+7(39565)5-70-00, 5-87-03
Адрес: 666781, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Речников, стр. 5, ул. Речников, стр. 5/2.
График работы: Пн-Пт: 09:00-17:12. Обед: 13:00-14:00. Сб-Вс: Выходной.

Мы в социальных сетях

ok

telegram

 

Новости

В Усть-Куте в Пункте сопровождения семей участников СВО прошел онлайн-мастер-класс «Арт-Терапия «Рисуем ладошки».

Мастер-класс проводили Центр сопровождения семей участников СВО совместно с детским журналом «Сибирячок».

В мастер-классе приняли участие дети участников СВО в возрасте от 5 до 12 лет. Дети активно рисовали ладошки и превращали их сказочных персонажей. Рисунки получились очень яркие и красочные.

Известно, что терапия творчеством – самый простой и эффективный способ психологической помощи, основанный на игре, который помогает снизить состояние стресса у детей.

Подобные мероприятия будут проводиться и в дальнейшем.

Согласно части 1 статьи 10 Федерального закона № 8-ФЗ в случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 1 статьи 9 Федерального закона № 8-ФЗ.

В соответствии с частью 2 статьи 10 Федерального закона № 8-ФЗ выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти:

*органом, в котором умерший получал пенсию;

*организацией (иным работодателем), которая являлась страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по отношению к умершему на день смерти, либо по отношению к одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего;

*органом социальной защиты населения по месту жительства умершего гражданина, в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности;
В случае, если несовершеннолетний умерший не являлся получателем пенсии и не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, социальное пособие на погребение на несовершеннолетнего ребенка нетрудоспособному родителю (иному законному представителю) или иному члену семьи умершего выплачивает орган социальной защиты населения по месту жительства умершего.

*территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации, в котором был зарегистрирован в качестве страхователя умерший на день смерти, либо зарегистрирован в качестве страхователя один из родителей (иной законный представитель) или иной член семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти несовершеннолетнего.

Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти гражданина.

Подача заявлений доступна через портал Госуслуг – (ссылка на заявление – https://gosuslugi.ru/600211/1 ).

Путевки предоставляются однократно при одновременном наличии следующих условий:
1) предоставление ежемесячной денежной выплаты;
2) наличие медицинских показаний к санаторно-курортному лечению, осуществляемому на территории Иркутской области, по заболеваниям сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения, а также отсутствие противопоказаний для его осуществления;
3) отсутствие права на санаторно-курортное лечение, предоставляемого в качестве иной меры социальной поддержки за счет средств федерального, областного или местного бюджетов;
4) прекращение трудовой деятельности;
5) постоянное проживание на территории Иркутской области.

Для постановки на учет по обеспечению путевкой гражданин или его представитель обращается в управление социальной защиты по месту жительства в срок до 1 сентября текущего года с заявлением.

Подробнее информацию можно уточнить по телефону: 8 (39565) 5-88-93 

Об этом накануне сообщил губернатор Игорь Кобзев во время прямой линии с жителями региона.

Это различные единовременные выплаты, организация профессионального и дополнительного профессионального образования членов семей участников СВО, содействие в трудоустройстве и другие виды помощи, в том числе адресной.

Отдельная мера поддержки – бесплатное питание детей в школах. Такой льготой могут воспользоваться семьи мобилизованных, контрактников и добровольцев – всех военнослужащих, которые принимают участие в специальной военной операции.

Вместе с тем в области работает филиал фонда «Защитники Отечества». Он координирует решение социальных вопросов ветеранов боевых действий и семей погибших военнослужащих. Фонд находится по адресу: Иркутск, ул. Софьи Перовской, 30/1.

Посмотреть запись прямой линии можно здесь: https://vk.com/wall-35929536_139983.

В ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району» функционирует мобильная бригада, которая оказывает социальные услуги гражданам, находящимся на социальном обслуживании, а также проводит обследования условий проживания престарелых граждан и инвалидов, проживающих в районе.

Очередной плановый выезд мобильной бригады состоялся 10 августа 2023 года в поселок Звездный и поселок Ния.

Одной из задач мобильной бригады является выявление граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в социально-бытовом обслуживании на дому, в стационарном обслуживании и других формах социального обслуживания.

Специалисты учреждения обследовали нуждающихся в социальном обслуживании, и было выявлено 2 человека, один из которых нуждается в обслуживании на дому, второй - в стационарной форме обслуживания.

Пожилых граждан проконсультировали по вопросам, связанным с правами граждан на социальное обслуживание и оформления мер социальной поддержки, раздали памятки с указанием телефонов ОГБУ "УСЗСОН по Усть-Кутскому району".

Каждый видит образ своей родины по-своему, каждый наделяет это слово особым смыслом и ассоциирует с чем-то самобытным, родным и близким.

В наших силах придать России уникальное, неповторимое звучание. Сделаем это вместе!

Перейдите на наш сайт: https://russia.ru/logo/ и составьте свой вариант слова «Россия» из букв разных эпох.

Самые популярные сочетания мы опубликуем.

#Россия #ВыставкафорумРоссия

 

Теперь необходимо подать заявление на получение единого пособия. С 2023 года это пособие объединило предыдущие выплаты на детей с учетом нуждаемости.

Условия для получения единого пособия аналогичны предыдущим выплатам:
🔵Среднедушевой доход не должен превышать прожиточный минимум на душу населения.
🔵Имущество членов семьи должно находиться в пределах установленного перечня.
🔵Взрослые члены семьи должны иметь трудовые доходы или иметь объективные причины их отсутствия.

Размер ежемесячной выплаты единого пособия составляет 50%, 75% или 100% от регионального прожиточного минимума на каждого ребенка, указанного в заявлении.

Важно знать при обращении за единым пособием:
🔵 Состав семьи и имущество проверяются на дату подачи заявления.
🔵 Доходы рассчитываются за расчетный период.
Если вы обратитесь в августе 2023 года, будет учитываться доход с июля 2022 года по июнь 2023 года.
🔵 Срок рассмотрения заявления составляет до 10 рабочих дней, а в некоторых случаях может быть продлен до 30 дней.
🔵 Назначение пособия происходит на 12 месяцев, но не более чем до достижения ребенком возраста 17 лет.
🔵 Выплата всегда производится за полный месяц, даже если заявление было подано в конце августа. То есть, если вы подали заявление в конце августа, выплата будет осуществлена за весь август.

Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал постановления, которые определяют правила выдачи удостоверений ветеранов боевых действий защитникам Донбасса и бойцам, которые заключали контракты с организациями, содействующими армии России, в том числе частными военными компаниями.

Удостоверения ветеранов для защитников Донбасса, которые участвовали в боевых действиях с 11 мая 2014 года, будут выдавать военкоматы по месту постановки на воинский учет. Бойцу нужно написать заявление и приложить перечень документов, которые передадут в военкомат региона. Заявления будут рассматриваться в течение 30 дней.

Тем, кто заключал контракты с содействующими армии организациями, удостоверения будет выдавать Министерство обороны. Для этого в ведомстве будет создана отдельная комиссия. Заявления нужно подавать в ту организацию, с которой боец заключал контракт. Организация в течение 5 дней передаст документы в комиссию Минобороны, которая рассматривает его не дольше, чем в течение месяца. Минобороны оформит и передаст удостоверение в содействующую организацию, которая выдаст его бойцу.

Пособие получают многодетные и малоимущие семьи.

С 1 июля в закон от 23 октября 2006 года № 63-оз «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» внесены изменения, согласно которым пособие предоставляется 1 раз в год. Ранее законом было предусмотрено обращение за пособием на приобретение для детей комплекта одежды и спортивной формы 1 раз в 2 года.

«С учетом индексации с 1 апреля 2023 года пособие на приобретение для детей комплекта одежды и спортивной формы для посещения школьных занятий выплачивается в размере 1304,35 рубля. В 2023 году его получили 3 788 семьи на 6 563 детей», – рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов.

Заявление на назначение пособия можно подать лично в управлении соцзащиты по месту жительства или в МФЦ. Многодетным семьям также доступна подача заявления через единый портал государственных и муниципальных услуг https://www.gosuslugi.ru/600135/1/

Для любого человека – это возможность начать новый бизнес, завести подсобное хозяйство, получить дополнительное профессиональное образование или справится со сложной жизненной ситуацией. Игорь Кобзев всегда подчеркивал, что такая мера поддержки – реальная и эффективная помощь в разных ситуациях.

«Важной частью работы с социальными контрактами является оценка эффективности. Почти 12 тысяч контрактов завершены и оценены. Вывод: 94 % семей смогли увеличить свой доход. У 33 % семей среднедушевой доход превысил величину прожиточного минимума», – отметил губернатор Игорь Кобзев.

Начиная с 2021 года в регионе заключили более 18 тысяч контрактов. В их реализации участвуют 63 тысячи человек.

Подать заявление на предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта можно через портал государственных услуг по ссылке: https://gosuslugi.ru/600238/1