+7(39565)5-70-00, 5-87-03
Адрес: 666781, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Речников, стр. 5, ул. Речников, стр. 5/2.
График работы: Пн-Пт: 09:00-17:12. Обед: 13:00-14:00. Сб-Вс: Выходной.

Мы в социальных сетях

 

ok

telegram

Новости

Мера социальной поддержки по бесплатному изготовлению и ремонту зубных протезов предоставляется гражданам, зарегистрированным в Иркутской области.

Услугу могут получить:
✅Труженики тыла;
✅Ветераны труда;
✅Реабилитированные лица;
✅Ветераны труда Иркутской области.

Труженики тыла - лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее 6 месяцев, исключая период работы на временно оккупируемых территориях СССР, либо награждённые орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

К ветеранам труда относятся:
📝 Ветераны труда;
📝 Граждане, приравненные к ветеранам труда по состоянию на 31 декабря 2004 года.
Гражданин должен получать пенсию по старости, либо достичь возраста:
📝 женщины 55 лет и старше;
📝 мужчины 60 лет и старше.

Реабилитированные лица - Лица, репрессированные по политическим мотивам и впоследствии реабилитированные, в порядке, установленном Федеральным законом от 18.10.1991 № 1761-1.

Гражданин, являющийся ветераном труда Иркутской области, должен получать пенсию по старости, либо достичь возраста:
📝 женщины 55 лет и старше;
📝 мужчины 60 лет и старше.

Подать заявление на предоставление услуги можно через Единый портал государственных и муниципальных услуг по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/619482/1/form.

С 1 января 2026 года ожидается вступление в силу федерального закона «О ежегодной выплате работающим родителям, имеющим двух и более детей».

Благодаря «налоговому кешбэку» семьи с детьми с невысоким доходом смогут снизить фактическую ставку НДФЛ с 13 до 6%. Выплаченный налог за прошлый год будет пересчитан по ставке 6%, а разница – возвращена родителям единовременным платежом.

Условия для получения «налогового кешбэка» смотрите в наших карточках.

Введение QR-кодов усилит общественный контроль и создаст прямую обратную связь от тех, для кого эти объекты возводятся.

В Иркутской области в рамках реализации президентских национальных проектов «Демография», «Образование», «Здравоохранение» изображения специальных QR-кодов размещаются на строящихся или осуществляющих деятельность социально значимых объектах

При сканировании QR-кода пользователь попадает на страницу анкеты конкретного объекта, размещенную на сайте «национальныепроекты.рф». Там можно оставить обратную связь анонимно о качестве строительства объекта или удовлетворенности его работой. Анкета настроена таким образом, что в случае, если пользователь оставляет негативный отзыв, система автоматически просит дать комментарий.

В учреждении «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району» проведено очередное тематическое мероприятие в Школе ухода.

Медицинские работники стационарного отделения социального обслуживания охотно передают социальным работникам и родственникам, которые осуществляют уход за своими маломобильными родными, знания по измерению артериального давления в положении лежа.

Родственники, которые проходят обучение в Школе ухода, имеют возможность на практике отрабатывать навыки ухода за маломобильными гражданами, получать консультации от квалифицированных сотрудников, и психологическую поддержку.

19-20 июня в Иркутске состоялась конференция «Актуальные задачи развития системы реабилитации инвалидов в Сибирском Федеральном округе». Её участниками стали представители органов власти и федеральных ведомств, занимающихся проблемами людей с ОВЗ, председатели организаций ВОИ из девяти регионов Сибири, а также преподаватели ИСН ИГУ.

На конференции специалисты обсудили:
🔹вопросы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов;
🔹приобретение средств реабилитации по электронному сертификату;
🔹трудоустройство и занятость инвалидов;
🔹популяризацию адаптивного спорта;
🔹развитие направления социального туризма.

Встреча экспертов в сфере социальной защиты стала отличной площадкой для дискуссии, где каждый смог выразить свое мнение и предложить альтернативные подходы к решению проблем после выступления докладчиков.

Участники конференции отметили, что инициативность и совместная работа по каждому из обсуждаемых направлений позволят не только разрабатывать новые предложения по решению проблем, но и интегрировать их в жизнь. 

С 20 по 22 июня на территории летнего лагеря «Мандархан» прошла областная спартакиада для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья среди получателей социальных услуг. В ней приняли участие 50 спортсменов, которые представили 5 психоневрологических интернатов.

Каждый из участников смог найти для себя занятие по душе и показать свои силу, выносливость и эрудицию в разных видах спорта: волейбол, теннис, шашки, дартс, футбол. Кроме того, во время спартакиады прошла эстафета для любителей легкой атлетики.

Призовые места в общекомандном зачете заняли:
1 место - команда Тулюшкинского психоневрологического интерната;
2 место - команда Ангарского психоневрологического интерната;
3 место - команда психоневрологического интерната п. «Водопадный».

Они показали отличные результаты и сплоченную работу, где спортсмены нацелены работать на результат, бороться за победу с настоящим рвением и энтузиазмом, на забывая про уважение к конкурентам.

«Участие в спортивных соревнованиях – это не только пропаганда здорового образа жизни и активного занятия физической культурой и спортом, но и укрепление дружеских связей, возможность для самореализации и социализации в общество», — отметила заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова. 

В Иркутской области установлены меры социальной поддержки для семей с детьми в виде предоставления один раз в год пособия на приобретение детского комплекта одежды и спортивной формы для посещения школьных занятий и обеспечения один раз в день бесплатным питанием. Размер пособия на школьную форму на сегодняшний день составляет 1401,13 рубля на каждого школьника в семье.

Право на пособие на приобретение комплекта одежды имеют многодетные семьи, имеющие в составе трех и более детей, не достигших возраста 18 лет, либо возраста 23 лет при условии их обучения на очной форме в образовательных учреждениях, включая пасынков, падчериц, усыновленных, удочеренных, среднедушевой доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленной по районам проживания (пребывания) семей. А также малоимущие семьи, чей доход ниже однократной величины прожиточного минимума.

Многодетным семьям предоставляется право на обеспечение один раз в день бесплатным питанием обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях области, в частных общеобразовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию основным образовательным программам основного общего и среднего общего образования, без учета доходов. Для малообеспеченных семей бесплатное питание предоставляется при наличии среднедушевого дохода ниже величины прожиточного минимума.

Подать заявление на назначение пособия можно через единый портал Госуслуг:
- https://clck.ru/3BVebA – для малоимущих семей;

- https://clck.ru/3BVebE – для многодетных семей.

Оформить бесплатное питание семьям всех категорий можно также на портале Госуслуг https://clck.ru/3BVebA.

Дополнительную информацию можно получить по телефону единого контактного центра – 8 800 1 000 001.

Полномочный представитель президента РФ Анатолий Серышев провёл совещание о модернизации коммунальной инфраструктуры сибирских регионов. 525 километров теплосетей обновят этим летом в Сибирском федеральном округе. Все потребители должны своевременно получить качественное теплоснабжение.

🗣«В Сибири период активных строительных работ короткий. Поэтому необходимо работать в динамичном темпе», – обратился к участникам совещания Анатолий Серышев.

В Иркутской области подготовка к новому отопительному сезону также ведется. Из регионального бюджета на модернизацию коммунальной инфраструктуры и подготовительные работы ежегодно выделяется около миллиарда рублей.

24 июня 2024 года в администрации Усть-Кутского муниципального образования прошла встреча представителей различных организаций в форме круглого стола на тему: «Социализация детей с ОВЗ: как помочь детям с инвалидностью стать частью общества». Организатором встречи является ООО «ИНК».

В круглом столе участвовали заместитель мэра по социальным вопросам Е.А. Кузнецова, директор департамента по региональной политике и взаимодействию с органами государственной власти ООО «ИНК» О.В. Харина, председатель Иркутского областного отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» Ю.П. Бойко, председатель Иркутского областной общественной организации родителей детей с ограниченными возможностями «Радуга» Н.О. Попова, председатель Усть-Кутской районной организации Всероссийского общества инвалидов В.А. Красноштанова, а также директор ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» А.Ю. Кобзева, специалист по социальной работе А.И. Варнавская, заведующая отделением по работе с детьми-инвалидами ОГБУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей Усть-Кутского района» Л.В. Якушева.

На круглом столе озвучены современные методы и подходы к социализации детей в ОВЗ, обмен опытом и лучшими практиками работы с детьми с ОВЗ, меры социальной поддержки и социальные услуги, предоставляемые детям-инвалидам, реабилитация детей, возможность участия в грантовых конкурсах и программах, обсуждение проблемных вопросов социализации детей-инвалидов в Усть-Кутском районе.

В завершение встречи подвели итоги и согласовали план основных мероприятий по социальной инклюзии.

21 июня 2024 года в КП № 20 ГУФСИН России по Иркутской области в рамках реализации программы «Школа по подготовке к освобождению» представители ОГБУ «Управления социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району» и Межрайонного Управления опеки и попечительства провели встречу с гражданами, отбывающими наказание, у которых истекает срок исполнения наказания.

В ходе встречи осужденных ознакомили с пособиями и мерами социальной поддержки, в том числе предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации после освобождения, порядке и условиях их предоставления, порядке восстановления в родительских правах после освобождения.

По окончании осужденные смогли задать интересующие их вопросы в личной беседе.