1401,13 рубля на каждого школьника в семье.
Право на пособие на приобретение комплекта одежды имеют многодетные семьи, имеющие в составе трех и более детей, не достигших возраста 18 лет, либо возраста 23 лет при условии их обучения на очной форме в образовательных учреждениях, включая пасынков, падчериц, усыновленных, удочеренных, среднедушевой доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленной по районам проживания (пребывания) семей. А также малоимущие семьи, чей доход ниже однократной величины прожиточного минимума.
Многодетным семьям предоставляется право на обеспечение один раз в день бесплатным питанием обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях области, в частных общеобразовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию основным образовательным программам основного общего и среднего общего образования, без учета доходов. Для малообеспеченных семей бесплатное питание предоставляется при наличии среднедушевого дохода ниже величины прожиточного минимума.
Подать заявление на назначение пособия можно через единый портал Госуслуг:
- https://clck.ru/3BVebA – для малоимущих семей;
- https://clck.ru/3BVebE – для многодетных семей.
Оформить бесплатное питание семьям всех категорий можно также на портале Госуслуг https://clck.ru/3BVebA.
Дополнительную информацию можно получить по телефону единого контактного центра – 8 800 1 000 001.
27.06.2024
Подготовка сибирских регионов к зиме и отопительному сезону – в приоритете летних задач27.06.2024
Полномочный представитель президента РФ Анатолий Серышев провёл совещание о модернизации коммунальной инфраструктуры сибирских регионов. 525 километров теплосетей обновят этим летом в Сибирском федеральном округе. Все потребители должны своевременно получить качественное теплоснабжение.
🗣«В Сибири период активных строительных работ короткий. Поэтому необходимо работать в динамичном темпе», – обратился к участникам совещания Анатолий Серышев.
В Иркутской области подготовка к новому отопительному сезону также ведется. Из регионального бюджета на модернизацию коммунальной инфраструктуры и подготовительные работы ежегодно выделяется около миллиарда рублей.
26.06.2024
«Социализация детей с ОВЗ: как помочь детям с инвалидностью стать частью общества»26.06.2024
24 июня 2024 года в администрации Усть-Кутского муниципального образования прошла встреча представителей различных организаций в форме круглого стола на тему: «Социализация детей с ОВЗ: как помочь детям с инвалидностью стать частью общества». Организатором встречи является ООО «ИНК».
В круглом столе участвовали заместитель мэра по социальным вопросам Е.А. Кузнецова, директор департамента по региональной политике и взаимодействию с органами государственной власти ООО «ИНК» О.В. Харина, председатель Иркутского областного отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» Ю.П. Бойко, председатель Иркутского областной общественной организации родителей детей с ограниченными возможностями «Радуга» Н.О. Попова, председатель Усть-Кутской районной организации Всероссийского общества инвалидов В.А. Красноштанова, а также директор ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» А.Ю. Кобзева, специалист по социальной работе А.И. Варнавская, заведующая отделением по работе с детьми-инвалидами ОГБУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей Усть-Кутского района» Л.В. Якушева.
На круглом столе озвучены современные методы и подходы к социализации детей в ОВЗ, обмен опытом и лучшими практиками работы с детьми с ОВЗ, меры социальной поддержки и социальные услуги, предоставляемые детям-инвалидам, реабилитация детей, возможность участия в грантовых конкурсах и программах, обсуждение проблемных вопросов социализации детей-инвалидов в Усть-Кутском районе.
В завершение встречи подвели итоги и согласовали план основных мероприятий по социальной инклюзии.
21 июня 2024 года в КП № 20 ГУФСИН России по Иркутской области в рамках реализации программы «Школа по подготовке к освобождению» представители ОГБУ «Управления социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району» и Межрайонного Управления опеки и попечительства провели встречу с гражданами, отбывающими наказание, у которых истекает срок исполнения наказания.
В ходе встречи осужденных ознакомили с пособиями и мерами социальной поддержки, в том числе предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации после освобождения, порядке и условиях их предоставления, порядке восстановления в родительских правах после освобождения.
По окончании осужденные смогли задать интересующие их вопросы в личной беседе.
21.06.2024
Донорство крови – непременно важный и наиболее доступный вид благотворительности21.06.2024
Каждые три секунды кто-то в мире нуждается в здоровой крови, и всего 450 миллилитров, которые отдает донор за процедуру, могут спасти сразу несколько жизней.
Стать донором крови или ее компонентов – значит помочь людям, которые нуждаются в этом. И государство поощряет тех, кто готов помочь ближнему, разными мерами соцподдержки. Подробнее о них – в карточках
При помощи услуги один из родителей, зарегистрированный на территории Иркутской области, может получить единовременную выплату при рождении детей при условии:
✅наличия у родителя гражданства РФ;
✅наличия у ребёнка, в связи с рождением которого назначается выплата, гражданства РФ.
Родитель может получить выплату:
✅при рождении ребёнка;
✅при одновременном рождении двух и более детей;
✅при рождении первого ребёнка.
Подать заявление на предоставление услуги можно через Единый портал государственных и муниципальных услуг по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/626503/1/form.
20.06.2024
14 июня прошла очередная выездная сессия от сотрудников «Реабилитационного центра «Сосновая горка»20.06.2024
Специалисты познакомили родителей с «Полиформатной службой сопровождения семей с детьми-инвалидами» и методами реабилитации ребенка в домашних условиях.
С родителями и детьми с ограниченными возможностями работали педагоги и инструкторы ЛФК, психологи, логопеды и врач-педиатр. Всего приехали девять семей, в которых дети нуждаются в консультации и реабилитационных мероприятиях. С ними проводили различные упражнения для развития мышечного корсета, для координации и равновесия. Ребята и родители осваивали новые специальные упражнения для коррекции двигательных упражнений и игры по развитию речи.
Это мероприятие стало важным шагом в помощи ребятам и их родным.
Если вам также необходима помощь или консультация со специалистами по реабилитации детей-инвалидов, вы можете обратиться в местное управление социальной защиты.
Поделиться с друзьями: