Новости
Жителей Иркутской области приглашают стать участниками проекта патриотической песни «Родники». В этом году проект при поддержке Минтруда РФ объявил о старте нового спецконкурса – «Вместе». Если вы или кто-то из ваших родных – музыканты, история вашей семьи связана с музыкой или если вы просто считаете вашу семью очень творческой, смело читайте условия ниже ⬇
🎹 Чтобы принять участие в конкурсе и побороться за приз в миллион рублей, вам необходимо рассказать историю о своей семье, её связи с музыкой, уникальные истории о семейных творческих достижениях в небольшом видео. Рамок и ограничений в реализации семейного креатива нет – самое главное передать теплую атмосферу, уважение и любовь друг к другу и творчеству. В том числе, вы конечно же можете спеть всей семьей любимые песни. Главное, чтобы они несли радость, добро, любовь и все лучшее, что ассоциируется с Россией! 🇷🇺
Технические требования к публикации видеоролика на сайте:
🔸продолжительность видео не более 7 минут
🔸формат MP4 или AVI
🔸ориентация видео – горизонтальная или вертикальная
☝🏼 Заявки принимаются до 31 мая 2024 года, успевайте зарегистрироваться на сайте и выложить видеоролик о вашей музыкальной семье: https://vmeste.rodniki.com.ru.
Это материальная помощь для тех, кто обучается очно на бюджетной основе и его доходы или доходы его семьи ниже прожиточного минимума.
🤔 Кто может претендовать на социальную стипендию?
🔹дети-сироты
🔹студенты, потерявшие кормильца
🔹студенты, чьих родителей лишили прав на воспитание
🔹 инвалиды
🔹студенты, которые нуждаются в лечении
🔹студенты из малообеспеченных или многодетных семей
🔹ветераны боевых действий
Выплату назначают на год с даты выдачи справки студентам, которые оформили государственную социальную помощь. Если справку выдали в апреле, а студент принес ее в сентябре нового учебного года, в апреле следующего года нужно будет повторно оформить документы для подтверждения статуса.
В карточках собрали для вас информацию, как оформить социальную стипендию ➡
Ежемесячная денежная компенсация части расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг предоставляется отдельным льготным категориям граждан: «Ветеран труда», «Инвалиды», «Многодетная семья» и т. д.
Расчет компенсации расходов производится помесячно, при этом учитываются виды коммунальных услуг и размеры платежей по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, начисляемые гражданину организациями жилищно-коммунального хозяйства за каждый конкретный месяц.
Подать заявление на получение услуги можно в электронном виде на Едином портале государственных и муниципальных услуг по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/600175/1/form.
Чтобы воспитанники детских домов комфортно адаптировались в обществе, воспитатели и наставники должны как можно чаще проводить педагогическую работу, которая поможет детям и подросткам овладеть разными социальными ролями.
Этому вопросу была посвящена научно-практическая конференция «Стандартизация деятельности специалистов в сфере подготовки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к самостоятельной жизни и постинтернатного сопровождения лиц из числа детей-сирот».
На конференции специалисты обсудили:
🔹преемственность стандартов обучения
🔹почему важно проводить социально-психологическое обследование воспитанников
🔹как эффективно подготовить детей-сирот к самостоятельной жизни
🔹в чем заключаются особенности сопровождения выпускников с ментальными нарушениями и ограниченными возможностями здоровья
🔹 успешные практики регионов – наставничество, тренировочные квартиры и другие проекты
👏🏼Конференция получилась очень насыщенной и масштабной! Для всех специалистов, которые работают с детьми сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, материалы оказались очень полезны и интересны.
Посмотреть запись трансляции вы можете по ссылке: https://clck.ru/39XHht.
Этот факт отметил руководитель Центра общественного наблюдения Владислав Шиндяев. Во время медиамарафона 17 марта эксперты отметили, что такой пример жителям региона преподал губернатор области Игорь Кобзев, который также на участок пришел всей семьей.
Супруги Инкижинова Светлана и Александр Аракшинов с детьми Аяной и Тимуром также проголосовали всей семьей, а потом все вместе пришли на медиамарафон.
Глава семьи Александр Орелович рассказал, что с детства выборы у него ассоциируются с семейным праздником, и их семья продолжает эту традицию.
Его супруга Светлана Антоновна поделилась воспоминаниями из своей юности, связанных с выборами: «Осознанно я начала принимать участие в выборах в студенчестве. Мы активно участвовали в выборах депутатов Думы. И с того времени я придерживаюсь позиции, что участие в выборах – это обязанность каждого гражданина», - отметила она.
Старшая дочь Аяна сказала, что пока сама она не может голосовать, но обязательно будет это делать, когда вырастет, а сын Тимур лаконично подытожил высказывание сестры словами: «Я знаю, что мы выбираем президента, и это важно».
Представители коренных народностей, проживающих в Иркутской области чтят традиции предков. Одна из традиций – участвовать в выборах целыми семьями. Поэтому в воскресенье в национальных костюмах они массово направились на избирательные участки, чтобы проголосовать на выборах президента России.
Среди тех, кто принял участие в голосовании был директор Центра культуры коренных народов Прибайкалья Александр Стариков. По его словам, для него важно участвовать в определении будущего России, в которой столько народов живут в мире и согласии.
– Сегодня нам как никогда важно показать единство всех народов страны, проявить свою гражданскую позицию и любовь к России. Поэтому я пришел на избирательный участок в традиционном бурятском костюме, чтобы подчеркнуть нашу культурную идентичность, но, как и все россияне проголосовал за наше общее будущее в многонациональной стране, – рассказал Александр Стариков.
Также, в субботу 16 марта во время выборов президента прошло национальное бурятское состязание hээр шаалган по разбиванию хребтовой кости, участники которого не только демонстрировали силу и ловкость, но и проявляли уважение к древним культурным традициям, сохранение которых является одной из важнейших задач нашей многонациональной страны. А в Свирске на УИК 1278 пришла проголосовать большая семья корейцев, они уже давно живут в Свирске, получили гражданство и также принимают участие в выборах.
Напомним, выборы президента России проходят 15, 16 и 17 марта. В избирательной кампании участвуют четыре кандидата: трое – Леонид Слуцкий (ЛДПР), Николай Харитонов от КПРФ и Владислав Даванков («Новые люди») – выдвинуты политическими партиями, действующий глава государства Владимир Путин идет на выборы как самовыдвиженец.
15–17 марта жители 18 муниципальных образований Иркутской области смогут очно проголосовать за благоустройство своих населенных пунктов по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды»!
В этом году в Приангарье в рейтинговом голосовании за объекты благоустройства участвуют жители Иркутска, Ангарска, Братска, Зимы, Саянска, Тулуна, Усолья-Сибирского, Усть-Илимска, Черемхово, Вихоревки, Железногорска-Илимского, Нижнеудинска, Хомутовского МО, Марковского МО, Байкальска, Тайшета, Усть-Кута и Шелехова.
В https://vk.com/im?sel=-224717408 можно посмотреть список предлагаемых территорий и адреса пунктов голосования. Также перечень адресов размещен здесь: https://национальныепроекты.рф/mediaProjects/blagoustroystvo?utm_source=cur38.
Напомним, федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется по инициативе президента в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».
В Иркутской области сегодня в 8:00 открылись 1872 избирательных участка.
«Мы ждем избирателей в любой из трех дней голосования – 15, 16 или 17 марта. Граждане, которые по уважительным причинам не могут посетить комиссию, имеют право пригласить членов избиркома для голосования на дому», – отметил председатель Облизбиркома Илья Дмитриев.
С 767 избирательных участков ведется онлайн-трансляция. Еще на 1079 УИК работают видеорегистраторы, фиксируя все происходящее. На этих выборах общее количество избирателей по спискам в регионе – более 1,8 млн человек. Из них 13 043 будут голосовать впервые.
Не знаете свой избирательный участок? Узнайте тут: http://cikrf.ru/digital-services/naydi-svoy-izbiratel/.
Самым ярким и зажигательным событием весны является Масленица. Это праздник и веселый, и шумный, и отмечается целую неделю.
Социальные работники отделения надомного обслуживания ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» поздравляют своих получателей социальных услуг на дому с Масленицей.
Какая Масленица проходит без блинов? Социальные работники совместно с получателями и с любовью приготовили вкусные и румяные блины. За накрытым праздничным столом с чашкой ароматного чая пенсионеры делятся своими особыми рецептами приготовления блинов.
Мероприятия проходят очень интересно и весело. Все получатели социальных услуг получают большое количество положительных эмоций и выражают слова благодарности социальным работникам.
14 марта специалистами стационарного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» был организован праздник для проживающих «Масленица ясная, самая прекрасная!».
Получателей социальных услуг познакомили с историей и традициями празднования Масленицы, вместе водили «масленичный хоровод», играли в активные игры, а также угощались блинами и пили чай с баранками. Одним словом, провожали Зимушку-Зиму и встречали Красну-девицу Весну.
Несмотря на снежную погоду, проживающие стационарного отделения активно провели время на свежем воздухе и зарядились хорошим настроением.
Поделиться с друзьями: