Новости
👫Вот уже третий год в России работает президентский фонд «Круг добра». Он поддерживает детей с тяжелыми заболеваниями. В прошлом году организация помогла 5214 ребятам, 82 из них – из Иркутской области.
Сейчас фонд работает с 86 заболеваниями и закупается 102 вида лекарств и средств реабилитации. На помощь маленьким пациентам с 2021 года фонд направил более 205 млрд рублей.
С этого года фонд также начал закупать имплантаты наружного уха для лечения детей с деформацией ушной раковины, не позволяющей полноценно слышать и приводящей к задержке психоречевого развития.
Это значит, что помощью «Круга добра» теперь смогут пользоваться дети с подобными заболеваниями, покупку дорогостоящих медицинских изделий возьмет на себя фонд.





В этом году на Всероссийском конкурсе «Семья года» семья Хитовых из села Баклаши Шелеховского района заняла первое место в номинации «Сельская семья». На областном конкурсе «Почетная семья Иркутской области» в номинации «Многодетная семья» они также заняли первое место.
Александр и Анастасия Хитовы воспитывают троих сыновей. Семья занимает активную жизненную позицию, принимает участие во многих творческих, спортивных, молодежных мероприятиях города и района.
- Поздравляем победителей и гордимся, что в Иркутской области есть такие замечательные многодетные семьи!! Желаем процветания, успехов и вдохновения в достижении поставленных целей! - министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.
В 2023 году на участие в федеральном конкурсе было зарегистрировано 384 заявки. Наш регион представляли еще три семьи: Максим и Светлана Мельниковы из Иркутска, Дмитрий и Юлия Ходыревы Мамско-Чуйского района и Николай и Оксана Алагуевы из Ольхонского района.

Пенсионным фондом Российской Федерации, ПАО «Ростелеком» и Координационным центром реализации национальных интересов по развитию компьютерной и интернет грамотности граждан старшего поколения проводится девятый Всероссийский конкурс личных достижений пенсионеров в изучении компьютерной грамотности «Спасибо Интернету – 2023».
К участию в Конкурсе приглашаются пенсионеры и граждане старшего возраста (50+), прошедшие обучение на курсах компьютерной грамотности либо обучившиеся самостоятельно.
Конкурсные работы принимаются до 23 октября 2023 года. Для того, чтобы принять участие в Конкурсе, необходимо подать заявку на сайте www.azbukainterneta.ru/konkurs, приложив свою конкурсную работу - эссе (историю) в соответствии с номинациями конкурса и две фотографии.
Принимаются истории по теме одной из номинаций конкурса:
✅«Портал gosuslugi.ru: мой опыт»
✅«Мои интернет-достижения»
✅«Интернет-предприниматель»
✅«Моя общественная интернет-инициатива»
✅«Я — интернет-звезда»
✅«Спасибо моему учителю!»
От одного участника принимается только одна работа и только по одной из номинаций. Заявки подаются через официальный сайт конкурса. Победители и призеры получают ценные подарки.


В Приангарье несколько категорий учащихся, которые могут пользоваться этой льготой. Для большинства из них установлен заявительный характер этой меры социальной поддержки. Необходимо помнить, что обеспечение бесплатным питанием начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия решения.
Подробнее о том, кто может воспользоваться этим правом – в наших карточках.







Иркутская область – одна из немногих регионов, где учрежден областной конкурс «Лучшая семейная усадьба». Он проходит с 2013 года. В 2023 году в областном конкурсе «Лучшая семейная усадьба» приняло участие 54 многодетные семьи из 31 муниципалитета.
Призеры, 9 семей, получили социальную выплату от 80 до 250 тыс. рублей.
17 семей, занявших поощрительные места, получили выплаты по 50 тыс. рублей.
Семьи – участники конкурса, награждены Благодарственными письмами за участие в конкурсе.
От Усть-Кутского района на конкурс направили заявку на семью Каюмовых, имеющую шесть детей. Несмотря на тщательную подготовку к конкурсу, к сожалению, призовое место они не заняли.
По поручению министра социального развития Родионова В.А. благодарственное письмо за участие в конкурсе в номинации «Лучшая городская усадьба» вручено Юлии Илларионовне в торжественной обстановке заместителем директора ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» Кобзевой А.Ю.
Желаем дружной семье Каюмовых новых достижений, участия в новых конкурсах и конечно побед!



8 сентября 2023 года у получателей социальных услуг ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району» проведены выборы кандидатов в депутаты Законодательного собрания Иркутской области.
В стационарном отделении социального обслуживания граждане пожилого возраста и инвалиды тоже воспользовались своим конституционным правом, такую возможность предоставила получателям социального обслуживания в стационарной форме выездная комиссия избирательного участка №1641.
С самого утра в ожидании торжественного события проживающие стационарного отделения в хорошем настроении, нарядившись, собрались в холле. Под аплодисменты проживающих в первых рядах отдали свои голоса две наши долгожительницы - Лебедева Мария Даниловна и Чиина Леонида Дмитриевна. Проголосовали в том числе и маломобильные граждане, к которым члены избирательной комиссии зашли лично в комнаты.
Все получатели социальных услуг стационарного отделения выполнили свой гражданский долг.
Маломобильных получателей социальных услуг на дому также сегодня посетили выездные комиссии избирательных участков.



Рассказываем в карточках👇









Минобрнауки России по согласованию с Минпросвещения России утвердило порядок перехода с платного обучения на бесплатное для участников СВО и их детей, обучающихся в университетах и средних специальных учебных заведениях. Приказ вступил в силу с 1 сентября 2023 года. Документ опубликован на официальном портале правовой информации: http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202308170021?ysclid=llfhchhw8050650403
Согласно новым правилам возможность перевода на обучение за счет средств федерального бюджета распространяется на граждан, принимавших или принимающих участие в спецоперации, а также их детей.
Для перехода на бюджет необходимо подать заявление на имя ректора, предоставить документ, подтверждающий личное участие или участие родителя в СВО, а также не иметь академической задолженности и долгов по оплате обучения.
❗❗❗ Решение по переводу принимается образовательной организацией самостоятельно (два раза в год после сессии) ❗❗❗
Переход на бесплатное обучение осуществляется при наличии свободных мест, финансируемых за счет бюджета или собственных средств вуза. При этом для перевода участников СВО колледжи, техникумы и университеты смогут перераспределять имеющиеся вакантные бюджетные места с одной специальности на другую.

Губернатор Игорь Кобзев и руководитель Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева подписали соглашение о сотрудничестве.
Делегация Иркутской области во главе с главой региона принимает участие в V Форуме социальных инноваций регионов. В составе делегации министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, представители министерства здравоохранения, специалисты минсоцразвития, директора учреждений социального обслуживания и главные врачи учреждений здравоохранения.
Соглашение предусматривает консолидацию усилий, установление партнерских отношений и развитие долгосрочного сотрудничества по применению инновационных подходов при оказании помощи семьям с детьми.
«У Иркутской области добрые, дружеские связи с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Фонд доверяет нам внедрение самых передовых идей и технологий. Включает Приангарье в число пилотных регионов, на базе которых проекты проходят «обкатку», а уже после тиражируются на всю страну. Такое доверие дорогого стоит», – отметил Игорь Кобзев.
«Иркутская область является ключевым партнером Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Региональные практики входят в число лучших практик помощи детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации. Сегодня Иркутская область вошла в число 8 субъектов Российской Федерации, закрепивших партнерство с Фондом соглашениями о сотрудничестве», – отметила Марина Гордеева.
Правительство Иркутской области работает с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с 2010 года. За этот период в регионе реализованы программы и комплексы мер, направленные на развитие инфраструктуры служб помощи семьям с детьми. Общая сумма средств гранта, полученных регионом на реализацию этих направлений работы составляет более 217,6 млн рублей.
Главными темами V Форума социальных инноваций регионов в 2023 году определены: «Социальные преобразования», «Здоровое общество», «Социальная инфраструктура», «Кадровое обеспечение» «Институты развития», «Цифровая среда».
Форум охватывает практически все направления социальной сферы: образование, здравоохранение, карьеру, активный образ жизни, саморазвитие, долголетие и даже счастье.
Иркутская область примет участие в стратегической сессии «Повышение человекоцентричности социальной сферы в условиях новых вызовов», в работе площадок по различным темам, в том числе: поддержка участников специальной военной операции, внедрение системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, технологии экосистемы московского долголетия, интеграции людей с инвалидностью в жизнь.







Поделиться с друзьями: