Новости
🔥Пятнадцать минут ушло на решение проблемы, с которой ветеран СВО обратился в иркутский филиал фонда «Защитники Отечества». До этого мужчине отказали в назначении социальных выплат.
Социальный координатор фонда Анна Цхадая (Усолье-Сибирское) обратилась в управление соцзащиты и сопроводила ветерана на прием. Выяснилось, что при подаче документов была допущена ошибка.
🗯«В заявлении прописали статус «ветеран труда» вместо «ветерана боевых действий». Поэтому в назначении выплат отказали. Неточность в документах устранили за 15 минут. Мужчине назначили положенные меры социальной поддержки», – объяснила Анна Цхадая.
За полгода работы филиала фонда его сотрудники помогли решить более 3 тысяч вопросов. Обратитесь к «Защитникам Отечества», если вам тоже нужна помощь. Фонд работает с ветеранами СВО и семьями погибших бойцов.
Фонд в социальных сетях:
▪«ВКонтакте»: https://vk.com/fondzo38
▪«Одноклассники»: https://ok.ru/group/70000002478672
▪«Телеграм»: https://t.me/fondzo38

В регионе занимаются производством необходимых бойцам предметов экипировки и защиты, быта и гигиены, сбором и отправкой гуманитарной помощи в зону проведения спецоперации.
В решение точечных вопросов вовлечены все муниципалитеты Иркутской области, а семьи и сами бойцы получают социальную поддержку. Эта работа, в частности, регламентирована Указом президента России от 19 октября 2022 года № 757.
Ход исполнения указа обсудили на заседании оперативного штаба при полномочном представителе президента в Сибирском федеральном округе. Анатолий Серышев подчеркнул, что помощь участникам СВО и их семьям должна оставаться на постоянном контроле. Если возникают локальные трудности, то разбираться с каждым случаем необходимо незамедлительно.
🗣 «В самые короткие сроки нужно выяснять все обстоятельства, при необходимости помогать заявителю в оформлении подтверждающих документов, чтобы он смог получить положенную помощь в полном объёме», – добавил полпред.

Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) в медицинских организациях
Категории граждан, имеющие право на получение услуги:
✅Лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны (далее – труженики тыла);
✅Ветераны труда, а также граждане, приравненные к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года (при достижении возраста, дающего право на пенсию по старости);
✅Реабилитированные лица;
✅Ветераны труда Иркутской области.
Для выдачи решения гражданин или его представитель должен обратиться с заявлением по месту жительства (месту пребывания) в Управление социальной защиты.
Для бесплатного изготовления и (или) ремонта зубных протезов гражданин предъявляет решение в медицинскую организацию по месту жительства, с которой Управлением заключен государственный контракт на оказание услуг по изготовлению и (или) ремонту зубных протезов.
Для оформления необходимо перейти по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/619482/1/form
Можно также найти услугу, набрав в строке поиска слово «Зубопротезирование».

Сегодня, 24 ноября, воспитанники и педагоги детского сада «Мишутка» пригласили к себе в гости бабушек и дедушек, которые проживают в стационарном отделении ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» на удивительное мероприятие под названием «Капельки добра».
Дети вместе со своими педагогами приготовили праздничный концерт с танцевальными и вокальными номерами, читали стихи о доброте, любви и дружбе. Старшие и юные участники мероприятия обменялись подарками и добрыми словами.
Мероприятие закончилось дружным хороводом и чаепитием.




Им может быть Социальный фонд России или негосударственные пенсионные фонды.
Для этого нужно подать заявление в СФР — лично в клиентской службе или через портал госуслуг, если у вас есть электронная подпись.
При переводе накоплений в негосударственный пенсионный фонд нужно заранее заключить с ним договор.
Досрочный перевод пенсии чаще одного раза в 5 лет может привести к потере инвестиционного дохода. Сейчас сменить фонд выгодно тем, кто начал формировать свои пенсионные накопления у страховщика в 2019 году.
Узнать своего страховщика можно на портале Госуслуг или в личном кабинете на сайте СФР: https://clck.ru/36jiSD
Также за информацией можно обратиться в контакт-центр Отделения СФР по Иркутской области: 8 (800) 100 00 01

С 3 ноября 2023 года, в связи со вступлением в силу Федерального закона от 4 августа 2023 г. № 474-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", изменен порядок внесудебного банкротства через МФЦ.
Подробности в карточках.





👨👩👧👦 22-24 ноября в Иркутской области пройдет десятый региональный форум «Главное – семья!» для специалистов органов опеки и попечительства, а также организаций, которые оказывают социальные услуги.
Участники форума смогут повысить уровень своего профессионализма и обсудить актуальные проблемы на практикумах, мастер-классах, деловых играх и викторинах.
Главные темы:
🔹 защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
🔹сопровождение замещающих семей
🔹 сохранение для детей биологической семьи
🔹разработка новых форматов работы по семейному жизнеустройству и многие другие.
В течение трех дней специалисты будут обмениваться опытом и познакомятся с лучшими практиками развития – на благо семьи и детей Иркутской области.
Также на форуме подведут итоги конкурсов по семейному жизнеустройству «Я дома» и профессионального мастерства «Единая команда».

Именно в этом документе заложены основные фундаментальные права и свободы гражданина РФ.
К юбилею Конституции в стране проходит Всероссийский конкурс «30 лет Конституции России - проверь себя!».
Ответьте на 10 вопросов об основах Конституции. Победители получат ценные призы. А каждый участник - электронный сертификат. Принять участие в конкурсе могут все желающие старше 18 лет по ссылке: https://constitution.er.ru/
Помимо этого, в регионах пройдет более 600 мероприятий, посвящённых Конституции. Это викторины, интеллектуальные игры, конкурсы детских рисунков, цикл экскурсий.

Благодаря проекту «Содействие занятости» можно совершенно бесплатно повысить свою квалификацию или пройти переобучение и получить новую востребованную специальность.
Участие могут принять:
🔹 женщины в отпуске по уходу за ребенком до трех лет
🔹 безработные женщины с детьми дошкольного возраста (от 0 до 7 лет)
На портале «Работа России» можно найти множество разных направлений – от «IT, аналитики и программирования» до «Фитнеса и физического развития»!
👩🏼💼После окончания обучения молодая мама получит документ о квалификации от обучающего центра и сможет выбрать – устроиться на работу по найму или открыть собственное дело.
Обучение проводится в рамках национального проекта «Демография».
Посмотреть доступные в Иркутской области направления и записаться на обучение можно по ссылке: https://clck.ru/XGMQw

Чуева Валентина Яковлевна, вдова ВОВ и труженик тыла, жительница г. Усть-Кута, принимает поздравления с 95-летним юбилеем.
Родилась 19 ноября 1928 года в п. Авдеевке Черниговской области. В семье из четверых детей Валентина Яковлевна была самой старшей. Рассказывает Валентина Яковлевна - жили тяжело, помимо домашней работы все работали в колхозе. Приходилось делать разную работу: пахать, сеять, молотить, копать картошку, собирать лебеду, ухаживать за скотиной, чтоб хоть как-то заработать. Пахали на себе, так как лошади не было, тяжело вздыхает. Хоть сами голодали, но хлеб укладывали в посылки и относили к поездам и передавали солдатам, понимая, что фронту нужен хлеб. Детям выдавали немного хлеба с примесями, а взрослым приходилось порой очень трудно. Было не только голодно, но и уставали все сильно от тяжелой физической работы.
В 1946 году Валентина Яковлевна выучилась на тракториста и уехала работать в Казахстан на целину, где более 20 лет проработала трактористом. Там и познакомилась со своим будущем мужем Чуевым Григорием Андреевичем 1925 г.р., участником ВОВ. В 1975 году Валентина Яковлевна с мужем поехали на строительство БАМ, так и остались проживать в г. Усть-Куте. Валентина Яковлевна работала на железной дороге стрелочником, а ее супруг - шофером на скорой помощи. После смерти мужа и сына Валентина Яковлевна живет одна, но ее большая семья всегда рядом с ней, невестка, двое внуков и четверо правнуков не забывают навещать, ухаживать и конечно, поздравлять.
Сегодня традиционно посетили юбиляра мэр Усть-Кутского района Анисимов С.Г., заместитель директора ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» Кобзева А.Ю., с теплыми, добрыми поздравлениями, подарками, вручили поздравительный адрес от Президента РФ Путина В.В.








Поделиться с друзьями: