+7(39565)5-87-03, 5-61-78
Адрес: 666781, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Речников, стр. 5, ул. Речников, стр. 5/2. E-mail: uszson38@mail.ru
График работы: Пн-Пт: 09:00-17:12. Обед: 13:00-14:00. Сб-Вс: Выходной.

Мы в социальных сетях

 

ok

telegram

Новости

Кому положена?
✍Неработающему пенсионеру;
✍Детям-инвалидам, инвалидам с детства – обучающемся по очной форме обучения, до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими 23 лет;
✍Детям, получающим пенсию по потере кормильца до 18 лет или обучающемся по очной форме обучения, до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими 23 лет.

Размер РСД устанавливается таким образом, чтобы общая сумма материального обеспечения пенсионера в Иркутской области, включая данную доплату, достигала величины прожиточного минимума пенсионера (в 2023 году составляет 13 105 рублей).

При рассмотрении заявки на получение РСД управление социальной защиты населения (УСЗН) проводит подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера за календарный месяц, в котором доплата будет назначена.

В этот подсчет включаются следующие социальные выплаты:
✍Пенсия, с учетом выплаты к страховой пенсии, повышенной выплаты к страховой пенсии (если таковые есть);
✍Дополнительное материальное (социальное) обеспечение;
✍Ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг);
✍Меры социальной поддержки (за исключением единовременных выплат)
✍Компенсация: по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта.

Не учитываются:
Меры социальной поддержки в натуральной форме (лекарственные препараты, продукты питания, одежда, обувь, проезд общественным транспортом, твердое топливо и т.п.)

Как получить?
Социальная доплата к пенсии устанавливается в беззаявительном порядке со дня, с которого назначена соответствующая пенсия.

Для получателей социальных услуг стационарного отделения ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» прошло мероприятие, приуроченное ко Дню Российского флага «Праздник флага России».

День Российского флага – это праздник всех поколений россиян, день уважения истории великой страны.

Пожилые люди и инвалиды познакомились с историей государственных символов России. Все вместе вспомнили значение каждого цвета флага и его значение в жизни каждого гражданина. Гости мероприятия принимали активное участие в интеллектуальной игре и познавательной викторине.

Участники клуба «Сибирячок» душевно исполнили песню о Родине, прочитали патриотические стихи и пословицы на тему Российского флага.

Историческая беседа и видеоролик очень заинтересовали пожилых людей и инвалидов. Каждый человек ощутил себя частью Великой России.

В конце мероприятия всем были подарены ленточки "Триколор" и прозвучал гимн Российской федерации. На память сделали совместное фото. 

22 августа 2023 года сотрудники отдела по работе с участниками СВО и членами их семей приняли участие в торжественном шествии #МыВместе, посвящённом дню Празднования Государственного флага Российский Федерации.

Всех присутствующих поздравили мэр Усть-Кутского района Анисимов С.Г, председатель Районной Думы Красноштанов А.И., специалист по патриотическому воспитанию молодежи Усов Э.А.

Среди участников были члены семей участников СВО, волонтёры, юнармейцы.

- Рождение ребенка в многодетной семье требует дополнительных расходов, на этом фоне расширение материальной помощи от государства актуально. Действенную поддержку в этом направлении оказывает областной материнский (семейный) капитал. С учетом потребностей семей, Правительство Иркутской области продолжает серьезную работу над совершенствованием законодательства о региональном маткапитале, вводя новые направления его использования, исключая требования, затрудняющие получение этого вида поддержки, – отметил Губернатор Игорь Кобзев (https://clck.ru/357Wro).

В частности, в 2023 году было предусмотрено новое направление для распоряжения средствами ОМ(С)К – на организацию электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения индивидуального жилого дома. Установлено право на получение сертификата при усыновлении третьего и последующих детей. Упрощен порядок обращений за распоряжением средствами маткапитала на улучшение жилищных условий.

– Сертификат на ОМ(С)К действует в Иркутской области как региональная мера поддержки многодетных семей с 2012 года, с 2019 года входит в региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография». За все время действия меры сертификат на областной капитал получили более 58 тысяч многодетных семей, 52 тысячи из них уже распорядились средствами. На это из областного бюджета выделено более 2,89 миллиарда рублей. С 1 апреля 2023 года размер выплаты составляет 130 438,24 рубля. Получить сертификат могут семьи при рождении третьего либо последующего ребенка, – уточнил министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов.

2023 году средствами капитала распорядились 8017 семей на сумму 274,5 млн рублей.

В 2023 году в Иркутской области по инициативе Губернатора Игоря Кобзева (https://t.me/kobzevii) введена дополнительная мера социальной поддержки в виде единовременной выплаты парам, награжденным общественной наградой – медалью «За любовь и верность». Выплату по 50 тысяч рублей получили 75 семейных пар.

Начиная с 2023 года выплата будет предоставляться ежегодно.

«Семьи с многолетним стажем супружеской жизни, родители, достойно воспитывающие детей, семьи, в чьих домах приёмные малыши стали родными и любимыми, заслуживают самую искреннюю признательность. Это опора нашего общества, опора молодого поколения. Правительство Иркутской области поддерживает такие семьи, ведет целенаправленную работу в этом направлении», – отметил Игорь Кобзев.

Медаль «За любовь и верность» – общественная награда. Кандидатуры для награждения выдвигаются общественными организациями, муниципальными общественными палатами, трудовыми коллективами, рассматриваются и представляются к награждению администрациями муниципальных образований.

С 2008 года медалью «За любовь и верность» в Иркутской области награждено 938 супружеских пар.

На семью каждого защитника заведен специальный социальный паспорт, чтобы люди быстро получали необходимую помощь.

Об этом в прямом эфире рассказал министр соцразвития Владимир Родионов. Эфир прошел в пабликах правительства Приангарья:

«ВКонтакте»: https://clck.ru/35MawH
«Одноклассники»: https://clck.ru/35Mavd

В карточках рассказываем о самых востребованных мерах и о том, как их оформить.

Законом установлены следующие меры поддержки опекунам и детям, находящимся под попечительством:

-ежемесячная выплата на содержание ребенка, находящегося под попечительством, до достижения им 18 лет, и продолжающего обучение в общеобразовательных организациях:
-для южных районов области - 14 098 руб;
-для северных районов области - 18 335 руб;
-единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;
-ежемесячное вознаграждение приемным родителям, выплачивается одному из приемных родителей в размере 4 239,26 рублей в месяц на каждого принятого на воспитание в приемную семью ребенка.

️Размер вознаграждения приемным родителям увеличивается на 25 процентов за каждого принятого на воспитание в приемную семью ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, ребенка с ограниченными возможностями здоровья, ребенка-инвалида либо ВИЧ-инфицированного ребенка.

Заявление может подать один из усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей.

Вышеуказанные меры оформляются через управления социальной защиты, МФЦ, портал государственных и муниципальных услуг по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/600214/1/form.

Сегодня столетний юбилей отметила жительница г. Усть-Кут Пузина Евдокия Александровна.

Евдокия Александровна очень хорошо помнит свое детство. Ее мама рано ушла из жизни, в 38 лет, вскоре ушел из жизни и отец, воспитание маленькой Евдокии взяли на себя дед и бабушка с 1938 года.

Евдокия Александровна вспоминает тяжелые годы в военное время, как она молоденькой девчонкой в совхозе вязала снопы. Рабочий день колхозников был ненормированным, выходных дней не было.

Евдокия Александровна рассказывает, как в послевоенное время работала матросом на пароходе, возили разный груз на север, девочки тягали большие ящики, таскали доски, брус. Гладит она свои руки, и говорит: вот, наверное, поэтому руки то и болят сейчас.

После работы на реке ушла работать на почту, где за 6 лет доросла с простого почтальона до начальника почтового отделения.

После переезда в поселок Казарки Евдокия Александровна заведовала пекарней, обеспечивала поселок теплым, вкусным хлебом.

С теплотой и любовью в сердце вспоминает своего мужа, участника Великой Отечественной войны, Пузина Дмитрия Перфильевича с которым прожила 53 года, отмечали они вместе золотую свадьбу.
Евдокия Александровна сегодня окружена заботой и вниманием со стороны близких, которые дарят свою заботу, внимание и ласку любимому человеку.

От всей души поздравляем Евдокию Александровну с юбилеем! Желаем крепкого-крепкого здоровья, благополучия и бодрости духа. Пусть родные и близкие всегда будут рядом, пусть дарят любовь и заботу в ответ на вашу улыбку!

В заседании приняли участие депутаты Законодательного Собрания региона, представители проектного управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области, представители исполнительных органов власти – участников госпрограммы «Социальная поддержка населения».

Заслушав доклад министра Владимира Анатольевича Родионова, участники заседания одобрили предложения по распределению предельных объемов денежных средств на реализацию региональных проектов, ведомственных проектов и комплексов мероприятий.

При этом депутаты отметили эффективную работу по вопросам планирования и освоения бюджетных средств.

В ходе работы обсудили организацию летнего отдыха и оздоровления детей, в том числе возведение модульных корпусов для детских лагерей, предоставление ветеранам труда путевок на санаторно-курортное лечение, обеспечение техническими средствами реабилитации, строительство и оснащение оборудованием учреждений соцобслуживания.

Отмечена необходимость проработки вопросов по дополнительному финансированию ряда мероприятий.