+7(39565)5-70-00, 5-87-03
Адрес: 666781, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Речников, стр. 5, ул. Речников, стр. 5/2.
График работы: Пн-Пт: 09:00-17:12. Обед: 13:00-14:00. Сб-Вс: Выходной.

Мы в социальных сетях

 

ok

telegram

Новости

Граждане имеют право на получение субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Получить услугу могут физические лица, имеющие гражданство Российской Федерации, а также лица, имеющие гражданство Республики Беларусь и Киргизской Республики.

Право на субсидии имеет:
✅пользователь жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;
✅наниматель жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
✅член жилищного или жилищно-строительного кооператива собственник жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома);
✅член семьи выбывшего правообладателя жилого помещения при условии, что он продолжает постоянно проживать в ранее занимаемых жилых помещениях.

Субсидия - это денежные средства, предоставляемые гражданам в качестве помощи для оплаты жилья и коммунальных услуг.

Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Субсидии предоставляются при отсутствии судебной задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. При наличии судебной задолженности подача заявления о предоставлении услуги возможна после полного погашения судебной задолженности.

Размер субсидии рассчитывается исходя из совокупного дохода семьи или одиноко проживающего гражданина. Совокупный доход определяется за 6 календарных месяцев. Отсчёт указанного 6-месячного периода начинается за 6 месяцев до месяца подачи заявления о предоставлении субсидии.

При исчислении совокупного дохода семьи учитываются доходы граждан (независимо от раздельного или совместного проживания), являющихся по отношению к получателю субсидии или членам его семьи супругом (супругой), родителями или усыновителями несовершеннолетних детей, несовершеннолетними детьми, в том числе усыновлёнными.

Подать заявление на предоставление услуги можно через Единый портал государственных и муниципальных услуг по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/600177/1/form.

Введение QR-кодов усилит общественный контроль и создаст прямую обратную связь от тех, для кого эти объекты возводятся.

В Иркутской области в рамках реализации президентских национальных проектов «Демография», «Образование», «Здравоохранение» изображения специальных QR-кодов размещаются на строящихся или осуществляющих деятельность социально значимых объектах.

При сканировании QR-кода пользователь попадает на страницу анкеты конкретного объекта, размещенную на сайте «национальныепроекты.рф». Там можно оставить обратную связь анонимно о качестве строительства объекта или удовлетворенности его работой. Анкета настроена таким образом, что в случае, если пользователь оставляет негативный отзыв, система автоматически просит дать комментарий.

В карточках делимся советами по безопасному поведению при встрече с ними и рассказываем, как помочь себе или окружающим в случае укуса змеи.

ППК «Российский экологический оператор» в рамках информационно-просветительской кампании, посвященной популяризации раздельного сбора и осознанного потребления, разработала фото- и видеоматериалы, а также видеолекции на тему обращения с отходами.

На официальном сайте ППК «РЭО» для использования на безвозмездной основе размещены:

✅медиабанк ППК «РЭО», который содержит более 1000 единиц цифрового контента (фото, социальное видео, графика, текст) для популяризации ключевых направлений деятельности в сфере твердых коммунальных отходов и формирования экологической культуры: https://reo.ru/mediabank;

✅образовательная платформа «Зеленая школа» — видео-уроки, задания и тексты о системе сбора отходов в России, сортировке и переработке, опасных отходах, мировом опыте в сфере ТКО и экологической ответственности человека: https://school.reo.ru/;

✅образовательная платформа «Зеленый курс» — видеокурс на тему ТКО для работников отрасли, госслужащих и студентов профильных программ вузов: https://reo.ru/green-course;

✅интерактивный курс «Дневник эковолонтера» из 12 уроков для учеников старших классов, студентов и желающих погрузиться в тему добровольчества. Количество просмотров курса на сайте — 27 000 человек: https://reo.ru/dobro;

✅мультфильмы Всероссийского образовательного онлайн-проекта «Помощники Земли»: https://reo.ru/pomoshchniki_zemli.

Форум пройдет в Приангарье впервые. Это будет окружной этап главного федерального мероприятия, которое организует Общественная палата РФ.

Мероприятие пройдет 30 - 31 мая. Форум «Сообщество» – это открытое рабочее пространство для всех гражданских активистов и неравнодушных людей, площадка для знакомства, обмена опытом, взаимодействия людей с представителями органов власти и бизнес-сообщества.

Задача форума – выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности. Все желающие могут зарегистрироваться по ссылке: https://forum.oprf.ru/gorod/irkutsk/. Волонтером форума может стать любой желающий после регистрации на сайте https://dobro.ru/event/10695315.

Будет интересно: в программе запланированы тематические треки, посвященные некоммерческому сектору, молодежной политике и территориальному развитию. Участники обсудят проблемы демографии и экологии, высшего и среднего образования, меры поддержки семьи и материнства.

Основным инструментом злоумышленников для хищения денег остается использование приемов и методов социальной инженерии, когда человек под психологическим воздействием добровольно переводит деньги или раскрывает банковские сведения, позволяющие злоумышленникам совершить хищение.

Проблема мошенничества актуальна как в отношении физических, так и в отношении юридических лиц.

На протяжении последних лет Банк России фиксирует ежегодное увеличение объема операций, совершенных без добровольного согласия клиентов.

В связи с этим Центральный Банк Российской Федерации совместно с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации проводит кампанию по повышению уровня финансовой киберграмотности населения, в результате которой был разработан образовательный контент, направленный на повышение финансовой киберграмотности населения.

Стационарное отделение социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» не осталось в стороне этой проблемы, так как тема финансового мошенничества наиболее актуальна, и граждане пожилого возраста – это один из уязвимых слоев нашего общества.

Специалисты учреждения обратились к имеющейся информации о финансовых мошеннических действиях по данной проблеме и постарались донести нужную информацию до проживающих в доступной форме.

Обучающее мероприятие удалось! Знания, полученные в ходе прослушивания лекции, оказались важными для всех, подопечные узнали, как защитить себя от мошеннических действий.

Приглашаем вас присоединиться к проекту Народного фронта «Всё для Победы!», в рамках которого любой желающий может помочь бойцам и мирному населению Донбасса.

Просим Вас оказать адресную помощь военнослужащим из Иркутской области.

Перевод денежных средств от юридического лица можно сделать по реквизитам Благотворительного фонда «Всё для Победы!», указав в назначении платежа «sbor.38».

Денежный перевод на любую сумму физические лица могут сделать на сайте pobeda.onf.ru по ссылке: https://pobeda.onf.ru/requirements/irkutskaya.

Все перечисленные вами средства будут потрачены только по заявкам от воинских подразделений, в которых есть наши земляки и пойдут на приобретение высокоточной техники и амуниции. Отчеты о затраченных средствах будут опубликованы на сайте проекта и в социальных сетях регионального отделения Народного фронта. Также, по необходимости, можем предоставить вам финансовые документы на приобретение техники.

Желающие оказать помощь могут также обратиться в исполком Народного фронта по адресу: г. Иркутск, ул. Партизанская 28/1, тел.: +7 (3952) 43-68-67.

Почти 20 миллионов рублей перевели телефонным мошенникам жители Иркутской области за прошедшие три дня

Звонившие аферисты представлялись сотрудниками «службы безопасности» банка, инвестиционными «менеджерами», а также продавали несуществующие товары на торговых онлайн-площадках.

👀Самая нетипичная история произошла с 29-летним иркутянином....

А какая именно, - продолжение в канале "Вас обманывают" https://t.me/tebya_obmanivayut. 

В Сибири готовятся к сезону летнего детского отдыха. Всего в регионах около 6 тысяч летних и оздоровительных лагерей и досуговых центров. За лето в них отдохнут более 2,3 миллионов ребят. 210 тысяч из них отдохнут в лагерях Иркутской области. Для них уже подготовили 820 площадок. Дети будут участвовать в различных мероприятиях – туристических походах, соревнованиях, различных секциях и слётах. Более 90 тыс. школьников окажут помощь в трудоустройстве на время летних каникул.

Вопросы подготовки к летнему сезону накануне обсудили на совещании под руководством полпреда Президента РФ в Сибири.

Особое внимание – отдыху ребят из новых регионов и подшефных территорий. Организуют досуг и для детей из районов, наиболее пострадавших от паводка.

«Важно подарить детям возможность увидеть могучую и красивую Россию, почувствовать нашу заботу и внимание», – отметил Анатолий Серышев.

Почти все регионы округа стали участниками программы модернизации детских лагерей. Из федерального бюджета на эти цели за два года выделят более 700 млн рублей. В Иркутской области В 2024 году субсидия в размере 27,7 миллиона рублей выделили 16 муниципальным лагерям.

Приоритетом при организации летнего отдыха является безопасность – пожарная, антитеррористическая и санитарная. Кроме того, полпред подчеркнул важность подбора кадров – наставников и вожатых. Анатолий Серышев попросил подойти к вопросу максимально серьёзно, ведь работа с детьми – это не только особая ответственность, нужен широкий кругозор и талант наставника.

Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области объявило в 2024 году конкурс видеороликов «Семейный соцконтракт». Семьи Иркутской области рассказали в своих видеороликах о том, как социальный контракт помог открыть бизнес и начать вести личное подсобное хозяйство, улучшить благосостояние семьи и выйти из трудной жизненной ситуации.

16 мая 2024 года на выставке – форуме «Мир семьи» прошло награждение победителей первого областного конкурса видеороликов «Семейный соцконтракт». На конкурс было представлено 50 видеороликов из 28 территорий Иркутской области, из них 12 видеосюжетов стали победителями. На награждении вручены ценные подарки и благодарственные письма. В число победителей вошла и жительница города Усть-Кута – Овезова Жанна Владимировна.

В 2023 году Жанна Владимировна успешно защитила бизнес-план и оформила социальный контракт по направлению: осуществление предпринимательской деятельности на открытие детской творческой студии. Жанна является многодетной мамой, воспитывает троих несовершеннолетних детей, поэтому творческие занятия с детьми в первую очередь приносят огромную радость.

В настоящее время студия «Творческие дети» успешно развивается. Жанна не собирается останавливаться на достигнутом и продолжает совершенствоваться, разрабатывает еще больше творческих занятий, привлекает других организаторов участвовать в различных мероприятиях.

Поздравляем с победой Жанну Владимировну и пожелаем ей дальнейших творческих успехов!