+7(39565)5-70-00, 5-87-03
Адрес: 666781, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Речников, стр. 5, ул. Речников, стр. 5/2.
График работы: Пн-Пт: 09:00-17:12. Обед: 13:00-14:00. Сб-Вс: Выходной.

Мы в социальных сетях

 

ok

telegram

Новости

Работающие и студенты, являющиеся инвалидами по зрению 1 и 2 групп, смогут получить компенсацию за покупку смартфона без учета дохода.

Теперь требование о наличии среднедушевого дохода, не превышающего двукратную величину прожиточного минимума больше не является условием для выплаты компенсации за приобретение смартфона с программным обеспечением работающим и студентам, являющимися инвалидам по зрению 1-й и 2-й группы.

Изменения в областное законодательство внесены Постановлением Правительства Иркутской области от 7 октября 2024 года № 788-пп.

В апреле 2024 года министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области расширило список технических средств реабилитации для инвалидов, дополнив его смартфонами с программным обеспечением для инвалидов по зрению 1 и 2 группы. И уже с 1 июля стала действовать новая мера соцподдержки – компенсация расходов на приобретение смартфонов.

- Мы продолжаем совершенствовать меры поддержки для инвалидов по зрению. Ранее мера в виде компенсации покупки смартфона действовала как для студентов, так и для работающих инвалидов по зрению 1 и 2 группы. Однако, она предусматривалась только для тех, у кого среднедушевой доход семьи за 12 месяцев перед месяцем подачи заявления не превышал двукратную величину прожиточного минимума. Внесенные в октябре изменения позволят предоставлять меру всем, у кого в индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА) прописана нуждаемость в таком смартфоне, без учета дохода, - отметил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

Компенсации подлежит полная сумма понесенных расходов, но не более 25 тысяч рублей. Заявление на выплату можно подать не позднее 30 календарных дней после приобретения смартфона в управлении социальной защиты населения по месту жительства. 

Совместно с Народным Фронтом в рамках проекта "Все для Победы!" Минстрой России проводит акцию Сбор "Умный город".

Регионы России ведут системную работу по поддержке военнослужащих и их семей. При этом силовые подразделения ДНР и ЛНР, участвующие в боевых действиях на протяжении 8 лет, нуждаются в общей дополнительной поддержке.

Сбор «Умный город» проводится по трем основным направлениям:
✅сбор средств на закупку квадрокоптеров, тепловизоров, средств связи, бронежилетов, защитных шлемов, генераторов, компьютерной техники, индивидуальных тактических аптечек, мягких носилок, спальных мешков, рюкзаков, средств обогрева, комплектов вещей, маскировочных сетей;
✅передача новым субъектам РФ программного обеспечения и оборудования для реализации проектов «Умный город»;
✅отправка писем со словами поддержки военнослужащим.

Воспользовавшись QR-кодом, можно направить любую сумму пожертвования. Акция проводится до 10 декабря. Подробнее по ссылке: https://clck.ru/34ACBo

Ещё в 2018 году в каждом детском учреждении социального обслуживания, подведомственном региональному минсоцразвития Приангарья, начали cоздаваться отряды министра. Эти группы объединяют ребят, состоящих на различных видах учета, и дают им возможность активно участвовать в социально значимых мероприятиях, таких как:
🔸 Экологические акции и акции памяти
🔸 Творческие проекты
🔸 Спортивные мероприятия
🔸 Помощь пожилым одиноким людям и семьям участников СВО
🔸 Поисковые работы

Кроме того, для участников организованы встречи с представителями различных ведомств, которые в доступной форме делятся информацией о правах и обязанностях несовершеннолетних, правилах поведения и ответственности перед законом.

И это приносит результаты!
Каждый год десятки ребят снимаются с профилактического учета. Ежегодно проводятся конкурсы среди лучших отрядов, а их победители получают возможность отправиться в увлекательное путешествие в Санкт-Петербург.

🤩 В этом году победу в конкурсе одержали ребята из отряда «Магнит добра» центра помощи детям г. Черемхово. В настоящее время они знакомятся с историей и культурой Питера.

Кстати, они ведут блог о своих путешествиях по городу на Неве 🎬
Подробности и видео можно найти по ссылке: https://vk.cc/cC8i2e

7 октября - Всероссийский день ходьбы, который объединяет миллионы людей в стремлении к активному и здоровому образу жизни. Такое простое и доступное каждому занятие, как ходьба, играет важнейшую роль в поддержании здоровья, улучшении самочувствия и продлении активного долголетия.

Управлением социальной защиты по Усть-Кутскому району совместно с районным Советом ветеранов 1 октября создан клуб активного долголетия "Беспокойные сердца". Одно из направлений клуба - оздоровительное.

В день ходьбы на острове «Домашний» собрались сторонники активного долголетия, ветераны - любители скандинавской ходьбы на марафон по скандинавской ходьбе, организатором которого стал районный Совет ветеранов.

Это мероприятие прошло под девизом спортивного события осени "Усть-Кутская миля -70 лет".

В марафоне участвовали 5 команд, в числе которых были участники клуба активного долголетия «Беспокойные сердца».

После соревнований провели конкурс на лучший осенний букет, конкурс по разжиганию костра, конкурс на лучшую песню и анекдот про осень.

По результатам соревнований все команды получили грамоты за участие. Теплая осенняя погода, свежий воздух и физические занятия зарядили участников бодростью, позитивом и отличным настроением. В заключение дружно перешли к чаепитию на свежем воздухе.

VII Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности организован в рамках реализации Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры в Российской Федерации на 2024-2030 годы.

В текущем году онлайн-зачет пройдет в период с 8 по 29 октября 2024 года и будет включать в себя следующие категории:
⏩«базовый» - для тех, кто только начинает разбираться в финансах и хочет быть уверен, что правильно понимает основы грамотного финансового поведения;
⏩«продвинутый» - для тех, кто готов к сложным вопросам и имеет опыт использования разных финансовых продуктов и услуг;
⏩«семейный» - на вопросы можно отвечать семейной командой;
⏩«для школьников 7-11 классов».

На прохождение личного зачета предоставляется не более 20 минут, семейного – не более 1 часа. Количество попыток не ограничено. Участники, успешно прошедшие онлайн-зачет, получат именной сертификат.

Подробная информация и регистрация для прохождения онлайн-зачета доступны на сайте проекта: https://finzachet.ru/.

С 1 января 2025 года увеличится выплата на приобретение одежды для посещения учебных занятий, а также спортивной формы.

➡ Размер пособия увеличится до 3 500 рублей.

Напомним: выплата предоставляется один раз в год детям из многодетных и малообеспеченных семей, обучающимся в общеобразовательных организациях.

На сегодняшний день размер выплаты составляет 1401,13 рублей.

Заявление можно подать через портал государственных и муниципальных услуг по ссылке:
☑ для многодетных семей: https://www.gosuslugi.ru/622389/1/form;
☑ для малообеспеченных семей: https://www.gosuslugi.ru/626506/1/form.

Международный День пожилого человека, отмечаемый с 1991 года – это повод напомнить молодому поколению, что пожилые люди особенно нуждаются в поддержке, любви, заботе, что нет ничего вечного: юность необратимо сменяется зрелостью, а затем наступает пора золотой осени.

В первую декаду октября к дню пожилого человека праздничные и социально значимые мероприятия направлены на привлечение внимания общества к проблемам пожилых людей и заботе о них.
В ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» приглашенные гости всю неделю радовали пожилых и инвалидов номерами, посвященными празднованию Дня пожилого человека.

Для проживающих стационарного отделения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов артисты ДК Речники открыли праздник музыкальным поздравлением «Экспресс хорошего настроения». Этот концерт задал настрой на всю неделю, артисты своими номерами затронули струны добра, нежности и любви.

Заряд бодрости и массу положительных эмоций бабушки и дедушки получили от выступления лицеистов, воспитанников МБУДО «Детская школа искусств», УКМО и ОГКУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» Усть-Кутского района.

Юные артисты поразили своими талантами всех присутствующих, которые в свою очередь наградили их бурными аплодисментами.

Воспитанники Центра помощи не только подарили красивые выступления, но и тепло пообщались с бабушками, дедушками за чаепитием, поддерживая связь поколений, делясь своими историями.

Каждый получатель социальных услуг отделений надомного обслуживания тоже получил поздравления с праздником, сладкие небольшие подарки от наших спонсоров и теплые слова пожеланий здоровья и долголетия.

В преддверии праздника «День пожилого человека» индивидуальные предприниматели города Усть-Кута не оставляют без внимания получателей социальных услуг на дому и ежегодно оказывают помощь в виде сладких подарков.

Хочется выразить искренние слова благодарности за оказанную помощь и активное участие в жизни граждан старшего поколения города ООО ПКФ «Делижанс» в лице директора Богдановой Элеоноры Демьяновны и ООО «Продальянс» в лице директора Сурова Вячеслава Александровича.

В праздник не остался равнодушным никто, так приятно видеть улыбки на лицах наших подопечных, которые хоть на время разгладили все морщинки.

Акция «Цифровой диктант» пройдёт с 10 по 28 октября на сайте цифровойдиктант.рф. Онлайн-тестирование поможет оценить:
— навыки работы с компьютером;
— знание правил безопасности и культуры общения в Сети;
— финансовую киберграмотность.

А ещё при прохождении теста можно будет познакомиться с российскими цифровыми сервисами и платформами.

Задания разработали для 4 возрастных категорий:
— дети 10–13 лет;
— подростки 14–17 лет;
— взрослые 18–59 лет;
— пожилые люди от 60 лет и старше.

По итогам диктанта организаторы определят индекс цифровой грамотности жителей нашей страны.

Акция проходит при поддержке нацпроекта «Цифровая экономика». Благодаря ему электронных услуг становится больше: онлайн можно прикрепиться к поликлинике, записаться к врачу или подать заявление в вуз.

Чтобы получить данные для доступа к личным кабинетам и приложениям, мошенники все чаще используют нейротехнологии: подделывают аккаунты и голоса, создают видеосообщения якобы от имени ваших знакомых и руководителей, представляются сотрудниками различных служб или предлагают финансовые выигрыши.

Вот несколько советов, которые помогут вам защититься от мошенников:
📌Будьте бдительны. Если разговор кажется подозрительным, завершите его и перезвоните в организацию по официальным номерам.
📌Проверяйте способ связи. Мошенники часто используют мессенджеры. Помните: настоящие представители организаций не звонят через WhatsApp или Telegram.
📌Не сообщайте логины и пароли. Читайте назначение смс-кодов и не делитесь ответами на контрольные вопросы.
📌Следите за актуальностью номера. Убедитесь, что номер, к которому привязан аккаунт, актуален.
📌Используйте сложные пароли. Меняйте их регулярно и подключайте двухфакторную аутентификацию.
📌Проверяйте адрес страницы. Убедитесь, что сайт ‒ это официальный ресурс (например, официальный сайт gosuslugi.ru).

Дополнительную информацию на эту тему можно узнать:
✔ в разделе «Кибербезопасность – это просто!» на Едином портале государственных услуг: https://clck.ru/32TwnY;
✔ на сайте «КиберЗОЖ» от Минцифры: https://clck.ru/32L5Gg.

Будьте внимательны и защищайте свои личные данные!

Всесторонняя помощь участникам спецоперации, их близким и родным — одна из приоритетных задач государства. Поэтому мы продолжаем рассказывать о мерах поддержки, на которые могут рассчитывать участники СВО и их семьи.

Консультации по всем вопросам, касающимся сферы социальной защиты населения, можно получить по бесплатный номеру: 8 800 100 0001.