Новости
Кроме основных единовременных и ежемесячных выплат, военнослужащие также могут получить выплаты за особые заслуги.
Подробнее о выплатах читайте в карточках, подготовленных при поддержке Минобороны России и Рабочей группы по вопросам СВО.
Категория заявителей:
Выплата денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, оставшимся без попечения родителей, переданным под опеку или попечительство.
Условия:
Ежемесячно выплачиваются денежные средства (на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря, хозяйственного инвентаря, книг, предметов личной гигиены, на оплату проезда на городском, пригородном, в сельской местности – на внутрирайонном транспорте и другие расходы).
Не выплачиваются денежные средства на содержание ребенка, находящегося на полном государственном обеспечении в соответствующей организации, а также на ребенка, которому опекун или попечитель назначен по совместному заявлению родителей на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности.
Выплата денежных средств осуществляется со дня принятия акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, но не более, чем за шесть месяцев до дня обращения за выплатой денежных средств.
Выплата производится в размере величины прожиточного минимума для детей по району (местности), в котором (которой) проживает ребенок, установленной в Иркутской области на соответствующий год:
✅южные районы – 14 098 руб.
✅северные районы – 18 335 руб.
Перечень документов: заявление опекуна или попечителя, свидетельство о рождении ребенка, номинальный счет на ребенка.
Заявление можно подать через единый портал государственных и муниципальных услуг по ссылке: https://gosuslugi.ru/600214/1.
Может ли гражданин с инвалидностью компенсировать половину стоимости ОСАГО, если у него нет водительских прав? Ответ: да. Гражданину с инвалидностью или его законному представителю можно компенсировать половину стоимости полиса ОСАГО. Деньги придут на тот счёт, на который поступают пенсия или другие соцвыплаты.
Важно при этом помнить, что льгота предоставляется только на один полис. А потребность в автомобиле должна быть отражена в индивидуальной программе реабилитации. Гражданин с инвалидностью может не водить сам и не иметь водительского удостоверения, но постоянно пользуется авто как пассажир. И еще одно условие получения компенсации: в договоре страхования должен быть указан гражданин с инвалидностью или его законный представитель и дополнительно не более двух водителей.
Она заключила социальный контракт для ведения своего дела.
О такой мере соцподдержки она узнала от своих знакомых. Женщина занимается аэродизайном — созданием скульптур и композиций из воздушных шаров для оформления мероприятий и праздников.
Бизнес Арины успешно развивается. Женщина плотно сотрудничает с различными благотворительными фондами и детскими домами.
Если вы оказались в трудной жизненной ситуации и рассматриваете возможность заключить социальный контракт, то обратитесь в учреждение соцзащиты по месту жительства. Специалисты проконсультируют и расскажут, как заключить договор.
Служба по контракту — это добровольная военная деятельность в Вооруженных силах России на особых условиях: наличие зарплаты, соцпакета, ряда льгот, денежных компенсаций и поощрений. Денежное довольствие зависит от воинского звания, должности, выслуги лет и других факторов.
На размер выплат влияет место службы: в зоне спецоперации зарплата будет значительно выше, чем в тылу. Помимо оклада военнослужащие могут получать премии, бонусы за боевые достижения и успехи, дополнительно положена единовременная региональная выплата.
Записаться в военкомат можно на портале госуслуг https://clck.ru/34AYBb
#молодежь #службапоконтракту #добровольцыРоссии
Единовременная денежная выплата в связи с рождением ребенка – одна из 37 мер социальной поддержки в регионе. На сегодня выплаты назначены 299 семьям на 302 ребенка. Ее размер - 10 тысяч рублей.
Выплата предоставляется, если родители обратились за ней не позднее 1 года со дня рождения ребенка. Для тех детей, которые родились в 2022 году, особые условия: обращение можно подать до 9 января 2024 года.
Одним из условий предоставления указанной выплаты является наличие постоянной регистрации военнослужащего на территории Приангарья. Чтобы получить выплаты нужно обратиться в соцзащиту по месту жительства.
8 ноября 2023 г. для участников проекта «Активное долголетие» специалистами ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» была организована экскурсия в Усть-Кутский исторический музей.
В первом зале участники экскурсии ознакомились с археологическими раскопками Усть-Кутского района, с обычаями и традициями населения края до прихода русских, с походами и деятельностью землепроходцев п. Пянды, В. Бугра, Е. Хабарова, И. Галкина, с экспедициями, прошедшими через Усть-Кут, с историей возникновения пароходства на Лене, с героическими моментами Гражданской войны в Приленье, с экономическим и культурным развитием района в 30-40-е годы XX века, с участием устькутян в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Второй зал посвящен истории строительства БАМ. История строительства БАМ является одним из наиболее ярких, значимых событий в истории Приленья, дает возможность показать значение нашего города, как транспортного узла и историю развития транспорта в целом.
Экспонаты, представленные в музее, вызвали неподдельный интерес и немало вопросов. Гости пообещали обязательно приехать ещё раз, чтобы увидеть новые выставки музея.
Записаться на прием в больницу, вызвать «скорую», полицию, аварийную службу, заказать такси, лекарства, билеты на поезд, самолет, номер в гостинице. Зачастую сделать это самостоятельно людям с нарушениями слуха крайне сложно, особенно, если живут они в отдаленных районах области.
В Приангарье свыше 18000 слабослышащих и не слышащих людей. Им в помощь в 2016 году при поддержке Правительства области была создана региональная диспетчерская служба. Специалисты-сурдопереводчики бесплатно оказывают своевременную помощь инвалидам по слуху. И зачастую они, посредники между глухими людьми и обществом – единственные проводники в мир звуков.
РДС работает с 9 до 18 ежедневно, экстренная помощь оказывается круглосуточно. Получить информацию о работе РДС и ее услугах можно по тел +7 (3952) 387-621 или 79501035421. Эл.почта: dsvog@mail.ru
Направление средств (части средств) областного материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком:
• на оплату платных образовательных услуг, оказываемых по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам;
• на оплату присмотра и ухода за детьми в дошкольных образовательных организациях.
Категория заявителей:
лица, получившие сертификат на областной материнский (семейный) капитал (владелец сертификата):
Дополнительные условия:
• средства могут быть направлены на получение образования как родным ребенком (детьми), так и усыновленным (усыновленными), в том числе 1-ым, 2-ым, 3-им ребенком и (или) последующими детьми;
• возраст ребенка, на дату начала обучения по соответствующей образовательной программе не должен превышать 23 лет;
• средства направляются на получение образования ребенком (детьми) в любой образовательной организации на территории РФ, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг.
Перечисление средств (части средств) областного материнского (семейного) капитала образовательным организациям на оплату платных образовательных услуг осуществляется учреждением не позднее чем через 3 месяца с даты подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) областного материнского (семейного) капитала.
Документы и сведения:
• договор на оказание платных образовательных услуг, заключенный между образовательной организацией и лицом, получившим сертификат, законным представителем ребенка, не достигшего совершеннолетия;
• сведения о дате предоставления и регистрационном номере лицензии на осуществление образовательной деятельности;
• сведения о дате предоставления и регистрационном номере государственной аккредитации образовательной деятельности по реализуемым образовательным программам (за исключением образовательных программ дошкольного образования;
• договор, заключенный между дошкольной образовательной организацией и родителем, получившим сертификат, законным представителем ребенка, не достигшего совершеннолетия.
Родитель, ребенок, законный представитель, получивший сертификат, представляет в учреждение заявление об отказе в направлении средств (части средств) областного материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) в следующих случаях:
• предоставление студенту академического отпуска;
• прекращение получения ребенком (детьми) образовательных услуг до истечения срока действия договора на оказание платных образовательных услуг в связи с его (их) отчислением из образовательной организации, в том числе по собственному желанию или в случае неуспеваемости;
• смерть ребенка (детей), (объявление его (их) умершим(и), признание безвестно отсутствующим(и));
• расторжение договора с дошкольной образовательной организацией.
К заявлению прилагаются (в зависимости от обстоятельств):
• приказ образовательной организации о предоставлении академического отпуска или его копия, заверенная образовательной организацией, или выписка из приказа образовательной организации о предоставлении академического отпуска.
• приказ образовательной организации об отчислении или его копия, заверенная образовательной организацией, или выписка из приказа образовательной организации об отчислении.
• свидетельство(а) о смерти ребенка (детей) и его (их) нотариально удостоверенный перевод на русский язык, в случае если это (эти) свидетельство(а) выдано(ы) компетентными органами иностранного государства, решение суда об объявлении ребенка (детей) умершим(и) (признании безвестно отсутствующим(и))
• соглашение о расторжении договора с дошкольной образовательной организацией.
Подать заявление через единый портал госуслуг: https://www.gosuslugi.ru/600234/1/form
03 ноября 2023 года, накануне празднования Дня народного единства, сотрудники отдела по работе с участниками СВО и членами их семей ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району» провели встречу с художниками - членами Народного Любительского Творческого Объединения «Даван» и детьми участников специальной военной операции, которые проходили санаторно-курортное лечение в ЗАО «Санаторий Усть-Кут» в период ноябрьских каникул.
Валентина Михайловна Андрейчук показала ребятам свою выставку картин, на которых изображены редкие животные разных стран мира, ведь Валентина Михайловна является единственным в Усть-Кутском районе художником – анималистом. Андрейчук В.М. удивительный человек, талантливый художник, отличный рассказчик.
Анжелика Евгеньевна Половикова провела для ребят мастер-класс по написанию картины гуашью, по теме «Пейзаж». Ребятам всё очень понравилось, очень внимательно слушали, задавали много вопросов, по итогам мастер-класса были выбраны лучшие работы, авторы которых получили поощрительные призы.
Спасибо всем участникам мероприятия за положительные эмоции!
Поделиться с друзьями: