+7(39565)5-70-00, 5-87-03
Адрес: 666781, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Речников, стр. 5, ул. Речников, стр. 5/2.
График работы: Пн-Пт: 09:00-17:12. Обед: 13:00-14:00. Сб-Вс: Выходной.

Мы в социальных сетях

 

ok

telegram

Новости

3 декабря в РКДЦ Магистраль г. Усть-Кута прошел праздничный концерт, посвященный Международному дню Инвалидов

В начале декабря традиционно проводится Декада инвалидов, приуроченная к Международному Дню, и с 4 декабря в Усть-Кутском районе пройдут мероприятия, направленные на поддержку детей и взрослых.

Такие мероприятия необходимы, чтобы не только обратить внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями, но и для того, чтобы участие инвалидов в жизни общества было полноценным, напомнить, с какими трудностями сталкиваются эти люди, восхититься их необыкновенной силой духа, целеустремленностью, умением инвалидов добиваться успехов и проявлять таланты в профессиональном мастерстве, изобразительном, самодеятельном творчестве, спорте.

Эти примеры жизнелюбия и оптимизма могут служить примером для всех нас.

3 декабря 2023 года отметила свой 95-летний юбилей Бутакова Крестинья Михайловна, жительница г. Усть-Кута, труженик тыла, ветеран труда.

4 декабря, поддерживая традицию поздравлять с юбилеем долгожителей, Крестинья Михайловна принимала поздравления. Юбиляру зачитали и вручили поздравительное письмо от президента Российской Федерации Владимира Путина, подарки от администрации Усть-Кутского района.

Крестинья Михайловна родилась в деревне Тырка Качугского района в крестьянской, многодетной семье. Трудовая деятельность началась в Качуге, работала дояркой в колхозе, на Тулунском стекольном заводе - резчицей, далее свою жизнь связала с флотом - 17 лет работала судовым поваром в Осетровской РЭБ. Имеет множество ведомственных наград.

У неё два сына, три внучки, четверо правнуков. Крестинья Михайловна окружена заботой и вниманием со стороны близких.

От всей души поздравляем Крестинью Михайловну с юбилеем! Желаем крепкого-крепкого здоровья, благополучия и бодрости духа. Пусть родные и близкие всегда будут рядом, пусть дарят любовь и заботу в ответ на вашу улыбку!

Категория заявителей:
лица, получившие сертификат на областной материнский (семейный) капитал (владелец сертификата):

Средства (часть средств) могут быть направлены на проведение ремонта жилого помещения, а именно на расходы:
📝 по приобретению материалов для ремонта жилого помещения – предоставляются документы, подтверждающие, приобретение материалов для ремонта жилого помещения (кассовые и (или) товарные чеки), - в случае их приобретения;
📝 на оплату работ и (или) услуг по ремонту жилого помещения –
предоставляется договор на выполнение работ (оказание услуг) по ремонту жилого помещения, заключенный с индивидуальным предпринимателем либо организацией, осуществляющей ремонт жилого помещения, с приложением сметы, акта приема-передачи выполненных работ (оказанных услуг), а также документов, подтверждающих оплату выполненных работ (оказанных услуг) (кассовые и (или) товарные чеки), - в случае заключения такого договора.

Дополнительные условия:
Жилое помещение, подлежащее ремонту, должно:
✅находиться на территории ИО,
✅в собственности лица, получившего сертификат, или в общей собственности лица, получившего сертификат, и хотя бы одного из членов его семьи его супруга (супруги), детей;
✅быть пригодным для постоянного проживания граждан, в том числе отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства РФ.

Ремонт жилого помещения с использованием средств (части средств) областного материнского (семейного) капитала может осуществляться как гражданами самостоятельно, так и с привлечением индивидуальных предпринимателей либо организации, осуществляющей ремонт жилого помещения.

Заявление о распоряжении средствами (частью средств) областного материнского (семейного) капитала может быть подано в любое время со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей.

Подать заявление можно через единый портал госуслуг по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/600234/1/form

В ОГБУ "УСЗСОН по Усть-Кутскому району" проведена учебная тренировка по эвакуации стационарного отделения и персонала с представителем по пожарному надзору Плындиным Алексеем Игоревичем.

Учебная тренировка по эвакуации - это одна из важных, ответственных и сложных мероприятий в системе мер по обеспечению пожарной безопасности в учреждении. Главной целью проведения тренировки является всесторонняя проверка готовности быстрой и безопасной для жизни и здоровья эвакуации получателей социальных услуг стационарного отделения и персонала при чрезвычайных ситуациях.

Сотрудники учреждения, как только сработала пожарная сигнализация, быстро, но без суеты и паники одевали получателей социальных услуг, маломобильных граждан усаживали в коляски и выводили через эвакуационные выходы в безопасную зону. На полную эвакуацию здания потребовалось 8 минут. Слаженные действия персонала отмечены представителем по пожарному надзору Плындиным А.И.

В заключение Плындин А.И. коротко напомнил всем о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности и вручил памятки.

29 ноября 2023 года при участии представителей ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Кутскому району» и Отдела опеки и попечительства граждан по г. Усть-Куту и Усть-Кутскому району Межрайонного управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области №7, в КП № 20 ГУФСИН России по Иркутской области в рамках реализации программы «Школа по подготовке к освобождению», организована встреча с гражданами, отбывающими наказание, у которых истекает срок исполнения наказания.

В ходе встречи осужденных ознакомили с мерами поддержки для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации после освобождения, порядке и условиях их предоставления, порядке восстановления в родительских правах после освобождения.

Кроме этого, проводились консультации в групповом и в индивидуальном порядке.

Участники встречи получили разъяснения по интересующим вопросам, а также информационный раздаточный материал в виде буклетов и памяток.

Настало время исполнять мечты, сообщаем вам, что открыта регистрация на участие во Всероссийской акции «Ёлка желаний» 🎄

✉ Подать заявку на участие в акции можно на официальном сайте елкажеланий.рф

В акции можно принять участие как:

🎁 МЕЧТАТЕЛИ (благополучатели):
- дети в возрасте от 3 до 17 лет включительно:
- дети с ограниченными возможностями здоровья;
- дети с инвалидностью;
- дети с состоянием здоровья, угрожающим жизни;
- сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
- дети, проживающие в семьях с доходом ниже прожиточного минимума;
- дети из семей военнослужащих и (или) мобилизованных, принимающих либо принимавших участие в специальной военной операции;
- проживающие и зарегистрированные на территории Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей.

🤶 ИСПОЛНИТЕЛИ - физические и юридические лица, изъявившие желание исполнить заветные желания детей из социально уязвимых категорий.

26 ноября в ЗАО «Санаторий Усть-Кут» прошло праздничное мероприятие, посвящённое Дню мамы.

Этот день – особенный праздник, который отмечается во многих странах мира и посвящен любви, заботе и уважению к матерям.

Сотрудниками отдела по работе с участниками специальной военной операции и членами их семей были приглашены мамы участников СВО пенсионного возраста, в том числе погибших военнослужащих и из семей патриотов, где отец и сын отправились на СВО добровольцами.

В торжественной обстановке женщинам были вручены цветы и поздравительные открытки от Губернатора Иркутской области Кобзева И.И.

С директором санатория Сафоновой Светланой Юрьевной был составлен ряд оздоровительных процедур, которые с удовольствием посетили участницы мероприятия: это соляная пещера, аэроионотерапия, минеральные ванны, кислородные коктейли, фиточай, бассейн. При поддержке спонсоров, после процедур, было организовано чаепитие.

Оставшуюся часть вечера мамы провели в тёплой, домашней обстановке.

Пусть этот День матери станет особенным днем, наполненным радостью, улыбками и любовью близких и друзей. Пусть жизнь будет наполнена счастьем, здоровьем и успехами!

 

 

🔥Пятнадцать минут ушло на решение проблемы, с которой ветеран СВО обратился в иркутский филиал фонда «Защитники Отечества». До этого мужчине отказали в назначении социальных выплат.

Социальный координатор фонда Анна Цхадая (Усолье-Сибирское) обратилась в управление соцзащиты и сопроводила ветерана на прием. Выяснилось, что при подаче документов была допущена ошибка.

🗯«В заявлении прописали статус «ветеран труда» вместо «ветерана боевых действий». Поэтому в назначении выплат отказали. Неточность в документах устранили за 15 минут. Мужчине назначили положенные меры социальной поддержки», – объяснила Анна Цхадая.

За полгода работы филиала фонда его сотрудники помогли решить более 3 тысяч вопросов. Обратитесь к «Защитникам Отечества», если вам тоже нужна помощь. Фонд работает с ветеранами СВО и семьями погибших бойцов.

Фонд в социальных сетях:

▪«ВКонтакте»: https://vk.com/fondzo38
▪«Одноклассники»: https://ok.ru/group/70000002478672
▪«Телеграм»: https://t.me/fondzo38

В регионе занимаются производством необходимых бойцам предметов экипировки и защиты, быта и гигиены, сбором и отправкой гуманитарной помощи в зону проведения спецоперации.

В решение точечных вопросов вовлечены все муниципалитеты Иркутской области, а семьи и сами бойцы получают социальную поддержку. Эта работа, в частности, регламентирована Указом президента России от 19 октября 2022 года № 757.

Ход исполнения указа обсудили на заседании оперативного штаба при полномочном представителе президента в Сибирском федеральном округе. Анатолий Серышев подчеркнул, что помощь участникам СВО и их семьям должна оставаться на постоянном контроле. Если возникают локальные трудности, то разбираться с каждым случаем необходимо незамедлительно.

🗣 «В самые короткие сроки нужно выяснять все обстоятельства, при необходимости помогать заявителю в оформлении подтверждающих документов, чтобы он смог получить положенную помощь в полном объёме», – добавил полпред.