Новости
Законами Иркутской области от 1 июня 2023 года № 71-оз внесены изменения в закон Иркутской области от 17 декабря 2008 года № 116-оз «О мерах социальной поддержки отдельных категорий работников государственных учреждений Иркутской области» и от 1 июня 2023 года № 73-оз в закон Иркутской области от 30 ноября 2007 года № 115-оз «О мерах социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников, проживающих в сельской местности , рабочих поселках (поселках городского типа) и работающих в муниципальных организациях здравоохранения, а также муниципальных образовательных организациях», в связи с чем медицинским, фармацевтическим, ветеринарным, социальным работникам, работникам библиотек и учреждений культуры, проживающих в сельской местности, предоставлено право выбора между получением мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в твердой денежной сумме либо в форме денежной компенсации расходов по оплате жилого помещения и отдельных видов коммунальных услуг.
Твердая денежная сумма установлена в следующих размерах:
2 292,53 рубля в месяц – гражданам, проживающим и работающим в сельской местности в южных районах Иркутской области;
3 371,63 рубль в месяц – гражданам, проживающим и работающим в сельской местности в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера;
6 402,97 рубля в месяц – гражданам, проживающим и работающим в сельской местности в районах Крайнего Севера Иркутской области.
В случае обращения за предоставлением твердой денежной суммы двух или более граждан, указанных в вышеперечисленных Законах категорий, проживающих по одному адресу и имеющих право на одни и те же меры социальной поддержки, установленные законодательством Иркутской области, предоставление твердой денежной суммы предусмотрено каждому из них в равных долях.
Кроме того, Законом Иркутской области от 01 июня 2023 года № 71-ОЗ «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий работников государственных учреждений Иркутской области» также расширен перечень медицинских и фармацевтических работников областных государственных учреждений, право на получение мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставлено младшему медицинскому персоналу.
В соответствии с пунктом 1.5 приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 года № 1183н «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников» (приказ № 1183н) к младшему медицинскому персоналу относятся:
младшая медицинская сестра по уходу за больными;
санитар;
санитар-водитель;
сестра-хозяйка.
С 1 сентября 2023 года вступает в силу приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 мая 2023 года № 205н «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников» (далее - приказ № 205н), в связи с чем приказ № 1183н утратит силу.
Согласно пункту 12 приказа № 205н к должностям младшего медицинского персонала относятся:
младшая медицинская сестра;
младшая медицинская сестра по уходу за больными;
санитар (санитарка).
Законы Иркутской области № 71-оз, 73-оз опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации Иркутской области (ogirk.ru) 2 июня и вступили в силу с 13 июня 2023 года.
Порядок и сроки предоставления твердой денежной суммы будут определены нормативным правовым актом Правительства Иркутской области.
Что делать, если подходит к концу годовой период назначения выплат пособий на детей от 3 до 7 лет или от 8 до 16 лет?
В этом случае семья может оформить единое пособие.
Для этого необходимо подать электронное заявление на портале госуслуг: https://www.gosuslugi.ru/10630/1, либо обратиться в клиентскую службу СФР или МФЦ.
Мы напоминаем, что единое пособие с 1 января 2023 года объединило следующие меры поддержки:
⁃ Ежемесячное пособие для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности;
⁃ Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет неработающим гражданам;
⁃ Ежемесячное пособие на первого ребенка до достижения им 3 лет;
⁃ Ежемесячную выплату на третьего и последующих детей до достижения ими 3 лет;
⁃ Ежемесячное пособие на ребенка от 3 до 7 лет;
⁃ Ежемесячное пособие на ребенка от 8 до 17 лет.
Ежегодно граждане, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР», получают денежную выплату. В 2023 году министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области перечислило средства 8 092 донорам. Размер выплаты составил 16 578,10 рубля.
– В Иркутской области доноры ежегодно сдают более 33 тысяч литров донорской крови, на постоянной основе из года в год кровь сдают около 20 тысяч человек. Число почетных доноров в регионе ежегодно увеличивается. Кроме того, в прошлом году мы учредили почётное звание «Заслуженный донор Иркутской области», как дань уважения жителей региона работе, ответственности и искренности доноров, ведь быть донором, особенно кадровым донором, – это не просто решение, это призвание. От всей души поздравляю участников донорского движения не только Иркутской области, но и всей России с Днем донора, – отметил Игорь Кобзев.
Нагрудным знаком «Почетный донор России» награждаются граждане, которые за свою жизнь 40 раз сдали кровь и ее компоненты или 60 раз пожертвовали плазму. Помимо ежегодной выплаты почетные доноры могут рассчитывать и на другие меры социальной поддержки в соответствии с действующим федеральным законодательством. Это ежегодный отпуск в удобное время согласно Трудовому кодексу, получение медицинской помощи вне очереди в государственных учреждениях здравоохранения, право приобретения путевок в санаторий по месту работы или учебы.
Напомним, если человек впервые претендует на выплату, он должен обратиться с заявлением в органы социальной защиты населения по месту жительства, в дальнейшем обращения не требуется, денежные средства зачисляются автоматически. Для получения выплаты необходимы: заявление, документ, удостоверяющий личность; удостоверение о награждении нагрудным знаком «Почетный донор России» или удостоверение о награждении нагрудным знаком «Почетный донор СССР». Обратиться можно лично в управление соцзащиты, в МФЦ или заполнить заявление на выплату на портале государственных услуг: https://www.gosuslugi.ru/600200/2/form
День России – один из основных праздников нашей страны. Это день гордости за нашу великую Родину. В преддверии Дня России в стационарном отделении граждан пожилого возраста и инвалидов ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району» прошел ряд мероприятий.
Проведена интеллектуальная викторина «Моя страна», в ходе которой освежили историческую память.
Проведены игры на свежем воздухе, которые позитивно отразились на здоровье и настроении проживающих.
И в завершение дня, совместно с сотрудниками ДК «Речники» провели праздничный концерт «Моя Россия». Для проживающих звучали любимые с молодости песни о Родине, о родном крае, о любви. Жители стационара подпевали, аплодировали гостям.
Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) в медицинских организациях.
Категории граждан, имеющие право на получение услуги:
1) лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны (далее – труженики тыла);
2) ветераны труда, а также граждане, приравненные к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года (при достижении возраста, дающего право на пенсию по старости);
3) реабилитированные лица;
4) ветераны труда Иркутской области.
Для выдачи решения гражданин или его представитель должен обратиться с заявлением по месту жительства (месту пребывания) в Управление социальной защиты.
Для бесплатного изготовления и (или) ремонта зубных протезов гражданин предъявляет решение в медицинскую организацию по месту жительства, с которой Управлением заключен государственный контракт на оказание услуг по изготовлению и (или) ремонту зубных протезов.
Подать заявление на предоставление мер социальной поддержки можно через Портал предоставления государственных и муниципальных услуг, пройдя по ссылке: https://gosuslugi.ru/600177/1
Сегодня, 8 июня 2023 года, работники социальной защиты и социального обслуживания принимают поздравления с профессиональным праздником – Днем социального работника!
Чествование работников органов социальной защиты в профессиональный праздник ежегодно проходит во всех учреждениях социальной сферы.
В УСЗиСОН по Усть-Кутскому району сотрудников и ветеранов социальной защиты поздравили главы и заместители администраций Усть-Кутского района и города, председатель Думы Усть-Кутского района.
Директор Управления Кузьма Л.Э. вручил заслуженные награды работникам: почетную грамоту и благодарности от министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, благодарственные письма от администрации УКМО вручали мэр Усть-Кутского района Анисимов С.Г. и его заместитель по социальной работе Кузнецова Е.А., от администрации города Усть-Кута вручал заместитель главы администрации города Усть-Кута Никитин С.В.
Искренне благодарим всех, кто занимается социальной работой, в которой так нуждаются многие жители нашего района. Именно с вашей помощью мир становится добрее, понятнее и лучше.
Пусть в вашей жизни будет только самое доброе и светлое! От всей души желаем всем вам благополучия и здоровья, терпения и понимания, любви и заботы. Будьте счастливы!
С января 2024 года в Иркутской области региональный маткапитал будет предоставляться на второго ребенка
👨👩👧👦В Иркутской области региональный материнский (семейный) капитал будет предоставляться на второго ребенка начиная с января 2024 года. Соответствующие изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» подписал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
👨👧👧Согласно изменениям, получить сертификат на ОМ(С)К смогут женщины в случае рождения, усыновления или удочерения второго ребенка начиная с 1 января 2024 года. Если в 2024 году в семье появиться двойня (второй и третий ребенок), то капитал будет предоставлен на каждого ребенка. Условия назначения регионального капитала на третьего или последующего ребенка, установленные законодательством в 2012 году, остались без изменений.
– Если ранее региональный маткапитал предоставлялся при рождении третьего ребенка или последующих детей, то теперь мы расширяем категории граждан, имеющих право на дополнительную меру социальной поддержки. Мы целенаправленно повышаем качество жизни и социальную защищенность семей, имеющих двух или более детей, тем самым решая федеральную задачу по улучшению демографической обстановки в регионе, – отметил Игорь Кобзев.
✅С 1 апреля 2023 года размер областного материнского (семейного) капитала составляет 130 438,24 рублей. Он ежегодно индексируется.
✅Напомним, что областной материнский (семейный) капитал установлен в области в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография», в числе еще ряда мер, направленных на поддержку семей с детьми. Всего с начала реализации закона выдано 56 937 сертификатов на региональный материнский капитал. Распорядились средствами 49 246 семей.
📌Подать заявление на получение областного материнского (семейного) капитала или на распоряжение его средствами можно обратившись лично в органы социальной защиты или МФЦ. Кроме того, предусмотрена возможность получения сертификата на маткапитал через портал Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/600234/1/).
Распорядиться средствами капитала по выбранному направлению также можно через Госуслуги (https://www.gosuslugi.ru/600234/1/).
В Иркутской области упростили порядок распоряжения средствами регионального маткапитала на получение образования ребенком. Соответствующие изменения в перечень и порядок предоставления необходимых документов подписал Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев.
– Изменения упрощают порядок распоряжения средствами регионального маткапитала на получение образования детьми. Заявитель, обратившись за распоряжением средствами капитала, вправе не предоставлять сведения о дате предоставления и регистрационном номере государственной аккредитации образовательной деятельности по реализуемым образовательным программам (за исключением образовательных программ дошкольного образования), эта информация будет запрошена органами соцзащиты в рамках межведомственного взаимодействия, – рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов.
Указанные изменения вступают в силу с 1 сентября 2023 года.
Напомним, что областной материнский (семейный) капитал установлен в области в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография». Всего с начала реализации закона выдано 56 937 сертификатов на региональный материнский капитал. Распорядились средствами 49 246 семей, 4 981 семья направила средства на получение образования ребенком или детьми, из них в 2023 году 718 семей.
Подать заявление на получение областного материнского (семейного) капитала или на распоряжение его средствами можно обратившись лично в органы социальной защиты или МФЦ. Кроме того, предусмотрена возможность получения сертификата на маткапитал через портал Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/600234/1/).
Распорядиться средствами капитала по выбранному направлению также можно через Госуслуги (https://www.gosuslugi.ru/600234/1/), что значительно экономит время и силы заявителя.
1 июня - Международный День защиты детей!
Сегодня праздник в ОГБУ СО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Усть-Кутского района» стал ярче благодаря начинающему аниматору.
Пока ребята с нетерпением ждали начала праздника, они получили возможность окунуться в настоящую сказку с помощью аквагрима, которым из разукрасила Полина Суслова. И сама Полина пришла к детям в костюме сказочной феи! Она заключила социальный контракт в мае 2023 года на открытие праздничного агентства, в ее планах - роспись аквагримом, проведение детских праздников с шоу мыльных пузырей, других конкурсов и зрелищных мероприятий.
Каждый ребенок получил удовольствие, счастливые улыбки светились на их личиках! Мы выражаем благодарность за участие в подготовке к празднику Полине!
Подать заявление на предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта просто! Оформите услугу через портал государственных услуг: https://gosuslugi.ru/600238/1
Поделиться с друзьями: