Новости
Ассоциация волонтерских центров проводит Всероссийский грантовый конкурс «Молоды душой». Заявочная кампания продлится до 24 июля 2023 года.
Конкурс направлен на поддержку социальных проектов граждан старшего возраста (от 55 лет) и открытие Добро.Центров, работающих с пожилыми людьми, в регионах России.
В 2023 году Конкурс проводится по двум направлениям:
Добро.Центры#МолодыДушой
«Социальные проекты»
Участниками могут стать как некоммерческие организации, так и физические лица. Общий грантовый фонд составляет 40 млн рублей.
Победители конкурса будут объявлены 1-2 октября 2023 года в рамках Всероссийского форума «серебряных» добровольцев.
Подробнее о Конкурсе здесь: https://clck.ru/SNGQJ
В соответствии с условиями женщина может выйти на пенсию в возрасте 57 лет, если она является мамой троих детей, и в возрасте 56 лет, если она является мамой четверых и более детей.
Для получения досрочной пенсии необходимо соблюдение следующих условий:
- наличие страхового стажа не менее 15 лет;
- воспитание каждого ребенка не менее 8 лет;
- наличие необходимого значения пенсионного коэффициента на лицевом счете.
Важно отметить, что для разных лет установлены различные значения пенсионного коэффициента.
Например, в 2023 году значение не должно быть ниже 23,4, в 2024 году – не ниже 28,2, а в 2026 году – не ниже 30.
В стаж также включаются периоды ухода за детьми, если мама работала до или после этих периодов.
Максимальный учет таких периодов составляет 6 лет.
Эти условия позволяют женщинам, родившим троих и более детей, выйти на досрочную пенсию и получать соответствующие льготы.
Уже традиционным мероприятием в г.Усть-Куте стал фестиваль деревянных фигур «Сибирские мотивы». Тема фестиваля в этом году «Усть-Кут. Таежная сказка».
Фестиваль деревянных скульптур проходит в Усть-Куте с 2022 года. Проживающие стационарного отделения также не остались в стороне от этого события.
18 июля 2023 г. для проживающих стационарного отделения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов прошла выездная экскурсия, в процессе которой все желающие смогли полюбоваться готовыми работами сибирских мастеров.
Участники экскурсии с большим удовольствием рассматривали деревянные скульптуры, делились своими впечатлениями друг с другом об увиденном и приняли активное участие в фотосессии.
Наши проживающие получили от экскурсии массу положительных эмоций.
Семьи Иркутской области могут получать пособие на приобретение школьной формы ежегодно.
В Закон Иркутской области от 23.10.2006 года № 63-оз «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» внесены изменения в части периода предоставления пособия на приобретение школьной формы, согласно которым с 1 июля 2023 года пособие будет предоставляться нуждающимся многодетным, а также малоимущим семьям 1 раз в год.
- Изменения, внесенные в законодательство, позволят нуждающимся семьям с 1 июля 2023 года обращаться за назначением пособия ежегодно, в том числе в многодетных семьях на каждого ребенка. Ранее законом было предусмотрено обращение за назначением пособия на приобретение для детей комплекта одежды и спортивной формы для посещения школьных занятий один раз в два года. С учетом индексации с 1 апреля 2023 года пособие на приобретение школьной формы выплачивается в размере 1304, 35 рублей. В 2023 году уже 2 542 семьям на 3 356 детей предоставлено пособие на приобретение для детей комплекта одежды и спортивной формы для посещения школьных занятий., - прокомментировал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.
Назначение пособия на приобретение школьной формы осуществляется учреждением социальной защиты населения, расположенным по месту жительства или пребывания гражданина.
Выплата производится путем зачисления денежных средств на счет родителя, открытый в банке или иной кредитной организации, либо через организацию федеральной почтовой связи по выбору.
Заявление на назначение пособия на приобретение школьной формы можно подать лично в управлении соцзащиты по месту жительства, в МФЦ либо через единый портал государственных и муниципальных услуг https://www.gosuslugi.ru/600135/1/form.
Назначение единого пособия требует наличия заработка хотя бы в одном месяце расчетного периода. Однако, что делать, если у вас пока нет официального заработка?
Полезные советы:
1. Оформить ИП или самозанятость: создание индивидуального предпринимательства или регистрация как самозанятого позволит вам иметь официальный доход и соответствовать требованиям для получения пособия;
2. Оформить уход за престарелым, инвалидом или иным лицом, требующим ухода: если у вас есть возможность заботиться о престарелых родственниках, инвалидах или других лицах, требующих ухода, вы можете оформить документы, подтверждающие вашу занятость в качестве их опекуна или попечителя;
3. Поступить на очное отделение в вуз: при поступлении на очное отделение вуза вы можете получать студенческую стипендию, которая будет считаться официальным доходом и позволит вам претендовать на единое пособие;
4. Найти работу через центр занятости:
обратитесь в местный центр занятости, где вам могут помочь найти временную или сезонную работу, которая обеспечит вам официальный заработок и возможность получить пособие.
Не отчаивайтесь, если у вас нет официального заработка на данный момент.
Используйте эти советы и получите поддержку в виде единого пособия.
ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району» информирует граждан о возможности оформления государственной услуги «Предоставление льготного (бесплатного) проезда на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) отдельным категориям граждан за счет средств бюджета Иркутской области».
Электронный социальный проездной билет (ЭСПБ) – пластиковая карта с записанным на ней определенным количеством поездок.
Выдается льготной категории граждан Иркутской области, имеющей право на получение соответствующей меры социальной поддержки.
Для получения электронного социального билета необходимо:
1. Оформить заявление на право получения меры социальной поддержки: ЭСПБ
2. Оформить заявление на получение ЭСПБ.
Оформить заявление можно как в МФЦ, так и в Управлении социальной защиты по месту жительства.
На территории Иркутской области установлен период активации ЭСПБ с 15-го числа текущего месяца по 14 число следующего месяца для совершения поездок в следующем календарном месяце.
Учитывайте срок зачисления средств, он может составлять 2-3 дня. Подробности по тел.: 8 800 100 0 001, 8 800 100 99 25.
Гражданам, которые еще не оформили данную меру социальной поддержки, рекомендуем подать заявление через Портал предоставления государственных и муниципальных услуг, воспользовавшись ссылкой: https://www.gosuslugi.ru/600240/1 или по QR-коду.
Это позволит получить государственную услугу, не выходя из дома, сохранить ваше время и получить информацию о ходе предоставления государственной услуги.
Телефон для справок 8(39565)5-88-93, 89834007638
4 июля 2023 года были внесены изменения в Перечень мер социальной поддержки, предоставляемых в Иркутской области участникам специальной военной операции, проводимой с 24 февраля 2022 года, и членам их семей.
Так, единовременная выплата военнослужащим, указанная в пункте 1, будет производиться не только в случае получения увечья (ранение, травмы, контузии), но и в случае получения заболевания в ходе проведения специальной военной операции.
Кроме того, распоряжением внесено рассмотрение возможности реализации в рамках полномочий мер социальной поддержки, указанных в Перечне, в отношении членов семей участников специальной военной операции, погибших (умерших) при выполнении задач в ходе специальной военной операции.
Ознакомиться с полным документом можно по ссылке: https://www.ogirk.ru/pravo/archives/law/344484
Субсидия назначается, если расходы семьи на оплату ЖКУ превышают максимально допустимую долю, установленную законодательством области, от 7 до 22%.
Срок назначения субсидии – 6 месяцев.
Учитывается доход всех членов семьи независимо от раздельного или совместного проживания — с учетом семейного кодекса (речь идет о детях, родителях и супругах).
Обратиться за субсидией на оплату ЖКУ могут:
– пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;
– наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде; –члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;
– собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).
Для получения субсидии нужны следующие документы:
– заявление о предоставлении субсидий с указанием всех членов семьи и степени родства;
– сведения о документах, подтверждающих право на владение или пользование заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту жительства;
– копии документов, удостоверяющих личность заявителя;
– документы или их копии, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний месяц перед подачей заявления о предоставлении субсидии;
– сведения о доходах гражданина и членов его семьи, учитываемых при решении вопроса о предоставлении субсидии.
Размер жилищной субсидии рассчитывается индивидуально для каждой семьи, исходя из регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг на одного члена семьи, численного состава семьи заявителя и совокупного дохода.
Размер предоставляемой субсидии не может превышать фактические расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Справочную информацию можно получить по телефону: 8 800 100 0 001
Детальную информацию в ОГБУ «Управлении социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району» тел. 8(39565)58893, 89834007638, 89834009277
Упрощен порядок назначения субсидий ЖКУ
❗ Теперь будет достаточно одного заявления на Госуслугах.
✅В Иркутской области с января 2023 года полномочия по предоставлению субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг переданы в органы социальной защиты населения.
Для назначения субсидии достаточно подать только заявление.
‼Подать заявление на портале Государственных услуг можно перейдя по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/600177/1/ - предоставление субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.
Приглашаем принять участие в ежегодном мониторинге состояния развития конкуренции на товарных рынках Иркутской области в целях реализации раздела VI стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2019 года №768-р
https://forms.yandex.ru/u/649908dc84227c74e1c25d6c/
Поделиться с друзьями: