+7(39565)5-70-00, 5-87-03
Адрес: 666781, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Речников, стр. 5, ул. Речников, стр. 5/2.
График работы: Пн-Пт: 09:00-17:12. Обед: 13:00-14:00. Сб-Вс: Выходной.

Мы в социальных сетях

 

ok

telegram

Новости

Учебная эвакуация – это одно из мероприятий в системе мер по обеспечению пожарной безопасности в ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району».

Главной целью проведения учебной тренировки является всесторонняя проверка готовности по проведению быстрой и безопасной для здоровья и жизни получателей социальных услуг и работников эвакуации на случай пожара и чрезвычайной ситуации в учреждении.

Сегодня, 20 сентября 2024 года, совместно с сотрудниками пожарного надзора, состоялась тренировка по эвакуации получателей социальных услуг стационарного отделения ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району».

По легенде возгорание произошло под лестничным маршем (актовый зал 1 этажа). Услышав сирену пожарной сигнализации, сотрудники учреждения оперативно одели получателей социальных услуг, маломобильных проживающих усадили в коляски и вывезли в безопасную зону, помогли выйти проживающим, которые передвигаются самостоятельно.

Действия персонала были слаженные и четкие. Мероприятие прошло организованно. На эвакуацию потребовалось 5 минут 15 секунд.

Сотрудники пожарного надзора С.С. Ефимов и В.А. Суслопаров замечаний и нарушений при эвакуации не выявили, провели профилактическую беседу с проживающими.

Ещё двое жителей Приангарья удостоены награждения Почетным знаком Юрия Абрамовича Ножикова «Признание».

Таисия Борисовна Чернова — директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Братского района. Она более 30 лет помогает ребятам с трудной жизненной ситуацией, за столько лет она помогла почти 4000 своим воспитанникам. И днём и ночью Таисия готова помочь и оказать нужную поддержку для каждого ребёнка.

Алексей Анатольевич Панкин — многодетный отец, который вместе с супругой Галиной Витальевной вырастили и воспитывают 17 детей: 4 родных и 13 приемных. В 2022 году их приёмный сын Даниил участвовал в спецоперации и погиб, прикрывая отход товарищей, награжден орденом Мужества посмертно. И до сих пор вся семья трудится, чтобы помочь бойцам на СВО, плетут маскировочные сети, шьют спальные мешки, изготавливают окопные свечи, нашлемники, сухой душ. Ещё одного ребёнка они передали в семью родной матери, которой помогли вернуться к полноценной жизни.

Напомним, что почетный знак «Признание» — это форма поощрения граждан, осуществляющих социально значимую общественную деятельность в Иркутской области.

Само награждение состоится в День Иркутской области 27 сентября.

Условия для оформления единовременной выплаты: на счету не более 10 тысяч рублей и завершены все остальные запланированные выплаты.

Семьи, которые могут воспользоваться такой услугой, получат уведомления от Социального фонда России в личные кабинеты на портале госуслуг. Если вы получили такое, то оформляйте заявление на получение средств:

✅по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/600121/1/form;
✅в любой клиентской службе Соцфонда;
✅в МФЦ.

В Иркутской области такие выплаты смогут получить более 19 тысяч семей.

В целях реализации положений Федерального закона «О пробации в Российской Федерации» и в рамках курсов подготовки к освобождению, осужденные КП-20 ГУФСИН России по Иркутской области 12.09.2024 года встретились с начальником отдела реализации права на меры социальной поддержки Татьяной Петрочук, специалистом по социальной работе отделения срочного социального обслуживания Ольгой Дербиной ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району», а также со специалистом Отдела опеки и попечительства граждан города Усть-Кута Надеждой Кузнецовой.

В ходе встречи осужденным рассказали о государственной социальной помощи гражданам после отбытия наказания, в том числе на основании социального контракта, оказанию срочной социальной помощи, а также об особенностях восстановления в родительских правах после освобождения из мест лишения свободы.

16 сентября Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вручил ключи от новых «Газелей» победителям областного конкурса по предоставлению автотранспорта многодетным семьям.

Напомним, в конкурсе участвуют семьи, имеющие семь и более детей, не достигших возраста 18 лет, в том числе воспитывающие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

– В Иркутской области сложилась хорошая традиция – вручать автомобили многодетным семьям. За 12 лет проведения конкурса победителями стали 67 семей. Основное предназначение семьи – вырастить детей, дать им достойное образование и помочь определиться в непростом мире человеческих отношений. А быть многодетной семьей – тяжкий труд и большая ответственность. Уверен, автомобили послужат на благо ваших семей. Правительство Иркутской области и дальше будет направлять все силы на поддержку, укрепление и защиту семьи как фундаментальной основы российского общества, на сохранение традиционных семейных ценностей. Эти цели выходят на первый план в Год семьи, установленный Президентом Российской Федерации в 2024 году, –отметил Игорь Кобзев.

В 2024 году победителями конкурса стали:
•Семья Дорониных Анатолия и Ольги из Иркутска. Супруги воспитывают семь приемных детей.
•Семья Решетниковых Алексея и Юлии из Черемхова. В семье девять детей.
•Семья Чугайновых Виктора и Елены из Алзамая. Супруги воспитывают восемь приемных детей. С 1997 года они подарили родительское тепло и семейный уют 19 детям.
•Семья Хаймовской Анастасии из Усть-Илимска. В семье семь приемных детей.
•Семья Ханановой Анжелики из Усолья-Сибирского. В семье восемь приемных детей.
•Семья Молчановых Михаила и Натальи из Иркутского района. Супруги воспитывают семь родных детей и одного приемного ребенка.
•Семья Слугиных Игоря и Елены из Иркутского района. Супруги воспитывают десять приемных детей.
•Семья Старцевых Павла и Анастасии из Иркутского района. В семье семь детей.

– В этом году в конкурсе приняли участие 25 семей, проживающее на территории региона в городах Иркутск, Слюдянка, Усть-Илимск, Тулун, Усолье-Сибирское, Черемхово, Зима, Братск, Шелехов, а также в Эхирит-Булагатском, Нукутском, Осинском, Баяндаевском, Братском, Заларинском, Чунском, Тулунском, Усть-Удинском, Иркутском, Нижнеудинском районах. Восемь из них признаны победителями конкурса, – уточнил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

Это экологический субботник, в рамках которого проводится добрый и важный проект «Лес победы» – высадка деревьев в память о погибших во время Великой Отечественной войны.

Вот и ребята, которые сейчас находятся на реабилитации в центре «Сосновая горка» города Зима присоединились к этой акции и почтили память героев.

11 сентября мальчики и девочки из «Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Сосновая горка» вспомнили героев ВОВ, поделились историями о героях своих семей. После этого каждый ребенок смог посадить маленький кедр в память о героях, которые родились или жили в Зиме и Зиминском районе. Чтобы в будущем, когда эти кедры станут большими и могучими, они смогли своими кронами укрывать нас от опасностей и замотать, как это делали герои.

Эта акция не только помогает помнить о подвигах, но и объединяет сквозь время — следующая смена ребят реабилитационного Центра будут будут ухаживать и наблюдать за деревьями. Гордимся, что наша молодежь видит символы и важность таких акций, стремится делать добрые эко-дела!

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации подвело итоги XIII Всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере социального обслуживания. Награждение финалистов состоялось 11 сентября в рамках Всероссийской недели охраны труда, которая проходит в «Сириусе».

В числе победителей – директор Чунского психоневрологического интерната «Радуга» Леонид Круглов и заведующий отделением дневного пребывания Микрореабилитационного центра «Вера» Иркутского детского дома-интерната № 1 (Иркутского центра социальной реабилитации «Вера») Елена Самсоненко. Леонид Круглов занял третье место в специальной номинации «Стабильность и качество» (лучшая организация, предоставляющая социальные услуги в стационарной форме). Елена Самсоненко завоевала третье место в номинации «Лучшая практика работы центров дневного пребывания в стационарных организациях социального обслуживания».

Награды победителям вручили Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков и Первый заместитель Министра труда Ольга Баталина.

– Это уже тринадцатый конкурс профессионального мастерства соцработников. Три года подряд мы подводим итоги конкурсного марафона на площадке Всероссийской недели охраны труда здесь, в Сочи. На этот раз на конкурс представлено более 3,5 тысячи работ. Число участников постоянно растет. Только за три последних года их стало больше в 1,7 раза! География конкурса обширна. В нем представлены практически все регионы России», – отметил Антон Котяков.

По информации организаторов, на конкурс было подано 3 728 работ. В финал, на федеральный этап, вышли 824 участника из 87 регионов. Победителями стали 54 номинанта из 36 субъектов, из них четыре номинанта – представители негосударственных организаций.

Министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов рассказал, что в этом году участниками регионального этапа конкурса стали 77 специалистов из 63 учреждений Приангарья.

– С каждым годом конкурс становится все популярнее. По результатам оценки регионального жюри 13 проектов направлены для участия в федеральном этапе, два из которых в числе победителей. Горжусь коллегами и поздравляю с заслуженными наградами, – подчеркнул Владимир Родионов.

Напомним, что Иркутская область участвует во Всероссийской неделе охраны труда, организатором которой выступает Минтруд России. Возглавляют делегацию Приангарья министр труда и занятости Кирилл Клоков и министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов. В составе делегации от нашего министерства: заместитель министра Светлана Викторовна Иевлева, директор Чунского психоневрологического интерната «Радуга» Круглов Леонид Каземирович и заведующий отделением дневного пребывания Микрореабилитационного центра «Вера» Иркутского детского дома-интерната №1 (Иркутского центра социальной реабилитации «Вера»).

Эту меру поддержки оказывает областное Министерство образования.

Что нужно, чтобы оформить бесплатное питание?

⭐ Родители студента должны получить справку о получении мер социальной поддержки как многодетной или как малообеспеченной семьи.

⭐ Для этого следует обратиться с паспортом и свидетельством о рождении детей в Управление соцзащиты и обслуживания населения по месту жительства.

⭐ Справка будет выдана, если семья получает от соцзащиты меры социальной поддержки.

⭐ После этого студент должен принести справку в ВУЗ или техникум.

ВАЖНО! Если семья не пользуется мерами соцподдержки как многодетная или малообеспеченная, то для получения справки нужно будет подать заявление на получение такой поддержки через портал Госуслуг.

Проходит при поддержке: Российский союз авторов-исполнителей, Министерства культуры субъектов РФ, Министерства социальной защиты населения субъектов РФ.

🦋ПРИЁМ ЗАЯВОК: 15.09.24г. - 08.11.24г.
🦋ГАЛА-КОНЦЕРТ (online): 28.11.24г.

📩Подать заявку: https://forms.gle/hkY9c22s8sPSrXis6
📩Заказ наградных документов и атрибутики: https://forms.gle/85fjGRdr6wm4dKtZ9

🎁Конкурс проводится в дистанционном формате! Участие - БЕСПЛАТНОЕ! В связи с объявленным Президентом РФ 2024 годом Семьи, наш конкурс направлен на благотворительность. 20% вырученных средств от проведения Конкурса будут направлены в благотворительный фонд "Времена года".

Для подготовки своих творческих номеров публикуем положение об участии https://vk.com/doc-222035386_677808974?hash=JU5Vqx8NW

ВНИМАТЕЛЬНО читайте каждый пункт положения перед подачей заявки!!!

💗Всем желаем удачи и творческого вдохновения!

Они редко просят о помощи сами, хотя и очень сильно в ней нуждаются.

В Иркутской области работает программа «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов». Это совместное проживание и ведение общего хозяйства с человеком, которому требуется соцпомощь.

Альтернативная форма ухода осуществляется на основании договора о приемной семье. Участниками могут стать дееспособные граждане старше 18-ти лет.

‼ Важное условие: подопечные не должны быть близкими родственниками: родителями и детьми, дедушками, бабушками, братьями и сестрами.

Для тех, кто оказывает уход за пожилыми людьми и инвалидами предусмотрена выплата — 5478,41 рублей. Если подопечный является инвалидом I группы либо достиг возраста 80 лет выплата составит 8 217,62 рублей.

Необходимые документы можно посмотреть по ссылке: https://clck.ru/3DFLSW.