+7(39565)5-70-00, 5-87-03
Адрес: 666781, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Речников, стр. 5, ул. Речников, стр. 5/2.
График работы: Пн-Пт: 09:00-17:12. Обед: 13:00-14:00. Сб-Вс: Выходной.

Мы в социальных сетях

 

ok

telegram

Новости

Семьи Иркутской области могут получать пособие на приобретение школьной формы ежегодно.
В Закон Иркутской области от 23.10.2006 года № 63-оз «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» внесены изменения в части периода предоставления пособия на приобретение школьной формы, согласно которым с 1 июля 2023 года пособие будет предоставляться нуждающимся многодетным, а также малоимущим семьям 1 раз в год.

- Изменения, внесенные в законодательство, позволят нуждающимся семьям с 1 июля 2023 года обращаться за назначением пособия ежегодно, в том числе в многодетных семьях на каждого ребенка. Ранее законом было предусмотрено обращение за назначением пособия на приобретение для детей комплекта одежды и спортивной формы для посещения школьных занятий один раз в два года. С учетом индексации с 1 апреля 2023 года пособие на приобретение школьной формы выплачивается в размере 1304, 35 рублей. В 2023 году уже 2 542 семьям на 3 356 детей предоставлено пособие на приобретение для детей комплекта одежды и спортивной формы для посещения школьных занятий., - прокомментировал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

Назначение пособия на приобретение школьной формы осуществляется учреждением социальной защиты населения, расположенным по месту жительства или пребывания гражданина.

Выплата производится путем зачисления денежных средств на счет родителя, открытый в банке или иной кредитной организации, либо через организацию федеральной почтовой связи по выбору.

Заявление на назначение пособия на приобретение школьной формы можно подать лично в управлении соцзащиты по месту жительства, в МФЦ либо через единый портал государственных и муниципальных услуг https://www.gosuslugi.ru/600135/1/form.

Назначение единого пособия требует наличия заработка хотя бы в одном месяце расчетного периода. Однако, что делать, если у вас пока нет официального заработка?

Полезные советы:

1. Оформить ИП или самозанятость: создание индивидуального предпринимательства или регистрация как самозанятого позволит вам иметь официальный доход и соответствовать требованиям для получения пособия;

2. Оформить уход за престарелым, инвалидом или иным лицом, требующим ухода: если у вас есть возможность заботиться о престарелых родственниках, инвалидах или других лицах, требующих ухода, вы можете оформить документы, подтверждающие вашу занятость в качестве их опекуна или попечителя;

3. Поступить на очное отделение в вуз: при поступлении на очное отделение вуза вы можете получать студенческую стипендию, которая будет считаться официальным доходом и позволит вам претендовать на единое пособие;

4. Найти работу через центр занятости:
обратитесь в местный центр занятости, где вам могут помочь найти временную или сезонную работу, которая обеспечит вам официальный заработок и возможность получить пособие.

Не отчаивайтесь, если у вас нет официального заработка на данный момент.

Используйте эти советы и получите поддержку в виде единого пособия.

ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району» информирует граждан о возможности оформления государственной услуги «Предоставление льготного (бесплатного) проезда на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) отдельным категориям граждан за счет средств бюджета Иркутской области».

Электронный социальный проездной билет (ЭСПБ) – пластиковая карта с записанным на ней определенным количеством поездок.

Выдается льготной категории граждан Иркутской области, имеющей право на получение соответствующей меры социальной поддержки.

Для получения электронного социального билета необходимо:
1. Оформить заявление на право получения меры социальной поддержки: ЭСПБ
2. Оформить заявление на получение ЭСПБ.

Оформить заявление можно как в МФЦ, так и в Управлении социальной защиты по месту жительства.

На территории Иркутской области установлен период активации ЭСПБ с 15-го числа текущего месяца по 14 число следующего месяца для совершения поездок в следующем календарном месяце.

Учитывайте срок зачисления средств, он может составлять 2-3 дня. Подробности по тел.: 8 800 100 0 001, 8 800 100 99 25.

Гражданам, которые еще не оформили данную меру социальной поддержки, рекомендуем подать заявление через Портал предоставления государственных и муниципальных услуг, воспользовавшись ссылкой: https://www.gosuslugi.ru/600240/1 или по QR-коду.

Это позволит получить государственную услугу, не выходя из дома, сохранить ваше время и получить информацию о ходе предоставления государственной услуги.

Телефон для справок 8(39565)5-88-93, 89834007638

4 июля 2023 года были внесены изменения в Перечень мер социальной поддержки, предоставляемых в Иркутской области участникам специальной военной операции, проводимой с 24 февраля 2022 года, и членам их семей.

Так, единовременная выплата военнослужащим, указанная в пункте 1, будет производиться не только в случае получения увечья (ранение, травмы, контузии), но и в случае получения заболевания в ходе проведения специальной военной операции.

Кроме того, распоряжением внесено рассмотрение возможности реализации в рамках полномочий мер социальной поддержки, указанных в Перечне, в отношении членов семей участников специальной военной операции, погибших (умерших) при выполнении задач в ходе специальной военной операции.

Ознакомиться с полным документом можно по ссылке: https://www.ogirk.ru/pravo/archives/law/344484

Субсидия назначается, если расходы семьи на оплату ЖКУ превышают максимально допустимую долю, установленную законодательством области, от 7 до 22%.  

Срок назначения субсидии – 6 месяцев.  

Учитывается доход всех членов семьи независимо от раздельного или совместного проживания — с учетом семейного кодекса (речь идет о детях, родителях и супругах).  

Обратиться за субсидией на оплату ЖКУ могут:  

– пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;  

– наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде; –члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;  

– собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).   

Для получения субсидии нужны следующие документы:   

– заявление о предоставлении субсидий с указанием всех членов семьи и степени родства;  

– сведения о документах, подтверждающих право на владение или пользование заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту жительства;  

– копии документов, удостоверяющих личность заявителя;  

– документы или их копии, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний месяц перед подачей заявления о предоставлении субсидии;  

– сведения о доходах гражданина и членов его семьи, учитываемых при решении вопроса о предоставлении субсидии. 

Размер жилищной субсидии рассчитывается индивидуально для каждой семьи, исходя из регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг на одного члена семьи, численного состава семьи заявителя и совокупного дохода. 

Размер предоставляемой субсидии не может превышать фактические расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. 

Справочную информацию можно получить по телефону: 8 800 100 0 001

Детальную информацию в ОГБУ «Управлении социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району» тел. 8(39565)58893, 89834007638, 89834009277 

Упрощен порядок назначения субсидий ЖКУ

❗ Теперь будет достаточно одного заявления на Госуслугах.

✅В Иркутской области с января 2023 года полномочия по предоставлению субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг переданы в органы социальной защиты населения.

Для назначения субсидии достаточно подать только заявление.

‼Подать заявление на портале Государственных услуг можно перейдя по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/600177/1/ - предоставление субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

Приглашаем принять участие в ежегодном мониторинге состояния развития конкуренции на товарных рынках Иркутской области в целях реализации раздела VI стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2019 года №768-р
https://forms.yandex.ru/u/649908dc84227c74e1c25d6c/

В целях организации мер по обеспечению профилактики насилия в отношении граждан пожилого возраста, обозначенных в Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации от 23 июня 2021 года №1692-р.

5 июля 2023 года в ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» проведено тематическое планерное совещание с социальными работниками отделений социального обслуживания на дому № 1, 2 на тему: «Профилактика жестокого обращения». Сотрудники отделений приняли участие в квест-игре, как определить признаки жестокого обращения в отношении пожилых граждан, состоящих на социальном обслуживании, на дому. Отработали алгоритм действий при выявлении фактов жестокого обращения с получателями социальных услуг. С целью предупреждения жестокого обращения с пожилыми людьми получателям социальных услуг на дому направлены буклеты.

05.07.2023 г. с праздничной программой и пожеланиями счастья и добра артисты Народного театра «ТЭМ» ДК Речники посетили областное государственное учреждение «УСЗСОН по Усть-Кутскому району».

Для пожилых людей и инвалидов было проведено мероприятие «Поговорим о доброте». В программе юные дарования читали душевные стихи о добре, показывали интересные миниатюры.

Пожилые люди тоже выступили и прочитали стихи, исполнили весёлые песни прошлых лет.

Встреча получилась по-настоящему доброй, душевной и насыщенной!

В регионе идет разработка Социального кодекса Иркутской области.

Социальный кодекс включит в себя все действующие льготы, выплаты и меры социальной поддержки, предоставляемые за счет средств областного бюджета. Кодекс упростит процедуру начисления пособий, сделает помощь адресной и более эффективной.

Исполнительным органам госвласти региона предстоит провести инвентаризацию мер социальной поддержки, предоставляемых за счет средств областного бюджета, оценить их актуальность. Представить проект закона о Социальном кодексе Законодательному Собранию Иркутской области планируется не позднее 1 ноября 2023 года.

Задача предстоит сложная, ведь определенные меры социальной поддержки и льготы предоставляются не только региональным министерством соцзащиты, но и другими сферами – образованием, здравоохранением, сферой ЖКХ, на транспорте.