Новости
15 декабря 2023 года был проведен прямой эфир ТРК Диалог совместно со специалистами Управления социальной защиты населения по Усть-Кутскому району, тема прямого эфира «Социальный контракт в действии».
В прямом эфире были подведены итоги года, также специалисты Управления ответили на часто задаваемые вопросы о предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта.
В студию ТРК Диалог была приглашена Карпина Лилия Валерьевна, действующий предприниматель, которая заключила социальный контракт и начала свое дело, сегодня она успешный предприниматель. Лилия рассказала, какими принципами руководствовалась, когда решила заключить социальный контракт, какой результат получен после завершения социального контракта.
Управление напоминает, если Вы оказались в трудной жизненной ситуации, не можете найти подходящую работу или у Вас появились идеи для развития собственного дела или личного подсобного хозяйства, Вы можете обратиться в Управление социальной защиты населения по Усть-Кутскому району с заявлением на предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта одним из способов:
-путем личного обращения в Управление;
-через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;
-через единый портал государственных услуг, пройдя по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/600238/1/form
Наш адрес: г. Усть-Кут, ул. Речников, дом 5, 2 этаж, 4 кабинет. Консультации по телефонам: 8(39565)57-000, 8-914-880-10-45.
Владимир Путин провел накануне пресс-конференцию, на которой озвучил много интересной и важной информации. Одна из отличных новостей 👇
В Приангарье ветераны боевых действий, удостоенные звания Героя Российской Федерации или награжденные орденами Российской Федерации за заслуги, проявленные в ходе участия в СВО, а также семьи погибших военнослужащих смогут получить земельный участок в собственность бесплатно.
Изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» рассмотрели депутаты Заксобрания и поддержали инициативу губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.
«Не останавливаем работу по расширению перечня мер поддержки участников спецоперации и их семей. Это приоритетное направление в работе Правительства Иркутской области. В регионе оказывается уже 38 различных мер поддержки. Кроме того, в отдельных муниципалитетах установлены дополнительные меры поддержки», – отметил глава региона.
Сумма регионального (областного) материнского капитала с 01.04.2023 года составляет 130 438 рублей 24 коп.
Категория заявителей и условия:
📝 Женщины, проживающие на территории Иркутской области, при рождении, усыновлении (удочерении) (далее - усыновление) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2012 года.
Условия:
✅постоянное проживание женщины на территории Иркутской области на момент рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей;
✅наличие у женщины и у ребенка, с рождением которого возникло право, гражданства РФ.
📝 Отец ребенка, в случае прекращения права женщины на получение областного материнского (семейного) капитала
Условия:
✅постоянное проживание на территории Иркутской области и наличие гражданства РФ;
✅смерть матери, объявления ее умершей в установленном законодательством порядке;
✅лишение матери родительских прав или ограничения ее родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на получение дополнительную МСП;
✅отмена усыновления ребенка или ограничение родительских прав в отношении ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право;
✅вступление в законную силу приговора суда о признании матери виновной в совершении в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности.
❗Право у отца ребенка не возникает, если:
❗он является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права;
❗ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительную меру социальной поддержки, признан в установленном законодательством порядке оставшимся без попечения родителей.
📝 Ребенок, достигший 18 лет или приобретший дееспособность в полном объеме до достижения им 18 лет в установленном законодательством порядке
📝 Законный представитель ребенка, не достигшего совершеннолетия
Условия:
✅мать являлась единственным родителем;
✅у отца не соблюдены условия – отец не является гражданином РФ и не проживает на территории ИО (на момент рождения ребенка);
✅у матери и отца прекращено право по вышеуказанным условиям.
📝 Право возникает у детей, не достигших совершеннолетия или у совершеннолетних детей, обучающихся по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования), до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.
📝 Право возникает у ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение дополнительной меры социальной поддержки, и у всех предыдущих родных и усыновленных детей в равных долях.
Заявление можно подать через Единый портал государственных и муниципальных услуг по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/600234/1/form.
В частности, планируется провести более 60 обучающих семинаров для наблюдателей к выборам президента России. Среди слушателей лекций будет более 1,3 тысячи молодых людей. Это 20% от общего списочного количества наблюдателей.
Региональный Общественный штаб по наблюдению за выборами президента Российской Федерации откроют 18 декабря. Он будет расположен на базе Общественной палаты Иркутской области.
Напомним, выборы главы государства пройдут в течение трех дней – с 15 по 17 марта 2024 года.
Специалисты ЕКЦ, созданного Правительством Иркутской области, координировали спасательную операцию.
Они приняли звонок от женщины, которая просила спасти ее отца. 71-летнего сторожа горнодобывающего предприятия эвакуировали из таежного массива Мамско-Чуйского района вертолетом медицины катастроф. Мужчину госпитализировали и оказали необходимую медпомощь.
«Когда простые жители региона внезапно оказываются в чрезвычайной и порой безысходной ситуации, им нужна элементарная информационная поддержка и, конечно, реальная помощь. Именно для этого и был создан единый контакт-центр Правительства региона, задача которого максимально оперативно координировать работу всех, кто может решить тот или иной вопрос», - отметил министр цифрового развития и связи Иркутской области Игорь Рыморенко.
Чтобы получить единое пособие на детей до 17 лет, обычно достаточно подать заявление через Госуслуги. Подтверждающие документы и личный визит в социальный фонд требуются только в исключительных случаях. А большинство сведений добавляется в заявление автоматически — из личного кабинета.
Но небольшая подготовка все же может понадобиться. Чтобы избежать отказа и получить больше денег, стоит совершить несколько простых действий.
Инструкция, которая поможет в подготовке к оформлению единого пособия – в наших карточках.
О собственной баньке, о теплице на своём огороде, о современной бытовой технике. О внимании и заботе.
Социальный проект «Мечта ветерана» проходит в России. Неравнодушные люди помогают ветеранам Великой Отечественной войны, блокадникам и труженикам тыла. А все мы можем узнать больше об их жизни, трудовых и военных подвигах.
👵🏻 На сайте мечтаветерана.рф можно как исполнить чье-то желание, так и сообщить о ком-то, чью мечту можно воплотить. Большие и маленькие – все пожелания важны. Сибиряки – люди с широкой душой и большим сердцем, поэтому приглашаем вас присоединиться к проекту.
С 3 по 10 декабря 2023 года прошла декада, посвящённая Международному Дню инвалидов.
Мероприятия в рамках декады направлены на привлечение внимания к жизни инвалидов, на проблемы людей, волею судьбы имеющих слабое здоровье, нуждающихся в особой помощи и поддержке, развитию доброты, милосердия, сострадания, щедрости и внимательного отношения к инвалидам.
В ОГБУ «УСЗСОН по Усть-Кутскому району» согласно утвержденному плану прошли праздничные мероприятия.
Несмотря на ограничения по здоровью, наши проживающие ведут активный образ жизни, с большим интересом принимают участие во всех мероприятиях.
На интеллектуальной игре «Поле чудес» проживающие с удовольствием отвечали на интересные, занимательные вопросы. Активно участвовали в играх, викторинах и конкурсах развлекательной программы.
На вечере встреч «Не оставайтесь равнодушными» проживающие пели, танцевали и весело общались.
На программе «Музыкальный калейдоскоп» знакомились с жизнью людей с ограниченными возможностями, их достижениями и успехами.
В завершение мероприятий – чаепитие с вкусным пирогом и сладостями! Праздничные мероприятия прошли в благоприятной атмосфере и подарили положительные эмоции!
Поделиться с друзьями: