+7(39565)5-70-00, 5-87-03
Адрес: 666781, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Речников, стр. 5, ул. Речников, стр. 5/2.
График работы: Пн-Пт: 09:00-17:12. Обед: 13:00-14:00. Сб-Вс: Выходной.

Мы в социальных сетях

ok

telegram

 

Новости

Путин в ходе прямой линии подчеркнул важность суверенитета для страны.
⁣Его укрепление – результат роста экономики, а при утрате мы теряем государственность, отметил президент, и добавил: «Суверенитет должен быть внутри, в сердце». 

20.12.2024
Турнир по шашкам
20.12.2024

В рамках реализации проекта «Активное долголетие» 19 декабря 2024 года на территории Усть-Кутского муниципального образования на базе ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» совместно с районным советом ветеранов был проведен турнир по шашкам, посвященный памяти погибшим на СВО.

Занятия шашками помогают организовать досуг пожилых людей, предоставляют им возможность общаться, повышают социальную активность, является одним из важных факторов активного долголетия. Игра в шашки является идеальной тренировкой всех когнитивных функций человека: мышления, памяти, внимания, восприятия, речи, и помогает пожилым людям сохранить ясный ум надолго.

За шашечными столами собрались 30 пенсионеров, старшим участникам соревнований исполнилось по 81 году. 10 мужчин и 20 женщин более 3-х часов сражались за победу. В результате упорной борьбы победителями турнира стали:
Среди женщин 1-е место - Попова Галина Григорьевна; 2 место - Сащук Светлана Николаевна; 3 место - Дмитриева Лена Михайловна.;
Среди мужчин 1-е место - Попов Александр Сергеевич; 2 место - Серкин Андрей Юрьевич; 3 место - Катышевцев Владимир Прокопьевич.

Турнир прошел в дружеской атмосфере, пожилые люди общались и получали удовольствие от совместной игры, а победители были награждены грамотами и сертификатами.

20.12.2024
Итоги 2024 года
20.12.2024

Президент РФ Владимир Путин во время прямой линии «Итоги года 24» затронул вопросы демографии и рождаемости в стране.

«Рост демографии в России упал до 1,41%. Это мало. Нам нужно поднять коэффициент рождаемости до 2,3%», – подчеркнул он.

Главная задача – свести к минимуму угрозу бедности для семей с детьми. Для этого принимается комплекс мер государственной поддержки. Среди них единое пособие (его получают свыше 10 млн детей и 320 тысяч беременных женщин) и материнский капитал, который ежегодно индексируется.

Для регионов с коэффициентом рождаемости меньше 1,41% создается отдельная программа поддержки с финансированием в 75 млрд рублей на ближайшие несколько лет, сообщил Владимир Путин.

В Иркутской области женщины помимо федеральных выплат получают региональные меры поддержки, в том числе областной материнский (семейный) капитал. В рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» на поддержку семей при рождении детей в 2024 году выделено 1,78 млрд рублей.

Областной материнский (семейный) капитал ‒ одна их ключевых мер поддержки многодетных семей в Иркутской области.

С 1 января 2024 года областной материнский семейный капитал в Иркутской области можно получить на второго рожденного или усыновленного ребенка. Раньше этой мерой поддержки могли воспользоваться только те семьи, где трое и более детей.

С 1 апреля 2024 года размер областного материнского капитала составляет 140 116,76 рублей.

Право на получение областного материнского капитала предоставляется женщине, проживающей на территории Иркутской области:
1) при рождении, усыновлении (удочерении) второго ребенка, начиная с 1 января 2024 года;
2) при рождении (усыновлении, удочерении) третьего ребенка, начиная с 1 января 2012 года;
3) при рождении (усыновления, удочерения) третьего ребенка, начиная с 1 января 2024 года при условии, что второй ребенок был рожден (усыновлен, удочерен) также начиная с 1 января 2024 года или при рождении двойни ‒ дополнительная мера социальной поддержки предоставляется на каждого такого ребенка;
4) при рождении (усыновлении, удочерении) четвертого ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2012 года, если ранее вы не воспользовались правом на дополнительную меру социальной поддержки при рождении (усыновлении, удочерении) второго, третьего ребенка.

На какие цели можно использовать областной материнский капитал?
1) улучшение жилищных условий;
2) получение образования ребенком (детьми);
3) приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
4) получение ежегодной денежной выплаты (заявление может быть подано не позднее 1 ноября текущего года, начиная с года, следующего за годом рождения (усыновления) соответственно второго, третьего ребенка или последующих детей);
5) проведение ремонта жилого помещения;
6) приобретение земельного участка;
7) организация электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения индивидуального жилого дома либо жилого дома, который размещается на садовом земельном участке;
8) приобретение для ребенка (детей) путевки в организации отдыха детей и их оздоровления;
9) приобретение путевки для ребенка (детей), сопровождающего его (их) лица в санаторно-курортные организации;
10) оплата стоимости проезда ребенка (детей), сопровождающего его (их) лица к месту лечения, включая санаторно-курортное лечение, к месту отдыха детей и их оздоровления и обратно.

Подать заявление для получения сертификата на областной материнский капитал или на распоряжение его средствами можно через портал «Госуслуги» по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/622388/1/form

Дорогие друзья! Единый центр сопровождения участников СВО и членов их семей приглашает посетить новогодние представления.

🎄«Невероятные приключения Айболита в Африке» в Иркутском театральном училище им. Венгера. Адрес: г. Иркутск, ул. Тимирязева, 20.
18 декабря ▶ 15:30;
19 декабря ▶ 15:30;
22 декабря ▶ 15:30;
26 декабря ▶ 13:00;
28 декабря ▶ 10:30, 13:00.

🎄«Новый год в Простоквашино» в Иркутском областном театре юного зрителя им. Вампилова. Адрес: г. Иркутск, ул. Ленина, 23.
2 января ▶ 11:00, 13:30;
3 января ▶ 10:00, 16:00;
4 января ▶ 10:00, 16:00;
7 января ▶ 10:00, 13:00, 16:00.

📱Чтобы получить билет, обращайтесь по телефону: 89025771464 (Татьяна). Количество билетов ограничено!

С 2025 года Отделение Социального фонда России по Иркутской области начнет индексировать размер пенсий работающим пенсионерам.

До настоящего времени получить индексацию пенсионер мог только после увольнения. Теперь все пенсии Соцфонд будет индексировать независимо от выполнения трудовой деятельности.

Особенность механизма для работающих пенсионеров:
Уровень индексации будет считаться не от той суммы, которую работающий пенсионер получает сейчас, а от той, которую он мог бы получать, если бы был неработающим пенсионером.

Пример – в наших карточках:

🎉 2024 год подходит к концу, значит самое время подменить Москву и Владивосток на посту «Молодежная столица России».

Второй год подряд один из самых солнечных городов Сибири — Омск, становится финалистом конкурса от Росмолодёжи. Давайте поможем далёким соседям в борьбе за почётное звание «Молодёжная столица России-2025».

До 20 декабря просим вас стать участниками народного голосования на платформе Госуслуги по ссылке: https://clck.ru/3F4ZoA и отдать свой голос за Омск. Будем рады вашей поддержке! 🙏🏼

‼ВАЖНО! По правилам конкурса в этом году нельзя отдать голос за город, в регионе которого голосующий имеет постоянную регистрацию.

🧐 Почему Омск заслуживает стать новым центром притяжения молодежи?

Смотрите видео и убедитесь в выборе сами.👇🏼

В рамках профилактики хищений денежных средств граждан, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий на территории Иркутской области в 2023-2025 годах, просим ознакомиться с информационными материалами. 

Её мероприятия проходят в Национальном центре «Россия», который стал преемником международной выставки-форума «Россия», проходившей на ВДНХ с 4 ноября 2023 года и прекратившей свою работу 8 июля 2024 года. Центр создан с целью поддержки национальных проектов и инициатив и играет важную роль в сохранении и развитии культурного наследия нашей страны.
В предновогодние дни площадки центра уже украсили праздничные деревья по числу федеральных округов нашей страны. В убранстве елей использованы элементы народных художественных промыслов, традиционных ремесел, наследия и достояния народов нашей страны. Гости праздника могут побывать на ярмарке, где представлены товары со всей страны.
Подробную информацию можно найти на сайте https://russia.ru/
Посещение праздничных и иных мероприятий Национального центра «Россия» бесплатное.
Адрес: Краснопресненская набережная, 14 (станция метро «Деловой центр»).
Режим работы: с 10:00 до 20:00, со вторника по воскресенье. 

В связи с изменением федерального законодательства для продления субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг (ЖКУ) обращаться с заявлением в уполномоченные организации не требуется.

Субсидия ЖКУ по истечению 6 месяцев установленного срока назначения продлевается автоматически на основании имеющихся документов (сведений), а также документов (сведений) полученных в порядке межведомственного информационного взаимодействия. Уполномоченным органом принимается решение о продлении субсидии или об отказе в продлении субсидии.

К сведению сообщаем, субсидия предоставляется гражданам в случае, если их расходы на оплату ЖКУ, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости ЖКУ, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи.

Обращаем внимание, что получатель субсидии в течение одного месяца после наступления следующих обстоятельств обязан представить в ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району» сведения и (или) документы, подтверждающие такие обстоятельства:
а) изменения места постоянного жительства получателя субсидии;
б) изменения основания проживания, состава семьи, гражданства получателя субсидии и (или) членов его семьи, размера доходов получателя субсидии и (или) членов его семьи, приходящихся на расчетный период (если эти изменения повлекли утрату права на получение субсидии).

Граждане, впервые оформляющие субсидию или граждане, получившие отказ, могут подать заявление через Единый портал государственных услуг по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/600177/1/form.