Новости
Жители Иркутской области могут проголосовать за достижения своего региона на всероссийском портале «Достижения.РФ».
Проект «Достижения.РФ» проходит в рамках подготовки международной выставки-форума «Россия», которая откроется в соответствии с Указом Президента Владимира Путина в ноябре 2023 года на ВДНХ.
Иркутская область представлена на портале пятью масштабными проектами:
✔Это крупнейший на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока производитель вездеходов Иркутский завод гусеничной техники, продукция которого применяется для геологоразведки, освоения новых месторождений, добычи золота и заготовки леса;
✔Картофель «Бабр» – один из самых вкусных и урожайных сортов в России, позволяющий собрать с одного гектара почти 60 тонн урожая;
✔Ведущий производитель тест-полосок и систем для мониторинга уровня глюкозы в крови «Медтехсервис»;
✔Молочная ферма с роботизированным доением;
✔Детский летний лагерь «Мандархан», расположенный на берегу Малого Моря.
Выставка «Россия» будет работать с 4 ноября 2023 года до 12 апреля 2024 года. Для каждого субъекта уже определен День региона – для Иркутской области это 17 ноября.
Проголосовать за достижения Иркутской области можно по ссылке: https://clck.ru/35AKXx
Более 15 тысяч многодетных семей Иркутской области получают финансовую поддержку в рамках нацпроекта «Демография»
На территории Иркутской области в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» продолжает предоставляться дополнительная финансовая поддержка в виде ежемесячной денежной выплаты в случае рождения третьего, или последующих детей. На сегодняшний день выплаты оформлены 15 750 семьям на 16 005 детей, рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.
Мера социальной помощи осуществляется за счет средств областного бюджета и субсидии из федерального бюджета семьям, среднедушевой доход которых ниже установленной величины прожиточного минимума.
– При этом, при наличии дохода выше установленной величины прожиточного минимума, семьям, имеющим в своем составе ребенка-инвалида, в которых по 31 декабря 2022 года родился третий или последующий ребенок, также предоставляется ежемесячная денежная выплата на этих детей в возрасте от полутора лет в случае, если ребенок не посещает детский сад в связи с отсутствием сада по месту жительства, отсутствия в нем мест или по медицинским показаниям, – добавил министр.
– Правительство Иркутской области в свете поручений Президента Российской Федерации и решения задач, поставленных нацпроектом «Демография», осуществляет планомерную помощь семьям Иркутской области, в которых воспитываются дети. Ежемесячные выплаты на третьего или последующего ребенка – это очень хорошая поддержка семей, которая предоставляется с рождения ребенка до исполнения ему трех лет. Размер ежемесячной выплаты составляет южных районах – 14 098 рублей, в северных – 18 335 рублей. Расходы на эту меру социальной поддержки составляют более двух миллиардов рублей, – отметил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Напомним, что в рамках нацпроекта «Демография» в регионе предоставляется ряд мер социальной поддержки семьям с детьми: единовременные выплаты для разных категорий семей при рождении ребенка, ежемесячная денежная выплата в связи с рождением третьего или последующих детей, областной материнский (семейный) капитал и региональные меры, предусмотренные для многодетных семей.
Льгота предоставляется в виде 50% скидки с 1 января соответствующего года по 15 июня включительно, и с 1 сентября по 31 декабря соответствующего года включительно.
Школьникам старше 7 лет в случае, если они не могут быть доставлены к месту учебы и обратно к месту жительства (месту пребывания) школьными автобусами. Обучающимся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования при условии, что среднедушевой доход их семьи ниже величины прожиточного минимума, установленной в целом по Иркутской области в расчете на душу населения.
Учащиеся, студенты могут приобрести электронный билет через Единое клиентское мобильное приложение «РЖД-пассажирам», либо проездной билет на бумажном носителе.
Электронный билет приобретается учащимися, студентами после их регистрации в мобильном приложении и однократного подтверждения права на льготу у оператора с предъявлением следующих документов:
✍свидетельство о рождении учащегося или паспорта (для учащегося, достигшего возраста 14 лет, студента);
✍студенческого билета с отметкой о продлении на соответствующий учебный год и отметкой об очной форме обучения — для студентов;
✍справки из общеобразовательной организации, подтверждающей обучение в этой общеобразовательной организации, с указанием информации о том, что учащийся не может быть доставлен к месту учебы и обратно к месту жительства (месту пребывания) школьными автобусами, с даты выдачи которой прошло не более 12 месяцев;
✍ решение о праве на льготу;
✍ документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета (при приобретении билета через мобильное приложение «РЖД-пассажирам»).
Решение о праве на льготу можно получить путем личного обращения в управление социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания).
Перечень документов для получения решения о праве на льготу:
✅свидетельство о рождении или паспорт гражданина Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту жительства на территории Иркутской области;
✅документ, удостоверяющий личность и подтверждающий полномочия законного представителя;
✅страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
✅студенческий билет с отметкой о продлении на соответствующий учебный год и отметкой об очной форме обучения — для студентов;
✅справка из общеобразовательной организации, подтверждающая обучение в этой общеобразовательной организации, с указанием информации о том, что учащийся не может быть доставлен к месту учебы и обратно к месту жительства (месту пребывания) школьными автобусами, с даты выдачи которой прошло не более 12 месяцев, — для учащихся;
✅решение суда об установлении факта совместного проживания студента и указанных им в письменном заявлении членов его семьи (в случае отсутствия документов, подтверждающих регистрацию по месту жительства (пребывания) на территории Иркутской области студента и членов его семьи) — для студентов;
✅решение суда об установлении факта постоянного или преимущественного проживания на территории Иркутской области (в случае отсутствия документов, подтверждающих регистрацию студента по месту жительства (пребывания) на территории Иркутской области) — для студентов;
✅документы, подтверждающие доходы членов семьи за три последних календарных месяца, предшествующие месяцу подачи заявления, — для студентов.
Решение о праве на льготу либо об отказе в выдаче такого решения выдается в день обращения учащегося, либо его законного представителя.
Продолжается прием заявлений и документов на получение удостоверения многодетной семьи. Удостоверение выдается, если все члены многодетной семьи проживают на территории Иркутской области.
Также информируем, что подать заявление на получение услуги «Получение удостоверения многодетной семьи Иркутской области» можно в электронном виде на Едином портале государственных услуг по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/600164/1/form. Причем в электронном виде заявитель может обратиться не только за получением удостоверения, но и за выдачей дубликата, заменой удостоверения и продлением срока его действия.
Родителям необходимо помнить, что на одну многодетную семью выдается только одно удостоверение.
По желанию обоих родителей в удостоверение вносятся сведения об обоих родителях при условии наличия у них трех и более совместных детей в возрасте до 18 лет на дату обращения за удостоверением. В этом случае сведения о документе, удостоверяющем личность второго родителя, также указываются в заявлении.
По всем интересующим вопросам Вы можете обратиться в областное государственное бюджетное учреждение «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району» по телефонам: 8(39565)-57000, 8-983-400-86-80.
Мероприятие организовали для ребят из детских городских лагерей Ангарска. Они собрались в музее Победы, чтобы послушать о фронтовых буднях и том, что такое мужество и героизм в бою.
✉Потом дети написали письма нашим бойцам на СВО, чтобы ободрить и согреть своих получателей. Именно этим занимается Всероссийская военно-патриотическая акция «Солдатский треугольник».
Патриотическое воспитание молодежи – лишь одно из направлений работы фонда «Защитники Отечества». Также он содействует ветеранам СВО в получении необходимой помощи, переобучении, поиске работы.
Фонд создан по поручению президента России и начал работу 1 июня 2023 года.
25 августа 2023 года в КП № 20 ГУФСИН России по Иркутской области в рамках реализации программы «Школа по подготовке к освобождению» представители ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району» и Отдела опеки и попечительства граждан по г. Усть-Куту и Усть-Кутскому району Межрайонного управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области №7 провели встречу с гражданами, отбывающими наказание, у которых истекает срок исполнения наказания.
В ходе встречи осужденных ознакомили с мерами поддержки для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации после освобождения, порядке и условиях их предоставления, порядке восстановления в родительских правах после освобождения.
По окончании осужденные смогли задать интересующие их вопросы в личной беседе.
25 августа 2023 года в г. Усть-Куте прошла акция «Подари планете жизнь». Это ежегодная экологическая акция по озеленению, проводится благотворительным фондом «Подари планете жизнь».
Саженцы деревьев рябины, сирени, яблони предоставили главные организаторы акции - администрация города Усть-Кута и Иркутская нефтяная компания.
Акция проходила в обновленном парке им. Зверева. Зверев Даниил Евдокимович - участник Первой мировой войны и Гражданской войны, главнокомандующий партизанским Северо-восточным фронтом красных партизан, участвовал в освобождении от белых войск территорий Братского, Усть-Илимского, Нижнеилимского, Усть-Кутского, Киренского, Тулунского и других районов.
В массовой посадке деревьев приняли активное участие специалисты и получатели социальных услуг в стационарной форме ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району», а также специалисты отдела по работе с участниками и семьями СВО.
Проживающие стационарного отделения с энтузиазмом отклинулись на акцию, собственноручно посадили саженцы и с удовольствием сфотографировались у памятника Звереву Даниилу Евдокимовичу.
С начала года проживающие в стационарном отделении – пожилые люди и инвалиды – занимаются таким видом работы, как песочная терапия. Вот и сегодня было проведено занятие на тему: «Море, я и песок». Ведь именно песочная терапия позволяет решать специалисту при работе с проживающими такие проблемы, как снятие у них тревожности и раздражительности, позволяет снять внутреннее напряжение и повысить уверенность в себе.
Познакомился и заинтересовался этой техникой впервые -Таюрский Владимир Дмитриевич, проживающий в нашем отделении. В процессе работы он с увлечением, при работе песком, камешками и ракушками в своём воображении представлял морской берег. И, глядя, на него взглядом со стороны было видно, что в своей фантазии он был на песочном берегу моря.
После окончания занятия, его словами было высказывание: «Ни разу не был на море, а тут как будто, на какую долю в своем сознании очутился там, где всю жизнь мечтал побывать».
И действительно, песочная терапия творит чудеса, позволяет решать многие психологические проблемы. Рисуя картины и узоры на песке, а также создавая композиции, получатели социальных услуг начинают по-другому воспринимать окружающую действительность.
Эта новая технология, применяемая в этом году, позволяет продвигаться к хорошим показателям в эмоциональной сфере наших проживающих. И цель таких занятий заключается в достижении эффекта самоисцеления творчеством. Развивается творческое мышление, внимание, память и воображение. А самое главное результатом таких занятий является хорошее настроение!
Продолжается прием заявлений на предоставление компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающими детские дошкольные учреждения.
Компенсация предоставляется одному из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации, в семьях со среднедушевым доходом ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленной в расчете на душу населения по районам Крайнего Севера Иркутской области и местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, - для семей, проживающих (пребывающих) в таких районах (местностях). С 1 января 2023 года двукратная величина прожиточного минимума составляет 37 058,00 рублей.
С 1 января 2023 года для определения права учитывается доход членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе в случае наличия дохода за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих одному календарному месяцу перед месяцем подачи заявления, т.е. если заявление подано в августе 2023 года, то учитывается доход за период с 1 июля 2022 года по 30 июня 2023 года.
Компенсация родительской платы производится в следующих размерах:
20% среднего размера родительской платы - при посещении детского сада первым ребенком;
50% среднего размера родительской платы - при посещении детского сада вторым ребенком;
70% среднего размера родительской платы - при посещении детского сада третьим или последующими детьми.
Средний размер родительской платы установлен Губернатором Иркутской области в размере 122,00 рубля в день.
Расчет компенсации производится с учетом количества дней, которые ребенок посетил в том или ином месяце. Например, в июле 2023 года ребенок посетил 15 дней, оплата произведена полностью, задолженности нет:
1. Расчет суммы компенсации части родительской платы на первого ребенка: 122 руб. *15 дней *20%=366,00 руб.;
2. Расчет суммы компенсации на второго ребенка: 122 руб.*15дней*50% = 915,00 рублей;
3. Расчет суммы компенсации на третьего или последующих детей: 122 руб.*15 дней*70% =1281,00 руб.
⚠Ежегодного подтверждения права на получение компенсации не требуется.
⚠Необходимо вносить полную плату за детский сад.
⚠Размер родительской платы, производимый за счет средств материнского капитала, возмещению не подлежит.
Подать заявление можно через Единый портал государственных услуг, пройдя по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/600160/1/form.
23 августа делегация города Усть-Кута, в составе которой были сотрудники отдела по работе с участниками СВО и членами их семей ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району», посетила слет волонтеров СВО "Союз волонтеров Сибири" в городе Железногорск-Илимский.
На площадке слета собрались представители волонтерских движений, некоммерческих организаций, благотворительных фондов и добровольческих объединений, представители органов власти, образовательных учреждений и социально-ответственных предприятий - все, кто уже участвует или желает принять участие в волонтёрской деятельности из Усть-Кутского, Усть-Илимского и Братского районов.
Организатор проекта – волонтерское движение «ZOV Илима».
Были проведены мастер-классы по плетению маскировочных сетей, изготовлению блиндажных свечей и других необходимых бойцам предметов. На круглом столе участники обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества для более эффективной работы на северных территориях Иркутской области.
Поделиться с друзьями: