Новости
7 октября - Всероссийский день ходьбы, который объединяет миллионы людей в стремлении к активному и здоровому образу жизни. Такое простое и доступное каждому занятие, как ходьба, играет важнейшую роль в поддержании здоровья, улучшении самочувствия и продлении активного долголетия.
Управлением социальной защиты по Усть-Кутскому району совместно с районным Советом ветеранов 1 октября создан клуб активного долголетия "Беспокойные сердца". Одно из направлений клуба - оздоровительное.
В день ходьбы на острове «Домашний» собрались сторонники активного долголетия, ветераны - любители скандинавской ходьбы на марафон по скандинавской ходьбе, организатором которого стал районный Совет ветеранов.
Это мероприятие прошло под девизом спортивного события осени "Усть-Кутская миля -70 лет".
В марафоне участвовали 5 команд, в числе которых были участники клуба активного долголетия «Беспокойные сердца».
После соревнований провели конкурс на лучший осенний букет, конкурс по разжиганию костра, конкурс на лучшую песню и анекдот про осень.
По результатам соревнований все команды получили грамоты за участие. Теплая осенняя погода, свежий воздух и физические занятия зарядили участников бодростью, позитивом и отличным настроением. В заключение дружно перешли к чаепитию на свежем воздухе.
VII Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности организован в рамках реализации Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры в Российской Федерации на 2024-2030 годы.
В текущем году онлайн-зачет пройдет в период с 8 по 29 октября 2024 года и будет включать в себя следующие категории:
⏩«базовый» - для тех, кто только начинает разбираться в финансах и хочет быть уверен, что правильно понимает основы грамотного финансового поведения;
⏩«продвинутый» - для тех, кто готов к сложным вопросам и имеет опыт использования разных финансовых продуктов и услуг;
⏩«семейный» - на вопросы можно отвечать семейной командой;
⏩«для школьников 7-11 классов».
На прохождение личного зачета предоставляется не более 20 минут, семейного – не более 1 часа. Количество попыток не ограничено. Участники, успешно прошедшие онлайн-зачет, получат именной сертификат.
Подробная информация и регистрация для прохождения онлайн-зачета доступны на сайте проекта: https://finzachet.ru/.
С 1 января 2025 года увеличится выплата на приобретение одежды для посещения учебных занятий, а также спортивной формы.
➡ Размер пособия увеличится до 3 500 рублей.
Напомним: выплата предоставляется один раз в год детям из многодетных и малообеспеченных семей, обучающимся в общеобразовательных организациях.
На сегодняшний день размер выплаты составляет 1401,13 рублей.
Заявление можно подать через портал государственных и муниципальных услуг по ссылке:
☑ для многодетных семей: https://www.gosuslugi.ru/622389/1/form;
☑ для малообеспеченных семей: https://www.gosuslugi.ru/626506/1/form.
Международный День пожилого человека, отмечаемый с 1991 года – это повод напомнить молодому поколению, что пожилые люди особенно нуждаются в поддержке, любви, заботе, что нет ничего вечного: юность необратимо сменяется зрелостью, а затем наступает пора золотой осени.
В первую декаду октября к дню пожилого человека праздничные и социально значимые мероприятия направлены на привлечение внимания общества к проблемам пожилых людей и заботе о них.
В ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» приглашенные гости всю неделю радовали пожилых и инвалидов номерами, посвященными празднованию Дня пожилого человека.
Для проживающих стационарного отделения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов артисты ДК Речники открыли праздник музыкальным поздравлением «Экспресс хорошего настроения». Этот концерт задал настрой на всю неделю, артисты своими номерами затронули струны добра, нежности и любви.
Заряд бодрости и массу положительных эмоций бабушки и дедушки получили от выступления лицеистов, воспитанников МБУДО «Детская школа искусств», УКМО и ОГКУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» Усть-Кутского района.
Юные артисты поразили своими талантами всех присутствующих, которые в свою очередь наградили их бурными аплодисментами.
Воспитанники Центра помощи не только подарили красивые выступления, но и тепло пообщались с бабушками, дедушками за чаепитием, поддерживая связь поколений, делясь своими историями.
Каждый получатель социальных услуг отделений надомного обслуживания тоже получил поздравления с праздником, сладкие небольшие подарки от наших спонсоров и теплые слова пожеланий здоровья и долголетия.
В преддверии праздника «День пожилого человека» индивидуальные предприниматели города Усть-Кута не оставляют без внимания получателей социальных услуг на дому и ежегодно оказывают помощь в виде сладких подарков.
Хочется выразить искренние слова благодарности за оказанную помощь и активное участие в жизни граждан старшего поколения города ООО ПКФ «Делижанс» в лице директора Богдановой Элеоноры Демьяновны и ООО «Продальянс» в лице директора Сурова Вячеслава Александровича.
В праздник не остался равнодушным никто, так приятно видеть улыбки на лицах наших подопечных, которые хоть на время разгладили все морщинки.
Акция «Цифровой диктант» пройдёт с 10 по 28 октября на сайте цифровойдиктант.рф. Онлайн-тестирование поможет оценить:
— навыки работы с компьютером;
— знание правил безопасности и культуры общения в Сети;
— финансовую киберграмотность.
А ещё при прохождении теста можно будет познакомиться с российскими цифровыми сервисами и платформами.
Задания разработали для 4 возрастных категорий:
— дети 10–13 лет;
— подростки 14–17 лет;
— взрослые 18–59 лет;
— пожилые люди от 60 лет и старше.
По итогам диктанта организаторы определят индекс цифровой грамотности жителей нашей страны.
Акция проходит при поддержке нацпроекта «Цифровая экономика». Благодаря ему электронных услуг становится больше: онлайн можно прикрепиться к поликлинике, записаться к врачу или подать заявление в вуз.
Чтобы получить данные для доступа к личным кабинетам и приложениям, мошенники все чаще используют нейротехнологии: подделывают аккаунты и голоса, создают видеосообщения якобы от имени ваших знакомых и руководителей, представляются сотрудниками различных служб или предлагают финансовые выигрыши.
Вот несколько советов, которые помогут вам защититься от мошенников:
📌Будьте бдительны. Если разговор кажется подозрительным, завершите его и перезвоните в организацию по официальным номерам.
📌Проверяйте способ связи. Мошенники часто используют мессенджеры. Помните: настоящие представители организаций не звонят через WhatsApp или Telegram.
📌Не сообщайте логины и пароли. Читайте назначение смс-кодов и не делитесь ответами на контрольные вопросы.
📌Следите за актуальностью номера. Убедитесь, что номер, к которому привязан аккаунт, актуален.
📌Используйте сложные пароли. Меняйте их регулярно и подключайте двухфакторную аутентификацию.
📌Проверяйте адрес страницы. Убедитесь, что сайт ‒ это официальный ресурс (например, официальный сайт gosuslugi.ru).
Дополнительную информацию на эту тему можно узнать:
✔ в разделе «Кибербезопасность – это просто!» на Едином портале государственных услуг: https://clck.ru/32TwnY;
✔ на сайте «КиберЗОЖ» от Минцифры: https://clck.ru/32L5Gg.
Будьте внимательны и защищайте свои личные данные!
Всесторонняя помощь участникам спецоперации, их близким и родным — одна из приоритетных задач государства. Поэтому мы продолжаем рассказывать о мерах поддержки, на которые могут рассчитывать участники СВО и их семьи.
Консультации по всем вопросам, касающимся сферы социальной защиты населения, можно получить по бесплатный номеру: 8 800 100 0001.
В 2024 году единовременную выплату к юбилейным датам 90, 95, 100 и более лет со дня рождения получили 1 673 долгожителя Иркутской области.
Дополнительная мера социальной поддержки установлена законом Иркутской области от 10 декабря 2018 годом № 115-оз, рассказали в министерстве социального развития, опеки и попечительства региона. Выплату по достижении 90 лет получили 1 196 человек, 95 лет – 409 человек, 100 и более лет – 68 человек.
– Всесторонняя поддержка граждан старшего возраста, улучшение качества их жизни – важные задачи Правительства Иркутской области. Эти же задачи ставит перед нами и региональный проект «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Поэтому с 2019 года в регионе установлена единовременная денежная выплата к юбилейным дням рождения – 90, 95, 100 и более лет. Это важное и значимое событие как для юбиляра, так и для его семьи. Финансовая поддержка за счет областного бюджета лишь малая толика нашей благодарности за их труд, – отметил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.
Размер единовременной выплаты ежегодно индексируется и с 1 апреля 2024 года составляет 12 505,58 рубля для достигших возраста 90 лет, 15 006,69 рубля – 95 лет, 18 758,37 рубля – 100 и более лет. В 2024 году в областном бюджете на предоставление единовременной выплаты предусмотрено 36,4 миллиона рублей.
Для предоставления выплаты необходимо направить заявление в соцзащиту по месту жительства или пребывания. В случае, если гражданин получает иные меры соцподдержки, предоставление заявления не требуется.
Выберите подходящую специальность и пройдите переобучение по президентскому нацпроекту «Демография».
Новые знания по программе смогут получить более 1600 жителей Иркутской области. Для этого нужно подать заявку через портал «Работа России» (https://trudvsem.ru/) или прийти на личный прием в филиал Кадрового центра Иркутской области.
В этом году соискателям региона доступно более 80 образовательных программ. Пройти обучение можно только для трудоустройства по найму, результатом успешного завершения обучения станет заключение трудового договора.
Среди доступных программ обучения:
💠программист 1С;
💠SMM-старт (продвижение в социальных сетях, администратор гостиницы, актуальные тренды построения карьеры в современном обществе);
💠английский язык (преподавание с помощью онлайн-платформы, бухгалтер в коммерческой организации);
💠владение и управление малым бизнесом (ключевые вопросы и практические инструменты);
💠графический дизайнер (старт карьеры, консультант по стилю, продавец-стилист);
💠логист;
💠оператор наземных средств управления БПЛА;
💠психология, коммуникации и другие.
💬«Национальный проект «Демография», инициированный Владимиром Владимировичем Путиным, реализуется на территории Иркутской области уже третий год. Обучение по нацпроекту бесплатное. Список направлений профессионального обучения, доступных в регионе, можно увидеть при заполнении заявки на обучение на портале «Работа России», – отметил министр труда и занятости Иркутской области Кирилл Клоков.
Всех выпускников ждет гарантированное трудоустройство. Для этого еще до старта программ заключается трехсторонний договор с работодателем и Кадровым центром Иркутской области.
❗Для получения более подробной информации о возможностях обучения необходимо обратиться в Кадровые центры по месту жительства, адреса и телефоны которых размещены на сайте Министерства труда и занятости Иркутской области: https://clck.ru/s3iem.0
Участники СВО, заключившие контракт, могут получить единовременную выплату в размере 800 000 рублей и от 210 000 рублей ежемесячно, которые выдаются на основании данных военного комиссариата.
Министерство социальной защиты также не остается в стороне и всегда готово помогать тем, кто служит и защищает интересы страны. Поэтому существует ряд услуг и дополнительных выплат, направленных на улучшение качества жизни военнослужащих и их семей в непростое для них время.
Например 👇
Если военнослужащий получил ранение, травму или увечье, то семья может получить от 300 000 до 600 000 рублей.
Без последующей инвалидности — 300 000 рублей.
С последующей инвалидностью:
🔸 3 группа — 400 000 рублей,
🔸 2 группа — 500 000 рублей,
🔸 1 группа — 600 000 рублей.
Единовременная выплата членам семей военнослужащих, погибших в результате участия в СВО, составляет 1 000 000 рублей.
Заявление на выплаты нужно подать в соцзащиту по месту жительства/пребывания.
📍 Телефон для консультаций: 8 800 1 000 001 (единый контактный центр).
Поделиться с друзьями: