Новости
Направления использования средств областного материнского (семейного) капитала расширили в Иркутской области. С 2024 года эти средства или их часть можно использовать по следующим направлениям:
✅приобретение для ребенка (детей) путевки в организации отдыха детей и их оздоровления;
✅приобретение путевки для ребенка (детей), сопровождающего его (их) лица в санаторно-курортные организации;
✅оплата стоимости проезда ребенка (детей), сопровождающего его (их) лица к месту лечения, включая санаторно-курортное лечение, к месту отдыха детей и их оздоровления и обратно.
Средства можно направить на указанные цели только в случае, если такие расходы понесены не ранее 1 января 2024 года и не направляются на компенсацию расходов на приобретение путёвки в организации отдыха и оздоровления в случае, если она не включена в соответствующий реестр.
Напоминаем, что также распоряжаться средствами (частью средств) областного материнского (семейного) капитала можно на:
✅улучшение жилищных условий;
✅получение образования ребенком (детьми);
✅приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
✅получение ежегодной денежной выплаты:
✍на получение 25 000 рублей может претендовать семья 1 раз в год;
✍заявление можно подать не позднее 1 ноября текущего года;
✍обязательно наличие среднедушевого дохода семьи ниже полуторакратной величины прожиточного минимума.
✅проведение ремонта жилого помещения;
✅приобретение земельного участка;
✅организация электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения индивидуального жилого дома либо жилого дома, который размещается на садовом земельном участке.
Областной материнский капитал в Иркутской области с 1 января 2024 года можно получить на второго рождённого или усыновлённого ребёнка. Ранее такую меру поддержки могли получить только семьи, где трое или более детей. Размер выплаты составляет 140116,76 рубля.
Подать заявление на распоряжение областного материнского (семейного) капитала можно обратившись лично в органы социальной защиты или МФЦ.
Для сокращения временных затрат, и возможности получения государственной услуги из любой точки нахождения посредством сети Интернет в удобное время, а также получения информации о ходе предоставления услуги, рекомендуем подавать заявление через единый портал государственных и муниципальных услуг, пройдя по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/600234/1/.
Успейте проголосовать до 31 июля за лучший видеоролик конкурса «Семья года». Семья, которая наберёт больше всего голосов станет победителем «Народной симпатии».
От Иркутской области в голосовании участвует семья Бунаевых Виссариона Виссарионовича и Марии Викторовны из поселка Усть-Уда.
Чтобы отдать свой голос за семью Бунаевых необходимо перейти на страницу специального чат-бота по ссылке https://clck.ru/3BcdyV и следовать инструкциям.
1. Пройдя по ссылке, зайдите в сообщения сообщества, нажмите «Начать».
2. Нажать «Выбрать регион».
3. «Показать следующий список федеральных округов» - Выбрать "Сибирский - СФО".
4. После нажатия "Сибирский- СФО" откроется список регионов.
5. Нажать "Показать следующий список субъектов" - 3 раза.
6. Выбрать "Иркутская область"
7. Нажмите «Проголосовать».
Давайте поддержим наших земляков и сделаем так, чтобы семья из Иркутской области стала первой!
В целях профилактики хищений денежных средств граждан, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, просим ознакомиться с информационными материалами по ссылке: https://uszson38.ru/informirovanie_grazhdan/profilaktika_moshennicheskih_deystviy/.
С 1 января 2023 г. изменён порядок выплат для нуждающихся семей. Услуга предоставляется при рождении в семье третьего ребёнка или последующих детей до 31 декабря 2022 г. включительно. Если ребёнок родился после 1 января 2023 г., вы можете обратиться за единым пособием на детей и беременных женщин в Социальный фонд России.
Право на получение государственной услуги имеет один из родителей ребёнка, являющийся гражданином Российской Федерации и проживающий совместно с ребёнком, на которого возникло право на назначение ежемесячной денежной выплаты.
Среднедушевой доход семьи не должен превышать установленной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте Российской Федерации.
Срок услуги 10 рабочих дней.
Результатом услуги является решение о назначении ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего ребёнка или последующих детей.
Подать заявление на предоставление услуги можно через Единый портал государственных и муниципальных услуг по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/600198/1/form.
В Приангарье в рамках реализации президентских национальных проектов «Демография», «Образование», «Здравоохранение» изображения специальных QR-кодов размещаются на строящихся или осуществляющих деятельность социально значимых объектах.
При сканировании QR-кода пользователь попадает на страницу анкеты конкретного объекта, размещенную на сайте «национальныепроекты.рф». Там можно оставить обратную связь анонимно о качестве строительства объекта или удовлетворенности его работой. Анкета настроена таким образом, что в случае, если пользователь оставляет негативный отзыв, система автоматически просит дать комментарий. Срок проработки проблемы регламентирован и не превышает 20 рабочих дней.
В Иркутске у стройплощадок новых школ, детских садов и поликлиник, возводящихся по нацпроектам, на информационных табло разместили QR-коды. Такие формы обратной связи размещены на строительных площадках медучреждений в Шелехове Тайшетского района, Тангуе Братского района, Качуге, Заларях, Иркутской городской поликлинике №15, детской поликлинике Иркутской городской клинической больницы №10, крытом ледовом катке «Иркутск», в ФОКе в деревне Карлук Иркутского района, в ФОКе в поселке Жигалово и на других объектах.
QR-коды стали дополнительным каналом обратной связи, которые позволяют получить более точечную оценку о выполнении работ в рамках нацпроектов, выявлять типовые проблемы и предупреждать их возникновение в дальнейшем.
Приглашаем стать участниками Всероссийского конкурса «Спасибо Интернету ‒ 2024». Это чудесная возможность рассказать о личных достижениях в изучении компьютерной грамотности, владения гаджетами и ведения социальных сетей. Для отбора самых-самых продвинутых пользователей придумали 4 номинации: «Мои интернет-достижения», «Моя общественная интернет-инициатива», «Я ‒ интернет-звезда» и «Семейная интернет-история».
Кто может участвовать?
Пенсионеры и граждане старшего возраста (50+), которые обучились работе на компьютере и в сети Интернет самостоятельно или закончили специальные курсы.
Участники должны подать заявку на сайте «Азбука интернета» по ссылке: https://clck.ru/QV67H следуя инструкциям.
Работы принимают до 24 октября. Результаты конкурса организаторы обещают опубликовать ближе к зиме, а именно – в декабре.
Среди получивших звание «Ветеран труда Иркутской области» и граждане, которые обращались на прямую линию Президента Российской Федерации в декабре 2023 года. Ранее иркутянке Валентине Ивановне Малюгиной было отказано в присвоении звания в связи с отсутствием наград в соответствии с перечнем, утвержденным областным законом. С 1 января 2023 года вступила в силу поправка и в 2024 году звание было присвоено.
Подать заявление о присвоении звания «Ветеран труда Иркутской области» можно на Едином портале государственных услуг по ссылке https://www.gosuslugi.ru/600218/1/form.





Это один из вариантов соцобслуживания для людей с инвалидностью старше 18 лет. Он является альтернативой проживания в стационаре и позволяет получать профессиональную помощь на дому. Особенно актуально это для молодых ребят, которым предстоит из детского учреждения перейти на новую ступень взрослой жизни вне стен стационарных учреждений.
📍Такая практика уже применяется в 84 регионах, среди которых и Иркутская область.
Независимая жизнь и возможность адаптироваться в обществе необходимы для каждого человека. Благодаря сопровождаемому проживанию персональные помощники могут поддержать людей с инвалидностью не только в бытовых вопросах, но и в получении образования, переквалификации, адаптации на рабочем месте.
Что нужно для получения услуги?
🔹 подать заявление в органы соцзащиты по месту жительства;
🔹 это можно сделать письменно или в электронной форме;
🔹 ждать ответа – решение придет в течение 10 дней;
🔹 после этого для инвалида определят организацию для оказания услуги.
22 июля в клубе "Ручейское долголетие" ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» прошёл мастер-класс по плетению браслетов для участников СВО, который провела Бисерова Ирина Яковлевна.
Идея изготовления браслетов у клуба «Ручейское долголетие» родилась во время проведения фестиваля скандинавской ходьбы и общения с коллегами из Нижнеилимского района, где волонтеры клуба активного долголетия изготавливают так называемые «браслеты выживания».
Такие браслеты плетут из паракорда – легкого полимерного шнура из нейлона, который изначально использовали в стропах парашютов в ВДВ. Со временем такими браслетами стали пользоваться многие военные.
Специальная схема плетения «кобра» или «змейка» позволяет в любой момент быстро извлечь из паракордового браслета легкий и надежный трос. Он может понадобиться для закрепления грузов, экипировки, привязывания рюкзаков к полкам на технике. В экстремальных ситуациях прочная стропа может оказаться незаменимой, своеобразный тактический аксессуар в критической ситуации может спасти жизнь бойцу.
Находится эта «змейка» на запястье своего хозяина до той поры, пока не возникнет надобность в ее услуге. Во фронтовых условиях она может скрепить носилки при транспортировке раненого товарища, зафиксировать шину на повреждённой конечности, может послужить веревкой для просушки одежды.
Длина браслета в распущенном виде составляет порядка 4 метров. В боевых условиях всегда найдется, где применить веревку. Но, если обычная может запутаться, то эта – удобно сложена в виде браслета.
Теперь и Усть-Кутские браслеты поедут спасать жизнь нашим воинам – участникам специальной военной операции!
Поделиться с друзьями: