Новости
Клуб для тех, кто сохраняет бодрость и оптимизм, кто стремится к самореализации и участии в общественно-полезной деятельности.
Основная цель Клуба - помочь людям, достигшим пенсионного возраста и вышедшим на заслуженный отдых, продолжать активный образ жизни.
Основные задачи клуба: - вовлечение пенсионеров в активную жизнь путем развития волонтерской деятельности, организации мероприятий, связанных со здоровым образом жизни, а также культурно-досуговых мероприятий, на которых они могут расширять круг общения и отдыха.
На открытие клуба пришли поздравить участников: глава п. Янталь К.М. Романенко, мэр Усть-Кутского муниципального образования С.Г. Анисимов, заместитель директора по социальной работе УСЗСОН по Усть-Кутскому району Ю.А. Евдокимова.
Постановлением Правительства № 989-пп от 09.11.2023 года утвержден Порядок предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Иркутской области, согласно которого отдельным категориям граждан предоставляется мера социальной поддержки в форме денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе на приобретение и доставку твердого топлива при наличии печного отопления.
Для расчета и выплаты компенсации расходов на приобретение и доставку твердого топлива граждане, имеющие право на компенсацию, обязаны в течении календарного года предоставлять в учреждение путем личного обращения документы, подтверждающие фактически понесенные расходы на:
1) приобретение твердого топлива (платежные документы);
2) доставку твердого топлива (гражданско-правовые договоры и платежные документы).
Гражданин также обязан извещать учреждение в письменной форме, с подтверждающими указанные обстоятельства документами (сведениями), о наступлении следующих обстоятельств, влекущих за собой изменение размера компенсации или прекращение ее предоставления, в течение одного месяца со дня их наступления:
1) изменение состава лиц, проживающих совместно с гражданином;
2) изменение льготной категории;
3) изменение вида отопления в жилом помещении;
4) изменение размера занимаемой общей площади жилого помещения;
5) изменение вида жилищного фонда, к которому принадлежит жилое помещение;
6) изменение места жительства (места пребывания) гражданина,
7) утраты гражданином права на предоставление компенсации.
Учреждение осуществляет перерасчет размера компенсации с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения гражданина или его представителя, или принимает решение о прекращении с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором утрачено право на предоставление компенсации.
Если гражданин не сообщил о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера компенсации или влияющих на право получения, в течение одного месяца со дня их наступления, необоснованно полученные суммы компенсации засчитываются в счет последующих выплат.
В случае несвоевременного предоставления сведений об утрате права, возврат денежных средств, необоснованно выплаченных гражданину, производится им добровольно в течение 6 месяцев со дня их получения либо путем взыскания в судебном порядке.
Категории граждан, имеющие право на получение денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в соответствии с Порядком:
1) отдельные категории ветеранов и члены их семей - статьями 14, 15, 16, 18, 21 Федерального закона "О ветеранах" - Инвалиды Войны, Участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, лица, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", лица, награжденные знаком "Житель осажденного Севастополя", и лица, награжденные знаком "Житель осажденного Сталинграда", члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий
2) инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, ВИЧ-инфицированных несовершеннолетних в возрасте до 18 лет.
3) граждане, получившие суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр), - статьей 2 Федерального закона от 10 января 2002 года N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";
4) отдельные категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, и члены их семей, граждан из подразделений особого риска, а также семьи, потерявшие кормильца из числа граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой, семьи умерших инвалидов, на которых распространялись меры социальной поддержки, семьи, в том числе вдовы (вдовцы), умерших участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, - статьей 14 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".
Для предоставления компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг указанные категории граждан могут обратиться в органы социальной защиты по месту жительства (месту пребывания) с заявлением и документами в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/600175/1/form.
Новогодний благотворительный мастер-класс по изготовлению новогодней игрушки для детей участников СВО провела самозанятая Овезова Жанна Владимировна, заключившая социальный контракт на открытие детской комнаты.
Перед мастер-классом детей поздравил Дед Мороз со Снегурочкой, вручил новогодние подарки. Дети рассказали новогодние стихи, спели песни и сказали новогодние пожелания Деду Морозу и своим родным и близким.
На мастер-классе с интересом мастерили ангелов, с которыми сделали общую фотографию.
15 декабря 2023 года был проведен прямой эфир ТРК Диалог совместно со специалистами Управления социальной защиты населения по Усть-Кутскому району, тема прямого эфира «Социальный контракт в действии».
В прямом эфире были подведены итоги года, также специалисты Управления ответили на часто задаваемые вопросы о предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта.
В студию ТРК Диалог была приглашена Карпина Лилия Валерьевна, действующий предприниматель, которая заключила социальный контракт и начала свое дело, сегодня она успешный предприниматель. Лилия рассказала, какими принципами руководствовалась, когда решила заключить социальный контракт, какой результат получен после завершения социального контракта.
Управление напоминает, если Вы оказались в трудной жизненной ситуации, не можете найти подходящую работу или у Вас появились идеи для развития собственного дела или личного подсобного хозяйства, Вы можете обратиться в Управление социальной защиты населения по Усть-Кутскому району с заявлением на предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта одним из способов:
-путем личного обращения в Управление;
-через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;
-через единый портал государственных услуг, пройдя по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/600238/1/form
Наш адрес: г. Усть-Кут, ул. Речников, дом 5, 2 этаж, 4 кабинет. Консультации по телефонам: 8(39565)57-000, 8-914-880-10-45.
Владимир Путин провел накануне пресс-конференцию, на которой озвучил много интересной и важной информации. Одна из отличных новостей 👇
В Приангарье ветераны боевых действий, удостоенные звания Героя Российской Федерации или награжденные орденами Российской Федерации за заслуги, проявленные в ходе участия в СВО, а также семьи погибших военнослужащих смогут получить земельный участок в собственность бесплатно.
Изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» рассмотрели депутаты Заксобрания и поддержали инициативу губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.
«Не останавливаем работу по расширению перечня мер поддержки участников спецоперации и их семей. Это приоритетное направление в работе Правительства Иркутской области. В регионе оказывается уже 38 различных мер поддержки. Кроме того, в отдельных муниципалитетах установлены дополнительные меры поддержки», – отметил глава региона.
Сумма регионального (областного) материнского капитала с 01.04.2023 года составляет 130 438 рублей 24 коп.
Категория заявителей и условия:
📝 Женщины, проживающие на территории Иркутской области, при рождении, усыновлении (удочерении) (далее - усыновление) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2012 года.
Условия:
✅постоянное проживание женщины на территории Иркутской области на момент рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей;
✅наличие у женщины и у ребенка, с рождением которого возникло право, гражданства РФ.
📝 Отец ребенка, в случае прекращения права женщины на получение областного материнского (семейного) капитала
Условия:
✅постоянное проживание на территории Иркутской области и наличие гражданства РФ;
✅смерть матери, объявления ее умершей в установленном законодательством порядке;
✅лишение матери родительских прав или ограничения ее родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на получение дополнительную МСП;
✅отмена усыновления ребенка или ограничение родительских прав в отношении ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право;
✅вступление в законную силу приговора суда о признании матери виновной в совершении в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности.
❗Право у отца ребенка не возникает, если:
❗он является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права;
❗ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительную меру социальной поддержки, признан в установленном законодательством порядке оставшимся без попечения родителей.
📝 Ребенок, достигший 18 лет или приобретший дееспособность в полном объеме до достижения им 18 лет в установленном законодательством порядке
📝 Законный представитель ребенка, не достигшего совершеннолетия
Условия:
✅мать являлась единственным родителем;
✅у отца не соблюдены условия – отец не является гражданином РФ и не проживает на территории ИО (на момент рождения ребенка);
✅у матери и отца прекращено право по вышеуказанным условиям.
📝 Право возникает у детей, не достигших совершеннолетия или у совершеннолетних детей, обучающихся по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования), до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.
📝 Право возникает у ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение дополнительной меры социальной поддержки, и у всех предыдущих родных и усыновленных детей в равных долях.
Заявление можно подать через Единый портал государственных и муниципальных услуг по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/600234/1/form.
В частности, планируется провести более 60 обучающих семинаров для наблюдателей к выборам президента России. Среди слушателей лекций будет более 1,3 тысячи молодых людей. Это 20% от общего списочного количества наблюдателей.
Региональный Общественный штаб по наблюдению за выборами президента Российской Федерации откроют 18 декабря. Он будет расположен на базе Общественной палаты Иркутской области.
Напомним, выборы главы государства пройдут в течение трех дней – с 15 по 17 марта 2024 года.
Специалисты ЕКЦ, созданного Правительством Иркутской области, координировали спасательную операцию.
Они приняли звонок от женщины, которая просила спасти ее отца. 71-летнего сторожа горнодобывающего предприятия эвакуировали из таежного массива Мамско-Чуйского района вертолетом медицины катастроф. Мужчину госпитализировали и оказали необходимую медпомощь.
«Когда простые жители региона внезапно оказываются в чрезвычайной и порой безысходной ситуации, им нужна элементарная информационная поддержка и, конечно, реальная помощь. Именно для этого и был создан единый контакт-центр Правительства региона, задача которого максимально оперативно координировать работу всех, кто может решить тот или иной вопрос», - отметил министр цифрового развития и связи Иркутской области Игорь Рыморенко.
Чтобы получить единое пособие на детей до 17 лет, обычно достаточно подать заявление через Госуслуги. Подтверждающие документы и личный визит в социальный фонд требуются только в исключительных случаях. А большинство сведений добавляется в заявление автоматически — из личного кабинета.
Но небольшая подготовка все же может понадобиться. Чтобы избежать отказа и получить больше денег, стоит совершить несколько простых действий.
Инструкция, которая поможет в подготовке к оформлению единого пособия – в наших карточках.
Поделиться с друзьями: