Новости
Уважаемые жители Иркутской области!
Приглашаем вас пройти опрос «Информированность населения о деятельности исполнительных органов государственной власти Иркутской области».
Опрос доступен до 20 декабря 2024 года на Платформе обратной связи сайта «Госуслуги».
Опрос анонимный, его результаты предоставляются в обезличенном виде в формате статистики.
Ссылка на опрос – https://clck.ru/3F5mUa.
Требуется авторизация через портал «Госуслуги» при входе по вышеуказанной ссылке. 
С 3 по 5 декабря в г. Иркутск на площадке выставочного комплекса «Сибэкспоцентр» прошла XV областная выставка-форум «И невозможное возможно…», посвященная Международному дню инвалидов.
Выставка проводится Министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области один раз в два года в рамках реализации комплекса мероприятий «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения». В этом году второй, областной этап выставки представлен в формате форума.
На форум были приглашены победители 1 этапа конкурса творческих работ людей с ограниченными возможностями «И невозможное возможно…» из муниципальных образований Иркутской области. Наш Усть-Кутский район на форуме представлял Алёшин Владимир Михайлович, проживающий в стационарном отделении социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району».
Каждый день форума был по-своему уникален. К форуму готовились задолго, и то, что на первый взгляд кажется легким, для участников форума огромный труд и безграничные силы и терпение. На протяжении всех трех дней у посетителей форума была возможность поучаствовать в разнообразных мастер-классах, игры, танцевальных флэшмобах, викторинах и психологических тренингах. Мастер-классы проводили специалисты Комплексных центров, Центров помощи детям, Реабилитационных центров, управлений социальной защиты и других учреждений социального обслуживания Иркутской области. В консультационном пункте можно получить разъяснения, рекомендации и советы специалистов медико-социальной экспертизы, Кадрового центра, региональных министерств соцразвития, образования и здравоохранения, отделения Социального фонда РФ, общественных организаций и благотворительных фондов.
В рамках форума проведены круглые столы по вопросам сопровождения участников СВО с инвалидностью, социального сопровождения семей, воспитывающих детей с инвалидностью и ОВЗ, и людей с инвалидностью старше 18 лет, с участием руководителей реабилитационных центров, представителей системы здравоохранения, образования, культуры, аппарата Уполномоченного по правам ребенка и общественных организаций. В работе круглых столов приняли участие специалисты в очном формате и дистанционно. Опытом работы поделились и специалисты из других регионов.
В завершение программы работы форума самым торжественным и трогательным событием стала церемония награждения победителей. На сцене министр социального развития Владимир Анатольевич Родионов с руководителем МСЭ Иркутской области Натальей Васильевной Рыбченко в торжественной обстановке вручил Алешину Владимиру Михайловичу Диплом II степени, кубок и денежный сертификат.
Но на этом история не заканчивается, мы приехали с новыми идеями и вдохновением и будем готовиться к следующей выставке!



1 января 2025 года вводится новая выплата для инвалидов с кохлеарными имплантами. Выплачиваться она будет раз в год в размере 55 000 рублей.
Ранее несколько семей уже обращались к губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву с просьбой о помощи. Сам имплант достаточно дорогой, так и его обслуживание обходится в «копеечку». Особенно много средств уходит на батареи для прибора.
Поэтому губернатор выделил эту сумму на:
— замену или ремонт;
— приобретение элементов питания.
П.С. На данный момент порядок предоставления выплаты не разработан, но в активном процессе.

Правительство РФ утвердило изменения в ранее подписанное постановление, увеличив верхние границы объемов энергопотребления населением в регионах с низким уровнем газификации. К ним относится Иркутская область.
Почему эта тема вызвала такой резонанс и как сейчас обстоят дела с дифтарифами в регионе? На эти и другие частые вопросы ответили в карточках.









Услуга предоставляется несовершеннолетним гражданам, нуждающимся в обеспечении ортопедической обувью и протезами, за исключением зубных и эндопротезов.
Услугу могут получить только граждане:
✅Среднедушевой доход семьи которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленной по местности, в которой проживают несовершеннолетние, в расчете на душу населения;
✅Не являющиеся детьми-инвалидами;
✅Зарегистрированные на территории Иркутской области.
Подать заявление можно через Единый портал государственных и муниципальных услуг по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/622390/1/form.

Рады вам сообщить, что правительство Иркутской области продолжит выплачивать ежемесячную компенсацию нуждающимся в гемодиализе до 2027 года!
Гемодиализ — это процедура очищения крови от токсинов. Она предназначена для людей с тяжелыми заболеваниями почек.
В больницах, расположенных далеко от центра, нужных аппаратов нет, поэтому людям приходится тратить деньги на дорогу и проживание.
На сегодняшний день выплату получают 1 130 человек. Ее размер составляет 16 380 руб. ежемесячно.
И ещё одна хорошая новость — с 1 января 2025 года выплату можно будет получить в беззаявительном порядке!
«Ежемесячную выплату могут получить граждане, проживающие на территории Иркутской области и получающие процедуры гемодиализа в медицинских учреждениях региона», — уточнил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

Жителей Иркутской области приглашают принять участие во всероссийской акции «Русский каток», которая стартует 1 декабря и продлится до 28 февраля. Для этого нужно надеть коньки, выйти на катки региона и с пользой провести свободное время в компании родных и друзей.
Гостей катков по всей стране ждут приятные подарки от организаторов акции – «Русского Радио». Чтобы стать обладателями сувениров от радиостанции, нужно принять участие в фотоконкурсе: сделать фотографию на катке и выложить ее в социальных сетях с хештегами #РусскийКаток #РусскоеРадио. Победителей определят случайным образом в эфире «Русского Радио».
Уже третий год подряд «Русский каток» начинается в преддверии новогодних и рождественских праздников, а также зимнего спортивного сезона. Акция объединит десятки миллионов россиян – от Владивостока до Калининграда и от Мурманска до Сочи. 
Выставка будет длиться 3 дня, с 3 по 5 декабря 2024 года.
В этом году призерами областной выставки стали 12 человек, чьи работы победили в отборочном туре среди 35 муниципалитетов Иркутской области.
На выставке-форуме вы сможете познакомиться с победителями и увидеть их творчество.
Также вас ждут:
— Круглые столы
— Интерактивные игры
— Флеш-моб
— Мастер-классы
— Бесплатная лаборатория с тестом на ВИЧ
— Передвижной маммограф
— Консультации с приглашенными специалистами
Организаторы — Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области при поддержке Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области.


3 декабря – Международный день инвалидов. Традиционно в Иркутской области мероприятия к Дню инвалидов не ограничиваются одним днем, а перерастают в декаду инвалидов.
В этом году министерством соцразвития региона совместно с исполнительными органами государственной власти, общественными организациями сформирован план мероприятий в рамках Декады инвалидов в Иркутской области.
- В этом году в рамках декады мы проводим выставку-форум «И невозможное возможно…» в выставочном центре «Сибэкспоцентр» с 3 по 5 декабря. Главное Бюро МСЭ по Иркутской области 6 декабря проведет единый день приема граждан. В учреждениях социальной защиты и социального обслуживания запланированы праздничные концертные программы, мастер-классы, выставки творческих работ, соревнования по настольным играм, интеллектуальные викторины и квизы, спортивные соревнования. В домах-интернатах выступят приглашенные творческие коллективы и волонтеры с концертными программами. Завершит декаду инвалидов 17 декабря заседание Совета по делам инвалидов при Губернаторе Иркутской области, – рассказал министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов.
К проведению мероприятий в рамках декады активно подключились учреждения культуры, спорта, образования, общественные организации и волонтеры во всех территориях. Филиалы Кадровых центров министерства труда и занятости Иркутской области проводят в декаду инвалидов ряд мероприятий в сфере занятости инвалидов, которые предоставят дополнительные возможности для трудоустройства людей с ограниченными возможностями.
План мероприятий в рамках декады инвалидов размещен на сайте минсоцразвития: https://clck.ru/3EuT4i. 
Творческое объединение «Водевиль талантов» проводит II Всероссийский конкурс-фестиваль исполнительских искусств «Новогодняя палитра талантов»!
К участию приглашаются все желающие, проживающие на территории России, а также стран ближнего зарубежья на БЕСПЛАТНОЙ основе. Ограничений по возрасту нет.
❄Зимний творческий проект рад пригласить всех желающих к участию!
❄ТЕМАТИКА КОНКУРСА - СВОБОДНАЯ!
📍ЗАПОЛНИТЬ ЗАЯВКУ: https://forms.gle/aYjNphhCRATK3GN6A
📍ЗАКАЗАТЬ НАГРАДНОЙ МАТЕРИАЛ: https://clck.ru/3EkZz4
❄Заявки принимаются с 6 декабря по 24 декабря 2024 г.
❄Общие итоги конкурса публикуются в группе: 28.12.2024 г. 12:00
❄Гала-концерт (заочный формат): 31.12.2024 г.







Поделиться с друзьями: